13

Помогите с наследственным вопросом.

Здравствуйте!
Постараюсь быть краткой. В 1999 году умер отец. По завещанию и по закону "вышло" 2-а наследника. Мачехе досталась обязательная доля в наследстве. Свои права на наследство она заявила, так что считается, что вступила в право наследования. Но документы не оформляла. Где она сейчас живет, я не знаю. По последнему адресу ее проживания никого нет. И как ее найти - НЕ ЗНАЮ !!! С 2000 года все налоги платила я. От нее ни слуху, ни духу. Я хотела ее найти, чтобы выкупить ее часть (1/9 дома и 2/9 земли), но это почти невозможно. Может кто посоветует, как можно решить этот вопрос, так как мы не можем ни новый дом построить, ни часть земли продать, так как не обозначены границы где-чье.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте!
Постараюсь быть краткой. В 1999 году умер отец. По завещанию и по закону "вышло" 2-а наследника. Мачехе досталась обязательная доля в наследстве. Свои права на наследство она заявила, так что считается, что вступила в право наследования. Но документы не оформляла. Где она сейчас живет, я не знаю. По последнему адресу ее проживания никого нет. И как ее найти - НЕ ЗНАЮ !!! С 2000 года все налоги платила я. От нее ни слуху, ни духу. Я хотела ее найти, чтобы выкупить ее часть (1/9 дома и 2/9 земли), но это почти невозможно. Может кто посоветует, как можно решить этот вопрос, так как мы не можем ни новый дом построить, ни часть земли продать, так как не обозначены границы где-чье.
отец составил завещание на меня. а мачеха на момент смерти была уже на пенсии, т.е. не трудоспособна. ей по закону принадлежит обязательная доля в наследстве, и она подтвердила у нотариуса свое право. я ей хотела даже сама по доверенности оформить документы на все, чтобы в последствии выкупить ее доли, но ее не реально найти. я даже по соцсетям "лазила" - результат 0. вот и весят эти части не оформленные и из-за этого и наши дела не двигаются.
15 лет прошло. Подавайте иск в суд на признание этих долей за вами на основании ст. 234 ГК (Приобретательная давность). Но там есть ряд моментов, без юриста не обойтись.
нет, ее дети ничего не делали. по выписке только я. сейчас, на данный момент, в реестре зарегистрированы только мои права. она в 1999 году успела прислать нотариусу письмо, что вступает в права наследования и все - больше не объявлялась. я ей писала письма по адресу, где она зарегистрирована, но от туда тишина. единственное, что удалось выяснить, что она переехала к дочери в другой город. ни тлф, ни адреса соседям не оставила. искать ее, что иголку в стоге сена. вот и что теперь делать, ума не приложу. дом нужно перестраивать. но это сейчас он 45 м2, и ей принадлежит 5 м2, а если его построить 180 м2, то ей уже будет принадлежать 20 м2, а это уже простите целая комната!!! и что нам делать, если она (или ее доча) припрется и скажет "буду тут жить...", оформив свидетельство. ведь она не м2 имеет право, а на 1/9 дома. вот и как "выруливать" теперь из этой дурацкой ситуации?
тут еще есть одна загвоздка. дело в том, что я сама только в этом году оформила до конца все документы. к тому же при оформлении вскрылось, что свидетельство о праве на наследство, которое было у отца, оказалось недействительное, т.к. нотариус сделала ошибку (это еще когда отец оформлял свое наследство). так что нам пришлось обращаться в суд. суд признал, что каждому принадлежит то, что положено. и только после этого, на основании судебного решения, я смогла оформить документы о собственности. теперь получается наверное, что не хватает срока давности ?
Вообще дело не особо сложное,если юрист хороший выигрышное ...но походить придется..
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения