71
В раздумьях
Квартирный вопрос
8.02.25 11:45

Сдавать или продавать

Прошу помощи коллективного разума.
Съезжает арендатор и меня расклинило - сдавать дальше или продавать.
1-ка на отшибе основных Мытищ, но в 10 минутах пешком от Тайнинской. Дом стоит на Ярославке, выезд-заезд норм, вид через Ярославку на Лосиный остров, норм.
Сама квартира тоже неплохая, 35 метров с лоджией, кухня 7,5. Но ремонт почти 30 давности, очень нехороши двери (гармошки пластиковые🤦‍♀️). Ну очень уже усталая, 17 лет в аренде без обновлений. Цена аренды почти все время была на уровне 22-24. Последнее время за 30, но дороже вряд ли сдашь, уж очень специфичное место.
Дому тоже 30 лет, сейчас идет капремонт, но рабочие настолько косорукие, что лучше станет только если фасад и подвал.
Ну и собственно, в чем мука - продать дешевеющий актив и переложиться, или освежить и продолжать сдавать.
Продать, если вообще продашь сейчас, 6-7 миллионов. Куда с ними переложиться? Насколько это реально? Студию в Москве за такие деньги, а потом ещё пару миллионов в ремонт, вроде бы лишено экономического смысла. Готовое под сдачу за такие деньги - ну вот, не знаю, насколько реально.
Освежить? Обои, двери, розетки, карнизы, шторы и, возможно, ещё что-то за собой потянет - 300-500 тыс. Блин, сколько оно будет отбиваться? Ну сдам после этого за 35.
Сдавать как есть? Но это уже узбеки, наверное... И их боюсь, и как с ними влипнуть сейчас можно тоже боюсь.
Вообще смущает в этой квартире, что она как актив зависла в пространстве - и по стоимости собственно квартиры, и по аренде. Все вокруг растет, кроме нее)
Добрые люди, помогите структурировать мой поток мыслей🙏

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу помощи коллективного разума.
Съезжает арендатор и меня расклинило - сдавать дальше или продавать.
1-ка на отшибе основных Мытищ, но в 10 минутах пешком от Тайнинской. Дом стоит на Ярославке, выезд-заезд норм, вид через Ярославку на Лосиный остров, норм.
Сама квартира тоже неплохая, 35 метров с лоджией, кухня 7,5. Но ремонт почти 30 давности, очень нехороши двери (гармошки пластиковые🤦‍♀️). Ну очень уже усталая, 17 лет в аренде без обновлений. Цена аренды почти все время была на уровне 22-24. Последнее время за 30, но дороже вряд ли сдашь, уж очень специфичное место.
Дому тоже 30 лет, сейчас идет капремонт, но рабочие настолько косорукие, что лучше станет только если фасад и подвал.
Ну и собственно, в чем мука - продать дешевеющий актив и переложиться, или освежить и продолжать сдавать.
Продать, если вообще продашь сейчас, 6-7 миллионов. Куда с ними переложиться? Насколько это реально? Студию в Москве за такие деньги, а потом ещё пару миллионов в ремонт, вроде бы лишено экономического смысла. Готовое под сдачу за такие деньги - ну вот, не знаю, насколько реально.
Освежить? Обои, двери, розетки, карнизы, шторы и, возможно, ещё что-то за собой потянет - 300-500 тыс. Блин, сколько оно будет отбиваться? Ну сдам после этого за 35.
Сдавать как есть? Но это уже узбеки, наверное... И их боюсь, и как с ними влипнуть сейчас можно тоже боюсь.
Вообще смущает в этой квартире, что она как актив зависла в пространстве - и по стоимости собственно квартиры, и по аренде. Все вокруг растет, кроме нее)
Добрые люди, помогите структурировать мой поток мыслей🙏

В раздумьях
я бы освежила самыми неубиваемыми материалами. как раз на сумму годовой оплаты. вплоть до кухни их нержавейки. сдается же, чего приключений искать с ипотеками и вложениями. а от узбеков требуйте все документы и регулярно их навещайте с инспекцией. можно и без мебели им. они все равно матрацы любят
Я выбрала вариант "обновить", сейчас заканчиваю ремонт, обошлось примерно в 200тыс, но санузел в норм плитке, там ничего не делала, по мелочи только, ну и протекающий вентиль поменяла. Продавать не рискнула, купить нечего, да и продавать можно долго. Квартира двушка в панельке 5этажной, Москва
Anonymous
Я бы продала. Посмотрите студии в строящихся еще домах.
Если вы свою сдаете за 30 тыщ, то в год потеряете 360тыщ.
А получив ключи через год сможете сдавать за 50-60. Значит за 2-2,5 года отобьете потери, но зато останетесь с новой московской недвигой.
Anonymous
Налог с продажи АППАРТов!
Как исчисляется?
Если купила за 5, а продаю за 6 по прошествии 3х лет? 5ти лет?
То налог будет? Со всей суммы или с разницы?
Спасибо!
Вопрос в студию
моя подруга продала наследную однушку без ремонта в Москве за 11 млн, купила 2 апарта в строящемся тогда Клементине, по 4600 каждый в вайт боксе. Довольно бюджетно сделали ремонт и обустройство, потратили на оба где то 1.5 млн.
В итоге сейчас у нее каждый сдается по 50 тыс и в случае, если понадобятся деньги помочь ребенку с жильем, один апарт будет продан.
Я много раз просчитывала, одну продать, другую купить, побольше, чтобы подороже сдавать. Учитывала убыток от не сдачи во время ожидания, затраты на обустройство, разницу между ценой сдачи. Ну невыгодно получается. Самое выгодное- это сидеть с тем что есть.
Спасибо еще раз всем, кто высказал свои соображения.
Посмотрела архив продаж на циане, пообщалась с соседями, которые пытались продать- ни за 7, ни за 6.5, ни за 6.2 квартиры не уходят.
Так что, пережду капремонт, подшаманю и буду дальше сдавать.
В раздумьях
Добрый день.
Мой соседский опыт: я из Королева, расположение квартиры в центре, но при этом удобнее всем на маршрутке 7 минут, а не пешком 20.1ка,33м2 с балконом, но он не застеклен.
съехали квартиранты, которые после себя оставили полный разгром. сдавать квартиру в таком состоянии было нельзя точно. наняли на авито мастера, переклеили обои, перестелили ковролин в комнате (у нас лаги и по метражу линолеум не могли занести без грузового лифа), все отмыли, замазали, покрасили, переставили. купили новые бюджетные шкаф и комод в комнату на вайлдбериз, на кухне поменяли столешницу ибо там ну совсем был непротребный вид. Пару вещей купили на авито. все это сделали в течение месяца. Итог 37000+счетчики. сдали на второй день.
у Вас точно есть шансы на бОльшую стоимость из-за близости к Москве и пешей доступности, но Вам надо вложиться и речь даже не о деньгах, а о временных ресурсах
Продажа - 6 млн, кладете под 15% годовых это 900 тыс в год (75 тыс в месяц)
Аренда - 30 тыс в мес это 360 тыс в год
я бы продавала и покупала посвежее дом, где можно сдавать дороже+сама квартира ликвиднее или в облигации вложилась
Светлана
Вообще квартиры под аренду надо периодически продавать и брать новые. Если это как бизнес-проект рассматривать. Взять кредит, довложиться, и с более высокой аренды гасить. Брать уже с ремонтом, чтоб сразу сдавать, чтоб простой минимальный был.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения