130
Страшно брать ипотеку?
Кто брал или сейчас в ипотеке: вам страшно было? Мои страхи, что вдруг что, не выплачу, заболею, неодолею...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКто брал или сейчас в ипотеке: вам страшно было? Мои страхи, что вдруг что, не выплачу, заболею, неодолею...
Anonymous
Мы не решились...
Anonymous
Глаза боятся, руки делают 😀мне не страшно было ипотеку брать в 2005 году. Зато было очень страшно через 5 лет, когда пришлось ее в одиночку выплачивать. И двух детей при этом кормить. Поэтому сейчас просто не хочу еще раз все это. Да и не дадут уже
Anonymous
Нет. В октябре взяла одну, сейчас беру вторую
Anonymous
Да, было страшно. Я в принципе очень опасаюсь кредитов (любых).
Две выплатила. Страшно не было, но больше не хочу кредитов, вообще никаких.
Anonymous
Не страшно. Выплатили три. Если б не драконовские ставки, можно было бы ещё взять. Мне не мешают эти выплаты.
Anonymous
Продадите.
Одну іпотеку выплатила, сейчас вторую выплачиваю . Первую было страшно, но мой мужчина меня поддержал. Сейчас уж от второй осталось мен ше миллиона платить. Очень рада что решилась.. День и как вода. Сейчас бы не вспомнила куда дела
Anonymous
Я брала с чем расчетом, что смогу ее сдать в крайнем случае, отдам на самоокупаемость.
Anonymous
Ипотеку в молодости берут. Чего бояться-то? Руки-ноги-здоровье - все есть. В писят зачем вам ипотека? Уже все необходимое к этому времени должно быть.
Когда брали с мужем ипотеку, то было не страшно, но таки довольно мучительно ее выплачивать, хоть и выплатили за 7 лет всего. Это каждый! месяц надо было этим заниматься. И это висит на вас все время. В самом начале выплата была 40% от дохода - много, потом уже около 10%, поэтому гасили досрочно. После развода квартира в МО досталась (то есть жить есть где в случае чего, не критично). Сама год назад испугалась брать на 28 лет (до моих 70-ти). Ну на фиг. Главное - что новострой там все равно был не такой, в котором хотела бы жить. Пока буду продолжать снимать/сдавать и копить всякими инвестициями более мелкими. А там посмотрим.
Anonymous
Было неуютно, да. Сам факт перехода из статуса "семья с накоплениями" в статус "семья с долгами"- нервировал.
Помогало психологически то, что у нас лежала сумма, позволяющая платить ипотеку примерно год даже в ситуации потери дохода. Мы ее в ипотеку не пустили, оставили лежать.
Помогало психологически то, что у нас лежала сумма, позволяющая платить ипотеку примерно год даже в ситуации потери дохода. Мы ее в ипотеку не пустили, оставили лежать.
Так ведь вы договор страхования ипотечного кредита подписываете..
Anonymous
Первую - ОЧЕНЬ страшно.... Хотя это даже не ипотека была, а рассрочка от застройщика. То есть как бы кредит, но никаких пени за просроченный платеж и все такое... Вторую уже взяла ипотеку настоящую, страшно не было совсем, больше раздражала куча бюрократии ((
НО! У меня и в первом случае платежи были совсем небольшие (брала в 2013 году, платеж был 28 тыс. на 3 года), а во втором вообще 5300 в месяц ))
НО! У меня и в первом случае платежи были совсем небольшие (брала в 2013 году, платеж был 28 тыс. на 3 года), а во втором вообще 5300 в месяц ))
Anonymous
Сейчас берем первую. Только-только накопили первоначальный взнос 50%
Нам 45 и 48, берем на 20 лет :scared1
Нам 45 и 48, берем на 20 лет :scared1
Anonymous
2 уже выплатила. есть еще 3.
страшно, но иначе у нас никак не получалось.
никакого стартового жилья не было. зато у сыновей есть стартовое жилье. вот они как раз в ипотеку. Но 1ка в Москве стоит (в этих районах) от 12 млн, а ипотеки на 3 млн.
платят за них уже они, младший много в досрок кидает за свою, у старшего осталось меньше 400 тыс, тот уже просто 15 тыс в мес вносит и все.
и 1 из квартир у нас тоже в ипотеке. сдаем ее и она гасит сама себя.
это наш пенсионный фонд, досрочно стараемся кидать.
страшно, но иначе у нас никак не получалось.
никакого стартового жилья не было. зато у сыновей есть стартовое жилье. вот они как раз в ипотеку. Но 1ка в Москве стоит (в этих районах) от 12 млн, а ипотеки на 3 млн.
платят за них уже они, младший много в досрок кидает за свою, у старшего осталось меньше 400 тыс, тот уже просто 15 тыс в мес вносит и все.
и 1 из квартир у нас тоже в ипотеке. сдаем ее и она гасит сама себя.
это наш пенсионный фонд, досрочно стараемся кидать.
Anonymous
Только вчера вспоминали. Родители в 1979 г взяли кооперативе квартиру на 25 лет. В 90х, когда всё рухнуло и зарплаты изменились (нолики в бумажках выросли) он пошел в банк и выплатил всю сумму. Хоть здесь повезло. А родственники за машину и свадьбу расплатились и ещё с зарплаты осталось 😆
Anonymous
Зависит от дохода. У всех смелых доход позволяет, все ж посчитано.
Anonymous
Нет. Тут живет так абсолютное большинство, кредиты на дом по 25-30 лет, раньше выплатить нет возможности. Но лучше так, чем снимать и оплачивать жилье левому челу.
Anonymous
Не страшно. Мы купили в ипотеку квартиру за 25 млн. Ипотека была на 15 млн. Сейчас наша квартира стоит 80 млн, ипотеку еще платим, но даже если не сможем платить, продадим, заплатим кредит и купим отличную свою квартиру
Anonymous
Глаза боятся, руки делают.
Когда покупала в 2021, моя квартира стоила 19 млн. Сейчас стоит около 30 млн. Кредит был 15, осталось еще 6. Ужимаюсь и плачу досрочно, уменьшая платеж. Сейчас платеж с 120 стал 62, на вкладе мирно плодится сумма в 10 платежей (к концу года их становится 11). Иногда утешаю себя тем, что, даже если вдруг уволят и вообще никак не расплачусь, то детей расселю, продам за 26, выплачу банку 6 млн. и свалю в Троицк - что-то куплю, остальное проем...
Когда покупала в 2021, моя квартира стоила 19 млн. Сейчас стоит около 30 млн. Кредит был 15, осталось еще 6. Ужимаюсь и плачу досрочно, уменьшая платеж. Сейчас платеж с 120 стал 62, на вкладе мирно плодится сумма в 10 платежей (к концу года их становится 11). Иногда утешаю себя тем, что, даже если вдруг уволят и вообще никак не расплачусь, то детей расселю, продам за 26, выплачу банку 6 млн. и свалю в Троицк - что-то куплю, остальное проем...
Anonymous
Страшно не было
Но сейчас бы брать не стали
В целом, как показало оглядывание назад, обе свои ипотеки мы взяли очень удачно и вовремя
Но сейчас бы брать не стали
В целом, как показало оглядывание назад, обе свои ипотеки мы взяли очень удачно и вовремя
А как получать недвижимость без ипотеки и при отсутствии наследства? Копить, схема менее надежная в наших условиях и какая нужна ЗП и какой срок чтобы с нуля накопить ну 20 млн, например?
Были три ипотеки и не факт, что ещё не будет, волнительно каждый раз
Были три ипотеки и не факт, что ещё не будет, волнительно каждый раз
Не то, чтобы страшно. Но с такой ставкой, как сейчас и такими ценами просто глупо (на данный момент)
Страх был что не одобрят, так как незамужняя и с двумя иждивенцами. Но позади две ипотеки! Обе досрочно выплаченные (первая 4 года вместо 10; вторая 3 года вместо 9).
Квартиры подорожали почти в 2 раза с тех пор. Спасибо Сберу и Альфе!
Квартиры подорожали почти в 2 раза с тех пор. Спасибо Сберу и Альфе!
Очень долго было страшно. Но мне надо. Прям ОЧЕНЬ НАДО. Кое-как накопила на первоначальный взнос. Только собралась - пандемия. Цены подскочили на квартиры, думаю, подожду. Упадут же щас. ))))
Коплю дальше. А цены опять выросли. потом еще. Короче, стало ясно, что никогда уже не будет дешевле.
Подписалась на ТГ-канал, новостройки от застройщика, читала, смотрела на цены и охреневала. Через пару месяцев решила задать вопрос про нищебродов. Предложили неплохой вариант, Самолет с ремонтом и мебелью. Я просто одна, был всегда ужас, как же мне ремонт потом делать, мебель закупать. Короче, была рада, что сейчас так можно.
В апреле взяла. Без меня все закрутилось )) Я только задала один вопрос и потом только отсылала требуемые документы.
Уже несчетное количество раз порадовалась, что взяла. Цены только растут.
Да, переплата. Но жить-то надо! Пофик... Сейчас меня греет этот свет впереди, через год дом сдадут.
Вначале было страшно, вдруг работу потеряю... вдруг уволят! Потом полазила по ХХ.ру, нагляделась, сколько есть вариантов и подработок и на полный рабочий день. Успокоилась.
Устроилась на подработку. В конце концов, сколько смогу, столько и буду платить. Аренда дороже сейчас
Короче, волков бояться - в лес не ходить )))
Коплю дальше. А цены опять выросли. потом еще. Короче, стало ясно, что никогда уже не будет дешевле.
Подписалась на ТГ-канал, новостройки от застройщика, читала, смотрела на цены и охреневала. Через пару месяцев решила задать вопрос про нищебродов. Предложили неплохой вариант, Самолет с ремонтом и мебелью. Я просто одна, был всегда ужас, как же мне ремонт потом делать, мебель закупать. Короче, была рада, что сейчас так можно.
В апреле взяла. Без меня все закрутилось )) Я только задала один вопрос и потом только отсылала требуемые документы.
Уже несчетное количество раз порадовалась, что взяла. Цены только растут.
Да, переплата. Но жить-то надо! Пофик... Сейчас меня греет этот свет впереди, через год дом сдадут.
Вначале было страшно, вдруг работу потеряю... вдруг уволят! Потом полазила по ХХ.ру, нагляделась, сколько есть вариантов и подработок и на полный рабочий день. Успокоилась.
Устроилась на подработку. В конце концов, сколько смогу, столько и буду платить. Аренда дороже сейчас
Короче, волков бояться - в лес не ходить )))
взяла
не страшно. Понимаешь, что если не получится платить, то можно продать, вернуть долг банку и еще останутся деньги.
Anonymous
Автор, можно спрошу в вашем топе
Есть однушка, стоимость в районе 11-14 млн (сужу по аналогичным в районе)
Хочу например двушку, не меняя район, стоимость допустим 15-17 млн
Все вторичка
Как лучше это делать?
Мониторю уже лет 5, нет в нужных мне домах двушек, т.е. сейчас выставлять свою смысла нет
Как тогда лучше делать, если вдруг появилась нужная мне двушка?
Берется ипотека на всю стоимость двушки? а потом продается моя однушка и гасится кредит?
У меня накоплено скажем 3-4 млн, т.е в принципе мне как таковой кредит не нужен, но с другой стороны-без него не получится?
Есть однушка, стоимость в районе 11-14 млн (сужу по аналогичным в районе)
Хочу например двушку, не меняя район, стоимость допустим 15-17 млн
Все вторичка
Как лучше это делать?
Мониторю уже лет 5, нет в нужных мне домах двушек, т.е. сейчас выставлять свою смысла нет
Как тогда лучше делать, если вдруг появилась нужная мне двушка?
Берется ипотека на всю стоимость двушки? а потом продается моя однушка и гасится кредит?
У меня накоплено скажем 3-4 млн, т.е в принципе мне как таковой кредит не нужен, но с другой стороны-без него не получится?
Наталья
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения