В 1000й раз: ипотека или съем?
Мне 34 года, в разводе год, дочери 13. Стою перед выбором - съем или ипотека. Мой доход - около 190 в месяц (работа, подработка, алименты). В далекой (надеюсь, очень далекой) перспективе - двушка в наследство от родителей и по 1/2 от 2 дач (тоже наследство).
Сейчас снимаем в пригороде за 30 000. Летом хочу переехать внутрь мкада. За год скопила 900 тыр, к июлю будет больше миллиона.
На распутье - снимать и копить или брать ипотеку. Съемная квартира будет стоить около 40 000, ипотека - около 50 в месяц. Платить буду больше, конечно, чтобы закончить досрочно.
Этот год показал, что я не умею нормально копить. А если бы был кредит, то стимул был бы гораздо больше (еще в браке платила кредит, очень стимулировало считать деньги и экономить). Плюс очень хочу свою квартиру, свой ремонт, свои шторы и т.п.
Что посоветуете?
"С 17 по 19 мая 2018 г. в МГУ имени М. В. Ломоносова состоится Международный форум Маркс‑XXI, посвященный 200-летию со дня рождения Карла Маркса. Приглашаем Вас стать участниками Форума в качестве докладчиков и слушателей"
Это не моя личная логика, а мировая экономика. Надо цифры понимать.
И даже нищим - копить всегда выгоднее, чем платить кредит. Ибо по кредиту вы проценты отдаете, а накапливая их получаете. Такая нехитрая математика за 5 класс.
Как глупо сравнивать Европу и Россию. Социалка, пенсия всё другое. Копить, деньги обесценились и остался с голой задницей и пенсией в 8-10 тыров...
Ну и глупость пишете.
В нашем государстве: квартира, потом дети и их обучение, потом старость и лечение и всё на свои кровные.
ПЕРЕПЛАТА за 10 лет = 3 519 000. Сколько за 10 лет автор заплатит за съём чужой квартиры?
Может быть математически докажете вашу точку зрения? Или тоже бабские сопли бегут впереди логики?
А за позорную халупу, коей 25-30 - красная цена, включая коммуналку. Вот за нее - больше 40 тыс в месяц ТОЛЬКО процентов. Не считая тела, коммунальных платежей, налогов и расходов на ремонт, мебель и технику (в 40 тыс на съеме, обращаю внимание, они уже включены и амортизируются за счет владельца).
Ну включайте иногда мозг прежде чем советовать.
У автора и сейчас-то показания меняются - то за 7 лет, то за 10. Она реально даже не понимает, сколько нужно будет платить и сколько она готова. Учитывая, что алименты у нее кончатся через 5 лет и доход снизится. А дочь через те же 5 лет будет заканчивать школу и расходы возрастут. И обо всем этом автор "забыла" благополучно - дальше чем на месяц вперед автор ни считать, ни планировать не умеет. Не надо ей долгов.Ради собственной безопасности не надо.
В итоге через 5 лет кончатся алименты, еще через 5 она выйдет в тираж на рынке труда. А ипотека будет еще на 10 лет вперед.
Допустим, ей удастся взять под скромную ставку 9% годовых. Итого за 10 лет она заплатит 9 120 тыс рублей.
Плюс купит свой унитаз, а также сделает хотя бы простецкий ремонт - это еще минимум 500 тыс, это прям вот самый нищенский минимум. Не считая износа и амортизации за 10 лет, но опустим. Плюс коммунальные платежи, кроме счетчиков - примерно 3 тыс в месяц. Допустим, они не дорожают (хотя это не так, но для расчетов сойдет). Итак, за 10 лети мы имеем 9 120 000+500 000+ (3000Х120)=9 980 000 руб.
Ту же самую квартиру, только с примерно таким же дешевеньким, но чистеньким ремонтом, мебелью и техникой автор снимет за 35 тыс. в месяц примерно. Даже предположим, что она будет дорожать 2% в год (хотя нифига не дорожает последние годы, но допустим). Итого арендная плата за 10 лет составит примерно 4 700 тыс руб.
Из 9 980 000 руб.вычитаем расходы на съем, получаем 5 280 тыс. Без учета процентов по накопительным инструментам. Если для вас 5 млн копейки - ну я не знаю тогда... на каких же унитазах вы там сидите.
В первом варианте выброшены 3980 тыс, в сухом остатке квартира стоимостью 6млн+авторский млн, во втором варианте выброшены 4700 тыс, в сухом остатке авторский млн+5280 с набежавшими %% , на которые она через 10 лет купит примерно такую же квартиру.
+ Хранить у пивовара большие суммы - это надо быть очень смелой или очень глупой...
И таких статей полно в инете. Нужно высчитывать каждый случай отдельно.
Мои друзья взяли квартиру за 3,1. 1,8 в ипотеку на 30 лет. Сейчас платят по 16, говорят... Я в шоке, а им хорошо. Другого варианта не было. Сейчас работает только папа, для них сумма не кажется огромной... Но переплату они даже не считают, потому что уверены, что выплатят ранее 30 лет. Сейчас им в районе 30 лет, мама в декрете...
Однако через 10 лет у выбравшего ипотеку в собственности будет квартира, а у арендатора — нет."
А вот то, что я написала сегодня: "Поэтому стоит брать во внимание ещё один ключевой показатель — время. Делать долгосрочные прогнозы тяжело даже специалистам. А стабильность в стране — показатель ближе к религиозному: вы либо верите в неё, либо нет. Поэтому, если копить на квартиру придётся более пяти лет, стоит привлечь к вычислениям не только логику, но и интуицию.
Учтите, что деньги за счёт инфляции обесцениваются, а недвижимость растёт в цене."
Минуют именно ВАС ))))))
А ты все обнимаешься с Собственным Унитазом. Он у тебя цель жизни )))
"Перекати-поле" - это на всю жизнь, без кола и без двора, по чужим углам.
И да, во много раз лучше "чемоданно-коробочная жизнь", чем унитазная )))))
А при большом желании - даже унитаз свой ))) Только за половину цены, а не за полную цену )))))
Только ВСЁ считай.
- и коммуналку
- и накопление первого взноса
- и проценты
- и съем в то время, пока первый взнос копится.
Я жила ПРИСТОЙНО. А если бы захотела СВОЙ УНИТАЗ - жила бы в нищете.
А про богатство - ты поосторожнее )) Боженька шутки шутить любит. Особенно с теми, кто зажрался )))
О том и спич.
А от того, что Вы в каждом посте пишете ересь из своих фантазий про мою жизнь - моя жизнь от этого не меняется.
Это ВАМ почему-то хочется самоутвердиться на моем фоне.
А про вашу жизнь я пишу по вашим же постам из параллельного топа, где вы на всю Еву хвалитесь, что муж вам отчитывается за каждый съеденный пирожок, бо сумма на пирожки у вас обговорена заранее. Мне даже самоутверждаться не хочется, а хочется вашему мужу купить пирожок, а вам цветочный горшок с автополивом. Меня это не разорит, я растения покупаю отростками по 10 рублей, а на горшки у меня деньги, слава труду!, всегда есть. Не представляю, как в такой нищете жить.
https://eva.ru/topic/155/3531452.htm?messageId=97003751
"- жить негде, надо снимать.
- первоначального взноса нет."
Расчет Вы так и не дали. И не дадите ))) Потому что не умеете ни читать, ни считать, ни думать )))
Вам самой не смешно? :)))))))))))))
Прикольно пытаешься выкрутится, как уж на сковородке )))
Так прикольно, как Вы хаваете любую инфу, которую я Вам подсовываю и пытаетесь ее извратить и обесценить ))))
Так прикольно, что Вас раздражает, когда человек счастлив и весел )))) Так прикольно, что Вы теряете три дня своей жизни, чтобы объяснить старой лузерше всю глубину ее ничтожности )))))))))))))))))))))
Так прикольно, что Вы считаете, что хоть что-то знаете обо мне ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
И еще, специально для Вас:
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
И еще - Вы будете три дня скакать, чтобы объяснить мне, как я Вам безразлична )))))))
А я Вам сейчас еще расскажу, что я потомок Царя Морского и лето провожу на дне Ильмень-озера ))) Там у меня дворец. Отделанный жемчугом и изумрудами )))))))
Не забудьте это, пожалуйста! ))) Когда будете оценивать мою успешность и мое материальное положение.
А еще Вы врете, что общаетесь со мной сейчас за деньги )) Ибо ни в одном другом диалоге Вас СТОЛЬКО нет )) Это легко проверить ))))))))))))))))
Ой, уффф... Кисо, нельзя же так подставляться ))))
И еще тебе смайликов )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Остановитесь. Пожалуйста. Мне бы не хотелось бить Вас ниже пояса.
Просто поверьте:
- у нас с Вами одинаковое материальное положение. Возможно, у Вас чуть хуже.
- у нас с Вами одинаковые жилищные условия. Возможно, у Вас чуть хуже.
- мы с Вами живем в одинаковых районах Москвы, вы чуть западнее, я чуть восточнее,
- у нас с Вами примерно одинаковое социальное положение )
- у нас с Вами одинаковый возраст. Возможно, Вы чуть старше.
- у нас с Вами одинаковая комплекция. Возможно, Вы чуть стройнее.
- у нас с Вами похожее семейное положение. Возможно, у Вас побольше детей, зато у меня семья вместе со мной.
У нас с Вами разная только жизненная стратегия. И всё. Моя в моих стартовых условиях сработала даже не на пять, а на шесть.
Поверьте, это так. И остановитесь сейчас.
У нас действительно разница небольшая: у нас с вами был разный старт: я рано осиротела, получив хорошее наследство и квартиру. Я вышла замуж не в съёмную однуху, а в профессорскую квартиру. Все мои браки исключительно удачны с финансовой стороны (можно нагуглить мужей, на Еве много раз писала о них) и мои мужья мне не отчитывались за пирожки. Только в этом разница.
С чего бы мне останавливаться в этой теме? Разве я где-то писала, что ваше материальное положение хуже моего? Или что ваше социальное положение ниже моего? Я НЕ обсуждаю вашу стратегию построения жизни с нуля. Я обсуждаю в этой теме вашу стратегию снимать 16,5 лет чужие углы при наличии неплохого дохода (куда выше моего!) и возможности давно купить свою ж.п.
И очень одинока.
Поэтому часто пишете о себе в третьем лице, называя милым прозвищем.
У Вас очень небольшой круг общения.
Ваши мужья Вам были достаточно безразличны, поэтому Вам было пофиг, что, как и где они едят. Впрочем, возможно и наборот - Вы были безразличны Вашим мужьям, и они не делились с Вами их жизнью.
Возможно, с кем-то из них именно это отсутствие близости и привело к разрыву. Возможно, с кем-то из них брак прервался по трагическим причинам.
В Земле обетованной бываете нечасто. Впрочем, вполне возможно, собираетесь именно там жить на пенсии - там очень неплохая медицина и пенсионное обеспечение. Даже в этом мы одинаковы, в возможности уехать туда.
Тут у нас с Вами разница только в одном. Вас ТУТ ничего не держит. А у меня тут много любимых и любящих людей.
А про габариты... при схожих габаритах и возрасте, я себя такую принимаю и ценю. А Вы никак не можете пережить себя ТАКУЮ. Поэтому везде выставляете фото на 20 лет моложе и на 30 кг стройнее. Возможно, отсюда желание от себя откреститься и написать о себе в третьем лице.
Возможно, именно потому, что Вы - ОДНА, Вам настолько важна Ваша недвига. А, возможно, все иначе - и именно Ваша фиксация на недвиге стала причиной того, что Вы сейчас - одна.
Ну и финал - Вы ничего не знаете о моей нынешней ситуацией с недвижимостью. По крайней мере, к описанной ВАМИ гипотетической моей ситуацией с недвижимостью реальность имеет то же самое отношение, что и дворец морского царя на дне Ильмень-озера.
Вашу ситуацию с недвигой вы тут расписали пошагово, что тут знать-то? Всё написано.
А в контакте с Вами общается 10 человек. Смотрит - 50. Всего.
И таки да, что бы Вы не написали в ответ - я Вам не отвечу.
И да - Вы опять про деньги. Пусть они Вас утешают.
Надо утешать Вас. Надо.
А что касается ваших психологических потуг, так я тоже в сорокет в МГУ второе образование не купила, а отучилась второй раз. Однако, заметьте, я про вас ничего подобного вашей писанине не написала, этот топ не для того. Хотя и я умею, я хорошо училась и в школе, и дважды в МГУ.
Продолжать?: )))
При том, что " Спасибо, живите там сами )))) И "нормальная однушка в 40 кв.м.". - это я вас цитирую.
Распишу. Их было всего три:
- Однушка в 40 кв.м. на Солдатской. Заметьте, не в 40 км. от Москвы ))) И я тогда была одна. Снимала 3 года за 7500.
- Однушка в 45 кв.м. на Щербаковской, там от метро метров 200 )) Начинала снимать одна, там же вышла замуж, родила ребенка. Переехали потому, что малышка подросла и ей понадобилась отдельная комната. Да и вообще, каждому была нужна отдельная комната. Снимали 9 лет. Начали с 7800, закончили 25 000.
- Трешка 49 кв.м. на Ухтомской ))) за 43 000. Снимали 4,5 года.
И да, в случае аренды она останется с деньгами. На которые сможет купить такую же квартиру. Причем раньше, чем выплатила бы ипотеку. Если конечно будет откладывать и управлять деньгами, а не растрынькивать.
Это даже не вшивая однушка в новостройке за МКАДом.
А так... мы жили в нормальных районах, в удобных квартирах.
Вы, когда покупаете комфортную машину - выкидываете деньги? Нет, Вы их платите за собственное удобство.
Вы, когда едите в ресторанах - выкидываете деньги? Нет, Вы их платите за вкус, впечатления и комфорт.
Так вот и мы - мы прожили 16 лет в комфортных условиях и заплатили за это деньги. Мы не выкинули деньги, а заплатили их за собственный комфорт и собственное же удовольствие.
Цена, заплаченная за 16 лет комфортной жизни озвучена.
Теперь дайте расклад покупки квартиры за эти же деньги в тех же стартовых условиях. Повторю условия:
- жить негде, надо снимать.
- первоначального взноса нет.
Задача: потратить не более 3 750 000 (включая квартплату, счетчики и проценты).
Дайте расклад, Вы же профи - где жить сначала, где жить потом и что поиметь в итоге? :))) Естественно, с учетом изменения цен на квартиры с 2000 года.
Я высказала свое мнение.
ДОпустим, я скажу "да" - и что?
Допустим, я скажу "нет" - и что? :))
1) Очень маленький первоначальный взнос. Квартиру какую планируете? В любом случае, минимум 6 млн в ипотеку это много, прибавьте ещё квартплату и расходы на страхование
2) Представьте, что что то происходит с работой и у Вас ее больше нет ( не дай Бог, конечно, но всякое бывает), как будете оплачивать ипотеку?
Скоро ребёнку на образование уже надо будет начать откладывать, а не банк кормить.
Переплата за " свою " квартиру , которая станет своей через 25-30 лет - в два конца, т.е за квартиру ценой в 7 лямов отдадите 15...
Жизнь длинная - все может измениться за один день и платить станет нечем...
Вы молоды и вам еще кажется, что вся жизнь впереди...Мне вот 45, и я ооочень рада что в свое время приняла решение покупать свою квартиру (с ипотекой), чем жить на съемной пусть и с не плохим ремонтом и своей мебелью. Ипотеку выплатила за 6,5 лет (быстрее не получилось), и у меня своя большая трешка в которой живу уже не первый год, уже и ремонт хороший сделан и мебелью обставлена квартира, не жалею что так поступила!
Так вот, квартиру ценой 5,5 млн Вы снимете не за 40 тыр, а за 28 тыр. А за 40 тыр Вы снимете квартиру ценой около 8-9 млн. Но и платить в ипотеку за такую квартиру будете в Ваших раскладах не менее 70-80 тыр.
Или новострой без отделки? Ну, тогда надо будет еще тыщ 800 на ремонт.
Не, не бьет...
Плюс я психологически готова переплачивать за комфорт проживания в своей (пусть и не юридически) квартире. А не в съемной.
А вы новострой хотите готовый или вторичку ?
одна подруга купила в ипотеку в 36 лет, вторая в 39, жалеют, что не сделали этого раньше (одна купила после 15 лет съема), время летит очень незаметно...
Удачи вам!
Если вторичка - риэлтер обязательно нужен, ибо проверки.
Потратить менее, чем 100 тыр на оформление сделки, переезд, покупку элементарного - не удалось ни разу.
Со съемом не надо сравнивать - когда снимаешь, люстры, карнизы и мусорное ведро не надо покупать.
Я не отговариваю ни от ипотеки, ни от аренды. На разных этапах жизни в разных обстоятельствах выгоднее то одно, то второе.
Но я за точность расчетов.
Кстати, алименты кончатся намного раньше, чем вы с вашим оптимизмом собираетесь выплатить вашу ипотеку.Что делать будете? А ребенка учить-поступать надо будет еще раньше. Это деньги. Это дохрена денег.
Действительно, коль у вас пока норм с доходом - сакккумулировать его максимально года за 4. И к 11 классу и ЕГЭ быть без долгов.
Бред то не несите! Тем более, не забывайте, что это 2 человека женского пола( одна из которых- ребенок ещё), которые пищи потребляют значительно меньше мужчин
И питаемся хорошо и на кружки хватает и одеваемся не в тряпки и на море хватает ежегодно. Я ж говорю, что остальную часть (бОльшую ) откладываем. Таких нищих еще поискать надо.
и платить она собирается 40 за аренду
Но когда накопилось больше половины стоимости квартиры и все нормальные люди побежали бы за ипотекой, мы обнаружили, что проценты по вкладам не только перекрывают нам расходы на съем, но еще и остаются (тогда ставки были высокие). Простые расчеты показали, за какое время мы достигнем своей цели. Ипотека не шла ни в какое сравнение. Просто ни в какое. Ну мы и купили квартиру без ипотеки через расчетное время.
Прошло два года. Цена на нашу квартиру нисколько не повысилась, если даже не снизилась. А калькулятор вкладов показывает, какой капитал сейчас у нас был бы на руках, если бы мы не купили тогда квартиру. Это же от жадности помереть можно ))) Даже с учетом снижения ставок по вкладам и с учетом роста цен на аренду. Вот такие они, сложные проценты. Но я рада, что мы не стали копить слишком долго, иначе был бы соблазн купить квартиру в два раза дороже, снова потратив все деньги.
Я бы на вашем месте купила бы квартиру в области из расчета ваш 1млн + ипотека где платеж равен доходу от ее аренды. Жила бы дальше на съеме и не гасила бы досрочно ипотеку, пусть сама себя окупает, копила бы еще на следующую ипотеку и взяла бы 2рую такую же, а только потом бы гасила досрочно одну из квартир.
1) постепенно, но выплачивается СОБСТВЕННОЕ жилье. Аренда - это деньги на ветер из года в год, все 100%. ни 1 % не уходит в счёт своей.
2) я могу делать что хочу, любой ремонт, перестановку, выкинуть и поменять любой предмет мебели, вбить любой гвоздь и т.п. без согласования и "спроса разрешения" у владельца квартиры
3) никто не попросит на улицу через 2 недели потому что срочно решили продавать (была такая история), не будет дурного хозяина (помню скандал на тему "я 15 лет эту квартиру сдаю и холодильник работал, а вы сломали!") при том что холодильнику было лет 20, он просто скончался от старости ну и прочая. Увы, снимая квартиру от таких (и многих других) сюрпризов вы не застрахованы.
4) я у себя дома, а не у чужой тёти дома. Пожалуй, это самое главное.
В общем, кто снимал - тот поймёт.
Имхо, ипотека не выгодна если аренда, скажем, 30 000, а платеж - 70. Или если нет первоначального взноса.
В вашем случаем, имхо, ипотека. Съёмная 40, ипотека 50 - разница всего в 10 тысяч, но на выходе вы получите свою квартиру, а не выплаты чужой тёте.
В случае же автора платёж по ипотеке и арендный платёж практически равны, так что выбор очевиден.
Когда я брала первую ипотеку помню как менеджер мне предлагала выбрать - долларовую или рублевую ипотеку. И помню её слова что по долларовой ставка ниже, но и риски выше, сами понимаете. И помню свои мысли что если курс вырастет - больше потеряю, лучше ставку выше, зато без рисков. Кто что выбрал.
Ну так потеряете доход - со съёма погонят, ещё быстрее чем из ипотечной квартиры)) в случае с ипотекой банк идет на встречу, даёт налоговые каникулы, отсрочки и т.п. Мой 8 летний опыт съёма показал что даже день задержки оплаты вводит сдающих кваратиры в панику, многие вообще на деньги от съёма живут, и с такими ни о какой отсрочке не договориться никогда- можно сразу паковать чемоданы и жить к родителям))
Это вы расскажите тем, кто потерял деньги на счетах в 1991, 1998, 2014 (девальвация)
А вот поехать, обосноваться, потом приехать и продать- это просто. К тому же на руках будет договор купли-продажи, обоснование для ваших денег зарубежом.
Ну и я бы не стала называть голожопство свободой.
Если что в своей квартире и на пенсию по инвалидности с голоду не помрешь. А вот сьемную придется освободить сразу же.
Только не надо говорить про конный спорт, репетиторов, поездки на мальдивы. Нужна квартира- копят, в чем то, а то и во всем себе отказывают. Не нужна- конный спорт.
Ева такая ева.
А платить буду как можно больше каждый месяц. Справлюсь, в общем)
Спасибо!
А так - дерзайте, вперед!
Сумма, которую автор возьмет у банка, максимум 5.8 млн. Если ставка по ипотеке 9%, то переплата составит около 500 тыс.за первый год. Съем квартиры за 40 в месяц - те же 500 в год (даже чуть больше, учитывая залог и агентскую комиссию).
Где в этом случае переплата? Или я чего-то не понимаю?
1. Ипотеку под 9% пойди найди, если это вторичка. Скорее всего, будет 10, а то и 10,5. Если это первичка - еще тыщ 800 в ремонт.
2. Кроме собственно ипотеки, необходима еще страховка и разные прочие платежи по оформлению сделки. Вместе со страховкой и т.п. - тыщ в 70 выйдет.
3. Квартира, которая продается за 6,8 млн, сдается не за 40 тыр, а за 30 тыр.
4. Переезд и первичное обзаведение всякими мелочами типа мусорного ведра, холодильника, стиралки, светильников, чего-то по-минимуму - не меньше 150 тыр.
5. Если нидайбох автор захочет хотя бы минимальную косметику своими руками - еще 80 тыр. Если не своими - 200 тыр.
Давно все посчитано.
Арендный платеж равен ипотечному при наличии первоначального взноса около 50%.
При первоначальном взносе 20% ипотечный платеж выше арендного в 1,5 раза.
Страховки и сопутствующие платежи по ипотеке равны залогу и комиссии за съем.
Обзаведение мелочами, возможно, потребуется и на съеме. Равно как и купить можно с тем же ведром и холодильником, таких вариантов много.
Минимальная косметика и в съемной (как тут народ писал, что ремонтирует), и в покупной стоит одинаково. И можно сразу и снять, и купить так, чтобы ничего не ремонтировать.
Плюс эти траты (косметика и покупка "мелочей") - единоразовые, а не регулярные (если не удариться в бездумный шопинг, но от этого и те, кто снимают, не застрахованы).
В общем, еще раз всем спасибо, решение принято)
Залог - это залог, он ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Это не трата.
Комиссия нынче не более 50% от аренды, а то и меньше. В последнем случае у меня она была 12 тыр при цене 43.
Страховка же составляет около 40 тыр (страхуется жизнь и здоровье - раз, сама квартира - два). Этот платеж не одноразовый, а ежегодный.
Сама сделка (оценка, регистрация, аренда ячеек, и т.п.) - еще не менее 30 тыр. И это если нет сопутствующих расходов типа психиатра на сделку (если, к примеру, покупаете у пожилого человека).
Вариант "купить с холодильником и мусорным ведром, и чтобы ничего не ремонтировать" дороже примерно процентов на 15, если холодильник и мусорное ведро не противно взять в руки и теоретически можно отмыть.
Риэлтор будет? Если да - еще плюс полтинник минимум.
Если арендное жилье такое, что надо ремонтировать - то это не 30 тыр, а 25 тыр.
Размер страховки ежегодно уменьшается, причем если платить досрочно, уменьшается существенно.
А снять двушку за 25 в Москве нереально, если она не в хлам убитая. Как и за 30, если это относительная шаговая доступность от метро и не нано-метраж.
Не, можно, конечно. Идти на сделку в 6 млн, только примерно представляя себе юридические последствия... и играть в лотерею на 6 млн.
Страховка состоит из ДВУХ частей. Львиную долю составляет страховка жизни и здоровья. Она фиксирована, а в некоторых случаях увеличивается. Уменьшается только страховка объекта недвижимости, причем меееедленно и пропорционально погашению тела кредита.
Цена аренды двушки, которую можно купить за 6 млн - 30 000 рублей. Если она еще и под ремонт - ну, ок, будет 27 000 рублей, не 25.
Ипотека в нашей стране - для тех, кто продал там, продал тут, накопил, в общем ипотекой ДОБИВАЕТ.
Разница между "арендуй и откладывай" и "ипотека с маленьким первым взносом" серьезна хотя бы потому, что в первой стратегии отложенные деньги - откладываются под %.
Чтобы избежать дурацких тем про зависть и прочую ерундистику - у меня платёж по ипотеке равен потенциальной аренде. Только при таких условиях я влезла в ипотеку. Когда мне светила ипотека разве что на однушку в Балашихе с хлебом и водой -- я совершенно не собиралась ради этого убиваться, и другим не советую.
Я - богатый, ты - бедняк!
Это умно! Это честно!
Это правда! Это факт!"
(с)
)))))))))))))
Его можно нарушать. Но это - нарушение Договора.
И как себя поведет банк через 10 лет предугадать невозможно.
На моей памяти за последние 15 лет вели себя оооочень по-разному.
Факт остается фактом. Заложенной в Банке квартирой номинальный собственник свободно распоряжаться не может.
А Вы крайне забавно пытаетесь с какого-то переляду его обесценить.
Наверное, для того, чтобы продать ВАШ опыт.
Потому что Вы зарабатываете на тех, кто берет ипотеки. А не на тех, кто арендует жилье.
Маленький совет: больше честности. Тогда профессионализм выглядит лучше.
За мой профессионализм не волнуйтесь.