393
Anonymous
Квартирный вопрос
6.05.18 21:02

В 1000й раз: ипотека или съем?

Мне 34 года, в разводе год, дочери 13. Стою перед выбором - съем или ипотека. Мой доход - около 190 в месяц (работа, подработка, алименты). В далекой (надеюсь, очень далекой) перспективе - двушка в наследство от родителей и по 1/2 от 2 дач (тоже наследство).

Сейчас снимаем в пригороде за 30 000. Летом хочу переехать внутрь мкада. За год скопила 900 тыр, к июлю будет больше миллиона.

На распутье - снимать и копить или брать ипотеку. Съемная квартира будет стоить около 40 000, ипотека - около 50 в месяц. Платить буду больше, конечно, чтобы закончить досрочно.

Этот год показал, что я не умею нормально копить. А если бы был кредит, то стимул был бы гораздо больше (еще в браке платила кредит, очень стимулировало считать деньги и экономить). Плюс очень хочу свою квартиру, свой ремонт, свои шторы и т.п.

Что посоветуете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне 34 года, в разводе год, дочери 13. Стою перед выбором - съем или ипотека. Мой доход - около 190 в месяц (работа, подработка, алименты). В далекой (надеюсь, очень далекой) перспективе - двушка в наследство от родителей и по 1/2 от 2 дач (тоже наследство).

Сейчас снимаем в пригороде за 30 000. Летом хочу переехать внутрь мкада. За год скопила 900 тыр, к июлю будет больше миллиона.

На распутье - снимать и копить или брать ипотеку. Съемная квартира будет стоить около 40 000, ипотека - около 50 в месяц. Платить буду больше, конечно, чтобы закончить досрочно.

Этот год показал, что я не умею нормально копить. А если бы был кредит, то стимул был бы гораздо больше (еще в браке платила кредит, очень стимулировало считать деньги и экономить). Плюс очень хочу свою квартиру, свой ремонт, свои шторы и т.п.

Что посоветуете?
Anonymous
Автор, 1млн- это очень мало для первоначального взноса в Москве. Копите дальше. (естественно, на вкладах, чтобы деньги работали) Нужно хотя бы 30%. Чтобы переплата банку была меньше чем аренда. А лучше 50%. Сейчас цены стоят, так что можно не торопиться.
Насколько стабильны ваши 190 тысяч? Миллион - это очень мало. Вам выгоднее еще копить. Платеж за аренду меньше платежей по ипотеке, а с вашим огромным телом кредита вы первые годы будете только % выплачивать, а долг так и останется. Так что смысла нет, имхо. Советую поиграться с ипотечными калькуляторами - сравнить сумму 1-2-3х летнего съема и переплаты ипотеки за этот период
Anonymous
Свою бы покупала при вашем раскладе. Жить всю жизнь на съеме ожидаючи наследство после родителей...да ну, я бы свое покупала лучше. С вашими доходами можно вполне эффективно копить, при желании по сотне в месяц откладывать и за 3 года у вас сумма уже вполне годная для первого взноса (с учетом вашего миллиона уже имеющегося).
Вы молоды и вам еще кажется, что вся жизнь впереди...Мне вот 45, и я ооочень рада что в свое время приняла решение покупать свою квартиру (с ипотекой), чем жить на съемной пусть и с не плохим ремонтом и своей мебелью. Ипотеку выплатила за 6,5 лет (быстрее не получилось), и у меня своя большая трешка в которой живу уже не первый год, уже и ремонт хороший сделан и мебелью обставлена квартира, не жалею что так поступила!
Anonymous
Не понимаю Ваших расчетов. Если Вы собираетесь платить за ипотеку 50 тыр, значит, берете около 4,5 млн. Плюс Ваш миллион - это квартира ценой 5,5 млн. Даже меньше, ибо не забываем про риэлтерский процент, переезд, обзаведение, цену сделки... все вместе будет не менее 200 тыр.

Так вот, квартиру ценой 5,5 млн Вы снимете не за 40 тыр, а за 28 тыр. А за 40 тыр Вы снимете квартиру ценой около 8-9 млн. Но и платить в ипотеку за такую квартиру будете в Ваших раскладах не менее 70-80 тыр.
Ага. И эти деньги просто отдаются чужому дяде.
Anonymous
Автор, вы же все уже решили. Зачем вам форум? Чтобы дружно песню спели "да-да, маленькая, с тройной переплатой, зато своя"? Так даже на еве люди уже научились считать, хоть раньше и не особо умели. Вы планируете платить 120 тыс в месяц банку? Ну и платите. 30 тыс за аренду, 90 - банку на вклад. Через 4-4,5 года вы накопите искомую сумму даже под нерисковую ставку 6-7% годовых с капитализацией. Без кредитов и в два раза быстрее. Чем плохо?
Anonymous
Посоветую взять в ипотеку миллион и купить квартиру в области на какую хватит денег. Ее сдать. Ипотеку гасить досрочно. Накопить и сделать апгрейд.
Мы на своем опыте поняли, что снимать выгоднее. Хотя сначала планировали брать ипотеку. А на деле вышло так. Конечно же, нужен был нормальный первый взнос, чтобы платежи были по силам. Куда деваться, копили и снимали. Мы из тех, кто умеет копить.

Но когда накопилось больше половины стоимости квартиры и все нормальные люди побежали бы за ипотекой, мы обнаружили, что проценты по вкладам не только перекрывают нам расходы на съем, но еще и остаются (тогда ставки были высокие). Простые расчеты показали, за какое время мы достигнем своей цели. Ипотека не шла ни в какое сравнение. Просто ни в какое. Ну мы и купили квартиру без ипотеки через расчетное время.

Прошло два года. Цена на нашу квартиру нисколько не повысилась, если даже не снизилась. А калькулятор вкладов показывает, какой капитал сейчас у нас был бы на руках, если бы мы не купили тогда квартиру. Это же от жадности помереть можно ))) Даже с учетом снижения ставок по вкладам и с учетом роста цен на аренду. Вот такие они, сложные проценты. Но я рада, что мы не стали копить слишком долго, иначе был бы соблазн купить квартиру в два раза дороже, снова потратив все деньги.
Anonymous
Я за ипотеку при условии первоначального взноса не менее 50%. Автор, подкопите ещё денег.
Посчитайте переплату при реальных для вас сроках ипотеки, а потом сравните с тратами на жилье. На 99% скорее всего будет выгодно снимать, а себе дать строгий указ откладывать деньги на счета ежемесячно.
Вам уже пора 2 квартиры покупать, дочь подрастает.
Я бы на вашем месте купила бы квартиру в области из расчета ваш 1млн + ипотека где платеж равен доходу от ее аренды. Жила бы дальше на съеме и не гасила бы досрочно ипотеку, пусть сама себя окупает, копила бы еще на следующую ипотеку и взяла бы 2рую такую же, а только потом бы гасила досрочно одну из квартир.
Anonymous
Зависит от вводных данных и квартиры. Мы купили двушку и платим за нее 65 тысяч в месяц. Аренда аналогичной - 40 000. Мы переплачиваем 25 000 в месяц, но при этом плюсы следующие:
1) постепенно, но выплачивается СОБСТВЕННОЕ жилье. Аренда - это деньги на ветер из года в год, все 100%. ни 1 % не уходит в счёт своей.
2) я могу делать что хочу, любой ремонт, перестановку, выкинуть и поменять любой предмет мебели, вбить любой гвоздь и т.п. без согласования и "спроса разрешения" у владельца квартиры
3) никто не попросит на улицу через 2 недели потому что срочно решили продавать (была такая история), не будет дурного хозяина (помню скандал на тему "я 15 лет эту квартиру сдаю и холодильник работал, а вы сломали!") при том что холодильнику было лет 20, он просто скончался от старости ну и прочая. Увы, снимая квартиру от таких (и многих других) сюрпризов вы не застрахованы.
4) я у себя дома, а не у чужой тёти дома. Пожалуй, это самое главное.

В общем, кто снимал - тот поймёт.

Имхо, ипотека не выгодна если аренда, скажем, 30 000, а платеж - 70. Или если нет первоначального взноса.
В вашем случаем, имхо, ипотека. Съёмная 40, ипотека 50 - разница всего в 10 тысяч, но на выходе вы получите свою квартиру, а не выплаты чужой тёте.
Анна
Купили квартиру в ипотеку, выплатили, через год после выплаты - развелись, теперь в ней муж живет, а я снимаю с дочкой, больше покупать не хочу, сейчас если у меня что-то ломается, я звоню хозяину - он чинит, если нужен будет ремонт, поживу на даче, пока хозяин ремонтом будет заниматься или просто другую с более свежим ремонтом найду. Через 3 года дочка школу заканчивает, думаю отправить ее учиться за границу, сама может тоже надумаю мигрировать, а собственность это несвобода
Anonymous
Непонятно, почему с такой зарплатой вы до сих пор не купили жилье. Не вижу проблем отложить 200 тыс в месяц , 7 млн за три года.
Только не надо говорить про конный спорт, репетиторов, поездки на мальдивы. Нужна квартира- копят, в чем то, а то и во всем себе отказывают. Не нужна- конный спорт.
если у вас первоначальный взнос только 1 млн., то при московских ценах на жилье, у вас не больше 15% от стоимости квартиры, выплаты ипотечные будут сумасшедшие. Считаю, что если нет хотя бы половины стоимости квартиры - влезать в ипотеку невыгодно. Купите в подмосковье.
Девочки, всем спасибо за мнения. Буду покупать летом.
автор
Девочки, а вот у меня вопрос. Все говорят про безумную переплату процентов и про то, что выгоднее снимать и копить.
Сумма, которую автор возьмет у банка, максимум 5.8 млн. Если ставка по ипотеке 9%, то переплата составит около 500 тыс.за первый год. Съем квартиры за 40 в месяц - те же 500 в год (даже чуть больше, учитывая залог и агентскую комиссию).
Где в этом случае переплата? Или я чего-то не понимаю?
про безумную переплату
Автор как раз все понимает)) В частности, что лучше жить в своей квартире и платить за СВОЕ,а не чужому дяде и переезжать по первому его свистка.
Anonymous
В вашем случае выбрала бы ипотеку: у вас хороший доход, сильно ужиматься не придется. На примере нескольких знакомых, могу сказать, даже в форс-мажорных вариантах, банку не особо интересно отнимать квартиру, вешать ее на баланс, продавать (в условиях переизбытка предложений на рынке) и т.п. Поэтому банки абсолютно спокойно идут на снижение платежа, переоформление квартиры другим лицам, продажу обремененного жилья. Более того, еще и всячески помогают. У близких друзей случились неприятности, им сделали рассрочку, 2 года платят по 1 тысяче в месяц, понятно, что проценты добавятся к основному долгу, но сумма процентов абсолютно сопоставима со съемом, даже немного меньше. А свободных денег у них в данный момент нет, если бы снимали, все-равно занимали бы. Сейчас они выставляют квартиру на продажу, банк согласен, с продажи они погашают основной долг и проценты и еще им остается. Даже с учетом снижения цен, брали они квартиру лет 6-7 назад на стадии фундамента, сейчас она дороже значительно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения