Вычитать ли из депозита?
Прошу мнений.
Наниматель год назад заехал в свежеотремонтированную квартиру. Стены с покраской. Он развешивал на стенах мотивационные плакаты на какую-то липучку. После снятия плакатов с липучкой осталась грязь и мелкие выщерблинки - краска отколупалась. И еще в трех местах прикрепил какие-то самоклеющиеся крючки, которые держатся настолько крепко, что, боюсь, снять их можно будет только со штукатурным слоем.
Если перекрашивать, то это одна стена в комнате и вся кухня целиком. С учетом стоимости краски и маляра довольно много выходит.
Мне подруга говорит "забей и пересдавай так, общий вид нормальный, на крючки нужно что-то повесить. Лучше быстро пересдать, чем заниматься перекрашиванием, сколько времени уйдет".
В договоре прописано, что ничего нельзя менять в интерьере, но он вроде как предполагал, что процесс обратим. Как это теперь расценивать?
И есть чёткая фиксация, как выглядели стены до сдачи в аренду?
Радуйтесь, что в стремлении вернуть в "как было" жилец не стал отрывать крючки.
Начните показывать, убедитесь, что с лупой щербинки рассматривать желающих нету.
Что абыдна, понимаю, но тут состава преступления нет.
закрыть постерами или полочками , стоимость из залога
... и особо не морочьтесь, да.
Сейчас арендуем квартиру после свежей косметики. Но предпочли бы, чтобы этой свежей косметики там не было - нам же проще было бы.
Скажите жильцу либо ремонт одной стены либо постеры за его счет
следующие жильцы тоже оставят следы пребывания
И дома если люди что то портят, то платят за это, покупают материалы, услуги ремонтника.
Над вещами не трясусь.
А уж не позволить людям, которые снимают у меня квартиру на долгий срок, повесить картину или постер… за гранью
Что вам не нравится в этом подходе?
И нет, я не схожу с ума по каждой дырочке и трещинке, повторю - считаю это естественной амортизацией.
И это не естественная амортизация. Вы выпутаете. Естественная, это когда пол протерся в коридоре, потому что по нему часто ходят. Или матрас слежался.
липучкой.
А вот повреждения стены - смотря какие.
Если их только под лупой увидеть можно, то забила бы.
Если бросается в глаза, но можно те же постеры в рамках на это место повесить, то заказала бы все необходимое и вычла бы эту сумму из депозита жильца.
Если постеры в рамках на этих местах смотрятся неуместно и портят общий вид квартиры, то начала бы разговор о ремонте стены за его счет.
Второй вариант - квартиры на время продажи. То есть, жить можно долго, но есть вариант, что придется съехать за месяц.
ну и плюс - обеспечить показы.
я пока по знакомым планировала поспрашивать(не срочно ищем. пока живут у моих родителей)
Хотя если нет финпроблем - любая посуточная аренда за долгий срок сделает им скидку. По ценнику получится чт-то среднее между долгосрочной и посуточной арендой.
не хотят жить ни у нас ни у моих родителей, пока ремонт в квартире жить тоже не хотят,без ремонта не хотят. вот удивляет меня современная молодежь...
девушка его еще и районом квартиры недовольна. я боюсь,что сейчас отремонтируем,а они на съеме останутся...вот хреново будет
от полугода.
реально - год.
Я планирую 10 месяцев в идеале, год с копейками - в реале.
Кстати, "Жилищник" ровно так считает ущерб - по площади пятна.

Но я собственник и знаю цену ремонту. Арендаторы в этой теме отвечают иначе. У нас очень разный взгляд на эти вещи.