82
Автор
Квартирный вопрос
23.01.19 16:20

Подскажите начинающему арендатору

Всем доброго времени суток. Так складываются обстоятельства что с апреля будет нужна квартира для долговременного съема. Сначала жила в квартире мужа, потом развод и нас с ребенком приютили мои друзья. Сами они в длительной командировке последние 2 года. Но в апреле возвращаются. Я естественно об этом всегда знала. У друзей квартира очень хорошая. Я платила им половину рыночной арендной стоимости + естественно все счетчики. Все были довольны. И мы с ребенком и друзья - им деньги какие-никакие на счет + точно знают, что верну им квартиру в том же состоянии в котором туда въехали 2 года назад. Вопросы следующие: наверное мне лучше искать через риэлтора новое жилье? Риэлторы за свои услуги берут 100% стоимость месяца аренды? То есть по факту на руках у меня должна быть тройная стоимость аренды квартиры: месяц+залог+оплата услуг риэлтора? Мы не шикуем с ребенком(школьник), но и не голодаем, поэтому конечно если есть возможность сэкономить я бы сэкномила, но не очень представляю себе подводные камни. Дело осложняется еще тем, что квартиру хотелось бы найти в определенном районе, а не по всей столице(привязка к школе). За сколько по времени нужно начинать поиски, с учетом указанных данных? Есть ли шансы снять однокомнатную квартиру не в пешей доступности от метро(сейчас на автобусе от квартиры, где мы живем 15 минут езды, обычный спальный район) до 30 тысяч/в мес? Буду благодарна любым советам! Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем доброго времени суток. Так складываются обстоятельства что с апреля будет нужна квартира для долговременного съема. Сначала жила в квартире мужа, потом развод и нас с ребенком приютили мои друзья. Сами они в длительной командировке последние 2 года. Но в апреле возвращаются. Я естественно об этом всегда знала. У друзей квартира очень хорошая. Я платила им половину рыночной арендной стоимости + естественно все счетчики. Все были довольны. И мы с ребенком и друзья - им деньги какие-никакие на счет + точно знают, что верну им квартиру в том же состоянии в котором туда въехали 2 года назад. Вопросы следующие: наверное мне лучше искать через риэлтора новое жилье? Риэлторы за свои услуги берут 100% стоимость месяца аренды? То есть по факту на руках у меня должна быть тройная стоимость аренды квартиры: месяц+залог+оплата услуг риэлтора? Мы не шикуем с ребенком(школьник), но и не голодаем, поэтому конечно если есть возможность сэкономить я бы сэкномила, но не очень представляю себе подводные камни. Дело осложняется еще тем, что квартиру хотелось бы найти в определенном районе, а не по всей столице(привязка к школе). За сколько по времени нужно начинать поиски, с учетом указанных данных? Есть ли шансы снять однокомнатную квартиру не в пешей доступности от метро(сейчас на автобусе от квартиры, где мы живем 15 минут езды, обычный спальный район) до 30 тысяч/в мес? Буду благодарна любым советам! Спасибо!
Автор
Сдавали. Работали 2 риэлтора. 20 и 30% соответственно. Залог разбили, так что, не переживайте, все сложится.
Anonymous
И сдаю сама и снимаю сама много лет. Детей трое плюс собака, но зато москвичи, поэтому снимаем всегда довольно быстро. Примерно 50% хозяев не хотят детей/животных, но это выясняется на стадии телефонного разговора. С оставшимися продолжаем общаться сначала по телефону, потом едем на просмотр. На просмотр с собой лучше уже иметь деньги (или возможность снять с карты или перевести по карте), чтобы хороший вариант не уплыл. СМотрите обязательно сантехнику внимательно, можно включить краны (не течет ли где-нибудь), отрыть/закрыть дверцы шкафов, холодильника - посмотреть все ли в порядке. Соседей проверить трудно - показ квартиры может быть в то время, когда тихо, а в другое время будет шумно - тут как повезет. Залог сейчас обычно все разбивают на два месяца. Риелторы берут 50%, но без них можно обойтись. Смотрите на циане-авито, этого достаточно. Прописывайте в договоре состояние мебели-ремонта, особенно если есть недочеты, чтобы потом их на вас не повесили. Прописывайте, что если что-нибудь сломается и будет документ, что это не по вашей вине (например, стиралка накроется от старости - мастер придет и напишет вам бумажку с причиной поломки), то хозяин должен поставить аналогичное оборудование. Обязательно прописывайте порядок выезда и возврата залога, смотрите, чтобы вы имели право съехать по своему желанию, предупредив за небольшое время и при этом вам вернули залог. Прописывайте показания счетчиков.
Anonymous
Скажите пожалуйста, что лучше сдать - двушка, ремонт, новая недорогая кухня, кровать, диван, встроенный шкаф купе и все, или оставить еще стенку и шкаф 80-х годов? Лучше меньше мебели, да лучше?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения