Сдавать или продавать
Прошу помощи коллективного разума.
Съезжает арендатор и меня расклинило - сдавать дальше или продавать.
1-ка на отшибе основных Мытищ, но в 10 минутах пешком от Тайнинской. Дом стоит на Ярославке, выезд-заезд норм, вид через Ярославку на Лосиный остров, норм.
Сама квартира тоже неплохая, 35 метров с лоджией, кухня 7,5. Но ремонт почти 30 давности, очень нехороши двери (гармошки пластиковые🤦♀️). Ну очень уже усталая, 17 лет в аренде без обновлений. Цена аренды почти все время была на уровне 22-24. Последнее время за 30, но дороже вряд ли сдашь, уж очень специфичное место.
Дому тоже 30 лет, сейчас идет капремонт, но рабочие настолько косорукие, что лучше станет только если фасад и подвал.
Ну и собственно, в чем мука - продать дешевеющий актив и переложиться, или освежить и продолжать сдавать.
Продать, если вообще продашь сейчас, 6-7 миллионов. Куда с ними переложиться? Насколько это реально? Студию в Москве за такие деньги, а потом ещё пару миллионов в ремонт, вроде бы лишено экономического смысла. Готовое под сдачу за такие деньги - ну вот, не знаю, насколько реально.
Освежить? Обои, двери, розетки, карнизы, шторы и, возможно, ещё что-то за собой потянет - 300-500 тыс. Блин, сколько оно будет отбиваться? Ну сдам после этого за 35.
Сдавать как есть? Но это уже узбеки, наверное... И их боюсь, и как с ними влипнуть сейчас можно тоже боюсь.
Вообще смущает в этой квартире, что она как актив зависла в пространстве - и по стоимости собственно квартиры, и по аренде. Все вокруг растет, кроме нее)
Добрые люди, помогите структурировать мой поток мыслей🙏
https://lemanapro.ru/uslugi/catalogue/pokleyka-oboev/
если да, то продавать, это главный недостаток, никто в здравом уме такое не купит за нормальные деньги.
если все-таки не первый-второй ряд домов и денег свободных нет, то сделать простой косметический ремонт и сдавать, т.к. траспортная доступность неплохая.
Ну и там не совсем рядом, метров 300 есть.
отбиваться ремонт может долго, конечно, но все равно это имеет смысл, имхо. правда, я бы делала нормальный ремонт, а не просто шторы-двери. нормального лет на 20 точно хватит, а цены на аренду имеют свойство расти
двери , шторы , карнизы , розетки - это все "копейки"
за 17 лет надо что то вложить - отобьется за год- это нормально
Но глобально, может, вы и правы.
Я знаю ситуацию в новом ЖК на стыке Москвы и области. Студии сдаются за 45-50, но и стоит эта студия в готовом виде 8,5. Вложив 2 миллиона (хотя я и не хочу их вкладывать) разницу в 15 тыс я буду отбивать 11 лет. Не особо интетерсно вроде.
Как ИП - налог при продаже.
ну и все просто сдают, не заморачиваются, как и с квартирами ;)
Продайте, положите на вклад. Сейчас проценты хорошие.
Можно купить новостройку в регионе. Они буду дорожать.
2. материалы около 80тыс
- обои комната, коридор, кухня =18тыс
- ковролин 18тыс
- краска для потолка в комнате и поклейка плиток для потолка на кухне суммарно пусть будет 20тыс
- плинтуса везде пусть будет 6тыс
- клей, гвозди жидкие, герметк пусть будет 6тыс тоже
- кухня замена столешница, ластиковые панели на фартук, плинтуса на столешницу= пусть будет 10тыс
3. мебель около 70тыс
- комод и шкаф новые 27тыс со сборкйо
- стол на кухню 1000р на авито
- комод в коридор на авито 500р
- диван новый около 40тыс
Итого ориентировочно: 85+80+70=235тыс
Мастера сейчас охреневшие, денег хотят нереально на мой взгляд, никаких сложных работ у меня не было, заплатила сыну 60к, все довольны, даже девушка сына приезжала помогать, шторы вешала, убиралась)) уложились в 2 недели, работал без выходных (ну, то есть, одному мужчине с минимальным опытом по силам)
Если вы свою сдаете за 30 тыщ, то в год потеряете 360тыщ.
А получив ключи через год сможете сдавать за 50-60. Значит за 2-2,5 года отобьете потери, но зато останетесь с новой московской недвигой.
НО! Уже одну точно такую же студию она сдала летом 24г. там же в соседнем корпусе за 50тыщ
Как исчисляется?
Если купила за 5, а продаю за 6 по прошествии 3х лет? 5ти лет?
То налог будет? Со всей суммы или с разницы?
Спасибо!
Куплено за 5, сейчас рыночная цена 7.
По кадастру цена 3.
Если 5 лет пройдет то налога нет?
А если не прошло, то...?
(7-5)*13пррц..?
Или
(7-5-1млн)*13пррц...?
В итоге сейчас у нее каждый сдается по 50 тыс и в случае, если понадобятся деньги помочь ребенку с жильем, один апарт будет продан.
Но у меня будет 6-6.5 и где тот Клементин теперь по 4,5)
Но все равно, спасибо за идею.
Выше Яузу парк предложили. Там ценник за студию как раз такой. Но 2 года ожидания... И будет ли она за 50 сдаваться? 🤔
2 года+ ремонт с нуля под ключ - потеряете около ляма на простое + неизвестно , что через 2 года будет .
Посмотрела архив продаж на циане, пообщалась с соседями, которые пытались продать- ни за 7, ни за 6.5, ни за 6.2 квартиры не уходят.
Так что, пережду капремонт, подшаманю и буду дальше сдавать.
с животными например , а дальше видно будет
Мой соседский опыт: я из Королева, расположение квартиры в центре, но при этом удобнее всем на маршрутке 7 минут, а не пешком 20.1ка,33м2 с балконом, но он не застеклен.
съехали квартиранты, которые после себя оставили полный разгром. сдавать квартиру в таком состоянии было нельзя точно. наняли на авито мастера, переклеили обои, перестелили ковролин в комнате (у нас лаги и по метражу линолеум не могли занести без грузового лифа), все отмыли, замазали, покрасили, переставили. купили новые бюджетные шкаф и комод в комнату на вайлдбериз, на кухне поменяли столешницу ибо там ну совсем был непротребный вид. Пару вещей купили на авито. все это сделали в течение месяца. Итог 37000+счетчики. сдали на второй день.
у Вас точно есть шансы на бОльшую стоимость из-за близости к Москве и пешей доступности, но Вам надо вложиться и речь даже не о деньгах, а о временных ресурсах
Я уже морально смирилась, что да - надо вложиться. Эх, но если бы только деньгами, а геморойства сколько, особенно учитывая, что живу в часе езды от нее.
Но глаза боятся, а руки делают. Думаю, осилю как-то.
У меня главное осложнение, что идет затянувшийся капремонт. Когда и что - никто сказать не может. Переклеить обои - а если они трубы отопления и батареи менять будут - все испортят, блин.
Аренда - 30 тыс в мес это 360 тыс в год
я бы продавала и покупала посвежее дом, где можно сдавать дороже+сама квартира ликвиднее или в облигации вложилась
Сидеть в аренде под 6% годовых не очень логично, тем более в активе не очень ликвидном.
Понятно, что есть риск есть и заморозки и всего прочего. Но зарабатывать 6% годовых(это без вычета налогов) , причем даже не совсем пассивно - это не оч стратегия.
Опять же зависит от стратегии автора, зачем ей эта кв - как доп пенсия, отселить ребенка и тд и тп - тут еще развилка вариантов.