Подскажите начинающему арендатору
Всем доброго времени суток. Так складываются обстоятельства что с апреля будет нужна квартира для долговременного съема. Сначала жила в квартире мужа, потом развод и нас с ребенком приютили мои друзья. Сами они в длительной командировке последние 2 года. Но в апреле возвращаются. Я естественно об этом всегда знала. У друзей квартира очень хорошая. Я платила им половину рыночной арендной стоимости + естественно все счетчики. Все были довольны. И мы с ребенком и друзья - им деньги какие-никакие на счет + точно знают, что верну им квартиру в том же состоянии в котором туда въехали 2 года назад. Вопросы следующие: наверное мне лучше искать через риэлтора новое жилье? Риэлторы за свои услуги берут 100% стоимость месяца аренды? То есть по факту на руках у меня должна быть тройная стоимость аренды квартиры: месяц+залог+оплата услуг риэлтора? Мы не шикуем с ребенком(школьник), но и не голодаем, поэтому конечно если есть возможность сэкономить я бы сэкномила, но не очень представляю себе подводные камни. Дело осложняется еще тем, что квартиру хотелось бы найти в определенном районе, а не по всей столице(привязка к школе). За сколько по времени нужно начинать поиски, с учетом указанных данных? Есть ли шансы снять однокомнатную квартиру не в пешей доступности от метро(сейчас на автобусе от квартиры, где мы живем 15 минут езды, обычный спальный район) до 30 тысяч/в мес? Буду благодарна любым советам! Спасибо!
Вон на Еве почитаешь что могут придти когда арендаторов нет дома, то с проверками, будут еще отчитывать что грязно, прямо волосы дыбом, что такое может быть
Спрашивайте хозяина сразу как часто он собирается навещать вас, лучше если перевод на карту и без визитов
Уточните сразу есть ли у них дети, которые возможно захотят вселиться в это жилье, мою подругу вытолкали в срок 3 дня, доня хозяйки захотела жить в квартире с МЧ, при этом подруга снимала около года и хозяйка заверяла что никогда квартира не понадобится, а подруге буквально надо было еще полгода продержаться, пока она в свою вселилась и пришлось ей со всей мебелью искать новую на полгода, жуткий попандос
Искать лучше на профильных сайтах, кстати с риэлтором можно и на 50% договориться, но это лучше чем попасть на неадекватных людей
Один раз нашла съёмщиков без подачи объявления. Висело объявление на авито в разделе ‘сниму’, и так у меня девушка нашлась и год прожила.
https://www.cian.ru/map?currency=2&deal_type=rent&engine_version=2&is_by_homeowner=1&maxprice=30000&offer_type=flat®ion=1&room1=1&room2=1&type=-2&zoom=10¢er=55.81512838592528,37.50114940068938
https://www.facebook.com/groups/509679185734909/about/
Ну и вообще предпочитаю сдавать 1 человеку, чем двоим, самый лучший арендатор это капитан дальнего плаванья, который ночует 2-3 раза в месяц ))))
Каждый арендодатель хочет чтобы ремонт как можно дольше прослужил, а ведь если люди дома сидят то та же сантехника быстрее изнашивается, а стоит дорого, аренда же не повышается если часто гости приходят, а износ повышается )))))
Мы сами сдавали несколько раз. Иногда сами находили квартирантов, один раз нам риэлтор нашла.
Без риэлтора не страшно, он всё равно ни за что не отвечает, только деньги с вас возьмёт. Просто подписываете договор в 2 экз., смотрите только, ЧТО подписываете.
Из моего опыта - пришлось мне как-то снять квартиру на год, потом планировала свою купить. Риэлтор, договор со всеми условиями (срок, ответственность и прочее), с владельцем полная гармония... прожила 5 месяцев, звонит владелец - у нас изменились обстоятельства, пожалуйте на выход в течение 2-х недель. Упс! депозит вернули, конечно, и другую квартиру я нашла, но для меня это были вырванные годы! и ведь по договору я имела право не соглашаться, но все же понимают, что практически это неосуществимо...
Если хозяин решил продать квартиру, вы там баррикадироваться собрались?
А если бы вы уехали раньше, то хозяин бы вас там заблокировал до окончания срока или что?
Понапишут же ересь
Договор конечно вообще филькина грамота, максимум если будут какие-то нарушения в суд с ним можете пойти
Вселится а там трубы текут и будет за свои ремонтировать
Или будут постоянно ходить "проверять", хорошо если у автора ценных вещей нет, а если есть?
самим найти вполне реально
Видимо вы сама не мониторили сутками объявления, либо у вас туча времени, что даже в радость сидеть на телефоне
Для меня риелтор это необходимость, т.к. сама я буду месяц искать, т.к. не могу обзванивать часами или звонки принимать, а риелтор находит за 1-2 дня то что мне подходит
За неделю реально найти и переехать, если у вас нет завышенных требований
А если после беглого осмотра вы уже знаете, что квартира не подходит (ну там мебель не та, вид из окна не тот), то и не надо уже ничего осматривать детально, время тратить.
про краны с Вами очень даже соглашусь, тут какой то бред вам от избытка свободного времени написали))) но непонятно вот что:
"Обязательно прописывайте порядок выезда и возврата залога, смотрите, чтобы вы имели право съехать по своему желанию, предупредив за небольшое время и при этом вам вернули залог"
какой арендатор на это пойдет? чтобы я сбежала до окончания срока аренды и вернуть мне залог? или такие же условия пропишет, что может выставить меня в любое время и вернуть залог. или вам встречались, что отпускали вас до конца срока аренды по вашему желанию и возвращали залог?
Допустим, мне понравилось квартира, я ее сняла на определенный срок, я почему должна с ребенком школьником в середине учебного года куда то прыгать, заниматься ерундой- снова здорово?
Или я сдала арендаторам квартиру, тоже, у меня определенные планы на сумму, которую они будут мне платить, почему я должна через пару месяцев искать новых?
Возможная продажа квартиры- это отдельная ситуация, о ней жильцов предупреждают заранее, не в один день захотелось и продали.
С третей стороны как хозяйка квартиры я тоже хочу иметь возможность "попросить" жильца если меня что-то не устроит, например, он может оказаться шумным, задерживать оплату и т.п. Чем бодаться с ним проще просто попросить на выход через месяц и следующий. Если же жилец решит съехать - это вообще меня очень устраивает, мне это выгодно по деньгам. Один раз была история - въехали пара девушка очень эффектная, а парень тихий, через месяц звонит - извините, но мы съехали (про залог даже не заикался, т.к. это совсем внезапно было). Приезжаю - в квартире бардак, парень пьяный в хлам лежит и плачет - бросила его девушка. Кое как помогла ему собраться и посадила на поезд, домой уехал.
Т.е. мне так и только так удобнее со всех точек зрения.
В чем проблема найти новых жильцов?
Также как и хозяева сдают квартиру, планируют сдавать минимум лет 5, т.к. ребенок для которого эту квартиру купили учится только на 1 курсе института и живет с родителями, и вдруг бац, мама, я выхожу замуж, мне нужна квартира....
Месяц достаточно времени чтобы снять новое жилье или найти новых жильцов
Мне кажется, вообще изначально люди смотрят на район, расположение, транспорт.... мебель - дело десятое
Всегда назначаю только нескольким на одно примерно время (с разницей в 15 минут). Обычно за 2-3 собираю на третий на показы. Из 10 намеревающихся доезжают 3-4. И то время перепутают, заблудятся , опоздают или припрутся раньше.
У меня все кто приходил смотреть квартиру смотрели мебель, а половина приходящих хотели еще и подушки, посуду... ну посуда по минимуму у меня есть, а подушки я и не собиралась покупать
Ну и если мебель реально старая, то это сильно портит объявление, значит и все остальное старое, никто не хочет в бабкином ремонте жить
Сами сдаем спокойно тоже эконом-вариант. Сдается быстро и по адекватной цене. Люди обычные, приезжают работать, им не до мебели. Были и москвичи кстати 2 раза, ну и вообще все русские и адекватные. Зря Вы думаете, что только шушера эконом снимает
Уже задолбал этот снобизм! "А что Вы хотите! Снимаете эконом-вариант, терпите!"
Блин, а этот псевдоэконом-вариант стОит половину месячного дохода. И к нему прилагается стенка 52-го года выпуска, диван десятилетний, весь продавленный, паркет с вылетающими элементами...
Зато требований к арендаторам вагон - и национальность, и справки с работы, и чтоб прописка местная была...