Продолжение темы как выселить жильца
Пару недель назад заводила тему про жильца, заехавшего в квартиру и переставшего платить. Договора аренды нет. Просился въехать через моих друзей, когда меня не было в городе, от них же и получил ключ. Отягчающее обстоятельство - у него собака и, якобы, юрфак 😄 в прошлую попытку его выселить он мне что-то там объяснял, что я не смогу без суда его выселить, милиция не поможет, клялся заплатить, я стрессанула и очередной раз поверила 😩 но, естественно, подвижек практически нет. То есть заплатил какую-то часть и опять тишина. Долг относительно большой.
Пришел момент, я снова еду в квартиру. В этот раз настроена решительно. В той теме мне дали много советов. Всем большое спасибо, не успела ответить там, тему снесли 😄
В общем, план такой. Я захожу в квартиру, и остаюсь там жить. Квартира однушка. Меняю замок. Дожидаюсь, когда он покинет помещение, когда то же он должен его покинуть? и закрываю дверь. Я в своем праве?
Прошу помощи Ев, может, я еще что-то упустила 😄
Пришел момент, я снова еду в квартиру. В этот раз настроена решительно. В той теме мне дали много советов. Всем большое спасибо, не успела ответить там, тему снесли 😄
В общем, план такой. Я захожу в квартиру, и остаюсь там жить. Квартира однушка. Меняю замок. Дожидаюсь, когда он покинет помещение, когда то же он должен его покинуть? и закрываю дверь. Я в своем праве?
Прошу помощи Ев, может, я еще что-то упустила 😄
но вообще вам бы конечно дождаться под подъездом, когда он уйдет на работу и сменить замки по-тихому...но он конечно работает на удаленке и из дома не выходит(((
а я то в шоке от испанских окупасов была, думала, как хорошо что в России частная собственность это частная собственность, а то в европке хороши государства свои проблемы решать за счет частников.
ну хочется государству приютить обездоленных - строй общаги и сели туда всех бомжей.
люди-то при чем
Зашла в квартиру. Он с бабой. Друг с бабой 😄 уходить не собираются. Предлагает 100 тысяч отдать завтра после обеда 😄
Я в квартире одна. Договорились, часть долга закроет завтра до 15 часов, это примерно четверть. Но придет завтра в 12 за документами. А дальше посмотрим 😜
это ст. 687 ГК, которая действовала четверть века - наниматель расторгает уведомительно, а наймодатель только через суд, если наниматель 2 и более раза клал на выплаты (при этом суд может присудить просто год на урегулирование вопросов задолженности)
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/d4304eec31c7e1323ffb419ed41883da482d9488/
НО
два года назад КС дал комментарии, разрешив наймодателю уведомительную внесудебку при любой просрочке (если она прописана в договоре, потому что эта норма диспозитивная => о чём стороны договорились, то и верно), признав просрочку оплаты существенным условием, хоть однократную
единственно, это относится к первому краткому сроку аренды
https://www.garant.ru/news/1548565/
Если у него нет договора и вы попали в квартиру - это победа. Ну слушайте здесь озлобленных арендаторов, быстро вызывайте слесаря и меняйте замки, выставляете вещи чела на лестницу если вы неконфликтная, а если вы с характером, то говорите челу, что он получит вещи в замен денег за прожитый период, я бы сделала именно так. Начнет вырубаться - вещи на помойку и пусть бегает что-то доказывает без договора по судам, я вас уверяю - его там пошлют. Ключи если что (которые у него) вы типа потеряли.
Автор, если вы занялись арендным бизнесом, надо иметь характер. Это ваша собственность! Боритесь за нее, не будьте тряпкой. У чела нет ничего! Никакие соседи не будут за него впрягаться в суде, себя поставьте на место соседей, вы бы пошли в суд за дебила соседа арендатора?
И имейте в виду, пока вы как девочка переживаете и топчетесь с ноги на ногу, он поменяет замки и вот это уже будет проблемой. Забудете о своей квартире, он будет там жить и кормить вас обещаниями годами.
За любые деньги по любому объявлению прямо сейчас вызывайте слесаря и меняйте хотя бы один замок! В квартиру естественно этого урода не пускать ни под каким предлогом!
Кстати про устный договор (который не предусмотрен ГК для возмездных сделок размером блее 10 тыс. вообще, а для договоров найма предусмотрена только письменная форма) и суд.
Не так просто даже само заявление подать в суд будет, потому как пишется это заявление в письменной форме и к заявлению прикладываются письменные же доказательства нарушенных прав. С большой вероятностью суд просто откажет в приеме подобного заявления.
Автор, вы молодец!
а вы получали от него оплату за квартиру хотя бы раз?
Если да, получается что вы дали добро на то, чтобы он жил в этой квартире? То есть ключи дали ваши друзья, но видимо с вашего одобрения? Деньги-то за сдачу квартиры они не себе забирали, а вы?
Или он ни разу вам не платил?
Хотя успешных судов у нас тоже было достаточно, все с теми же договорами, которые юристы считали бесперспективными, денег, правда, много от этого не видели.
Договорились, что документы свои для сделки заберет в конкретное время. Думаю, выставить его портфель перед дверью и не пускать в квартиру в принципе?
Установка охраны стоит в районе 50. абонентская плата 1-2 тысячи в месяц.
Как вам?
Подозреваю, попытается проникнуть в квартиру, когда меня не будет и вывезти вещи. Вот думаю, оставил на двери записку, что взлом без согласия собственника и проникновение это такие то статьи и преследуются. В подъезде есть камеры и взломщика (слесаря) можно будет найти. Кстати, эту квартиру уже взламывали без моего согласия, на что, по сути, так же не имели право, но, там обстоятельства другие были.
Если кто-то поделиться статьями о взломе и проникновении буду благодарна
Правильно я нашла?
УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
Пункты 1 и 2
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/50d5e657645fa5ca39c5569d6ed240778c0e40b1/#:~:text=наказывается%20штрафом%20в%20размере%20до,на%20срок%20до%20трех%20месяцев.
Пишет - еду за личными вещами и документами. Я спрашиваю - с деньгами? Ответ - нет 😄
Документов я не нашла в квартире. То есть паспорт/права его здесь отсутствуют. Только рабочие схемы/проекты какие-то.
Слать за деньгами?
Склоняюсь вообще сказать, что меня нет дома
Автор, а у вас другая квартира есть, вы где живёте?
Господи, уже бы пересдали бы эту квартиру. Вещи отдайте, нафига вам эта нервотрепка, я просто завидую вашей энергии и обилию свободного времени
Накидайте, что ли, как держаться, что говорить?))
Точнее сможет - но жильцов уже жалко.
Участковому расписку скинула. Он отписался - по факту проверки (наличие расписки) в уголовном деле откажем. Это не настоящий участковый, а стажер. Вот думаю зайти самой к самому участковому, показать расписку.
Пока так