А вы проверяете квартиры?
Когда сдаете в аренду, как часто проверяете сданную квартиру?
Продолжение про Тепляковых. Пять лет жили в сдвоенной квартире - 6-7 комнат получилось. Платили раза в два ниже рынка. Владельцы квартиры жили в другой стране и сдавали через агентство.
До этого не сдавали - боялись, что попадутся плохие арендаторы. А потом появились Тепляковы. На бумаге - всё прекрасно - два отличника их МГУ + 3 ребенка (про остальных умолчали) + только приехали из Китая, где занимались научной деятельностью. Москвичи со своим жильем, но там мало метров, поэтому снимают бОльшую площадь .
Год назад от соседей владельцы узнали, что там уже почти 9 детей. И все немытые, вонючие и агрессивные. Отец выгонял весь табор в подъезд, чтобы они там сами играли и ему не мешали. На замечания соседей и родители и дети реагировали матом.
Долго пытались их выселить.
В ноябре Тепляковы сбежали, отказавшись возвращаться для подписания акта приема-передачи.
А в квартире оставили полный разгром. Межкомнатные двери сорваны с петель, вся мебель убитая. Квартира полностью разгромлена и изгажена.
Сегодня был суд.
Владельцы квартиры хотят оставить себе залог и обязать Тепляковых возместить расходы на ремонт.
Тепляковы заявляют, что квартира сама разрушилась. Двери падали на детей. Поэтому требуют вернуть им залог, отмыть загаженную квартиру, которая пришла в негодное состояние по вине невнимательного к ней отношения владельцев квартиры. А главное - требуют, чтобы суд обязал владельцев квартиры продлить с ними договор аренды на прежних условиях (6-7 комнатная с двумя санузлами в Зюзино за 90 000 рублей в месяц).
По словам присутствовавших на суде, судья не понял, как такое возможно. Тепляков судье объяснил, что акта приема-передачи не было, так что договор еще в силе. Но идеальным вариантом видит схему, где договор суд признает законченным, но не расторгнутым.
Тогда владелец возвращает им залог, ремонтирует квартиру за свой счет, а потом снова подписывает новый договор аренды с Тепляковыми на прежних условиях. Суд должен еще обязать владельцев квартиры зарегистрировать договор в Росреестре.
В общем, вопрос в названии темы. Вы, когда сдаёте квартиры, как часто проверяете, что там творится? :)
Продолжение про Тепляковых. Пять лет жили в сдвоенной квартире - 6-7 комнат получилось. Платили раза в два ниже рынка. Владельцы квартиры жили в другой стране и сдавали через агентство.
До этого не сдавали - боялись, что попадутся плохие арендаторы. А потом появились Тепляковы. На бумаге - всё прекрасно - два отличника их МГУ + 3 ребенка (про остальных умолчали) + только приехали из Китая, где занимались научной деятельностью. Москвичи со своим жильем, но там мало метров, поэтому снимают бОльшую площадь .
Год назад от соседей владельцы узнали, что там уже почти 9 детей. И все немытые, вонючие и агрессивные. Отец выгонял весь табор в подъезд, чтобы они там сами играли и ему не мешали. На замечания соседей и родители и дети реагировали матом.
Долго пытались их выселить.
В ноябре Тепляковы сбежали, отказавшись возвращаться для подписания акта приема-передачи.
А в квартире оставили полный разгром. Межкомнатные двери сорваны с петель, вся мебель убитая. Квартира полностью разгромлена и изгажена.
Сегодня был суд.
Владельцы квартиры хотят оставить себе залог и обязать Тепляковых возместить расходы на ремонт.
Тепляковы заявляют, что квартира сама разрушилась. Двери падали на детей. Поэтому требуют вернуть им залог, отмыть загаженную квартиру, которая пришла в негодное состояние по вине невнимательного к ней отношения владельцев квартиры. А главное - требуют, чтобы суд обязал владельцев квартиры продлить с ними договор аренды на прежних условиях (6-7 комнатная с двумя санузлами в Зюзино за 90 000 рублей в месяц).
По словам присутствовавших на суде, судья не понял, как такое возможно. Тепляков судье объяснил, что акта приема-передачи не было, так что договор еще в силе. Но идеальным вариантом видит схему, где договор суд признает законченным, но не расторгнутым.
Тогда владелец возвращает им залог, ремонтирует квартиру за свой счет, а потом снова подписывает новый договор аренды с Тепляковыми на прежних условиях. Суд должен еще обязать владельцев квартиры зарегистрировать договор в Росреестре.
В общем, вопрос в названии темы. Вы, когда сдаёте квартиры, как часто проверяете, что там творится? :)
Одну из квартир испоганили как раз тогда, когда. я ходила регулярно.
Все дефекты были скрытыми, вылезли уже после отъезда.
В другую квартиру не ходила, т.к там уже и так пора было ремонт делать, а ломать особо нечего.
А за третью отвечает муж - ему банально лень.
Сама снимаю и ни разу за пять лет хозяйку не видела.
Но я идеальный жилец, отношусь как к своей, регулярно что-то покупаю, заменяю, ремонтирую. Так что верну квартирку "краше прежнего"
У моей подружки тоже было похожее. Сдавала студию приличным на вид людям, и даже сама, они говорили что есть ребенок (9 лет), но он у бабушки живет и учится, там школа лучше, с ними только на каникулах, т. е. жить 2 человека должны были... Потом платить стали кое-как, с задержками вечными, ну и выяснилось что детей двое 9 и 3 года. Втиснули в эту студию еще двухярусную кровать... В городе где студия еще дочь подруги живет, но ей не под силу было арендаторов выгнать, молоденькая еще, сильно требовать не может. Но она хоть немного приглядывала за квартирой, не часто, но именно она и вскрыла обман, когда постоянно оплату задерживали. Подруга сама достаточно далеко, пришлось экстренно приезжать, товарищи эти сбежали, оставили разгром. Залога по сути не осталось, т. к. квартиранты последнее время и не платили, поняли что их не оставят и перестали вовсе платить. А разгром от 4 человек, один из которых 3-летка вполне естественен.
в прошлый раз - хозяйка приходила раз в месяц. Но у нее был изначально запланирован Большой Ремонт.
в позапрошлый раз - хозяева не брали деньги месяцами... и вообще не появлялись в квартире. И также планировали Большой Ремонт.
Но у меня это не бизнес. Просто свободная наследная квартира, которая потом будет сыну на первый взнос.
Теперь мы сами сдаём. Тоже не навещаем.
Большие квартиры для двоих троих не снимают, поэтому нужно было сдавать по комнатам, в каждой комнате по одному молчелу или девушке, спокойнее было бы и проще, денег больше. Даже в таких епенях снимают нормально комнаты.
Агентству вообще все до лампы, главное сдать. В итоге хозяин столько лет сдавал вне рынка, ещё и нервы помотали, и квартиру убили.
Касательно проверок квартиры, при заключении договора говорю что буду проверять. Кто не хочет, тем не сдам, естественно.
Сдаём много чего много лет, фактически не проверяю, за редким исключением. Было что и огромный ущерб, год аренды убыток, было что месяц аренды убыток, всякое было. Большинство все таки хорошие аккуратные люди. Несмотря на попадосы, проверять все равно не хожу или очень редко, из серии раз в год, нет времени и сил, желания видеть и нюхать чужой быт. Но если арендатор сразу на дыбы, сразу нет, отказываем ему. Это маркер.
Много лет вообще сдавать никому нельзя, максимум год два, ну три, не больше. Тогда квартиры целее остаются.
И очень чётко понимать, кому можно сдавать, кому нельзя. Чёткое понимание своей ЦА.
Поэтому сейчас поднимаю аккуратно, мне проще чуть меньше получить, но зато спокойно спать.Но с жильцами на связи, так что всё решается оперативно.
У меня адекватные люди, но и я нормально себя веду. Холодильник у них ломался, уя заменила, так как пониманию, что 20-летний холодильник не они сломали. Машинка стиральная ломалась- они сами сказали, что свою поставят, потом заберут. Мелочи они сами меняют, так как это расходники .
Раз в году приезжаю. квартира ушатывается по-тихоньку, конечно...
Но отношусь философски
На время аренды это моя квартира. А деньги - ваши. Я же не проверяю, на что вы их тратите и где храните.
Для особо встревоженных существуют страховки имущества. Вот заложите их в цену аренды и идите нахер.
Но регулярно проверять чистоту унитаза я на МОЕЙ жилплощади припадочным не позволю. И если такой договор возможен - никогда его не подпишу.
Да, разбалованы у вас квартиросдатчики. У нас они иногда по году не могут выгнать тех, кто за квартиру вообще не платит. Ни копейки.)
А если это старик или законный алкаш (а значит больной человек!!!))))) и дольше.
😁
До этого сдавали другие 3 квартиры, продав которые купили теперешние.
Все эконом сегмент.
Я пришла к выводу, что после сдачи квартиры более 5 лет, там обязателен ремонт... ну или продажа и покупка чего-то другого.
Примеры:
1. Молодая (с виду приличная девушка) втихаря завела 2 молодых бойцовских собак. Поставила им вольер вплотную к стене. В итоге эти псы до бетона поцарапали стену, к которой смогли дотянуться и пол.
Все это за 1 месяц.
2. При очередном визите я заметила, что обои по низу стен сантехкабины полностью отошли и сами гипсовые перегородки как бы разбухшие снизу. Видимо был потоп. Но сверху ничего не было. В итоге я поняла, что они сыпали в стиралку автомат не тот порошок. Пену гнало при отжиме по всему коридору. Может ночью включали, может когда дома никого не было. Но это не с 1 раза такое произошло.
Обе квартиры были проданы впоследствии. Ремонт делать совсем нерентабельно
Это они привыкли всем рулить и все контролировать) это им надо отчитываться при каких условиях была получена квартира, они ждут полный отчет по форме.
https://eva.ru/topic/77/3677654.htm?messageId=108420991
Сарынь на кичку H*
Ну вот я бы так не сняла. Ибо во избежание ситуации, описанной в теме "выселяют через два месяца" - я, конечно, выясняю, почему и как сдается данная квартира.
Anonymous
Многие не снимут так, как вы сдаете. Арендатору как бы тоже существенна информация о том, какая у вас ситуация и вообще ваша ли квартира.
Из последнего:
Попросила открыть холодильник, а там огромная шуба. Лето было жарким, видимо холодильник не справлялся. Арендатору пофиг, не замечал, разморозила, помыла, ему не доверила. Теперь раз в два месяца всех прошу открывать и показывать холодильники, обьясняю зачем.
Обнаружила оторванные обои у окна, может зацепил чем, там легко оторвать. Ну, думаю через месяц приеду, подклею. Через месяц забыла клей, через два привожу и говорю- вот клей привезла, сейчас подклею, в ответ -где ? Что ? Человек искренне не замечал оторванный клочок, ну не надо это ему.
Смысл проверок такой- держать хату всегда в порядке, сразу устранять мелкие неисправности, чтобы при выезд не пришлось за голову хвататься и неделю простоя устраивать.
Кому не нравится- не держу. В страшных снах когда квартиранты по три года живут и дольше. Цены растут, пересдавать ежегодно выгодно. И цену поднимаю, иногда значительно, и не успевают квартиру убить.
У меня студии, поэтому съезжают часто, а я и рада.
Вот недавно, вынуждено "проверяла", приходила каждый месяц провести мелкий ремонт в отсутствие арендаторов (согласовано), все чисто и норм. А через 2 недели сбежали, оставив горы мусора, курили прям в кроватях (окурки валяются), разбили унитаз, ключи увезли с собой, оставив квартиру открытой. А полгода было идеально. Вот вам и проверки 😂