597
Кто может купить?
Кто может сейчас купить квартиру в Москве? При текущих ценах, с нуля, не имея другой недвижимости.
Те, кто купил 5-10 лет назад - не считаются, те, кто продал сейчас и добавил 2-3 млн - тоже неинтересны.
Рассмотрим варианты семьи, у которых нет ничего, жили с родителями в Москве, поженились, уехали в съемную, а дальше что?
Не рассматриваем условные 10%, у кого доходы около млн и выше.
Средняя стоимость очень скромной двушки 46м. - 11млн, относительно комфортная квартира, не на самом краю Москвы, не менее 55м, не в самом старом доме - около 20млн.
Кто может купить с нуля?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКто может сейчас купить квартиру в Москве? При текущих ценах, с нуля, не имея другой недвижимости.
Те, кто купил 5-10 лет назад - не считаются, те, кто продал сейчас и добавил 2-3 млн - тоже неинтересны.
Рассмотрим варианты семьи, у которых нет ничего, жили с родителями в Москве, поженились, уехали в съемную, а дальше что?
Средняя стоимость очень скромной двушки 46м. - 11млн, относительно комфортная квартира, не на самом краю Москвы, не менее 55м, не в самом старом доме - около 20млн.
Кто может купить с нуля?
Кто может купить с нуля?
Автор
Ну мы сейчас можем. Вернее, собираемся купить. Чтобы на пенсии сдавать и была подушка.
И что?
И что?
Anonymous
Тот, кто возьмет ипотеку, будет жить с большими ограничениями, влачить жалкое существование, и до старости быть в долгу, выплачивать. Оч удобно и работодателям иметь таких сотрудников, которые будут все терпеть, и платить. Это касается опять же людей со среднестатистической зарплатой, а не высокооплачиваемых граждан и начальников с высоким доходом.
Anonymous
Мы недавно купили за 18 млн. Работаем мы с мужем.
Anonymous
Вам ответили: 300 тыр дохода -> подкопить-> взять ипотеку
Anonymous
Я купила квартиру в начале этого года дочери. Без кредитов, ничего не продавала. Деньги копила без напряга. Сначала думала машину поменять, потом поняла что машину пока менять не надо, потом решила пусть лежат, а потом ввели налог на вклады и я решила послать всех нафик, сняла все деньги в рублях и долларах, доллары поменяла и купила квартиру. Квартира в Москве, вторичка, рядом с моим районом, в пределах МКАД.
Anonymous
А нормальные квартиры, к примеру 100кв.м 4 комнаты, сколько стоят?
Знаете, в чем вы ОЧЕНЬ ошибаетесь?
Квартиру одинаково! сложно купить и сейчас, и было 5-10 лет назад, и было 14 лет назад. Вообще одинаково!
14 лет назад 1 тр баксов это было 26000 рублей, а 40000 было очень хорошей зарплатой для it-ишника с оптытом. Квартира стоила от 3 млн. Сейчас квартира такая же стоит 12 млн. И тот доход соответствует 160 тр, и его платят такому же it-шнику. Не хотите it-шника - смотрите другие зп. Там то же самое увидите.
И тогда, и сейчас единственный способ купить квартиру с небольшим стартовым взносом и средним доходом было взять ипотеку на треть/пол дохода семьи. Тк зп растут, то через 10 лет это будет 1/6-1/8 дохода, и можно быстро выплатить.
Сейчас средняя зп в Москве около 100, на двоих 200. Любая средняя семья может взять ипотеку на такую же однушку и с такими же выплатами от дохода :/. Года 3 надо потерпеть, потом станет сильно легче, лет за 7-10 за счет индексации зп выплатите.
Квартиру одинаково! сложно купить и сейчас, и было 5-10 лет назад, и было 14 лет назад. Вообще одинаково!
14 лет назад 1 тр баксов это было 26000 рублей, а 40000 было очень хорошей зарплатой для it-ишника с оптытом. Квартира стоила от 3 млн. Сейчас квартира такая же стоит 12 млн. И тот доход соответствует 160 тр, и его платят такому же it-шнику. Не хотите it-шника - смотрите другие зп. Там то же самое увидите.
И тогда, и сейчас единственный способ купить квартиру с небольшим стартовым взносом и средним доходом было взять ипотеку на треть/пол дохода семьи. Тк зп растут, то через 10 лет это будет 1/6-1/8 дохода, и можно быстро выплатить.
Сейчас средняя зп в Москве около 100, на двоих 200. Любая средняя семья может взять ипотеку на такую же однушку и с такими же выплатами от дохода :/. Года 3 надо потерпеть, потом станет сильно легче, лет за 7-10 за счет индексации зп выплатите.
Anonymous
Очень странная арифметика. Я ща сижу в квартире-трешке ценой в 14 млн. И считаю ее ОТЛИЧНЫМ вариантом в приличном районе )))
Короче, людям с зп 60 тыр ОЧЕНЬ странно считать "худо-бедно-нормальной" квартиру за 20 лямов.
Короче, людям с зп 60 тыр ОЧЕНЬ странно считать "худо-бедно-нормальной" квартиру за 20 лямов.
А, отвечу на вопрос. Квартиру "с нуля" может купить много кто. НО! При условии, что этим людям не надо платить за аренду.
И да, семейный доход должен быть от 200, из которых 100 пойдет на ипотеку.
И да, семейный доход должен быть от 200, из которых 100 пойдет на ипотеку.
Мы купили ровно 3 года назад.
Не продавая старую.
Правда не в Москве, в МО сразу за мкад.
Не продавая старую.
Правда не в Москве, в МО сразу за мкад.
Любой, кому хватит мозгов сразу не размножаться и вкалывать.
Anonymous
Если ты чиновник и при каком-то освоении бюджетных средств, то можешь купить легко. Или если ты фрик инстаграмный, таких тоже сейчас любят. Остальным сложнее.
Anonymous
если ты понаеха без всего и без зарплаты, то Москва не для тебя - вывод очевиден. Если местный, то тебе есть, где пожить, пока на первоначальный накопишь. Ну и начинать надо не с двушки. Мы начали с котлована за мкадом, сейчас трешка в спальнике.
Сейчас, вот именно последние месяцы, цены дико подскочили, это да. Но зато и банки предлалают всякие условия для новостроек, молодых семей и т.д. Когда мы брали, 10% считался хорошим %
Сейчас, вот именно последние месяцы, цены дико подскочили, это да. Но зато и банки предлалают всякие условия для новостроек, молодых семей и т.д. Когда мы брали, 10% считался хорошим %
Anonymous
Народ мрёт как мухи, особенно старшее поколение. Уже полно освободилось квартир в старом фонде, наследники не знают что с ними делать, налог платить никто не хочет при продаже.
Anonymous
Не забывайте об инфляции , те миллионы , что вы взяли в ипотеку сегодня никак не равны той же цифре лет через 10. Покупательная способность - гораздо ниже.
Где вы видели доходы 300?
Молодые сходятся у него 50-5- у нее 40-509пожили годика два)она беременеет)
какая ипотека?
и вот берут когда доход 150 был, накопили миллиона полтора (с родителями)она резко с пузом муж бедный работает живут очень бедно ВО ВСЕМ СЕБЕ ОТКАЗЫВАЯ,НА 20 тыс у мам питаются, но при этом молодая жена не хочет на работу выходить, потом пишет, какой поганец муж лет через пять и заводит любовника, и пытается недвижимость к рукам прибрать-это сценарий 99%
Молодые сходятся у него 50-5- у нее 40-509пожили годика два)она беременеет)
какая ипотека?
и вот берут когда доход 150 был, накопили миллиона полтора (с родителями)она резко с пузом муж бедный работает живут очень бедно ВО ВСЕМ СЕБЕ ОТКАЗЫВАЯ,НА 20 тыс у мам питаются, но при этом молодая жена не хочет на работу выходить, потом пишет, какой поганец муж лет через пять и заводит любовника, и пытается недвижимость к рукам прибрать-это сценарий 99%
Anonymous
Купили с нуля, отдали всю сумму. Продали своё добрачное жильё (в Подмосковье), дачи и копили 7 лет. Не хоромы, но своё и без ипотек.
Anonymous
Я могу :-) Продам сейчашнее своё жильё, купленное с нуля, на пару квартир в Москве хватит. Это радует. Кстати, квартиры в Москве не такие дорогие, если с т.з мирового рынка смотреть.
Anonymous
Год назад купила новострой. По цене ниже рынка, так как "бронировала" квартиру до получения застройщиком разрешения на строительство.
Продала тогда машину для первоначального взноса и папа подарил 100 000руб. Ключи получу через год. Ипотека тогда была с господдержкой по сладкой ставке 5,9%.
Продала тогда машину для первоначального взноса и папа подарил 100 000руб. Ключи получу через год. Ипотека тогда была с господдержкой по сладкой ставке 5,9%.
Anonymous
полтора года копила на первоначальный взнос, влезла в 7 млн на 15 лет, платеж 60000т, правда это однушка (еродвушка), но вроде норм условия.
Anonymous
Работать, работать, работать, копить первый взнос, потом работать-работать-работать отдавать ипотеку. К 50 годам будет свое жилье, свободное от долгов, если начать в 25 копить. Если совсем с нуля, с общежития или из детдома.
"Рассмотрим варианты семьи, у которых нет ничего, жили с родителями в Москве, поженились, уехали в съемную, а дальше что?"
Может, продали удачный бизнес в какой-то айти или онлайн сфере, где не нужно было тратить деньги за входной билет, только время и мозги.
Риелторы и аналитики всегда писали, что большинство квартир покупается с помощью ипотеки и альтернативы. С нуля, за наличные меньше.
Может, продали удачный бизнес в какой-то айти или онлайн сфере, где не нужно было тратить деньги за входной билет, только время и мозги.
Риелторы и аналитики всегда писали, что большинство квартир покупается с помощью ипотеки и альтернативы. С нуля, за наличные меньше.
Anonymous
По себе сужу. Я сейчас владею кв стоимостью 3млн, накоплений 1млн, есть наследная кв 3млн стоимостью, есть чуток акций 2млн. Итого в идеале 9млн. И я хочу купит в Москве 1кмн и 2комн кв. в нормальном районе, не МН, не Долгопрудный и не Красногорск, мне нравится район с.м.Братиславская, например, там есть невысокие дома, прелесть какие приятные. Мне 44 года, общий доход семьи 220, мне сколько надо добавить млн (читайте - взять ипотеку на какое количество денег и лет) для покупки двух желаемых квартир? Помогите посчитать, москвички
Или Питер?:mda
Или Питер?:mda
Anonymous
Многие могут, как минимум, 10 миллионов людей, и их прибавляется.
Anonymous
Можно, конечно. Пример - моя кузина. Приехала из маленького городка в Подмосковье (работала в Москве), с мамой. Продали там двушку, купили в Химках убитую однуху (это было в 2002). Потом поднакопили и купили поближе и побольше. Потом ещё раза 4 так. Теперь живут отдельно - мама на Кантемировской в двухе (закончила платить необременительную ипотеку). Кузина уже с мужем - в огромной трёхе (тоже ипотека), в районе Коломенской. Вот так...Но много работали, экономили, искали варианты, родили тоже не сразу, в 30. Так что запросто.
Anonymous
КстатЕ, у кого оклад годовой 22 лимона может же? ну и маман там если 4 лимона ежемесячно тягает, если я ничего не попутала, то прям легко. Антон Беляков : о болезненном расследовании академии РАН. Тут кстати и про медицину немало стало понятно. Очень многое в том числе.
Ну вот недавно стала свидетелем разговора (сестра знакомого), что квартира в желаемом районе стоит ~28 млн, прикинули, за пару лет такую сумму соберут, без продажи нынешней. Она не работает, 2 детей, муж какой-то там аналитик на хорошем окладе и плюс ещё проекты, как дополнительный заработок
Доход 400, не купить с таким доходом. Уже не купить. Детей трое, слава богу, на бюджете учатся, младший еще школьник, успели купить еще квартиру по очень старым ценам, плачу за нее 60 тыс, платить еще 4 года, сейчас бы уже ничего не купила.
И вот еще. Пару лет назад мой доход в 200 тыс был приличным, даже с учетом платежей. Сейчас у меня остается 140, это прям совсем мало. Так это еще у мужа 200, а вот если общий 200, то о какой квартире тогда вообще речь. Ну или км в 50 от Москвы если только
И вот еще. Пару лет назад мой доход в 200 тыс был приличным, даже с учетом платежей. Сейчас у меня остается 140, это прям совсем мало. Так это еще у мужа 200, а вот если общий 200, то о какой квартире тогда вообще речь. Ну или км в 50 от Москвы если только
Anonymous
Нет. За такие деньги не могу купить. Работаем вдвоем с мужем.
Кузен с женой именно такой вариант, все сами, с нуля. Купили в ипотеку студию в ближайшем Подмосковье. Будут выплачивать. Дальше видно будет. А какие варианты ещё?
Anonym
11 млн - это 150 тысяч долларов. На фоне цен на недвижимость в конце 2000-х относительно недорого. Особенно, если не брать валютную ипотеку, как многие тогда сделали :) А дальше просто считать, если кто-то может тысяч по 15-20 долларов в год на жилье выкладывать, те и могут купить.
Годами, даже десятилетиями платить 🙈 да, когда это единственное жилье, могу понять, но вон пишут, берут в ипотеку квартиру под сдачу.. она вообще себя окупит этой рентой?
Anonymous
Вся разница в том, что раньше можно было зарабатывать 60-80 и брать спокойно ипотеку, выплачивать. Сейчас с такими доходами ипотека точно уже не светит. Ну или кабала пожизненная без права больше ни на что.
Anonymous
А реально найти хорошую просторную 1комн, чтоб переделать в 2ку или как сейчас говорят евродвушку? Семья из 3 чел: муж/жена и студент . И жить втроём. Реально найти в пределах МКАД за 10 млн квартиру? В любом фонде
Anonymous
А почему все уверены, что цены еще вырастут при такой жуткой закредитованности, рекордной убыли населения и возросших возможностях работать удаленно?
Из моих знакомых все снимавшие жилье в последние несколько лет прикупили себе в ипотеку на 20-25 лет квартиры в МО и больше не планируют.
За счет кого будет расти спрос?
Из моих знакомых все снимавшие жилье в последние несколько лет прикупили себе в ипотеку на 20-25 лет квартиры в МО и больше не планируют.
За счет кого будет расти спрос?
Anonymous
Я занимаюсь заполнением три НДФЛ через меня каждый день проходит несколько Документов по выплаченным процентам так вот никто в моей практике а я этим занимаюсь уже 15 лет не платил ипотеку не 10 не 20 лет три года пять лет ну максимум семь и следующий берут не так все страшно
Покупают квартиру 80 % не москвичи как только начинают более-менее зарабатывать сразу же берут ипотеку покупает однушку в Долгопрудном в Химках потом перескакивает на следующую
Покупают квартиру 80 % не москвичи как только начинают более-менее зарабатывать сразу же берут ипотеку покупает однушку в Долгопрудном в Химках потом перескакивает на следующую
Anonymous
хоть это и было 5-10 лет назад, но по моему мнению это ничего не меняет.
Я смотрю на знакомых, которые были в равных с нами условиях и ничего не смогли купить. Тот, кто ничего в этом направлении не делает, ничего и не получит.
Мы поженились, денег нет. Жили с родителями мужа, в съем не уходили. Через 5-6 лет брака накопили первый миллион. Он собирался, сложно. Складывала все, что могла. Я решила их вложить в недвижимость. Купила комнату в коммуналке двухкомнатная квартира. На работе переговорила с начальством, дали кредит-рассрочку. Комнату сразу сдала. Покрывала арендными платежами кредит свой. Прошло несколько лет, соседка решила продать комнату. Взяли в банке кредит ипотечный на вторую комнату. Через года 4-5 выплатили, но сдавали уже всю квартиру в аренду. Т.е. мы покрывали ипотеку арендными платежами.
Это написано все так просто. Я очень много своих личных сил вложила во все это. Искала подходящие варианты, где можно увидеть хоть какую-то перспективу. Было пересмотрено сотни вариантов. А что стоило взять ипотеку под вторую комнату в коммуналке!!! Никто не давал. Все эти платежи, арендаторы, соседи по коммуналке, это просто жуть.
Теперь у меня есть двухкомнатная квартира стоимостью на данный момент 14 мл. Я бы такой кредит никогда не выплатила сразу взяв такую сумму.
Поэтому не уместно говорить, что 5-10 лет назад это не пример. Очень даже пример. Пример того, что нужно что-то делать, если хочешь чего-то достичь. Легко это не достается, при условии, что не состоятельных родителей.
Я смотрю на знакомых, которые были в равных с нами условиях и ничего не смогли купить. Тот, кто ничего в этом направлении не делает, ничего и не получит.
Мы поженились, денег нет. Жили с родителями мужа, в съем не уходили. Через 5-6 лет брака накопили первый миллион. Он собирался, сложно. Складывала все, что могла. Я решила их вложить в недвижимость. Купила комнату в коммуналке двухкомнатная квартира. На работе переговорила с начальством, дали кредит-рассрочку. Комнату сразу сдала. Покрывала арендными платежами кредит свой. Прошло несколько лет, соседка решила продать комнату. Взяли в банке кредит ипотечный на вторую комнату. Через года 4-5 выплатили, но сдавали уже всю квартиру в аренду. Т.е. мы покрывали ипотеку арендными платежами.
Это написано все так просто. Я очень много своих личных сил вложила во все это. Искала подходящие варианты, где можно увидеть хоть какую-то перспективу. Было пересмотрено сотни вариантов. А что стоило взять ипотеку под вторую комнату в коммуналке!!! Никто не давал. Все эти платежи, арендаторы, соседи по коммуналке, это просто жуть.
Теперь у меня есть двухкомнатная квартира стоимостью на данный момент 14 мл. Я бы такой кредит никогда не выплатила сразу взяв такую сумму.
Поэтому не уместно говорить, что 5-10 лет назад это не пример. Очень даже пример. Пример того, что нужно что-то делать, если хочешь чего-то достичь. Легко это не достается, при условии, что не состоятельных родителей.
Anonymous
Собрав все свои накопления и продав квартиру в МО, смогла бы, но мне нах не сдалась Москва по таким ценам.
Anonymous
Купить квартиру было тяжело во все времена.
Мне 40 лет, купила одна 4 квартиры, участок огромный и дом. Одна, сама, без мужей. Ипотек и кредитов не брала ни разу.
Но это труд колоссальный, это надо заработать, скопить, отложить, не потратить, не потерять, вложить, не прогадать... Я постоянно была в тонусе, нервы, следила за ситуацией с валютой, недвижимостью, экономикой.... Тяжело. Здоровье подорвала.
Знаю очень многих, кто мог бы купить квартиру за эти годы, но все профукали, потратили, теперь сидят жалеют.
Я могу и сейчас купить квартиру, но, честно говоря, уже не хочется напрягаться. Хочу расслабленно пожить...
Мне 40 лет, купила одна 4 квартиры, участок огромный и дом. Одна, сама, без мужей. Ипотек и кредитов не брала ни разу.
Но это труд колоссальный, это надо заработать, скопить, отложить, не потратить, не потерять, вложить, не прогадать... Я постоянно была в тонусе, нервы, следила за ситуацией с валютой, недвижимостью, экономикой.... Тяжело. Здоровье подорвала.
Знаю очень многих, кто мог бы купить квартиру за эти годы, но все профукали, потратили, теперь сидят жалеют.
Я могу и сейчас купить квартиру, но, честно говоря, уже не хочется напрягаться. Хочу расслабленно пожить...
Anonymous
Скажите, зачем покупать СЕЙЧАС много квартир? Сдавать? Это невыгодно же сейчас. Я ен про наследные, не про купленные давно на дне и т.д. Сейчас по бешеным ценам лишние квартиры зачем?
У меня есть деньги на квартиру, я не вижу смысла ее покупать. Я люблю деньги, мне спокойно, что они у меня есть. У меня есть квартира, где я живу, есть квартиры, где живут взрослые дети. Все куплено с полного 0. Но зачем еще квартира? Отдать очень много денег, чтобы получать очень мало денег и очень много проблем? Зачем, если у меня и так есть деньги.
Объясните, чего я не понимаю?
У меня есть деньги на квартиру, я не вижу смысла ее покупать. Я люблю деньги, мне спокойно, что они у меня есть. У меня есть квартира, где я живу, есть квартиры, где живут взрослые дети. Все куплено с полного 0. Но зачем еще квартира? Отдать очень много денег, чтобы получать очень мало денег и очень много проблем? Зачем, если у меня и так есть деньги.
Объясните, чего я не понимаю?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения