Таун - в чем подвох?
Модераторы, позвольте теме повисеть тут дня 2, так как публики тут ощутимо больше, спасибо.
Евы! Помогите обмусолить мысль, пожалуйста.
Живу возле премилого поселка таунхаузов, сейчас появилась возможность купить там объект.
Варианты там появляются редко.
Какие минусы кроме больше придется пылесосить могут возникнуть?
К тауну идет 1 сотка земли. Оформляется как "квартира"
На что обратить внимание? Налоги, квартплата?
И просто по-человечески каково это жить в таунхаузе, человеку который всю жизнь в квартирах обитал.
Для меня плюсы - расширение жилплощади, сейчас живем в микродвушке.
Шаговая доступность школы (куда ходит ребенок) и всех благ человечества (метро, фитнес, магазины и тп)
Всегда есть где поставить авто.
Не надо делать ремонт, объект готов к заезду только "кровать, ТВ" купить. Мечта детства - раковина кухонная возле окна)
На какие шиши покупаю таун - есть строящийся многоквартирный дом, где я купила кв - ключи через полтора года. По факту бетонная коробка, куда еще минимум 5 млн нужно вложить чтобы зажить.
Таким образом мне нужно продать квартиру, взять кредит на 1 млн больше чем сегодняшняя ипотека, а в итоге получить в 2 раза больше объект недвижимости и еще и отремонтированный. Плюсы очевидны, но какие объективные минусы есть у таунов?
Евы! Помогите обмусолить мысль, пожалуйста.
Живу возле премилого поселка таунхаузов, сейчас появилась возможность купить там объект.
Варианты там появляются редко.
Какие минусы кроме больше придется пылесосить могут возникнуть?
К тауну идет 1 сотка земли. Оформляется как "квартира"
На что обратить внимание? Налоги, квартплата?
И просто по-человечески каково это жить в таунхаузе, человеку который всю жизнь в квартирах обитал.
Для меня плюсы - расширение жилплощади, сейчас живем в микродвушке.
Шаговая доступность школы (куда ходит ребенок) и всех благ человечества (метро, фитнес, магазины и тп)
Всегда есть где поставить авто.
Не надо делать ремонт, объект готов к заезду только "кровать, ТВ" купить. Мечта детства - раковина кухонная возле окна)
На какие шиши покупаю таун - есть строящийся многоквартирный дом, где я купила кв - ключи через полтора года. По факту бетонная коробка, куда еще минимум 5 млн нужно вложить чтобы зажить.
Таким образом мне нужно продать квартиру, взять кредит на 1 млн больше чем сегодняшняя ипотека, а в итоге получить в 2 раза больше объект недвижимости и еще и отремонтированный. Плюсы очевидны, но какие объективные минусы есть у таунов?
В самом доме не вижу никаких минусов. Из плюсов - нет общего подъезда со всеми прелестями.
Для использования сада, у меня он тоже небольшой - 250 квадратов, главное, чтобы были приличные соседи. Если соседи с утра орут и жарят шашлыки, а вы в пижаме хотите кофе выпить в саду, то пиши пропало. Испорченное настроение и ощущение, что не можешь пользоваться своей же террасой. Мне повезло. У нас все очень тихо. Плюс наш сад изолирован от всех и не просматривается..
А у вас возможностей никаких. Сначала продайте как говорится.
Я на даче-то лишний раз думаю, а мне точно надо идти на 2 этаж?
А в таунах их, как правило, больше двух.
Идея, что многоуровневое жилье - это круто, для меня давно не актуальна.
Мир не идеален, минусы есть в любом типе жилья. Но на мой взгляд, у таунов и домов плюсов гораздо больше по сравнению с квартирой.
Покупайте, не понравится, продадите. Всегда можно отмотать назад.
Я правильно поняла, что таун в пределах города, типа Бутово-Куркино в Москве?
Но я люблю многоэтажность.
Важно смотреть кто соседи, это очень важно. И если прекрасные соседи, то таун лучше чем отдельно стоящий дом и лучше чем квартира.
1. Все однотипные, улицы одинаковые, маркировка мелкая. Магазинов и прочего нет. Ехать надо на машине.
2. С парковками все равно проблемы.
3. Мы были в недорогом комплексе, потому со стороны входа парковка была в одной плитке от дверей и окон.
4. В теплую субботу в каждом дворике своя туса. Отделены плетеными стенами и у каждого двора иллюзия, что они тут одни. Шум и суета.
5. Хозяйская спальня на втором этаже в сторону двора. Весь дым от кальяна одних соседей, от вейпов других соседей и шума со всех сторон, как в воронку втягивантся в окно спальни.
Резюме: только в страшном сне куплю таун. Та же многоэтажка только положенная на бок.
1. Увеличенный кредит у меня будет возможность оплатить за счет сдачи своей микродвушки, которую конечно же сдам как только съедем.
2. Объект с перспективой, есть возможность пристройки 3го этажа, но и 2 текущих более чем достаточно по мне. Примерно половина домов в поселке так и поступили, достроившись вверх.
если у вас такой проблемы нет, то на вашем месте я бы переехала.
почитала тему - из минусов только соседи. но соседи есть везде - нормальные нигде не мешают, дурные мешают везде - и в квартире, и в доме.
Шаговая доступность школы и всех благ человечества - у вас сейчас этого нет?
про расширение жилплощади и парковку - это очень повышает качество жизни.
Самая удобная планировка , что я видела, была в тауне, где котёл отопления один на дом, а не на блок в две квартиры или даже на одну. Вот тогда удобно, вода- отопление обслуживает УК и Площади на технические помещения не расходуются.
А была в доме, где в каждом блоке своя котельная - это ужас, первый этаж квартиры занят под технику, обслуживаешь и несёшь ответственность хозяин.
По большому счёту, соседей и не встречала и ни с кем знакома не была. Все на работе, уезжали рано, приезжали поздно. Плюсы- без подъездов, на земле, инфраструктура, птички и чистый воздух, есть где гулять пешком по дорожкам среди деревьев.
Из советов- брать крайний дом, где соседи с одной стороны тогда.
И скажу вам: ПОКУПАЙТЕ! Если вам там сильно нравится, если вы видите больше плюсов, то покупайте! Минусы вы и сами можете представить (как и большинство оппонентов здесь: толтко в теории). С соседями так вообще не угадаешь никак: жили спокойные - купили неспокойные. 2 этажа убирать - вообще без проблем (если что - у меня 2х-этажный дом). Мы тоже рассматривали вариант покупки тауна. И такой вариант в хорошем месте по-любому интересней варианта квартиры, тем более, квартирКи. Но нам попался в то время небольшой дом с небольшим участком. Его и купили. А про соседей еще раз скажу: если они быдло, что в тауне, что в доме жить с такими неприятно. И пусть даже у вас дом на 30 сотках: если они ходят голыми по участку и ахаются под кустами, не спасет и 30 соток.
А еще самый верный вариант проверки своего желания покупки тауна. Представьте, что выпозвонили продавцам, а вам сказали, что таун продали. Будет жалко, чтокупили его не ВЫ?? То-то.
Покупйте, вот вам совет. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать, и пожалеть.
Я сегодня сползла вниз, уехала на работу. Вернулась- поднялась переодеться и опять внизу на диване, рукоделем занимаюсь. Придется еще раз подняться и спуститься- собаку выводить, опять переодеваться. Завтра, если все по плану- вернусь с работы, поднимусь разок, потом до отхода ко сну могу не ходить туда.
Не волнуйтесь, я покупать ничего не собираюсь, просто стало интересно, где же это такое чудо чудесное в Москве построили.
По теме, минус в таунхаусах маленькая площадь на трех этажах. Это целыми днями скакать по этажам.
Т.е. на каждом этаже что-то одно маленькое.
Там позади дома участки узкие и касаются друг друга, все на виду, все слышно
Всё в головах наших, всё это советское гoвнuщe и самоделкины.
- разграничение зон
- люблю лестницы
- уборка быстро
- тихо (вокруг пустоты за стенами)
- ощущение что живешь за городом
Там те же минусы перечисленные присутствуют. Например, нас топили соседи, у которых водостоки были не сделаны.
Дворики маленькие и впритык.
Но эти дворики все-таки в пандемию были для людей роскошью. Остальные вообще «гуляли» на балконах в лучшем случае.
Зато в городе вы в своем доме и в «центре вселенной» одновременно. Еще отопление более эффективно, так как две стены общие с соседями.
Еще один минус общий с домом: квартиру легче оставить закрытой без присмотра на неделю-другую-месяц. С домом и таунхаузом немного сложнее. Больше поводов доя беспокойства.
В таунхаузе в среднем меньше работы, чем в доме, но больше, чем в квартире.
В целом, если таунхауз находится на выселках… ну мне лично такое активно не нравится. Плотная застройка - и на выселках.
Хотя там, скорее всего, прилагаются какие-то общие сервисы, которые делают жизнь легче.
Если сравнивать с жизнью в малогобаритной квартире - однозначно таун.
У меня есть дом-дача, не для постоянного проживания, но пригодный для ПМЖ. Это красивое место и все такое... Участок 20 соток. С одной стороны очень любознательные соседи. Забор между нами непрозрачный, но фундаменты высокие, поэтому им все видно. И когда я хожу по саду, когда просто выхожу из дома, когда встречаю курьера, я знаю, что они в курсе всего и делают какие-то умозаключения. Были даже эпизоды из серии "а что это у вас там такое, мы вот видели...", "а чем вы ночью занимались, у вас свет горел".
Когда эти соседи приехали, я сначала была в ужасе и шоке от таких повадок. Но привыкла в конце концов и приняла их, так как они в остальном прекрасные люди.
Так что на мой взгляд приватность в многоквартирном доме более достижима, особенно, если нет консьержки. Недавно в новостях было, что в Краснопресненском районе мужик в квартире удерживал двух пленниц и никто ничего не знал, пока одна не выпрыгнула в окно.
Плюсов много было, особенно, пока народу было не так много и дети были маленькие. Мы здесь 3 года уже.
1. Жопа = ближайшая школа=никакая. Переполнена, контингент от алкашей деревни до жителей таунов, частные школы очень дорогие ближайшие.
2. Хочешь-не хочешь, если нужно в Москву, то это пробки. Вожу в спортшколу, младшие с собой.
3. Устаю порой от детского ора, тк почему то все тащатся к нам играть. Я слежу за своими, многие родители похоже "отправляют" своих играть к нам. И ходить на 2 этаж по мелочам бесит иногда.
4. Думаю, что я все таки вернусь в Москву лет через ... Муж уже на грани.
Другой таунхаус, Потапово, жили знакомые, все хорошо. Но там от калитки до калитки км, маршрутка ездит, но хоть какая-то территория. Есть ещё пару посёлков дальше Аоиапово, вот там нет своего меира несли ни в кого, нет площадок детям, на голове друг в друга, а семьи многодетные до 30-35 с основном, тоже часто езжу мимо, думал, кто покупает, все навиду.
Но для меня ограничительной бы был, исходя из денег, расходы на ежемесячное обслуживание никуда не уберёшь. И если я в квартире могу и экономлю. Закручивая батареи, когда нет дома, снижая температуру, когда счётчики, пользуясь меньше воды, чем соседи, тк тоже счётчики, выгонит охрану и поменяв ук на нормальную, то совсем не так с таунами. И охрана у меня была 1т, не 20. Это хорошо, кто отписал, что бородки им чистит город и что тарифы за вывоз мусора и воду и отопление городские, но жио уникальные ситуации, ещё посёлок художников в пример приведите. А скоро у вас будут траты на рёвов сына.
Я как раз взяла микродвушку в стройке, но ближе к центру, где мы будем жить в будни.
И не знаю, про какие 9 проц вы говорите, если сын не младенец, ещё летом до июля 8.5 получить было за счастье, сейчас процент очень вырос.продавите быстро новостной, просто сбросив цену, это да. Цены выросли на 2 млн за 5 мес на новостройки. Жадность ук в новостройках от застройщика тоже. Все удалось сменить ук через 8! Лет, хотя было очевидно сразу, что за хапуги.
Короче, считайте расходы и читаете отзывы прицельно по месту. То, что соседи ничего не говорят, бабушки и по, доя них то, что доя вас проблема, не проблема и они ситуацию платящего и несущего расходы, на себе не знают. Но видят карт ну, например, в Дубровке 2 машины перед каждым тауном плюс пару великоват валяется, постоянная даижуха, красиво, но никакого покоя, кроме ночи, охрана на воротах никакая, магазины были много леи только дорогие, школы нет, садов нет, кружков нет, спорт только на машине и сильно платный
Минусы лично для меня:
1) слышимость , но может у вач строят лучше чем у нас и слышимость соседей ( их звонкой собачки или младенца) не будет такой сильной. Но это и в квартире так
2) берите крайний юнит. Средние юниты какие то boxy, не знаю как обьяснить, типа как зажатые. Но опять же, как и в квартире. Впереди гараж, потом как вагон, потом окно. И еще если один сосед с собачкой звонкой, а другой с младенцем то пипец. Хотя была я в тауне новой постройки и там такого чувства нет, открытый план, как то более продумано. Крайний юнит, окна с двух сторон, третья - гараж, четвертая- сосед.
Плюсы
1) есть небольшой кусок улицы , можно обустроить
2) с соседями мне везло ( только младенец у них родился)
3) очень хорошо женщине, которая не потянет дом а дом хочется. За улицей в тауне у нас следят, травку, цветочки сажают/ поливают
В общем если вы из квартиры, то таун лучше чем квартира. Ну если территориально он вас устраивает. А если из дома , то хуже. И я бы брала крайний юнит. И машинку стиральную на втором этаже, чтоб не таскать туда- сюда белье. У нас была в подвале, спальни на втором. Но с другой стороны ее не слышно. Так что палка о двух концах с машинкой