238
Про аренду
Квартирный вопрос
20.11.24 11:08

Как проверять квартиру во время аренды?

Добрый день всем, уважаемые Евы.
Хочу спросить опытных арендодателей, как вы следите за сохранностью своего имущества, пока им пользуется арендатор?
По договору арендодатель имеет право приходить и проверять, все ли там в порядке, а что именно и как проверяете? Вопрос вощник в связи вот с чем.

Я сдаю квартиру второй год. Квартира однушка 40 метров, в Подмосковье, не самом ближнем, полчаса электричкой до Комсомольского вокзала. Но в общем и недалеко, в нашем ЖК огромное количество людей ездит в Москву на работу. ЖК свежий, соответственно, квартира тоже.
Первый год снимала молодая пара, когда договор закончился, продлять не стали, уехали к себе в регион в связи с рождением ребенка.
Потом сдали молодому парню. Жил один, за два месяца до окончания срока договора сообщил, что съезжает. У нас по договору нужно сообщать за 30 дней о выезде, иначе депозит не возвращается. Парень об этом знал, претензий не имеет.
Приехали квартиру принимать, а там ужас, плита загажена, за плитой все в жиру, за диваном грязь, носки валяются, холодильник и шкаф обклеены какими-то дурацкими наклейками, в стиралке плесень там, куда порошок засыпают. Самое ужасное - это диван. Подлокотники оторваны, сам он в пятнах как будто что-то пролили, воняет носками. В общем, на выброс.
И это при том, что в договоре прописана генеральная уборка при выезде.
Ну понятно, что сама виновата, расслабилась и после первых арендаторов думала, что все порядочные люди.
Теперь буду прижить каждый месяц и проверять.
Так вот вопрос - а что именно проверять? Визуально оценивать состояние дивана? Заглядывать в стиральную машинку? Холодильник открывать? Или просто общую атмосферу оценивать? Как вы следите за квартирой? Куда на ваш взгляд заглядывать допустимо, но пои этом не нарушать личных границ арендаторов?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день всем, уважаемые Евы.
Хочу спросить опытных арендодателей, как вы следите за сохранностью своего имущества, пока им пользуется арендатор?
По договору арендодатель имеет право приходить и проверять, все ли там в порядке, а что именно и как проверяете? Вопрос вощник в связи вот с чем.

Я сдаю квартиру второй год. Квартира однушка 40 метров, в Подмосковье, не самом ближнем, полчаса электричкой до Комсомольского вокзала. Но в общем и недалеко, в нашем ЖК огромное количество людей ездит в Москву на работу. ЖК свежий, соответственно, квартира тоже.
Первый год снимала молодая пара, когда договор закончился, продлять не стали, уехали к себе в регион в связи с рождением ребенка.
Потом сдали молодому парню. Жил один, за два месяца до окончания срока договора сообщил, что съезжает. У нас по договору нужно сообщать за 30 дней о выезде, иначе депозит не возвращается. Парень об этом знал, претензий не имеет.
Приехали квартиру принимать, а там ужас, плита загажена, за плитой все в жиру, за диваном грязь, носки валяются, холодильник и шкаф обклеены какими-то дурацкими наклейками, в стиралке плесень там, куда порошок засыпают. Самое ужасное - это диван. Подлокотники оторваны, сам он в пятнах как будто что-то пролили, воняет носками. В общем, на выброс.
И это при том, что в договоре прописана генеральная уборка при выезде.
Ну понятно, что сама виновата, расслабилась и после первых арендаторов думала, что все порядочные люди.
Теперь буду прижить каждый месяц и проверять.
Так вот вопрос - а что именно проверять? Визуально оценивать состояние дивана? Заглядывать в стиральную машинку? Холодильник открывать? Или просто общую атмосферу оценивать? Как вы следите за квартирой? Куда на ваш взгляд заглядывать допустимо, но пои этом не нарушать личных границ арендаторов?
Про аренду
Залог был, конечно, и на диван его хватит, но придется купить попроще, чем был.
Ну хорошо, пусть не каждый месяц, или раз в месяц только вначале, если будет понятно, что арендатор адекватный, то пореже. Но теперь без контроля квартиру точно не оставлю.
Если человек аккуратный, то драить не обязательно, всегда будет опрятно. А если такой свин, как этот наш теперь уже бывший арендатор, то конечно драить. Или на выход.
Если б я туда заглядывала, то диван можно было бы спасти…эх…
Про аренду
Мои арендаторы перестали выходить на связь, и я пришла и открыла дверь своим ключом и проверила квартиру. Арендаторы оказались дома, посмотрела в их присутствии квартиру и 2 года уже к ним не захожу - стерильно у них.
именно проверять мы не ходим, но берем стоимость за генеральную уборку сразу плюсом к залогу. если всё чисто, возвращаем после проверки квартиры при выезде (по договору - в течение трех дней после передачи ключей, но обычно сразу видно, кто жил свиньёй, а кто чистюля)
Anonymous
А нам неловко проверять. Это какое-то дикое нарушение личных границ, мне кажется. Люди сняли квартиру, платят мне деньги, чтобы на этот срок это была их квартира, и тут я с проверками. Сама вообще чужих людей дома не переношу, поэтому ничего не проверяю. Нарвались только один раз, и то после этого всё равно не проверяем.

По сабжу: можно просить видео внешнего вида квартиры, чтобы убедиться, что всё цело. А грязь клининг уберёт.

А, после азиатов клиниг не всегда справляется, это надо учитывать. Мне девушка, которая убирала, рассказывала, что в некоторых квартирах жир даже в коридоре на стены попадает. Просто инфа, вдруг пригодится кому-то.
Anonymous
Два реальных решения, но не для жадных.
1. Сосед сдаёт квартиру с уборщицей впридачу раз в неделю.
2. Сама сдаю через фирму, она занимается осмотром и мелким ремонтом.
Anonymous
Я бы просто обговорила генеральную уборку при выезде за счёт арендатора и всё.
Я сама снимаю квартиру и очень чистоплотный человек. Хозяин квартиры приезжает лично за деньгами, но дальше коридора не заходит. Если бы ко мне начали ходить с проверками, я бы съехала. Точнее так: хочется проверить - приходи, но один раз. Этого достаточно, чтобы понять какие люди живут. А регулярные ревизии мне не нужны.
Первые несколько раз могу приехать за деньгами лично. И потом изредка тоже могу. Но по квратире я особо не хожу. Мне достаточно в санузлы зайти, снять показания счетчиков и одним глазом на кухню глянуть. Если засранцы, то по этим местам все сразу видно.
Anonymous
Я прихожу в квартиру ежемесячно, беру плату наличкой, снимаю счетчики. Соответственно захожу в ванную, и в кухню/комнату, куда предлагают арендаторы, чтобы заполнить квитанции. Общее впечатление составить хватает.
Anonymous
К нам хозяйка могла припереться в наше отсутствие) в этом же подъезде жила. Сейчас как вспомню, так вздрогну, как мы это терпели? Были молодые, нам казалось, что это нормально.
Anonymous
Мы просим ежемесячно присылать видеообзор ключевых зон - кухня, ванная, холл и что там еще волнует, беспорядок меня не смущает, главное - вокруг кранов, потолки, плита, стены, сантехника, то есть то, что нет повреждений.
Anonymous
Автор просто жадная. Не хочет тратиться временем и пр. Жир сама отмоет, знала, когда пускала парня, у стиралки тоже на 15 мин замочить крышку, делов-то. Наклейки неприятно. Могла бы пойти навстречу и сократить на месяц ему плату, не пошла, вот он в последний месяц и засрал. Про носки совсем убого. Диван поменять ткань или накладку от 2 до 15 т, диван аскона 30 т стоил год назад, 40 дорогой, со сменной тканью, с чехлом. Аренда - это не только прибыль, но и самому мыть или клининг.
Anonymous
Я тут недавно- а откройте ка холодильник, хочу посмотреть штатно ли работает, открывает , а тааааам- по задней стенке шуба наросла, полки в нее вмерзли, лето было очень жаркое, наврное из-за этого. Осталась в квартире на два часа, размораживала , мыла сама- квартиранту не доверила.
У меня во всех студиях живут студенты, проверяю, каждый раз говорю, чтобы стиралку протирали рукав внизу вода скапливается после стирки и гниет, никто ничего не делает, прихожу- беру тряпку и сама протираю.
Насчет вторжения в личное пространство- никого не держу, люблю когда раз в год схезжают, пересдаю дороже, иногда сильно дороже, хуже когда по несколько лет живут, неудобно по рынку цену поднимать- уж больно ильно цены скачут, вот сейчас на 11 тысяч подняла, квартрант остался, ничего не нашел дешевле.
Поэтому проверять надо, и матрас поднимать надо, так и говорить, хочу посмотреть не сломалось ли основание, первый год не приходила, повезло, ничего не сломано было при выезде, а сейчас решила ежемесячно навещать.
Мы не проверяем квартиру. И к нам не приходят с проверками, я бы отказалась от аренды, если бы хозяйка каждый месяц приходила жалом поводить
Первые две квартиры снимала - с хозяевами встречалась "в городе" (у метро и т.д.), в квартиру они не приходили и не напрягали. У обоих прожила долго, перед выездом оплатила клининг, хотя договором это предусмотрено не было - просто по-человечески, в ответ на уважительное отношение ко мне и моему личному пространству.
В последней съемной хозяйка приходила каждый месяц, ходила все смотрела (если что это был хрущ на первом этаже со всеми его потребительскими качествами), поначалу еще согласовывала время , а потом перестала - просто в уведомительном порядке "приеду тогда-то, можете-не можете ваши проблемы, я могу только так, мне нужно забрать квитанции/снять счетчики". И как этому сопротивляться?
После ее визитов я могла найти записку в ключе "подоконники протереть, полы помыть, холодильник разморозить" (обращенную ко мне в таком вот повелительном наклонении). Т.е. тетенька реально берега попутала и забыла, кто кому тут платит. Сбежала я оттуда, понятное дело, довольно быстро, не дожидаясь конца срока договора, предложив ей нанять прислугу за деньги, если хочется поиграть в барыню. Для меня такое отношение к человеку к любому - вопиюще неприемлемо, и уж особенно за свои деньги.
Отношение к квартирам и имуществу во всех трех случаях было одинаковым, ничего не испорчено,не сломано и не разбито. Но послевкусие да и состояние квартир при выезде (в плане чистоты) было совсем разным. Что посеешь то и пожнешь.
Anonymous
Никогда не идите на то, чтоб разрешать прожить последний месяц в счет депозита. Я готова бываю максимум на половину. За месяц до расторжения приходите, все внимательно осматриваете. Все поломки фиксируете и прочие недочеты. ПРосите устранить, или же что будете удерживать из депозита. Также и про уборку договариваетесь - или жильцы сами или о сумме, которую возьмете за уборку, а также и вынос их вещей на помойку, и перестановку мебели, как было при въезде. Потому что барахла оставляют всегда просто несколько мешков, все рассовано по антресолям, балкону, шкафам. И мебель передвигают, каким надо, я не против, но потом мне приходилось, и не раз, двигать все по-старому из разных комнат (это в трешке было), и это писдец, как тяжело: шкафы, диваны, письменный стол и пр. Ну и короче, по итогу уже можете половину депозита (максимум) , зачесть им в счет оплаты последнего месяца, если у них все более менее в порядке - будет же ещё оплата счетчиков за этот месяц как минимум, ну и с уборкой вопрос открытый до конца остается, даже если все остальное норм.. Если там полный пипец, то депозит полностью у вас до тех пор, пока они все не устранят, если устранят. Вообще у меня сть памятка, которую я даю с договором, что и как должно быть и сколько стоит. Там не все , да и цены уже поменялись наверно, но примерно постаралась охватить. Я по ней и квартиру принимаю, прям по пунктам иду, а то забываешь , как до дела доходит.
Anonymous
Вот поэтому я всеми руками за реанимирование института доходных домов (сейчас это называется инвестиционные апартаменты) под управлением УК. Все то же самое, только отношения между арендодателем и нанимателем предельно анонимны, регламентированы договором, которым нельзя, как тут иногда выражаются, "подтереться", если придет нужна его нарушить. У арендодателя нет эмоциональной привязанности к сдаваемой квартире, а следовательно, и проверок этих нет. Обстановка, как правило, в стиле минимализма - только необходимое и достаточное. Полностью отсутствует чужое барахло из серии "скатерти с кистями и уютные подушечки" или "пусть полежит на антресоли, не мешает". За исправность оборудования отвечает УК, вплоть до вкручивания лампочек, мелкий ремонт тоже на УК, сгоревший чайник тут же заменят с извинениями, не будут волыну тянуть с выяснением, кто виноват. Инфраструктура опять же не чета старым панелькам - никаких вонючих подъездов и неработающих лифтов. Одни плюсы, в общем. Да, пока что в среднем дороже наследных хрущей, но, уверена, что выровняется в течение нескольких лет, естественным образом, с ростом сегмента.
Anonymous
У меня эконом вариант, с проверками хожу раз в три месяца.
Anonymous
Я бы не стала снимать квартиру, если ко мне будут приходить каждый месяц, я снимаю хорошие с ремонтом, выбираю, лучше заплачу дороже, чем буду терпеть таскание к себе в квартиру. я за нее плачу и плачу дорого. достаточно придти один раз и сразу понять какой человек живет, я аккуратистка. Сама тоже сдаю и ни разу ни к кому не приходила. Для этого берется залог. Нерях и свиней видно сразу.
Anonymous
Скажем так, все сильно зависит от цены. У меня двушка в 5 мин от метро внутри кольца (Москва). Сдаю за 90, каждый месяц все проверяю. Сдается легко, всегда хороший выбор арендаторов. Если бы решила сдавать без проверок и моего периодического инспекторского визита, сдавала бы сейчас за 130-150, такие цены у нас в близлежащих домах есть. Кто хочет сэкономить, соглашается на такие визиты, кто не хочет - снимает дороже
Anonymous
Дочери 18 лет и уже хочу ее отправлять жить отдельно .Она у пеня жуткая неряха и я в 2 наши квартиры в аренде ее не хочу пускать,пусть ищет и сеимает квартиру,может квартирная хозяйка ее научит убирать…
Anonymous
В целом, могут и за одну ночь квартиру в хлев превратить https://t.me/tvari_po_pare/35365
Anonymous
А интересно, квартиры в России всегда с мебелью сдаются?
У нас это очень редкое явление. С мебелью сдаются, например, в курортных местах понедельно в сезон.
А для долгого проживания обычно только кухня и ванные оборудованы: кухонная мебель, плита, посудомойка, холодильник.
Стиралка часто есть, но иногда только специальное подключение выведено.
Сейчас стандартно и конциционирование встроенное. Раньше больше сами жильцы ставили оконные кондиц ионеры.
Просто говорите, что будете брать только надой, и приезжайте спокойно раз в месяц. Прекрасный предлог.
И ещё вопрос - а посему все думают только о имуществе, и никто не подумал, что рядом есть и соседи, с которыми потом ещё общаться? Проверять надо обязательно. Если это прописано в договоре, если согласовано, то абсолютно нормально.
Anonymous
Плесень в стиралке и работающая стиралка - это две большие разницы....
грязная плита и ломаная плита - это две большие разницы....
грязный диван и ломаный диван - это две большие разницы....
если вас беспокоит плесень в стиралке, то лучше не сдавать квартиру...
Anonymous
Никак не проверяю. Беру залог в начале аренды в размере месячной платы, если чел съезжает, то либо возвращаю залог либо нет, если что-то сломано, а если срок подошел и что-то сломалось(стиралка , например), то не считаю. Если сломалось во время аренды, а вешь старая, то покупаю новую или мастера вызываю за мой счет. Также с кранами. Никогда не появляюсь в квартирах. Деньги все безналом, налоги плачу. У меня есть дела поважнее, чем бегать по квартирам и что-то проверять.
Anonymous
Приезжаете ежемесячно в день расчетов, оплаты аренды и проверяете. А как еще проверить можно? Ну или пусть видеосъемку делают по видео связи. Не просто запись видоса, которое отошлют, а при вас на связи. Вы на связи, они ходят сами по квартире и все вам показывают по видео связи по вашему указанию.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения