387
Ворона
Квартирный вопрос
19.09.24 17:19

Продолжение темы как выселить жильца

Пару недель назад заводила тему про жильца, заехавшего в квартиру и переставшего платить. Договора аренды нет. Просился въехать через моих друзей, когда меня не было в городе, от них же и получил ключ. Отягчающее обстоятельство - у него собака и, якобы, юрфак 😄 в прошлую попытку его выселить он мне что-то там объяснял, что я не смогу без суда его выселить, милиция не поможет, клялся заплатить, я стрессанула и очередной раз поверила 😩 но, естественно, подвижек практически нет. То есть заплатил какую-то часть и опять тишина. Долг относительно большой.

Пришел момент, я снова еду в квартиру. В этот раз настроена решительно. В той теме мне дали много советов. Всем большое спасибо, не успела ответить там, тему снесли 😄

В общем, план такой. Я захожу в квартиру, и остаюсь там жить. Квартира однушка. Меняю замок. Дожидаюсь, когда он покинет помещение, когда то же он должен его покинуть? и закрываю дверь. Я в своем праве?

Прошу помощи Ев, может, я еще что-то упустила 😄

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пару недель назад заводила тему про жильца, заехавшего в квартиру и переставшего платить. Договора аренды нет. Просился въехать через моих друзей, когда меня не было в городе, от них же и получил ключ. Отягчающее обстоятельство - у него собака и, якобы, юрфак 😄 в прошлую попытку его выселить он мне что-то там объяснял, что я не смогу без суда его выселить, милиция не поможет, клялся заплатить, я стрессанула и очередной раз поверила 😩 но, естественно, подвижек практически нет. То есть заплатил какую-то часть и опять тишина. Долг относительно большой.

Пришел момент, я снова еду в квартиру. В этот раз настроена решительно. В той теме мне дали много советов. Всем большое спасибо, не успела ответить там, тему снесли 😄

В общем, план такой. Я захожу в квартиру, и остаюсь там жить. Квартира однушка. Меняю замок. Дожидаюсь, когда он покинет помещение, когда то же он должен его покинуть? и закрываю дверь. Я в своем праве?

Прошу помощи Ев, может, я еще что-то упустила 😄
Ворона
Это из ряда фантастики -получить ключи от друзей без вашего разрешения. Как там ваши отношения с "друзьями"?
Anonymous
берите этих друзей, которые за вашей спиной все обстряпали, езжайте в эту квартиру и пусть друзья разбираются
Anonymous
вообще я так понимаю, можно устроить скандаль и подговорить соседей вызвать милицию, и чтоб те его забрали. Пока он в обезъяннике - вы замки поменяете....

но вообще вам бы конечно дождаться под подъездом, когда он уйдет на работу и сменить замки по-тихому...но он конечно работает на удаленке и из дома не выходит(((
Anonymous
Что же, получается, что любой человек, пробравшийся в квартиру, имеет право зависнуть в ней надолго?
Anonymous
покажите прошлую тему, плиззз
Я собак боюсь.
Anonymous
Чо как в Испании теперь? Окупасы? заходи, не плати и живи? выселить только по суду?

а я то в шоке от испанских окупасов была, думала, как хорошо что в России частная собственность это частная собственность, а то в европке хороши государства свои проблемы решать за счет частников.
ну хочется государству приютить обездоленных - строй общаги и сели туда всех бомжей.
люди-то при чем
Anonymous
Ну покинет он квартиру, вы личинку поменяете, а вещи его куда?
Anonymous
Прямой эфир

Зашла в квартиру. Он с бабой. Друг с бабой 😄 уходить не собираются. Предлагает 100 тысяч отдать завтра после обеда 😄
Автор
а если приехать к квартире, посмотреть горит ли свет и тп, т.е. убедиться что он дома и вызвать наряд полиции со словами ко мне в квартиру кто-то влез, спасите помогите, грабители? зайти в квартиру вместе с ментами и пусть этот "юрист" рассказывает кто он и как там оказался. без договора, без документов и т.д.
Anonymous
Приезжаете когда его нет с коробками, собаку из квартиры выманиваете мясом, замки меняете, вещи на склад, отдадите когда заплатит долг и стоимость аренды склада. Договора у него нет, пусть прыгает
Anonymous
Девочки, всем спасибо за поддержку и толковые советы, и здесь, и в первой теме!
Я в квартире одна. Договорились, часть долга закроет завтра до 15 часов, это примерно четверть. Но придет завтра в 12 за документами. А дальше посмотрим 😜
Автор
просто для инфы для тех, кто выше пишет про только суд

это ст. 687 ГК, которая действовала четверть века - наниматель расторгает уведомительно, а наймодатель только через суд, если наниматель 2 и более раза клал на выплаты (при этом суд может присудить просто год на урегулирование вопросов задолженности)
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/d4304eec31c7e1323ffb419ed41883da482d9488/
НО
два года назад КС дал комментарии, разрешив наймодателю уведомительную внесудебку при любой просрочке (если она прописана в договоре, потому что эта норма диспозитивная => о чём стороны договорились, то и верно), признав просрочку оплаты существенным условием, хоть однократную
единственно, это относится к первому краткому сроку аренды
https://www.garant.ru/news/1548565/
А собака где?
Anonymous
Автор, не ведитесь на заплатит завтра! даже если он собрался заплатить завтра, то, что уже началось с конфликта, ничем хорошим не закончится!
Если у него нет договора и вы попали в квартиру - это победа. Ну слушайте здесь озлобленных арендаторов, быстро вызывайте слесаря и меняйте замки, выставляете вещи чела на лестницу если вы неконфликтная, а если вы с характером, то говорите челу, что он получит вещи в замен денег за прожитый период, я бы сделала именно так. Начнет вырубаться - вещи на помойку и пусть бегает что-то доказывает без договора по судам, я вас уверяю - его там пошлют. Ключи если что (которые у него) вы типа потеряли.
Автор, если вы занялись арендным бизнесом, надо иметь характер. Это ваша собственность! Боритесь за нее, не будьте тряпкой. У чела нет ничего! Никакие соседи не будут за него впрягаться в суде, себя поставьте на место соседей, вы бы пошли в суд за дебила соседа арендатора?
И имейте в виду, пока вы как девочка переживаете и топчетесь с ноги на ногу, он поменяет замки и вот это уже будет проблемой. Забудете о своей квартире, он будет там жить и кормить вас обещаниями годами.
За любые деньги по любому объявлению прямо сейчас вызывайте слесаря и меняйте хотя бы один замок! В квартиру естественно этого урода не пускать ни под каким предлогом!
Anonymous
Ничего себе, какие страсти кипят.
Кстати про устный договор (который не предусмотрен ГК для возмездных сделок размером блее 10 тыс. вообще, а для договоров найма предусмотрена только письменная форма) и суд.
Не так просто даже само заявление подать в суд будет, потому как пишется это заявление в письменной форме и к заявлению прикладываются письменные же доказательства нарушенных прав. С большой вероятностью суд просто откажет в приеме подобного заявления.

Автор, вы молодец!
Мне кажется, если автор вызовет милицию при попытках гостя к ней вломиться, полиция его заберет, у него же никаких документов нет, мало что он там говорит. Может он банальный грабитель с новыми отмазками. Ей надо пригрозить, что она выше позвонит (выясните, есть же номера типа 112, которых местная милиция не любит и ими их и его тоже можно пугать).
Anonymous
Автор,
а вы получали от него оплату за квартиру хотя бы раз?
Если да, получается что вы дали добро на то, чтобы он жил в этой квартире? То есть ключи дали ваши друзья, но видимо с вашего одобрения? Деньги-то за сдачу квартиры они не себе забирали, а вы?

Или он ни разу вам не платил?
Anonymous
Узнаю в некоторых евах юристов с работы, у которых в любом договоре мы бесправны как средневековые девственницы, а клиент может творить любую дичь и ему за это ничего не будет. Причем все их угрозы совершенно оторваны от реальности, потому что в ней, если клиент нас кинет, то вовсе не потому что в пунктах 1.2.3. и т.д. написано что-то этакое, такого на моей практике не было ни разу. Он просто банально не заплатит и уже подготовленный красиво уйдет в закат (банкротство, нулевые активы и все такое).
Хотя успешных судов у нас тоже было достаточно, все с теми же договорами, которые юристы считали бесперспективными, денег, правда, много от этого не видели.
Anonymous
Замок я сменила.
Договорились, что документы свои для сделки заберет в конкретное время. Думаю, выставить его портфель перед дверью и не пускать в квартиру в принципе?
Автор
По ходу чтения топика я придумала защитную схему. Она, правда, стоит денег. В квартиру под сдачу устанавливается охранная система с ГНР. Код нанимателю не сообщается. При разногласиях собственник активирует сигнализацию, она срабатывает при попытке войти, выйти. А если есть датчики движения, то и при движении по квартире. Приезжает ГНР и у нанимателя проблемы независимо от того, собирался он судиться или нет.
Установка охраны стоит в районе 50. абонентская плата 1-2 тысячи в месяц.
Как вам?
рационализатор
Пришел он к назначенному времени, в квартиру я его не пустила, он и не ломился. Документы забирать отказался. Постоянно спрашивал, удерживаю ли я его вещи? Возможно, записывал? Я отвечала нет, не удерживаю, они мне не нужны, можешь забрать в любое время по договоренности, выполнив свои обязательства. Он говорил, что всех денег до конца сентября не будет, я отвечала, что, значит, и вещей всех не будет. Готова вот прямо сейчас отдать документы и личные носильные вещи. Отказался. Я запись не вела, а надо было 😩 опять стормозила
Подозреваю, попытается проникнуть в квартиру, когда меня не будет и вывезти вещи. Вот думаю, оставил на двери записку, что взлом без согласия собственника и проникновение это такие то статьи и преследуются. В подъезде есть камеры и взломщика (слесаря) можно будет найти. Кстати, эту квартиру уже взламывали без моего согласия, на что, по сути, так же не имели право, но, там обстоятельства другие были.

Если кто-то поделиться статьями о взломе и проникновении буду благодарна

Правильно я нашла?

УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
Пункты 1 и 2

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/50d5e657645fa5ca39c5569d6ed240778c0e40b1/#:~:text=наказывается%20штрафом%20в%20размере%20до,на%20срок%20до%20трех%20месяцев.

Автор
Вот проблема. Попросите сильного мужика спустить его с лестницы.
Надо в суд. Брать ордер на выселение. Наберите в поисковике. После этого в полицию. Приедут выселят.
Anonymous
А вариант ремонта никто не предлагал? Приходит бригада, снимает унитаз, сан тезнику, мойку и т п, обдирает квартиру до бетона. Пусть «живет»
Anonymous
Дамы, продолжение.
Пишет - еду за личными вещами и документами. Я спрашиваю - с деньгами? Ответ - нет 😄
Документов я не нашла в квартире. То есть паспорт/права его здесь отсутствуют. Только рабочие схемы/проекты какие-то.
Слать за деньгами?
Склоняюсь вообще сказать, что меня нет дома
Автор
А какие там вещи и какая сумма долга?
Anonymous
А почему он вам вообще что то должен? Вы что обеспечительный платеж не брали? Вам вообще не надо квартиру сдавать, вы не умеете.
Anonymous
Пришел сегодня, звонил в дверь , пытался попасть своим ключом в квартиру. Я в ванне была, не открыла. Пишет, что удерживаю его личные вещи, паспорт, СНИЛС, инн 😂 я предложила сказать, где они лежат и отдать. Молчит 😄 спрашиваю, на каком основании он пытался незаконно проникнуть в квартиру. Отвечает - вы удерживаете мои документы 😄
Автор
Какой то сюр просто.
Автор, а у вас другая квартира есть, вы где живёте?
Господи, уже бы пересдали бы эту квартиру. Вещи отдайте, нафига вам эта нервотрепка, я просто завидую вашей энергии и обилию свободного времени
Позвонили с неизвестного номера. Представился участковым. Говорит, тут на вас заявление пишут на самоуправство и неотдачу личных вещей и документов. Приглашают подойти в участок 😂
Автор
Тут я. Позвонила на 102, дала данные этого якобы участкового. Обещали перезвонить. Пока не перезванивали. Этот написал, что написал заявление. Я позвонила сама участковому, тот сказал, сейчас подойдет. Сижу жду 😄
Накидайте, что ли, как держаться, что говорить?))
Автор
Сидит, пишет протокол. Знакомые пустили переночевать, он позадержался, ботинок 12 пар я должна 😄
Автор
Участковый в суд скорее всего отправит. Это дело долгое. Автор не сможет заселить новых жильцов и уехать, потому что этот чел может приходить и их кошмарить в свою очередь, что там его вещи. А кому это надо?
Точнее сможет - но жильцов уже жалко.
Anonymous
Не следует ли вопрос долга обсуждать с мамой жильца? От нее же были переводы денег.
Anonymous
Автор, нафига на пустом месте наживать себе недоброжелателей? Вы же выше писали - что морально уже попрощались с деньгами. Зачем Вам нужны эти проблемы? Как бы не закончилось, уже ясно, что это гнилой человек и он скорее всего захочет мстить в будущем. Ваши данные он знает, или узнает. А остальное дело техники. Вариантов много.
Anonymous
Ну и история(( Автор, держитесь!
Anonymous
Пришел утром, предупредив за 10 минут. Забрал личные вещи. Вернее перетащил в соседнюю квартиру к парнишечке, живущему в папиной квартире 😂 написал расписку, что претензий ко мне не имеет. Пообещал отдать долг в течение двух месяцев 🤣 на крупную технику оставмл, видимо, не может доказать, что его
Участковому расписку скинула. Он отписался - по факту проверки (наличие расписки) в уголовном деле откажем. Это не настоящий участковый, а стажер. Вот думаю зайти самой к самому участковому, показать расписку.
Пока так
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения