Как проверять квартиру во время аренды?
Добрый день всем, уважаемые Евы.
Хочу спросить опытных арендодателей, как вы следите за сохранностью своего имущества, пока им пользуется арендатор?
По договору арендодатель имеет право приходить и проверять, все ли там в порядке, а что именно и как проверяете? Вопрос вощник в связи вот с чем.
Я сдаю квартиру второй год. Квартира однушка 40 метров, в Подмосковье, не самом ближнем, полчаса электричкой до Комсомольского вокзала. Но в общем и недалеко, в нашем ЖК огромное количество людей ездит в Москву на работу. ЖК свежий, соответственно, квартира тоже.
Первый год снимала молодая пара, когда договор закончился, продлять не стали, уехали к себе в регион в связи с рождением ребенка.
Потом сдали молодому парню. Жил один, за два месяца до окончания срока договора сообщил, что съезжает. У нас по договору нужно сообщать за 30 дней о выезде, иначе депозит не возвращается. Парень об этом знал, претензий не имеет.
Приехали квартиру принимать, а там ужас, плита загажена, за плитой все в жиру, за диваном грязь, носки валяются, холодильник и шкаф обклеены какими-то дурацкими наклейками, в стиралке плесень там, куда порошок засыпают. Самое ужасное - это диван. Подлокотники оторваны, сам он в пятнах как будто что-то пролили, воняет носками. В общем, на выброс.
И это при том, что в договоре прописана генеральная уборка при выезде.
Ну понятно, что сама виновата, расслабилась и после первых арендаторов думала, что все порядочные люди.
Теперь буду прижить каждый месяц и проверять.
Так вот вопрос - а что именно проверять? Визуально оценивать состояние дивана? Заглядывать в стиральную машинку? Холодильник открывать? Или просто общую атмосферу оценивать? Как вы следите за квартирой? Куда на ваш взгляд заглядывать допустимо, но пои этом не нарушать личных границ арендаторов?
Хочу спросить опытных арендодателей, как вы следите за сохранностью своего имущества, пока им пользуется арендатор?
По договору арендодатель имеет право приходить и проверять, все ли там в порядке, а что именно и как проверяете? Вопрос вощник в связи вот с чем.
Я сдаю квартиру второй год. Квартира однушка 40 метров, в Подмосковье, не самом ближнем, полчаса электричкой до Комсомольского вокзала. Но в общем и недалеко, в нашем ЖК огромное количество людей ездит в Москву на работу. ЖК свежий, соответственно, квартира тоже.
Первый год снимала молодая пара, когда договор закончился, продлять не стали, уехали к себе в регион в связи с рождением ребенка.
Потом сдали молодому парню. Жил один, за два месяца до окончания срока договора сообщил, что съезжает. У нас по договору нужно сообщать за 30 дней о выезде, иначе депозит не возвращается. Парень об этом знал, претензий не имеет.
Приехали квартиру принимать, а там ужас, плита загажена, за плитой все в жиру, за диваном грязь, носки валяются, холодильник и шкаф обклеены какими-то дурацкими наклейками, в стиралке плесень там, куда порошок засыпают. Самое ужасное - это диван. Подлокотники оторваны, сам он в пятнах как будто что-то пролили, воняет носками. В общем, на выброс.
И это при том, что в договоре прописана генеральная уборка при выезде.
Ну понятно, что сама виновата, расслабилась и после первых арендаторов думала, что все порядочные люди.
Теперь буду прижить каждый месяц и проверять.
Так вот вопрос - а что именно проверять? Визуально оценивать состояние дивана? Заглядывать в стиральную машинку? Холодильник открывать? Или просто общую атмосферу оценивать? Как вы следите за квартирой? Куда на ваш взгляд заглядывать допустимо, но пои этом не нарушать личных границ арендаторов?
Ну хорошо, пусть не каждый месяц, или раз в месяц только вначале, если будет понятно, что арендатор адекватный, то пореже. Но теперь без контроля квартиру точно не оставлю.
Если человек аккуратный, то драить не обязательно, всегда будет опрятно. А если такой свин, как этот наш теперь уже бывший арендатор, то конечно драить. Или на выход.
Если б я туда заглядывала, то диван можно было бы спасти…эх…
По сабжу: можно просить видео внешнего вида квартиры, чтобы убедиться, что всё цело. А грязь клининг уберёт.
А, после азиатов клиниг не всегда справляется, это надо учитывать. Мне девушка, которая убирала, рассказывала, что в некоторых квартирах жир даже в коридоре на стены попадает. Просто инфа, вдруг пригодится кому-то.
1. Сосед сдаёт квартиру с уборщицей впридачу раз в неделю.
2. Сама сдаю через фирму, она занимается осмотром и мелким ремонтом.
Я сама снимаю квартиру и очень чистоплотный человек. Хозяин квартиры приезжает лично за деньгами, но дальше коридора не заходит. Если бы ко мне начали ходить с проверками, я бы съехала. Точнее так: хочется проверить - приходи, но один раз. Этого достаточно, чтобы понять какие люди живут. А регулярные ревизии мне не нужны.
У меня во всех студиях живут студенты, проверяю, каждый раз говорю, чтобы стиралку протирали рукав внизу вода скапливается после стирки и гниет, никто ничего не делает, прихожу- беру тряпку и сама протираю.
Насчет вторжения в личное пространство- никого не держу, люблю когда раз в год схезжают, пересдаю дороже, иногда сильно дороже, хуже когда по несколько лет живут, неудобно по рынку цену поднимать- уж больно ильно цены скачут, вот сейчас на 11 тысяч подняла, квартрант остался, ничего не нашел дешевле.
Поэтому проверять надо, и матрас поднимать надо, так и говорить, хочу посмотреть не сломалось ли основание, первый год не приходила, повезло, ничего не сломано было при выезде, а сейчас решила ежемесячно навещать.
В последней съемной хозяйка приходила каждый месяц, ходила все смотрела (если что это был хрущ на первом этаже со всеми его потребительскими качествами), поначалу еще согласовывала время , а потом перестала - просто в уведомительном порядке "приеду тогда-то, можете-не можете ваши проблемы, я могу только так, мне нужно забрать квитанции/снять счетчики". И как этому сопротивляться?
После ее визитов я могла найти записку в ключе "подоконники протереть, полы помыть, холодильник разморозить" (обращенную ко мне в таком вот повелительном наклонении). Т.е. тетенька реально берега попутала и забыла, кто кому тут платит. Сбежала я оттуда, понятное дело, довольно быстро, не дожидаясь конца срока договора, предложив ей нанять прислугу за деньги, если хочется поиграть в барыню. Для меня такое отношение к человеку к любому - вопиюще неприемлемо, и уж особенно за свои деньги.
Отношение к квартирам и имуществу во всех трех случаях было одинаковым, ничего не испорчено,не сломано и не разбито. Но послевкусие да и состояние квартир при выезде (в плане чистоты) было совсем разным. Что посеешь то и пожнешь.
У нас это очень редкое явление. С мебелью сдаются, например, в курортных местах понедельно в сезон.
А для долгого проживания обычно только кухня и ванные оборудованы: кухонная мебель, плита, посудомойка, холодильник.
Стиралка часто есть, но иногда только специальное подключение выведено.
Сейчас стандартно и конциционирование встроенное. Раньше больше сами жильцы ставили оконные кондиц ионеры.
И ещё вопрос - а посему все думают только о имуществе, и никто не подумал, что рядом есть и соседи, с которыми потом ещё общаться? Проверять надо обязательно. Если это прописано в договоре, если согласовано, то абсолютно нормально.
грязная плита и ломаная плита - это две большие разницы....
грязный диван и ломаный диван - это две большие разницы....
если вас беспокоит плесень в стиралке, то лучше не сдавать квартиру...