54
Anonymous
Квартирный вопрос
27.08.24 14:10

Как поделить квартиру, помогите

Наследная 3-ка у 2 братьев пополам. 1 живет с женой и 2 детьми там, другой приобрел свое. Подошел возраст за 50. Заработки у обоих небольшие. На горизонте вопрос, как прожить на пенсию...У обоих по 2 детей, перспективы у детей небольшие в плане карьеры и заработка.
Вопрос, как реализовать возможность получения половины квартиры в деньгах или как физически эту половину жилья использовать для получения материальных средств брату №2 , и не поссориться? Как быть,?
1. Предложить выкупить брату №1 долю брата №2 и продолжать жить там семьей. Наверно не понравится брату №1, т к не потянет.
2.Взять ипотеку брату №1 и уступить свою долю в 3-ке с выплатой пол суммы сразу и части долга в рассрочку братом №2,.хотя тоже много выплачивать не сможем, но на погашение его ипотеки хватит если растянуть на годы, на крайняк дети потом выплатят. Либо брат № 2 может сдать эту квартиру и максимально выплачивать.
Вот квест, подскажите выход, ваше мнение

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наследная 3-ка у 2 братьев пополам. 1 живет с женой и 2 детьми там, другой приобрел свое. Подошел возраст за 50. Заработки у обоих небольшие. На горизонте вопрос, как прожить на пенсию...У обоих по 2 детей, перспективы у детей небольшие в плане карьеры и заработка.
Вопрос, как реализовать возможность получения половины квартиры в деньгах или как физически эту половину жилья использовать для получения материальных средств брату №2 , и не поссориться? Как быть,?
1. Предложить выкупить брату №1 долю брата №2 и продолжать жить там семьей. Наверно не понравится брату №1, т к не потянет.
2.Взять ипотеку брату №1 и уступить свою долю в 3-ке с выплатой пол суммы сразу и части долга в рассрочку братом №2,.хотя тоже много выплачивать не сможем, но на погашение его ипотеки хватит если растянуть на годы, на крайняк дети потом выплатят. Либо брат № 2 может сдать эту квартиру и максимально выплачивать.
Вот квест, подскажите выход, ваше мнение
Anonymous
Раз у брата номер 1 другого жилья нет, самое рациональное ему выкупить у брата номер 2 его половину в ипотеку.
Anonymous
2 брат по-любому врагом будет, у 1 брата по-любому условия ухудшатся. Так что только садиться и договариваться "дорогой брат1, мне нужны деньги/квартира, давай делить, как ты это видишь, подумай, как тебе удобно"
Может, там у жены 1 брата что-то есть в загашнике, на что обменять можно
Anonymous
А не охренел ли первый столько лет пользоваться чужой площадью, да еще и может обидеться?? Если бы я была на месте второго, то после отказа разделить/продать квартиру и отдать мне законную часть наследства, подала бы в суд. И сделала бы не тогда, когда мне стукнет 50, а после вступления в наследство. Народ обнаглел вконец. Либо закрыла на ключ одну из комнат, чтобы семья первого не могла пользоваться моей площадью.
Anonymous
Классическая ситуация,только здесь аж до 50 лет дотянули! Там наверно и внуки на подходе?
Автор,никто у вас ничего выкупать не будет и по хорошему по доброму как вам бы хотелось тоже не будет. На ваше предложение: давай продадим и поделимся будет сказано:нам и тут хорошо. (Но предложить надо)
У таких историй обычно: веселятся на свою территорию, продают свою долю на сторону,после отказа сособственника. За вашу половину это млн.2
Anonymous
Пака будут идти разборки закрывать одну из комнат на ключ, что бы первому жизнь медом не казалась и не расценивали что вся квартира им принадлежит
Anonymous
Надо было этот вопрос решать сразу, как получили наследство.
Сейчас по-хорошему не получится.
Anonymous
Брат 1 живет и пользуется долей брата 2 и ему нормально.
Самый логичный вариант, продать квартиру и поделить деньги, а далее каждый живет по своим средствам.
На что тут можно обижаться брату 1? На то что он не сможет пользоваться долей брата нахаляву?

Anonymous
В моей семье все оставалось таким "братьям". но они и родителей досматривали и на мой взгляд это честно. а то брат 1 на себе все вывозит,а второй за наследством приходит?
Anonymous
Такие вещи в идеале обсуждать при живых родителях.
Но тут материальное положение одинаковое у семей, сложнее.
Anonymous
а брат 2 в наследство вступил?
Anonymous
У меня такая же ситуация с моим братом. Честно, я не знаю, что делать. У меня есть однушка + дом, но и 3-е детей. У брата только наша квартира в которой они с женой и 2-мя детьми живут, а также наша мама там тоже живет. Они все в кредитах, коммуналка постоянно накапливается и платит в основном моя мама, а я маме подкидываю деньги, а она им. Какой-то замкнутый круг :( Я очень хотела поделить эту квартиру, им купить однушку, а себе забрать, что останется, доложить и тоже купить однушку, туда маму, но их не устраивает однушка. Говорят, что денег нет, что как они будут жить все в однокомнатной квартире? и тут я не знаю, что делать, честно. Документы на квартиру они потеряли, нужно восстанавливать, мне ехать из МО сил нет :( Мы построили дом, вырвались из своей однушки, в дом нужно еще куча вложений, однушку сдаем и это наша будущая пенсия, я ее не хочу никому отдавать, т.к. понимаю как сложно детям будет помогать пожилым родителям. Вот сейчас дочка ездит из МО на учебу 1.5 часа в одну сторону, как было бы хорошо ей жить с бабушкой в Москве :( У меня только одна мысль приходит - пусть дети разруливают. У них не будет сантиментов как у нас, когда припрет квартирный вопрос, придут и поставят вопрос о продаже + там дети тоже вырастут, может съедут, тогда будет легче решить все мирным путем. Но вот сейчас выгонять в однушку семью с 2-мя детьми, я не знаю как, при этом мы живем в доме, хоть и в не большом, но это хоромы по сравнению с квартирой.
Anonymous
У соседей (брат и сестра) была примерна такая ситуация. Небольшая трешка в непрестижном районе. У каждого по одному подрощенному ребенку. Сестра с семьей и мамой жили в этой квартире, брат у жены в маленькой квартире. Мама у них умирает, квартиру можно поделить только если на две однушки. В итоге они продали ее, Семья сестры купили дом в деревне без удобств в ближайшем Подмосковье, потихоньку доделывали сами, регистрацию московскую потеряли. Семья брата купили двушку на котловане, но им есть где жить.
Anonymous
Не поссориться не получится.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения