582
Anonymous
Квартирный вопрос
29.03.20 15:48

Порассуждаем на тему каникул в аренде, хочу мнений

Вот с одной стороны повезло тем, кто имеет возможность сдавать излишки жилья, за деньги.
И не повезло тем, кто вынужден снимать такое жильё, за деньги.
Сейчас в инете полно мнений об арендных каникулах, о том, что сдающие жильё должны не брать деньги хотя бы пару месяцев, типа считайте это вынужденным простоем, как если бы вы вообще не могли ничего сдать.
Хочу ваших мнений, как со стороны снимающих, так и сдающих.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот с одной стороны повезло тем, кто имеет возможность сдавать излишки жилья, за деньги.
И не повезло тем, кто вынужден снимать такое жильё, за деньги.
Сейчас в инете полно мнений об арендных каникулах, о том, что сдающие жильё должны не брать деньги хотя бы пару месяцев, типа считайте это вынужденным простоем, как если бы вы вообще не могли ничего сдать.
Хочу ваших мнений, как со стороны снимающих, так и сдающих.
Anonymous
Простой простою рознь. Если в простое замтрается квартира и тратиться вода и электроэнергия, то это уже не простой, а все же использование. Так что...нет.
Anonymous
В принципе, готова идти на уступки. Но проблема в том что с платежей я оплачиваю квитанции за две квартиры. Если их обе оплатят, то пусть.
Нет. Это мой доход.
Anonymous
В кв уже написала, облили гавном ;) - снизила пока только на апрель на 2/3. Для меня это критично, но выгоднее, если съедут. Коммуналку должны оплатить как ранее.
Арендодатель
Арендодатель для бизнеса сделал нам арендные каникулы, потому что у него нет другого варианта. Если он нас выпроводит, то нового найдет нескоро. А так есть шанс, что мы начнем работать сразу после прекращения карантина.
А вот с квартирами все иначе, пока нет данных, чтобы люди массово освобождали квартиры, значит спрос пока есть. Остается вопрос личной симпатии, но который упирается в то, что у арендодателя это тоже может быть единственный заработок сейчас.
Мы поедем к себе до осени. Во вторник передаем квартиру хозяевам. Те упёрлись рогом, не хотят залог отдавать, т.к. мы предупредили всего за 2 недели, а звонков за это время ни одного. Ну а у нас в семье муж остался без зп (нет заказов, нет денег), меня отправили на удаленку с сокращением зп на треть, дети старший в вузе до лета тоже на дистанционке, младший школьник тоже пока не учится. Платить за аренду нечем, едем к себе, на радость москвичам :)

Ну и по традиции, запаслись кой-какими пакостями на случай, если залог не вернут.

А мы даже не каникулы арендные попросили, а рассрочку. Ну нет сейчас всей суммы разом. Значит, адьес...
Anonymous
Снизила на этот месяц на 25%, на второй на 10%. Хотят -50%. Я против. Чем закончится, пока не знаю.
Anonymous
После карантина компании поймут, что на удалёнке держать персонал выгоднее. Понаехи получат московские работы, но жить будут в своём регионе.
Anonymous
Я предлагаю платежи ЖКХ отменить на пару-тройку месяцев. Без них вороватое ЖКХ не обвалится. Тогда и аренду можно было бы снизить. Если что, я не сдаю ничего, но очень высокая коммуналка, особенно в МО.
Снижать можно на сумму ЖКХ, которое государство должно простить,как в других странах.
Anonymous
Мы и сдаём и снимаем.
Если попросят арендаторы, то снизим где то на 25%, сами тоже будем просить снижения на 25% и использования залога. Не пойдет на уступки, будем переезжать
Если попросят каникул - я к ним трех узбеков подселю, просятся, мои давние знакомцы. Но готова к небольшому снижению, мне их жалко - только сняли через агентство, с огромной комиссией.
Anonymous
Если попросят, могу 50% отсрочить, но не совсем простить. Я с арендных платежей сама плачу ипотеку
Мы полностью плату за аренду однушки пускаем на оплату ипотеки другой однушки. С каких фигов разрешать жить бесплатно арендаторам? Я тогда не сомгу платить ипотеку:( детей двое, обоим нужны квартиры будут, как родитель обязана прежде всего о своих детях думать. Не для того я пахала до 43х лет, чтобы оплачивать чужие проблемы. Вопрос отсрочки теоретически готовы рассмотреть, итак иногда идем навстречу на 1-2 недели, так как у арендатора свое ИП, перевозки.
Anonymous
С работой в регионе сейчас станет еще хуже, приезжих будет еще больше. Так что проще выселить неплатящих и найти других.
Anonymous
Нет, попрошу с вещами на выход.
Мне проще и "дешевле", чтобы квартира стояла пустая.
Если обстановка нормализуется, то следующих жильцов я найду быстро.
Если нет, то лучше выселять сразу, потом это может стать значительно труднее во времена хаоса.
Я сдаю и снижать не буду. Мне никто мои расходы не снижает. На данный момент мои арендаторы меня не особо устраивают, поэтому потерять их мне не жаль. ПОшли нафик им снижать.
Anonymous
У нас магазины в Торговых Центрах. ТЦ закрыли по указу властей. Причем до последнего многие ТЦ не хотели закрываться. Бодьшинство регионов нам готовы пересчитать аренду(магазины неделю будут закрыты).
Но в Москве и Питере арендодатели сразу сказали нам "ачотакова" как платили так и платите. Мы в суд пойдем. Нет дохода (ТЦ не обеспечил условия) нет оплаты.
Anonymous
вам не приходит в голову, что на аренду многие люди содержат престарелых родственников? Пенсии не хватает, чтобы полностью обеспечить пожилого инвалида уходом и лекарствами. Или считаете, что кто-то в случае форс мажора будет все делать бесплатно?
У вас в банке лежат вклады. Банк же не требует от вас отказаться от процентов по этому вкладу, так почему вы лезете в чужой карман и считаете чужие деньги?
Anonymous
Пока не буду снижать, посмотрим как оно дальше будет. Раньше и повышала, и снижала в зависимости от ситуации. Мои арендаторы давно уже все оплаты мне перечислили сильно заранее почему-то. Думаю, что они тоже понимают, что искать сейчас жильё не самое лучшее время. Зарекаться ни от чего не буду, буду держать руку на пульсе.
С чего бы это? Квартиру мы купили как инвестиционную, для ребенка. Планируем сдавать и получать ДОХОД. Пустить незнакомца в ней пожить ... бесплатно? Ради чего?))
Квартиру мы купили (и работали на нее с мужем несколько лет, жЕппу рвали), с неба нам ничего не упало бесплатно. Не найдем арендаторов, закроем квартиру до лучших времен. В пустой квартире коммунальные платежи минимальны, износ нулевой.
Рынок аренды сейчас просел, никто не спорит. Но кому нужно "зацепиться" в Москве - все равно будет снимать. Не трешку в ЦАО, значит двушку в районе попроще. Не тянут двушку - переедут в однушку. Все очень логично.
Anonymous
Никаких каникул не предполагаю, у меня же не благотворительный фонд, не могут снимать значит на выход, это коммерческие отношения и они должны оплачиваться, поскольку услуга предоставлена. Мне не нужен арендатор не способный платить, в этом случае мне проще закрыть квартиру и не мотать себе нервы. Полагаю никто не удивляется, что продукты бесплатно не раздают?
Anonymous
Странно, что здесь не отписались арендаторы квартир
Anonymous
Какая херь происходит в обществе, причём в геометрической прогрессии, уже ничему не удивлюсь. Вплоть до того, что лишние квартиры просто отберут по закону военного времени.
Anonymous
Как сдавала, так и буду сдавать. А то в регионах будет куча работы, ага.
Anonymous
Все диктует рынок. Станет меньше спрос, станут гибкими арендодатели. Сейчас все поблажки могут быть только из личной симпатии и возможности собственника.
