Сдача квартиры- совет- впечатления
К недавней темке девушки сдающей квартиру с комиссией 30% - сдавайте сами!
Наш опыт:В воскресенье все отмыли, вечером выставили фото, шквал звонков сразу же и первый же вопрос вы собственник- это первыми звонят риелторы,им сразу отвечаем, что в услугах не нуждаемся. А в понедельник начали звонить уже потенциальные съемщики и все как один интересовались есть ли комиссионные, и что они ищут квартиру от собственника. Кажется очевидным, но когда разговариваешь многие говорят, что не хотелось бы переплачивать даже рубля риелторам в условиях сегодняшнего кризиса.
Мы сдавали без комиссии, сдали на следующий день вторым посмотревшим, цена была немного выше по рынку в нашем районе,но и состояние отличное.
Уважаемые арендодатели, делайте все сами, договоров в инете лежит полно, проконсультировать по телефону и назначить встречу вы способны сами, зато при наличии строчки "от собственника" количество клиентов вырастает в разы.
Впрочем, если Вы под платежеспособностью понимаете "не считает денег" или "не в курсе рынка" - то тогда Вы правы. Только уж и говорите прямо.
Даже, если взять последние лет пять. Самое дешевое жилье, ну тыщ 25. Это 1.5млн за все это время. Не проще было свое купить, не? Или ждете, когда родственники в мир иной отойдут и вам отпишут жилье?
Про "свои деньги чужим людям" в устах ипотечников звучит очень забавно )))) Ибо аренда и ипотека на одну и ту же квартиру отличаются вдвое. В пользу аренды, да.
И не нужна мне однушка там, где я "могла" ее взять.
что платить аренду за чужую, с таким же успехом плачу ипотеку, если вдруг - буду считать, что снимала...
PS а у вас своего вообще нет, или свое сдаете и снимаете там , где хотите?
Заложенную в банк квартиру, за которую переплачиваешь две-три цены, считать своей - это надо иметь определенный склад личности. У меня явно другой.
слава богу,что я не в теме ипотек и тд..
эх..15 лет на съеме..это жесть..и чем москва манит так
Про дочь - смешно.
А кем ей ещё быть, если жильё только у мужа?
какая разница?
За 20 лет аренды - 3 млн? Т.е. вы хотите сказать, что в период с 2010 по 2015 год, вы снимаете жилье дешевле 25 тыс.? трешку? в том самом районе, который тут обсуждали?)) смешно.
Как минимум, вы проср.. 5-7 млн. Это по самым грубым подсчетам.
Для меня одной, потом для нас с мужем, потом для нас с младенцем этого вполне хватало.
Причем, начала снимать ее за 7,5 тыр. В 2010 она стоила около 16-17 для меня. В 2013 - была 25, да. Но тут мы с нее съехали, потому что решили расшириться.
Короче, не учите меня считать деньги )))))
Вообще меня удивляют вот такие как вы. Мало того, что сами всю жизнь на съеме, еще и плодятся туда же.
Но как только Вы начинаете рассуждать, как это надо делать ДРУГИМ - вы перестаете быть ... человеком. Да-да, вот именно так.
Если люди сразу же говорят о кризисе, переплате и т.д. - они ищут особых условий. ИМХО, съедут легко, как только найдут еще более интересный вариант - их ничто не держит, они в плюсе.
Ваши арендаторы сэкономили на комиссии, но сняли по более высокой цене. В течение года эта экономия нивелируется.
Надо лишь помнить, что в случае явного противостояния (удержание залога в случае раннего выезда) у арендатора больше шансов навредить арендодателю.
А по факту решать конечно будем по-человечески, снимают у меня не бычары, семейная пара, да и если непонятки какие всегда решаем мирно. Не зря же на каждой странице договора ставили подпись свою.
Во-первых, это явно совсем-совсем не местные, скорее всего прос не знают, как это все делается и где искать. Тундра, короче.
Во-вторых, это люди, которые нуждаются в представлении, а возможно во вранье об их национальности (так у нас китайцы оказываются корейцами например), количественном составе, роде занятий... У агентов все разом становятся "работниками банков, 15 лет живущими в Москве".
Мне лично совсем не интересны диферамбы агентов и поддакивающие арендаторы. Начиная с телефонного звонка я хочу слышать - как человек разговаривает, пытается ли меня прогнуть, насколько вежлив, адекватен, какие задает вопросы.
Сейчас сама сдаю, всех моих жильцов привел агент. Все были адекватными и порядочными, никаких косяков. Последние живут уже 5 лет, никаких проблем не вылезло.
-С такого, что в данном случае она еще выступает как агент-ищет клиента.И это еще очень хорошо, что 30%, обычно хозяева берут 50%. А вы, сдается, нищий арендатор?
буду так же делать
Если бы все было по аналогии с другими, сформированными и зрелыми, рынками - и агент брал бы деньги с того, кому реально помогает - все было бы на своих местах. И лендлорд бы понимал, что либо он нанимает риэлтера себе в помощь, либо делает работу сам. Тогда вопрос с "комиссионными себе" даже не стоял бы.
Ну, думаю, рынку в таком виде существовать осталось недолго. Еще три года назад оставалось практически только два таких рынка - туристический и в недвижимости. Туристический уже практически изменился. Остался этот.
Мне тоже приходили от собственников предложения поискать для них арендаторов, однако при этом собственники не готовы платить за эту услугу и размещают свои данные о квартире во всех АН, смысла никакого при таких вводных с ними работать. Они услуга заказывают, но не ценят и платить за нее не хотят. А арендаторы тем более не оценят такую "услугу" за их счет.
Размещают дубли вашей квартиры со своими телефонами, размещают заманухи и тд. Или Вы думаете люди которые хотят снять квартиру идут в АН? Нет, они просто смотрят тот же циан где Вы не можете давать рекламу по аренде, а в циане висит дубль Вашей квартиры с телефоном агента.
Вот и вся любоФФ.
У нас тоже комиссия 50% была себе,даже чуть меньше. Я считаю что мое время по фотографированию,обработке, размещению рекламы,отслеживанию,платному подъему объявление, по 10 раз в день болтания по телефону, выезда на показы, опрашивания с работы и т.п. тоже чего-то могут стоить, сам себе риэлтор сам себе и плачу значит со скидкой еще))
На самом деле тоже мало кто спрашивал что это за комиссия, либо готовы либо нет, для меня еще лишний плюс к платежеспособности арендатора был. Ну на всякий случай готов был ответ, что знакомый риэлтор занимается размещением, рекламой и поиском клиентов, а общаемся и на показы мы сами ездим, поэтому 50% комиссия а не 100%. Клиенты только рады были 50% скидку поиметь. Вообщем-то одна знакомая риэлторша у меня действительно как раз так и работает.
Встретились, договорились. Комиссию я не беру. Какая вообще комиссия, если человек пишет "без посредников" как раз желая избежать этих трат? Пока топали с ней вместе часть дороги рядом, она сказала, что за сутки ее объявления на сайте ей позвонили 3 собственника и куча риэлторов.
Предыдущий опыт сдачи с риэлтором был неудачный.
Сдающие самостоятельно, как решаете эту проблему?
А во-вторых, прежде чем размещать свое объявление на авито, я посмотрела раздел "сниму". Выбрала те, которые не агентские и позвонила. Через час уже мы с жильцом обменивались деньгами и ключами.
Одни понаразмещали липовых каталожных фото с ценой в 3 копейки (посредники), вторые (арендаторы) не удосуживаются даже картинку на липу пробить, верят в ремонт как по каталогу за 20 тысяч арендной платы в месяц.
Зато жалуются, что собственников найти не могут в куче объявлений.
Смышленее нужно быть, товарищи.
Вот прикиньте, за сколько бы вы сдавали показанную вам на фото квартиру, и думайте -реально или нет :-)