67
Anonymous
Квартирный вопрос
15.10.24 13:59

Вычитать ли из депозита?

Прошу мнений.
Наниматель год назад заехал в свежеотремонтированную квартиру. Стены с покраской. Он развешивал на стенах мотивационные плакаты на какую-то липучку. После снятия плакатов с липучкой осталась грязь и мелкие выщерблинки - краска отколупалась. И еще в трех местах прикрепил какие-то самоклеющиеся крючки, которые держатся настолько крепко, что, боюсь, снять их можно будет только со штукатурным слоем.
Если перекрашивать, то это одна стена в комнате и вся кухня целиком. С учетом стоимости краски и маляра довольно много выходит.
Мне подруга говорит "забей и пересдавай так, общий вид нормальный, на крючки нужно что-то повесить. Лучше быстро пересдать, чем заниматься перекрашиванием, сколько времени уйдет".
В договоре прописано, что ничего нельзя менять в интерьере, но он вроде как предполагал, что процесс обратим. Как это теперь расценивать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу мнений.
Наниматель год назад заехал в свежеотремонтированную квартиру. Стены с покраской. Он развешивал на стенах мотивационные плакаты на какую-то липучку. После снятия плакатов с липучкой осталась грязь и мелкие выщерблинки - краска отколупалась. И еще в трех местах прикрепил какие-то самоклеющиеся крючки, которые держатся настолько крепко, что, боюсь, снять их можно будет только со штукатурным слоем.
Если перекрашивать, то это одна стена в комнате и вся кухня целиком. С учетом стоимости краски и маляра довольно много выходит.
Мне подруга говорит "забей и пересдавай так, общий вид нормальный, на крючки нужно что-то повесить. Лучше быстро пересдать, чем заниматься перекрашиванием, сколько времени уйдет".
В договоре прописано, что ничего нельзя менять в интерьере, но он вроде как предполагал, что процесс обратим. Как это теперь расценивать?
Anonymous
На крючки забейте, на месте плакатов повесьте постеры. Цену постеров вычитайте.

... и особо не морочьтесь, да.

Сейчас арендуем квартиру после свежей косметики. Но предпочли бы, чтобы этой свежей косметики там не было - нам же проще было бы.
Если сдавать дальше её, вообще бы не заморачивалась, зато для следующих будут готовые крючки🥴
Anonymous
Инга вам хороший совет дала
Скажите жильцу либо ремонт одной стены либо постеры за его счет
Anonymous
ни вычитать ни перекращивать не стала бы, такая фигня
следующие жильцы тоже оставят следы пребывания
Anonymous
Совсем уже чокнулись. Люди снимают квартиру на долгий срок, живут в ней, спят, готовят, встречают гостей. Конечно, будут какие то потери. Где то пол протерся, где то на стене след остался, вы сами как живете? Все в чехлах, а по паркету в белых тапках скользите?
Конечо удерживать депозит. С какой радости жилец испортил стены бесплатно? Испортил, заплатил.
Anonymous
Я бы удержала из депозита какую-то сумму. Обычно в договоре есть пункт о том, что наниматель не имеет право предпринимать что-либо , меняющее облик квартиры не согласовав с арендодателем. Самоклеящиеся крючки можно убрать только вырвав" с мясом" , т.е. испортив стены плюс дополнительно испортил стены
липучкой.
у меня в студии стены под покраску. Я когда сдавала студию, сразу предупредила, что сверлить и что то вешать без согласования со мной нельзя и прописала этот пункт в договоре. Также у меня сохранены все фото перед тем как я сдавала. Жилец уже испортил стены, там какие то пятна, грязь и так далее., при чем жирные пятна. То есть все идет под покраску. Когда он будет съежать, я буду либо вычитать, либо он сам может покрасить стены , потому что сейчас моя студия выглядит вместо модной молодежной студии, как студия с грязными пятнами.
Anonymous
Вычла бы. Я отдельно обговариваю, что дырок не сверлить и на стены ничего не клеить
Все это сильно портит вид? Если незаметно, то ничего не делать. Крючки мешают проживанию, зачем снимать их?
Anonymous
На крючки точно забила бы.
А вот повреждения стены - смотря какие.
Если их только под лупой увидеть можно, то забила бы.
Если бросается в глаза, но можно те же постеры в рамках на это место повесить, то заказала бы все необходимое и вычла бы эту сумму из депозита жильца.
Если постеры в рамках на этих местах смотрятся неуместно и портят общий вид квартиры, то начала бы разговор о ремонте стены за его счет.
Евы, а где купить максимально бюджетно какие-то картинки, чтобы повесить на эти крючки?
автор
Новому квартиранту,думаюяпофик.на цену не влияет. А где у вас квартира?) Нам нужна для сына месяца на 4(аккуратист без плакатов и девушка маньячка уборки)
Anonymous
либо вычитать из депозита, либо жилец сам перекрашивает стены.
А какую часть вычитать из депозита за прокуренность помещений? Ощущение, что полной переклейки обой не избежать.
Anonymous
Если пятна на стене от липучки довольно большие и бросаются в глаза, я бы удержала стоимость ее перекраски из депозита. Это не естественный износ, а неаккуратная эксплуатация.
Но я собственник и знаю цену ремонту. Арендаторы в этой теме отвечают иначе. У нас очень разный взгляд на эти вещи.
Anonymous
Мы за такое лет 10 назад вычли 10 тыс при арендной стоимости 30 тыс
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения