Сдача квартиры- совет- впечатления
К недавней темке девушки сдающей квартиру с комиссией 30% - сдавайте сами!
Наш опыт:В воскресенье все отмыли, вечером выставили фото, шквал звонков сразу же и первый же вопрос вы собственник- это первыми звонят риелторы,им сразу отвечаем, что в услугах не нуждаемся. А в понедельник начали звонить уже потенциальные съемщики и все как один интересовались есть ли комиссионные, и что они ищут квартиру от собственника. Кажется очевидным, но когда разговариваешь многие говорят, что не хотелось бы переплачивать даже рубля риелторам в условиях сегодняшнего кризиса.
Мы сдавали без комиссии, сдали на следующий день вторым посмотревшим, цена была немного выше по рынку в нашем районе,но и состояние отличное.
Уважаемые арендодатели, делайте все сами, договоров в инете лежит полно, проконсультировать по телефону и назначить встречу вы способны сами, зато при наличии строчки "от собственника" количество клиентов вырастает в разы.
Наш опыт:В воскресенье все отмыли, вечером выставили фото, шквал звонков сразу же и первый же вопрос вы собственник- это первыми звонят риелторы,им сразу отвечаем, что в услугах не нуждаемся. А в понедельник начали звонить уже потенциальные съемщики и все как один интересовались есть ли комиссионные, и что они ищут квартиру от собственника. Кажется очевидным, но когда разговариваешь многие говорят, что не хотелось бы переплачивать даже рубля риелторам в условиях сегодняшнего кризиса.
Мы сдавали без комиссии, сдали на следующий день вторым посмотревшим, цена была немного выше по рынку в нашем районе,но и состояние отличное.
Уважаемые арендодатели, делайте все сами, договоров в инете лежит полно, проконсультировать по телефону и назначить встречу вы способны сами, зато при наличии строчки "от собственника" количество клиентов вырастает в разы.
Во-первых, это явно совсем-совсем не местные, скорее всего прос не знают, как это все делается и где искать. Тундра, короче.
Во-вторых, это люди, которые нуждаются в представлении, а возможно во вранье об их национальности (так у нас китайцы оказываются корейцами например), количественном составе, роде занятий... У агентов все разом становятся "работниками банков, 15 лет живущими в Москве".
Мне лично совсем не интересны диферамбы агентов и поддакивающие арендаторы. Начиная с телефонного звонка я хочу слышать - как человек разговаривает, пытается ли меня прогнуть, насколько вежлив, адекватен, какие задает вопросы.
Встретились, договорились. Комиссию я не беру. Какая вообще комиссия, если человек пишет "без посредников" как раз желая избежать этих трат? Пока топали с ней вместе часть дороги рядом, она сказала, что за сутки ее объявления на сайте ей позвонили 3 собственника и куча риэлторов.
Предыдущий опыт сдачи с риэлтором был неудачный.
Сдающие самостоятельно, как решаете эту проблему?
Одни понаразмещали липовых каталожных фото с ценой в 3 копейки (посредники), вторые (арендаторы) не удосуживаются даже картинку на липу пробить, верят в ремонт как по каталогу за 20 тысяч арендной платы в месяц.
Зато жалуются, что собственников найти не могут в куче объявлений.
Смышленее нужно быть, товарищи.
Вот прикиньте, за сколько бы вы сдавали показанную вам на фото квартиру, и думайте -реально или нет :-)