О чем вообще говорить. Жизнь покажет. В ближайшие пару месяцев
Сдаю 3 квартиры, все арендаторы попросили НЕ повышать, и оплатили месяц заранее. Так что успокойтесь, в Москве в этом плане все спокойно.
Anonymous
Ну и как теперь арендодатели будут выселять арендаторов-неплательщиков - при карантине? Онлайн?
Anonymous
Я сдаю квартиру. Даже не думаю предоставлять каникулы. У нас работа закрылась, а у меня еще двое детей несовершеннолетних. Помогать некому, только вот на аренду и надеюсь.
Anonymous
Правильно гоните их в шею. Пусть под мостом спят.
Совесть у Вас есть? Пошлют Вас нахрен жильцы и правильно сделают
Закроются в квартире и полицию вызовут, что карантин нарушаете. Да еще в налоговую сообщат.
Денег вы так и так не получите. Сейчас у многих будут финансовые потери. Но нужно людьми оставаться
У нас в компании очень много иногородних, многие уже сами купили свои квартиры, многим снимает компания.
Юристы уже проработали ситуацию по снижению арендной платы за квартиры по август включительно.
Провели совещание перед уходом на удаленку, всем желающим, кто живет в съемном жилье было предложено по август включительно вернуться в регионы, согласилось большинство. А когда сообщили что в этом году дети не вернутся в школы и садики, то с квартир снялись и семейные. В августе перезаключат новые договора, с арендодателями работаем много лет, арендодатели в очередь к нам стоят со своими квартирами. Прежних цен больше не будет, никогда. Увы.
Anonymous
Вот самый треш, мне кажется, может начаться это " невыселяемые арендаторы"....денег нет, платить мне нечем, но не уйду.типа дети у них малые. Вот такие наглые. Ну и? Сапогами из выбивать? Полиция этим заниматься не будет. В суд подавать? Полгода пройдет. Неизвестно, когда суды вообще откроются.
Anonymous
Повышать не буду.
Anonymous
Ну знакомым будут пересдавать, выгоняя тех кто не сможет платить. Родственников будут селить, лучше за копейки и за квартплату, но не чужим людям идти на встречу и не брать с них деньги или брать копейки. Варианты при жилье всегда найдутся..
Anonymous
Все зависит от частного конкретного случая. Когда у наших арендаторов были фин. проблемы, но мы точно знали что они их разрулят в скором времени. Мы им дали арендные каникулы. Потому что мы бы потеряли месяц все равно пока нашли бы арендаторов. И не известно какими бы они оказались. Цену снижать не хотелось, а эти арендаторы аккуратные , не наглые. Вообще вменяемые. Мы решили лучше разбить сумму аренды на части и получить потом по частям, чем терять арендаторов.
А кто то может спит и видит от своих арендаторов избавится и очень рад будет предлогу.
Anonymous
В Москве рухнул рынок аренды жилья. «Такого в истории еще не было»
https://ura.news/articles/1036279957?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Anonymous
У моего арендатора есть машина, у нас в семье машина одна на двоих с мужем. В связи со сложившейся ситуацией, могу я потребовать их машину, так как мой муж остается в Москве и работает, а я хочу вывести детей на дачу и быть мобильной? Я им скидку на аренду, они мне машину, справедливо?
Anonymous
Конечно пусть пустая квартира постоит, чем с бесплатными жильцами! Целее будет, легче потом пересдать. А то представьте, еще зальют соседей или сломают что-то за это время, совсем это арендодателю не выгодно будет.
Anonymous
Скажу сразу - я не арендодатель, и не арендатор. Но информация для размышления - я сейчас осталась без работы из-за этого вируса. Попробовала обратиться за субсидией по квартплате - не положена она мне оказалась. Для субсидии считают доход за последние 6 мес, а он у меня был сильно выше предельной суммы. А то, что я именно сейчас не имею денег на квартплату, никого не волнует. И никому службы ЖКХ оплату коммуналки не отменяют и не снижают в связи с вирусом.
В общем, имхо, странно требовать от арендодателя благотворительности в виде бесплатного проживания. Ладно бы еще говорили о проживании в долг, но вообще "понять и простить", имхо, дюже нагло.
Anonymous
В пятницу принимала оплату за месяц. Сдаю ликвидную двушку за 42 у метро. Попросили скидку 5 тысяч. Я ответила, что 5 тясяч их не спасут, если остались без работы, надо искать новую, снимать квартиру однушку в подмосковье или уезжать по месту постоянной регистрации. Не поднимала цену года 2.
Можно еще сходить в ближайшую пятерочку, если хлеб со скидкой продадут, то и я снижу, ну а нет, значит нет.
Пробормотали, что есть запасы кой какие, а потом может все устаканится.
У них ребенок школьник, она экономист, он юрист, из некрупного областного центра, там сказали, что снять двушку без клопов от 18 тысяч, с работой туго. Как то будут здесь пробиваться.
Если сьедут- буду изредка сдавать посуточно , от 3-х дней. Такой опыт у меня уже есть, опыт положительный, живу рядом.
Я думаю, что апрель, середина мая будет еще карантин и в Москву новые люди приезжать не будут, а потом все нормализуется, в сентябре нормальная жизнь начнется.
Не давайте садится себе на шею.
У каждого жильца есть родители, бабушки, сестры, одноклассники.
Арендодатель- это последний человек, к которому можно обратиться за помощью и занять денег.
Можно золото в скупку снести
Anonymous
Все просто - нет денег и не хотят уезжать - проживают свой депозит, а там уж и карантин кончится, за шкирку и на улицу
Anonymous
Как же не брать деньги, если это мой доход? я сама без работы осталась((( У нас сейчас жилец съедет, предупредили еще до карантина, вот где засада.
Лучше бы правительство мелкому бизнесу помогло, рынки закрыли, а за аренду предприниматели платят, им на что жить?
Мои жильцы попросили снизить цену, а когда все наладится отдадут. Снимают год, ребята хорошие, я согласилась.
Anonymous
Anonymous
Все снимающие жильё где то прописаны, поэтому в случае невозможности оплачивать съемное жильё, всегда можно уехать по месту постоянной регистрации. Тем более , что они в Москве лишились работы. Можно в деревню в пустующий дом уехать и огород посадить.
Только возвращаться накладно. Опять агенту плати, депозит плати.
В пятерочке по радио приглашают всех потерявших работу приходить к 6им. У них есть вакансии на разные должности.
Anonymous
ЦИАН предлагает за свой сервис скидку 50%, а она сейчас нужна???

С 31 марта для всех риэлторов и брокеров России действует персональное предложение. За стоимость одного месяца вы можете купить пакет объявлений сразу на два месяца.

Похоже, местные арендодатели, которые уверены, что арендаторы всегда найдутся, знают больше сотрудников циана. Те-то глупые.
Anonymous
Сдаем две квартиры, обычные "небабушкины", но и не премиум-класс, все просто чисто/современно, однушки. Квартиранты разные совсем, ну вот совсем разных профессий, национальностей и т.п., но все молча переведи деньги в полном объеме, никаких дебатов не было в принципе.
сдаю
Я смотрю, по соцсетям заказ пошёл на тему, что надо снизить арендную плату за жильё.
На Еве несколько тем, в ВК прочитала. Пишут якобы сердобольные хозяева, как бесплатно разрешают пожить в сдаваемой квартире ))))
Anonymous
Я вижу ева не в курсе, что Собянин 1 апреля издал приказ о том, что арендатор имеет право потребовать отсрочку выплаты за жилье. И снизить временно стоимость проживания. Для этого надо оформить доп. соглашение к договору, где стороны могут прописать условия. Судя по всему права арендаторов все же решили тоже отстоять. То есть я так понимаю, что сейчас выселить из-за неуплаты жильцов не получится. Так что.... договаривайтесь как хотите.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения