В 1000й раз: ипотека или съем?
Мне 34 года, в разводе год, дочери 13. Стою перед выбором - съем или ипотека. Мой доход - около 190 в месяц (работа, подработка, алименты). В далекой (надеюсь, очень далекой) перспективе - двушка в наследство от родителей и по 1/2 от 2 дач (тоже наследство).
Сейчас снимаем в пригороде за 30 000. Летом хочу переехать внутрь мкада. За год скопила 900 тыр, к июлю будет больше миллиона.
На распутье - снимать и копить или брать ипотеку. Съемная квартира будет стоить около 40 000, ипотека - около 50 в месяц. Платить буду больше, конечно, чтобы закончить досрочно.
Этот год показал, что я не умею нормально копить. А если бы был кредит, то стимул был бы гораздо больше (еще в браке платила кредит, очень стимулировало считать деньги и экономить). Плюс очень хочу свою квартиру, свой ремонт, свои шторы и т.п.
Что посоветуете?
Сейчас снимаем в пригороде за 30 000. Летом хочу переехать внутрь мкада. За год скопила 900 тыр, к июлю будет больше миллиона.
На распутье - снимать и копить или брать ипотеку. Съемная квартира будет стоить около 40 000, ипотека - около 50 в месяц. Платить буду больше, конечно, чтобы закончить досрочно.
Этот год показал, что я не умею нормально копить. А если бы был кредит, то стимул был бы гораздо больше (еще в браке платила кредит, очень стимулировало считать деньги и экономить). Плюс очень хочу свою квартиру, свой ремонт, свои шторы и т.п.
Что посоветуете?
Вы молоды и вам еще кажется, что вся жизнь впереди...Мне вот 45, и я ооочень рада что в свое время приняла решение покупать свою квартиру (с ипотекой), чем жить на съемной пусть и с не плохим ремонтом и своей мебелью. Ипотеку выплатила за 6,5 лет (быстрее не получилось), и у меня своя большая трешка в которой живу уже не первый год, уже и ремонт хороший сделан и мебелью обставлена квартира, не жалею что так поступила!
Так вот, квартиру ценой 5,5 млн Вы снимете не за 40 тыр, а за 28 тыр. А за 40 тыр Вы снимете квартиру ценой около 8-9 млн. Но и платить в ипотеку за такую квартиру будете в Ваших раскладах не менее 70-80 тыр.
Но когда накопилось больше половины стоимости квартиры и все нормальные люди побежали бы за ипотекой, мы обнаружили, что проценты по вкладам не только перекрывают нам расходы на съем, но еще и остаются (тогда ставки были высокие). Простые расчеты показали, за какое время мы достигнем своей цели. Ипотека не шла ни в какое сравнение. Просто ни в какое. Ну мы и купили квартиру без ипотеки через расчетное время.
Прошло два года. Цена на нашу квартиру нисколько не повысилась, если даже не снизилась. А калькулятор вкладов показывает, какой капитал сейчас у нас был бы на руках, если бы мы не купили тогда квартиру. Это же от жадности помереть можно ))) Даже с учетом снижения ставок по вкладам и с учетом роста цен на аренду. Вот такие они, сложные проценты. Но я рада, что мы не стали копить слишком долго, иначе был бы соблазн купить квартиру в два раза дороже, снова потратив все деньги.
Я бы на вашем месте купила бы квартиру в области из расчета ваш 1млн + ипотека где платеж равен доходу от ее аренды. Жила бы дальше на съеме и не гасила бы досрочно ипотеку, пусть сама себя окупает, копила бы еще на следующую ипотеку и взяла бы 2рую такую же, а только потом бы гасила досрочно одну из квартир.
1) постепенно, но выплачивается СОБСТВЕННОЕ жилье. Аренда - это деньги на ветер из года в год, все 100%. ни 1 % не уходит в счёт своей.
2) я могу делать что хочу, любой ремонт, перестановку, выкинуть и поменять любой предмет мебели, вбить любой гвоздь и т.п. без согласования и "спроса разрешения" у владельца квартиры
3) никто не попросит на улицу через 2 недели потому что срочно решили продавать (была такая история), не будет дурного хозяина (помню скандал на тему "я 15 лет эту квартиру сдаю и холодильник работал, а вы сломали!") при том что холодильнику было лет 20, он просто скончался от старости ну и прочая. Увы, снимая квартиру от таких (и многих других) сюрпризов вы не застрахованы.
4) я у себя дома, а не у чужой тёти дома. Пожалуй, это самое главное.
В общем, кто снимал - тот поймёт.
Имхо, ипотека не выгодна если аренда, скажем, 30 000, а платеж - 70. Или если нет первоначального взноса.
В вашем случаем, имхо, ипотека. Съёмная 40, ипотека 50 - разница всего в 10 тысяч, но на выходе вы получите свою квартиру, а не выплаты чужой тёте.
Только не надо говорить про конный спорт, репетиторов, поездки на мальдивы. Нужна квартира- копят, в чем то, а то и во всем себе отказывают. Не нужна- конный спорт.
Сумма, которую автор возьмет у банка, максимум 5.8 млн. Если ставка по ипотеке 9%, то переплата составит около 500 тыс.за первый год. Съем квартиры за 40 в месяц - те же 500 в год (даже чуть больше, учитывая залог и агентскую комиссию).
Где в этом случае переплата? Или я чего-то не понимаю?