84
Anonymous
Квартирный вопрос
1.09.17 14:08

Как вести себя наймодателю в этой ситуации?

Это сценарий такой - снять плохую квартиру, а потом прогибать собственника? Или просто частный случай мой?
Имеется квартира, состояние на 3-, сдается плохо, жильцы меняются каждый год почти. В перерывах простаивает по 2 месяца.
В июне жилец съехал. Я там прибралась слегка, отдала ключи агенту. Было два просмотра за два месяца, не сдалась. Я уехала в отпуск, на 30 августа вызвала туда еще клининг и сама хотела приехать с паровой шваброй трудные места помыть дополнительно. В сентябре должна обязательно сдаться.
И тут агент звонит, есть показ и желающие снять. Я еле успела из отпуска вернуться и приехать на подписание договора. Причем, агент с них залог уже взял накануне.
И тут начинается. Новым жильцам все не так. Квартира слишком грязная, они ее моют-моют, никак не отмоют. Попросили сдвинуть дату заключения договора на 3 дня позже, так как пока они моют - они не живут. Я согласилась (я вообще всегда стараюсь идти на встречу нанимателям, по возможности).
Попросили шкаф убрать (шкаф объективно "бабушкин вариант", и до них жаловались на него) - согласилась. На кухне был диванчик в плохом состоянии, накрытый пледом - сказали, что очень грязный, не смогут на нем сидеть, попросили выбросить - согласилась, сразу же вызвала дворника и он вынес.
Тут у меня вопрос к ним образовался - какого ... две тетки чистюли выбрали такую квартиру, когда предложений миллион? У меня до этого жил другой контингент - мужик одинокий, который только работал и ничем не интересовался. До этого пара, которую выгнали под НГ с прежнего жилья и они ко мне попали от безысходности.
Дальше - просят чайник и СВЧ. Чайник купила, про СВЧ говорю - вы уж как-нибудь сами, вы меня и так нагрузили. Отвечают - но и у нас нагрузка, мы все моем, моем тут у вас.
Находят углы с грязью - верхняя горизонтальная поверхность кухонных шкафов грязная, не мыли год с хвостиком - мне указывают - вот видите, как грязно тут.
На матрасе пятно - вот смотрите.
И так далее.

Мне от этой квартиры дохода почти нет, все время что-то латать приходится. Когда она пустая стоит, я даже не очень напрягаюсь. Не ожидала, что она в августе сдастся... а теперь бесконечный диалог с жильцами.
И как мне этот диалог с ними выстраивать?
Я уж подозреваю, что агент мой им голову заморочил и не дал подумать хорошо, вот они и вляпались в квартиру не своего уровня.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Это сценарий такой - снять плохую квартиру, а потом прогибать собственника? Или просто частный случай мой?
Имеется квартира, состояние на 3-, сдается плохо, жильцы меняются каждый год почти. В перерывах простаивает по 2 месяца.
В июне жилец съехал. Я там прибралась слегка, отдала ключи агенту. Было два просмотра за два месяца, не сдалась. Я уехала в отпуск, на 30 августа вызвала туда еще клининг и сама хотела приехать с паровой шваброй трудные места помыть дополнительно. В сентябре должна обязательно сдаться.
И тут агент звонит, есть показ и желающие снять. Я еле успела из отпуска вернуться и приехать на подписание договора. Причем, агент с них залог уже взял накануне.
И тут начинается. Новым жильцам все не так. Квартира слишком грязная, они ее моют-моют, никак не отмоют. Попросили сдвинуть дату заключения договора на 3 дня позже, так как пока они моют - они не живут. Я согласилась (я вообще всегда стараюсь идти на встречу нанимателям, по возможности).
Попросили шкаф убрать (шкаф объективно "бабушкин вариант", и до них жаловались на него) - согласилась. На кухне был диванчик в плохом состоянии, накрытый пледом - сказали, что очень грязный, не смогут на нем сидеть, попросили выбросить - согласилась, сразу же вызвала дворника и он вынес.
Тут у меня вопрос к ним образовался - какого ... две тетки чистюли выбрали такую квартиру, когда предложений миллион? У меня до этого жил другой контингент - мужик одинокий, который только работал и ничем не интересовался. До этого пара, которую выгнали под НГ с прежнего жилья и они ко мне попали от безысходности.
Дальше - просят чайник и СВЧ. Чайник купила, про СВЧ говорю - вы уж как-нибудь сами, вы меня и так нагрузили. Отвечают - но и у нас нагрузка, мы все моем, моем тут у вас.
Находят углы с грязью - верхняя горизонтальная поверхность кухонных шкафов грязная, не мыли год с хвостиком - мне указывают - вот видите, как грязно тут.
На матрасе пятно - вот смотрите.
И так далее.

Мне от этой квартиры дохода почти нет, все время что-то латать приходится. Когда она пустая стоит, я даже не очень напрягаюсь. Не ожидала, что она в августе сдастся... а теперь бесконечный диалог с жильцами.
И как мне этот диалог с ними выстраивать?
Я уж подозреваю, что агент мой им голову заморочил и не дал подумать хорошо, вот они и вляпались в квартиру не своего уровня.
Anonymous
Случай этот частный, хотя сейчас подобные съемщики стали встречаться чаще, чем пару лет назад.
Агент вряд ли виноват в ситуации, вам просто попались носители своеобразной ментальности, а именно "я плачу деньги, поэтому хозяйка должна делать все, что я хочу сейчас и захочу в будущем". Вы всегда будете не правы (по их мнению) в отношениях с ними.
У меня 2 мес. назад в собственной сдаваемой квартире дама-москвичка попросила переклеить обои в кухне - у меня шок случился, когда для этого была демонтирована ВСЯ кухня. После этого последовала просьба заменить входную дверь и остеклить балкон. На этих милых просьбах договор был дезавуирован. :)
А вам самой-то не стыдно сдавать квартиру на "3-"? Вы не уважаете квартиросъемщиков - они не уважают вас, все логично))
Anonymous
Автор, гоните этих тёток нах, пока договор не заключили! Они вам постоянно будут мозг выносить, тем более видят, что вы ведётесь.
Квартиру они видели, их всё устроило. Не нравится-не снимайте.
Спасибо всем.
Постепенно улеглось. В чем-то отказала - не возмущались. Зато квартира будет в порядке, раз такие чистюли.
автор
"бачилы очи шо куповали" (с)
Anonymous
Мы сдавали квартиру с нуля - те ремонт делался хоть и эконом, но продуманный.
Мебель новая, все двери, потолок, кухня - все. При этом продуманно в том числе для жильцов, сломал дверку шкафчика в кухне, поехал и купил ее в леруа за недорого и т.д. Вся выдраена - аж блестело, для просмотра тапочки белые отельные купили, чтобы не топтали и т.д.
сдали мы ее быстро, было 4 человека, и вот одна из дам ходила и ей было все не так, и то мне дайте, и это мне сделайте, а еще мне нужен такого уровня диван, а не такого. Она прям с порога начала и не затыкалась.
Я спокойно и с улыбкой ее выслушала и просто сказала - женщины, вы не подходите мне и я вам квартиру не сдам. О, что там было с лицом, да как вы с клиентом разговариваете - я вежливо и с улыбкой и вы не мой клиент, для вас эта квартиру не сдается, и на рынке так все плохо - я - у меня очередь стоит, минусую вас 3 человека готовы вот прям завтра заехать.
Это я к чему, не только они выбирают что снимать, но и собственник - кому сдавать. И такие люди всегда были и есть и они найдут к чему придраться.
И да, у дамы бюджет был очень ограничен, а хотела они минимум бизнес и конечно весь спектакль был на сбить цену, о чем она и сообщила. в последний раз попытавшись таки договориться. На что я ей сказала, что дажа + 100% если она предложит, я просто не готова с ней взаимодействовать никак и ни при каких условиях.

При чем ремонт был сделан с любовью, недостатка в деньгах не было, много чего можно было не делать, под сдачу же, и квартира не для зарабатывания сдается и эта сумма для нас вообще не заметна в общей сумме дохода :)

Сдали мы ее милейшей семье, они очень классные, душевные, видимся с ними раз в месяц - там все блестит, ни царапинки. Вот как была 5 лет назад, так и осталось все.
Anonymous
Супер ваш рассказ. Выслал сейчас квартирант 1/3 от долга.
Anonymous
у меня такая история. была квартира-двушка в "нехорошем" районе, ремонт был " под себя" сделан. но ни дня там не жила, и стала сдавать. все нормально. никаких ко мне вопросов и лишних просьб не было, девушка успела у меня двух детей родить)), дети подросли, обои поотрывали, да раскрасили. ну я у нее определенную сумму вычла из залога при выезде. сдавала много лет,когда сыну исполнилось 18 лет, сразу продали, чтобы купить в своем районе Черемушки, рядом с нами. детям "на вырост". покупала и продавала мне моя знакомая риэлтор. брала недорого совсем со сделки.
купили мы однушку, "бабушкин" вариант, моя риэлтор у меня ее сняла за 30т потом (у нее проблемы случилось со своим жильем, до сих пор решают) сказала, что ей только стены нужны, все остальное будет свое (хотела из своей квартиры перевозить).. ну и как вы думаете, что же было дальше???
а дальше началось-купи нам кухню, шкаф большой, диван широкий, чтоб удобно было, стиралку, унитаз поменяй, холодильник поновее, прихожую, люстры в зал и прихожую, шторы везде, в ванную уголки и прочую хрень. поменяй окна на пластиковые т.д. и т.п. убеждала, что никто другой у меня не снимет мою квартиру. кое-что я Б/у взяла. короче, я вложила тыс 70 суммарно, может больше. с окнами послала ее. культурно отказала)))Электриков и сантехников тоже я оплачивала.
звонит мне она как-то и говорит, муж одну розетку поменял, я с тебя удержу 220р из оплаты. я наглости поразилась, но ,блин, подруга ведь. уступила и в этом. короче, развели меня как лохушку,лучше б чужим сдала и послала бы их далеко при таких требованиях.
при этом, поднять цену стесняюсь, знакомая ведь. так и живет за тридцатку, только при полном параде теперь...жду,пока съедет в свою квартиру обратно.может подороже сдам, теперь ТОЛЬКО ЧУЖИМ людям...
Татьяна
У меня есть продолжение. Я в недоумении, что за куркули мне достались. Это мать и взрослая дочь. Обе на нормальных работах, с образованием. То есть не базарные какие-то бабы.

Всего два месяца прожили. Два раза была оплата. И два раза считала коммуналку.
До этого все мне верили и никто не интересовался тарифами. У всех суммы были небольшие. При позапрошлых съемщиках подтекал бачок, лишние 5 кубов. Я им перерасчет сделала и бачок починила.

Эти в прошлый раз запросили все московские тарифы. Выслала. В этот раз заявили, что подсчеты расходятся, у них получается меньше. В подтверждение прислали фото своей писульки шариковой ручкой, в которой я еще должна была ковыряться. Причем, навариваю я на них за эту коммуналку 150 рублей за месяц! Офигительная прибыль.
Я сидела, перепроверяла свой макрос, который мне все считает, все верно у меня. Отправила им все выкладки. Ознакомились. признали, что были неправы.
А за две недели до этого случайно выяснилось, что у них живет третий человек, вторая дочь. Изначально в договоре два человека прописаны. Квартира вообще сдавалась 1-2 человекам. Они сразу сказали, что у них есть вторая дочь/сестра, тоже взрослая, с хорошей профессией и живет в Питере. Две недели назад муж поехал последние недочеты устранять, которые я им обещала, и они представили ему эту девушку со словами, что она тоже тут будет жить.
То есть перед фактом поставили.
Я решила, что закрою глаза на это, куда им девать эту сестру, не снимать же ей отдельную квартиру. Честно говоря, мне все равно - что 2, что 3. Тем более они аккуратные тетки, не курят, не дебоширят.

Но после высказывания подозрений, что я у них тырю 150 рублей у меня терпение лопнуло. Они еще со мной разговаривают с таких позиций, будто я им постоянно должна. И, чувствуется, москвичей не любят активно. Я пишу "во сколько сегодня будете дома, муж может приехать доделывать", она мне отвечает, во сколько и пишет "и тут еще вот это сломалось, пусть он возьмет инструменты". В общем дамы решили, что у них обслуживание номеров.

Хочу их жестко поставить на место, чтобы не заикались вообще больше ни о каких претензиях.
Какие тут могут быть варианты? Перезаключить договор и поднять арендную плату за третьего человека?
Или просто пригрозить, что я имею право расторгнуть договор в связи с такими действиями?
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения