162
Опять арендатор и клининг
Девочки, хочу обсудить. Съезжает арендатор, написала ему что жду чистую квартиру включая помытые окна и протертые полки. Квартиру я ему сдавала после клининга, плюс делала кое что за свой счёт-чинила плиту, меняла счётчик. Он стал возмущаться что окна зимой не моют и если я хочу клининг то могу организовать сама за 3 тысячи из залога. Я конечно этим заниматься не буду.И вообще,в квартире была аж пыль на холодильнике, когда он её принимал. Вот как бы вы отреагировали???))
Если что, в договоре конечно прописана уборка, только как я понимаю понятия уборки у всех свои. Прошлый раз мне сдали чистую квартиру с грязными окнами. Пришлось самой намывать. В этот раз решила оговорить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, хочу обсудить. Съезжает арендатор, написала ему что жду чистую квартиру включая помытые окна и протертые полки. Квартиру я ему сдавала после клининга, плюс делала кое что за свой счёт-чинила плиту, меняла счётчик. Он стал возмущаться что окна зимой не моют и если я хочу клининг то могу организовать сама за 3 тысячи из залога. Я конечно этим заниматься не буду.И вообще,в квартире была аж пыль на холодильнике, когда он её принимал. Вот как бы вы отреагировали???))
Если что, в договоре конечно прописана уборка, только как я понимаю понятия уборки у всех свои. Прошлый раз мне сдали чистую квартиру с грязными окнами. Пришлось самой намывать. В этот раз решила оговорить.
Anonymous
Вы зимой ему предложили окна помыть?
Anonymous
Нанимаете клининг и вам помоют в любую погоду.
Надоело что большинство считает что уборка перед выездом это просто протереть пол. А г везде можно оставить.
Надоело что большинство считает что уборка перед выездом это просто протереть пол. А г везде можно оставить.
Anonymous
моё мнение: включать в договор пункт оплаты клининга при съезде за счет арендодателя. просто вместе с залогом +3+5 тыс. Этого вполне достаточно, чтобы не отмывать потом самой плиту и не проклинать "свиней"
понятие уборки у всех свое. у клинига хотя бы четкие представления. окна мыть...ну снаружи может и не надо, а внутри побрызгают, уже хорошо. с мытьем окон дороже клининг
понятие уборки у всех свое. у клинига хотя бы четкие представления. окна мыть...ну снаружи может и не надо, а внутри побрызгают, уже хорошо. с мытьем окон дороже клининг
Можно внутреннюю сторону окон помыть.
Если внешнюю, то не будет ли проблем, если вода попадет куда-нибудь в стык, замерзнет и это как-то испортит рамы? Вам оно нужно?
Если внешнюю, то не будет ли проблем, если вода попадет куда-нибудь в стык, замерзнет и это как-то испортит рамы? Вам оно нужно?
Anonymous
Я арендодатель, но у меня в мыслях никогда не было заставлять квартирантов при отъезде мыть окна. Потому что я все время считала, что даже если квартира будет стоять пустая, то окна все равно запачкаются, тем более снаружи. Для меня требование помыть окна сродни требованию к квартирантам платить за отопление при отсутствии счетчиков.
Скажите, это теперь нормальная практика такое требовать или это индивидуальный пунктик у кого-то?
Скажите, это теперь нормальная практика такое требовать или это индивидуальный пунктик у кого-то?
Anonymous
Снимала в молодости квартиры, мытье окон никогда не входило в уборку, тем более зимой, может что то изменилось с тех пор 🤷♀️ это было конечно сто лет назад. А ремонт плиты и счетчик - это и так собственник делает всегда
Anonymous
Думаю вам стоит в договор вписать полный ремонт и покупку новой мебели. А то окна это как-то несерьёзно.
Anonymous
Сколько квартир снимала, никогда генеральная уборка не требовалась.
Клининг вытирать пыль на холодильнике и шкафах тоже будет лишь за отдельную плату, в обычную уборку это не входит.
Клининг вытирать пыль на холодильнике и шкафах тоже будет лишь за отдельную плату, в обычную уборку это не входит.
Anonymous
Вообще арендаторам обычно дается выбор, убрать самим или оплатить клининг из залога. Если он готов оплатить, пусть съезжает без уборки, я лично тоже предпочла бы оплату.
По поводу окон зимой - не поняла общего возмущения, почему не моют? В оттепель вполне, мы лично моем дома.
По поводу окон зимой - не поняла общего возмущения, почему не моют? В оттепель вполне, мы лично моем дома.
Anonymous
За 3 тысячи вам квартиру не отмоют. Летом заказывала генеральную уборку после арендаторов, маленькая двушка 38кв.м. Мыли все: окна (пластик), кухню, санузел, люстры, шкафы. Разумеется, пол и протерли все поверхности на мебели (в т.ч. внутренние полки). Это стоило 8 тысяч. Исполнителей нашла на Ави*то. Сейчас цены выше. Думаю, около 10 тысяч. Поэтому торгуйтесь с ним примерно на эту сумму.
Anonymous
Интересно, а почему бы зимой окна не помыть?! Я неделю назад перемыла все. Роботом.
Anonymous
после очередного выселения и гордого высказывания "я даже холодильник помыла" (а на подоконниках пыль и полы как будто год не протирали :scared2) я поняла, что у меня и арендаторов понятия о чистоте могут не совпадать радикально. но я вшивый интеллигент и не умею ругаться и спорить, так что решила облегчить себе жизнь заранее. поэтому сейчас живет мч, который уже при въезде оплатил финальную уборку в размере 6000 руб. плюсом к обеспечительному платежу, чтобы потом не выяснять, кто как понимает чистоту и не выяснять, кто должен мыть окна ))) если меня устроит его уборка, то верну целиком или частично. забавно, что сейчас у него идеальная чистота )
Anonymous
Капец- вы шебанутая ...
Anonymous
я до этого топика была уверена что полная уборка это как бы забота арендодателя, он сдает свое имущество, следит за его состоянием. Задача арендатора не портить мебель, пол, сантехнику специально.
А у меня вопрос к арендаторам. Вот приходите вы на просмотр квартиры. Район, хозяин, цена вас устраивают. Но окна грязные и пыль на холодильнике. Пойдёте другую квартиру искать? Или заставите хозяина клининг делать?
Anonymous
А чё все так набросились на автора? Жилец снял чистую квартиру? Оставить должен тоже чистую.
Окна, конечно, мыть не надо. Но клининг должен оплатить. Что он и предложил.
Окна, конечно, мыть не надо. Но клининг должен оплатить. Что он и предложил.
Anonymous
Тоже сдаю, в основном после всех жильцов была чистота кроме одной студентки, причем снимала для нее мать я ей сказала уберите в квартире, она да-да, полы помыла, а грязно все равно, ну это люди такие свиньи, грязь не видят. То что для них чистота, для меня свинарник. Окна мыть не требую.
Anonymous
Какие же бомжатники вы снимаете? Читаю и удивляюсь. Последние три года все свои квартиры сдаю исключительно чистыми, вызывая клининг. Вернее, это мой опыт. Раньше тоже думала, что при выезде арендатор мусор за собой вынесет и нормально. Сейчас поступаю иначе. В Договоре обязательный пункт - при выезде удерживается из депозита стоимость уборки. Это не менее 6 тысяч рублей. Конечно, залог не отменяет поддержание чистоты в квартире. Но по опыту - даже проживая 1-2 года в квартире, окна никто не моет, занавески не стирает, пыль с холодильника не протирает. Поэтому при выезде смотрю на общий внешний вид и работоспособность техники. И сама с удержанного залога вызываю мастеров по уборке. ВСЕГДА сдаю чистые опрятные квартиры (у меня их несколько). И такого же состояния жду при выезде (арендатор оплачивает уборку).
Anonymous
А подскажите и мне, пожалуйста.
Живут арендаторы. Сначала договор был с одной девочкой и сдавали ей дешево, за 25 тыс при обычной цене 40 тыс в те времена за двушку (знакомая, одна, обещала жить без проблем). Договаривались, если подселяется к ней подружка, то стоимость вырастает.
Но она жила одна и проблем не было. Спустя время у нее появляется бойфренд, ставший впоследствии мужем. Но она нас не уведомила, что живет не одна и по-прежнему 25 000. Потом она втихушку заводит кошку, затем еще одну. Мы проглотили, выгонять не стали, потихоньку подняли цену до 35 тыс.
А сейчас энтот ее муж начинает наглеть: у нас кран потек - почините, у нас унитаз шумит - исправьте, у нас розетка сломалась - приезжайте. На наше "доколе?" последовал ответ: это же ваша квартира. Прошу присылать счетчики 20-ого числа, забывает. Я говорю, что буду считать по соц тарифу, она в ответ: это же ваша квартира, вам надо, чтобы вовремя подали счетчики - напоминайте.
Как относиться к этому? Действительно, мы должны их требования выполнять, т к это наша квартира, а они "бабки" платят?
И второй вопрос: у них протерся диван до пружин. Просят заменить. К слову, у нас дома стоит такой же и столько же лет, но он как новый. За чей счет менять? Они утверждают, что это естественный износ, и мы должны за свой счет поменять
Живут арендаторы. Сначала договор был с одной девочкой и сдавали ей дешево, за 25 тыс при обычной цене 40 тыс в те времена за двушку (знакомая, одна, обещала жить без проблем). Договаривались, если подселяется к ней подружка, то стоимость вырастает.
Но она жила одна и проблем не было. Спустя время у нее появляется бойфренд, ставший впоследствии мужем. Но она нас не уведомила, что живет не одна и по-прежнему 25 000. Потом она втихушку заводит кошку, затем еще одну. Мы проглотили, выгонять не стали, потихоньку подняли цену до 35 тыс.
А сейчас энтот ее муж начинает наглеть: у нас кран потек - почините, у нас унитаз шумит - исправьте, у нас розетка сломалась - приезжайте. На наше "доколе?" последовал ответ: это же ваша квартира. Прошу присылать счетчики 20-ого числа, забывает. Я говорю, что буду считать по соц тарифу, она в ответ: это же ваша квартира, вам надо, чтобы вовремя подали счетчики - напоминайте.
Как относиться к этому? Действительно, мы должны их требования выполнять, т к это наша квартира, а они "бабки" платят?
И второй вопрос: у них протерся диван до пружин. Просят заменить. К слову, у нас дома стоит такой же и столько же лет, но он как новый. За чей счет менять? Они утверждают, что это естественный износ, и мы должны за свой счет поменять
Anonymous
А в гостиницах сейчас тоже принято с выезжающих требовать, чтоб номер отчислили, белье простирали, окна помыли?
А если квартира с посуточной арендой?
А если квартира с посуточной арендой?
Никакущая разводка!
Anonymous
При бронировании апартаментов на море во многих странах есть оплата за финальную уборку. Иногда есть выбор (оплата если вы выедете без уборки), а иногда нет, оплата в любом случае. И это нормально.
У нас в России в договоре аренды тоже указано, что квартира сдается чистая (чистые окна, пол, поверхности, включая поверхности на шкафах, для уборки в квартире есть стремянка). Так было при въезде, так должно остаться при выезде. Но если не хотите мыть сами, тогда из залога удерживается оплата за клининг, оговорена сумма. ИМХО, все честно, никто не возражал.
У нас в России в договоре аренды тоже указано, что квартира сдается чистая (чистые окна, пол, поверхности, включая поверхности на шкафах, для уборки в квартире есть стремянка). Так было при въезде, так должно остаться при выезде. Но если не хотите мыть сами, тогда из залога удерживается оплата за клининг, оговорена сумма. ИМХО, все честно, никто не возражал.
Мы сдавали долго. Много лет, за это время только одни квартиранты попались чистюли-чистюли. Было так чисто, как ни один клининг не отмывал. Все остальные были такими буйными свиньями, что я прям не знаю. Поэтому просто удерживаете ВЕСЬ залог на клининг и косметич ремонт. Мой вам совет, не благодарите!
Anonymous
С какого перепугу клининг после жильца - на хозяине?? Я сдаю чистую во всех местах квартиру. Арендатор приходит, ему все нравится, причем нравится именно в таком вот отмытом прекрасном виде, а не в загаженном, и по рукам, но потом почему-то в порядке веще после себя он оставляет грязную квартиру?? С кера ли? Вот Ровно в какую заселился, ровно такую пусть и оставляет на выезде. И какими способами он это будет делать - не волнует. Иначе - весь аванс остается на клининг и возможно еще и космет ремонт после таких свиней. Вот и все - указать это в договоре. Если окна были кристально чистыми к его заселению , соответственно и окна Тоже После него д/б чистыми!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения