195
Anonymous
Квартирный вопрос
1.05.25 20:17

Ипотека для нищебродов

Помогите решиться. Или отговорите. Имеется среднестатистическая семья в ближнем Подмосковье. На Москву не замахиваемся, не потянем. Рядом с нами начали строительство нового ЖК. Место хорошее, будет ликвидным и для сдачи и для продажи. И вот я загорелась впрыгнуть в последний вагон. Ближайшие полгода нам ещё доступна семейная ипотека под 6%. Есть полтора ляма на первоначальный взнос. Но самые дешёвые студии 6,5 миллионов.
Муж говорит не потянем. У него зп 150 тысяч, я на неполной занятости 30-40 зарабатываю. На жизнь хватает, что-то выходит на отпуск откладывать и на этом деньги заканчиваются. А платеж по ипотеке выходит 40 тысяч. Т.е. придется в чём-то ужаться.
И вот вроде не лишняя была бы ещё квартира с одной стороны, с другой стороны стрёмно ронять и без того невысокий уровень жизни. А с третьей стороны таких процентов у нас уже в жизни не будет. Что бы вы делали на моём месте?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите решиться. Или отговорите. Имеется среднестатистическая семья в ближнем Подмосковье. На Москву не замахиваемся, не потянем. Рядом с нами начали строительство нового ЖК. Место хорошее, будет ликвидным и для сдачи и для продажи. И вот я загорелась впрыгнуть в последний вагон. Ближайшие полгода нам ещё доступна семейная ипотека под 6%. Есть полтора ляма на первоначальный взнос. Но самые дешёвые студии 6,5 миллионов.
Муж говорит не потянем. У него зп 150 тысяч, я на неполной занятости 30-40 зарабатываю. На жизнь хватает, что-то выходит на отпуск откладывать и на этом деньги заканчиваются. А платеж по ипотеке выходит 40 тысяч. Т.е. придется в чём-то ужаться.
И вот вроде не лишняя была бы ещё квартира с одной стороны, с другой стороны стрёмно ронять и без того невысокий уровень жизни. А с третьей стороны таких процентов у нас уже в жизни не будет. Что бы вы делали на моём месте?
Anonymous
Иждивенцы есть или у вас на двоих 190? Прожить на 150 вполне себе можно не голодая
Anonymous
Конечно, надо брать.
Anonymous
На вашем месте я бы вышла на нормальную работу и не ленилась ))
1. Посчитайте во сколько в итоге обойдется вам эта новая квартира, после закрытия ипотеки и % по ней -глаза на лоб полезут. Только считайте ПРАВИЛЬНО!!!
2. И успокойтесь
Anonymous
В прошлом году в последний вагон прыгнули в АйТи ипотеку. Я насобирала 2,5 на первоначальный взнос у всех, у кого могла. Дочь писала расписку, что осознает, что платеж больше половины ее зп.. прошел год. Квартира уже есть, через месяц переезд. Стоимость выросла . Ипотеку вообще не взять. Ну и зп дочери выросла в 2 раза 😀
Anonymous
Я бы обязательно воспользовалась ипотекой под 6%. Что собственно и сделала
А что за ЖК, поделитесь? Ищу новостройку в МО с хорошей транспортной доступностью.
Anonymous
Теоретически, ставки могут в конце концов вернуться к тем же 8-9% как были в старые добрые времена. А это похоже все-таки на ваши 6%. Но в целом у вас есть приличный первоначалный взнос, думаю, что можно купить. Потом будете гасить со сдачи
Anonymous
На стадии котлована не надо брать. И надо учитывать, что в срок могут не сдать, то есть ждать вам до 29 года, 4 года отдавать деньги, которые можно класть под проценты, неизвестно построят ли дом. Нельзя ли купить вторичку? И сразу сдать.
Anonymous
Главное, чтобы сейчас стройка не остановилась. Очень большой риск.
Anonymous
А Вы уверены, что достроят точно? Помню как-то взяли мы квартиру в Юбилейном. И даже не на этапе котлована...Заказчик Минобороны... После этого поняла, что Королев - это огромный бардак...
Если уверены, то берите не на 18 лет, а на максимум, чтобы платеж ежемесячнвй был меньше. И лучше гасите досрочно.
180 в лучшем случае на троих, и такая острая нужда в кредитной квартире?? Ну-ну)
А всё думаю, кто все эти замечательные люди. Нет бы заработок изменить, так одна песня - в кабалу влезть. И не когда то там, а вагон пока последний. Скачите, чо)
Anonymous
Зачем вам студия именно около вас? я так понимаю, вы там жить сами не собираетесь. Возьмите в другом месте МО с нормальной транспортной доступностью.
Я бы на вашем месте взяла что то со сроком сдачи в этом или в следующем году. И уже с отделкой. Пик посмотрите. Под сдачу лучше уже с отделкой брать. Потом вы будете сдавать и квартира сама себя купит.
И считайте на максимальный срок. На 30 лет берут не чтобы платить 30 лет, а для комфотного платежа. И делать досрочные погашения , а если какой то напряг, то платить комфортный платеж

Вот например кузьминский лес https://www.pik.ru/flat/582850
там сдача уже в сентябре этого дома, дом почти готов. Сможете сдавать. 15 минут пешком от метро котельники. Квартира уже с отделкой, нужна только мебель.
стоит 6.9. Ваши 1.5 млн. Платеж 32 тыс на 30 лет. За 35 тыс спокойно сдадите, ипотечный платеж перекроите и сможете спокойно досрочно погашать.
Anonymous
В регионах знакомые и с меньшим доходом брали ипотеку.
Здесь много как плюсов, так и минусов...надо все взвесить
Anonymous
Я купила в декабре 2024 года и пожалела: 8 млн на депозите под нынешний процент - 140 тысяч в месяц, сдать эту студию в аренду - 40 тысяч. Спустя полгода промониторила, студии еще продаются и за ту же цену, то есть особо никто не покупает сейчас.
Anonymous
Я бы взяла. Но у меня нет таких условий процентных.
Я купила 2 студии в конце 2023г, соседняя область, у меня там дача. Студии были по 1,6 млн. Платеж 6500р за каждую. Сейчас их сдаю по 20тыс.
Anonymous
Если уж так хочется что то купить, можно найти другие варианты не на стадии котлована, пусть дальше от своего дома. Надо перебрать кучу вариантов в других городах.
Anonymous
Понимаю когда жить негде и люди вписываются в ипотеку. Но ухудшить жизнь себе на много лет ради того что не очень и нужно выглядит бредово
Anonymous
Я бы купила.
Anonymous
Сейчас Вам сколько? Учтите, что даже если Вы расплатитесь, скажем за 25 лет, она начнет окупаться только через 25-30 лет! Вам это надо?
Я бы взяла, но только , как выше советуют, объект готовый, сразу на сдачу.
Anonymous
А зачем студия? Жить с холодильников в одной комнате.. Боже упаси
Anonymous
нам сбер предложил траншевую ипотеку, если муж переведет ЗП к ним. Муж перевел, в итоге мы до конца строительства платим 35 вместо 70 (в этом суть траншевой ипотеки). а когда платеж станет 70, объект уже достроится, и его можно сдавать. Узнайте, может, и Вам траншевая доступна
Anonymous
Вопрос двоякий. Вам предлагают хороший процент по кредиту, при этом ежемесячный платёж вам по силам (только нужно срок кредита побольше выбрать). При этом покупка новостройки -- дело рискованное. Покупать новостройку я бы побоялась.
Рядом с Королёвом строится ЖК Яуза парк (3 мин от станции Мытищи). Для сдачи отличный вариант. Не хотите рассмотреть?
сейчас самое время покупать недвижимость. особенно с такой ставкой по кредиту... только люди, вообще далекие от финансов, считают, что это кабала и надо копить на депозитах...
Anonymous
Если этоне в стадии стройки, то вы потом эту студию сможете сдать и отбить большую часть ипотечного платежа. Если не весь.
Разве семейную ипотеку не отменили в Москве и области? Слышала, что ещё в Питере ее нет уже.
Anonymous
Я вот не вижу смысла влезать в кабалу на десятки лет. Ситуация с доходами может измениться, муж вряд ли до 75 доживёт, дом могут не достроить и т.д. Ради эфемерных 20 т.р. от сдачи студии.
Живите спокойно, автор.
Anonymous
При этих условиях никогда бы не взяла. Студия- вы написали, что жить там не собираетесь. Первоначальный взнос-1,5? Других накоплений нет? Сохраните как подушку безопасности. Сейчас проценты неплохие. Как дальше будет-никто не знает. Для ваших доходов это ощутимая кабала. Достроят ли ее вообще. Затраты на ремонт. Сдастся ли в будущем.
Anonymous
"Муж говорит не потянем." - послушайте мужа, дело говорит. Ну или найдите работу себе с з/п не 30 тыс, а 300, тогда можно ввязываться.
Anonymous
Я бы купила.
Свою евродвушку скоро получаю , по семейной взяла, пока давали на двоих до 18. А свежих детей у меня нет и не предвидится.
Anonymous
Ваш муж прав. Вам не до покупок.
Anonymous
Брать однозначно, дур не слушать
Anonymous
Покупайте. Пока придется ужаться, но когда построится, можно будет сдавать и с этих денег оплачивать ипотеку.
Anonymous
Покупайте. Только со сроком сдачи поближе к сегодняшнему дню.
Квартира подорожает, + арендный платеж будет
И, конечно, работу за 30 тыр меняйте, надо шевелить лапками в сторону денег все таки.
Светлана
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения