Ипотека для нищебродов
Помогите решиться. Или отговорите. Имеется среднестатистическая семья в ближнем Подмосковье. На Москву не замахиваемся, не потянем. Рядом с нами начали строительство нового ЖК. Место хорошее, будет ликвидным и для сдачи и для продажи. И вот я загорелась впрыгнуть в последний вагон. Ближайшие полгода нам ещё доступна семейная ипотека под 6%. Есть полтора ляма на первоначальный взнос. Но самые дешёвые студии 6,5 миллионов.
Муж говорит не потянем. У него зп 150 тысяч, я на неполной занятости 30-40 зарабатываю. На жизнь хватает, что-то выходит на отпуск откладывать и на этом деньги заканчиваются. А платеж по ипотеке выходит 40 тысяч. Т.е. придется в чём-то ужаться.
И вот вроде не лишняя была бы ещё квартира с одной стороны, с другой стороны стрёмно ронять и без того невысокий уровень жизни. А с третьей стороны таких процентов у нас уже в жизни не будет. Что бы вы делали на моём месте?
По семейной попадаются варианты под 3,5 без удорожания объекта. Мне кажется если есть возможность, то обязательно нужно купить.
После сдачи будете гасить арендой.
Когда я брала первую ипотеку в Сбере, мне объяснили, что нормальный платёж они мне посчитают до 55 лет, а дальше они будут считать, что я уже на пенсии и платить больше 5 тысяч не смогу. И эти 5 тысяч мягко говоря не сильно сказывались на сумме выдаваемой ипотеки, так что смысла не было.
Льготная ипотека до 6 лет (включительно). Т.е. до исполнения 7 лет
2. И успокойтесь
А конкретно этот жк расположен на значительном удалении от обеих жд платформ. До Болшево там от не ходит, только пешком идти минут 30. До Подлипок о/т идёт, но утром в час пик там пробище, быстрее тоже пешком дойти минут 30.
Автобусы в сторону Москвы идут все битком + опять же пробка жуткая (до Ярославки от остановки, где будет этот жк утром ехать час примерно + далее дорога до вднх).
Кто в Москве работает, тем проще снимать в Мытищах хоть в Леонидовна. Там до жд ближе и с пробками до выезда на ярославку тоже лучше ситуация.
Если уверены, то берите не на 18 лет, а на максимум, чтобы платеж ежемесячнвй был меньше. И лучше гасите досрочно.
А всё думаю, кто все эти замечательные люди. Нет бы заработок изменить, так одна песня - в кабалу влезть. И не когда то там, а вагон пока последний. Скачите, чо)
Я бы на вашем месте взяла что то со сроком сдачи в этом или в следующем году. И уже с отделкой. Пик посмотрите. Под сдачу лучше уже с отделкой брать. Потом вы будете сдавать и квартира сама себя купит.
И считайте на максимальный срок. На 30 лет берут не чтобы платить 30 лет, а для комфотного платежа. И делать досрочные погашения , а если какой то напряг, то платить комфортный платеж
Вот например кузьминский лес https://www.pik.ru/flat/582850
там сдача уже в сентябре этого дома, дом почти готов. Сможете сдавать. 15 минут пешком от метро котельники. Квартира уже с отделкой, нужна только мебель.
стоит 6.9. Ваши 1.5 млн. Платеж 32 тыс на 30 лет. За 35 тыс спокойно сдадите, ипотечный платеж перекроите и сможете спокойно досрочно погашать.
Близость удобна только пока идёт ремонт. Ну помотается автор раз 10 на приёмку и установку мебели. Но если сравнивать котельники и королева, то кмк котельники выигрывают.
У Кузьминского леса хорошее расположение - рядом лес , нет крупных дорог и при этом нормальное метро близко . И дом построен уже, а тут котлован - достроят ли ? Можно быстрее сдать. И нет расходов на отделку
Живу на Планерной, там тоже дофига не братьев славян .
И автору там не жить. Для аренды отлично . Спрос прекрасный , 15 мин до фиолетовой ветки. Может ребенок там будет жить через сто лет. Продаст ее, если прям резко не нравится , это уже хороший первый взнос будет, лучше чем 0
Здесь много как плюсов, так и минусов...надо все взвесить
Максимум год ещё и все. Плюс инфляция ест ваши деньги .
А аренда будет дорожать
Да и у автора нет 8 млн, а только 1.5, смысл рассуждать
P.s. мы купили студию за 6.6 в декабре 24, а сейчас такую продают за 7.8 и осталось их мало
Зачем автору квартира? Сесть с калькулятором и к несдача готовиться и к банкротству застройщика
На возвращение своих средств Вам понадобится 6,25 лет. Округлим до 7 лет, потому как расходы/простои тоже могут быть.
Здесь здравый смысл есть
У автора слишкомвсе растянуто во времени
Вложения 1,5 миллиона и ещё 3 года по 40 тысяч ещё 1,5 миллиона. Получается 3 миллиона, а на выходе через 18 лет квартира, которая сейчас стоит 6,5. Её можно будет сдавать как прибавку к пенсии или продать и отдать сыну и он купит себе что хочет, всё ж таки не с нуля.
ну и, ктк выше советуют, берите на максмально длинный срок кредит, чтобы платежи были поменьше
Посмотрите кузьминский лес или яуза парк. Там ждать меньше. И уже готовая отделка. меньше тратится на ремонт
В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях вторичку по этой программе не купить, но по-прежнему можно использовать семейную ипотеку на покупку в новостройке.
А семейная на новостройки никуда не делать.
Живите спокойно, автор.
Ладно б полная сумма была... Переплачивать банку миллионы, ради мифической выгоды через n-лет... Доходы не то что бы очень большие, что бы досрочно погасить. А еще ребенка поднимать, чем старше, тем больше вложений, учить потом возможно. Доходы через 10-15 лет не факт, что высокие будут, особенно если вычесть оплату за получение ВО, про 75 уж вообще молчу, до такого возраста большинство не доживают. Особенно мужчины. Сможете одна с пенсии выплачивать?
статистика - вещь упрямая)
Ну и да, вы не забывайте про выплаты банку. При сумме кредита 5 млн. под 6% за 30 лет переплата банку 5 796 606 рублей + страховка еще тыщ 50/год первые годы, тк сначала платятся проценты банку, а страховка с тела кредита. И что мы имеем на выходе? стоимость квартиры будет не 6.5 млн, а все 13.
Мы в 2019 взяли квартиру за 7 млн., сейчас её можно продать за 13 млн. А прошло всего 6 лет.
С такими доходами в ипотеку имеет смысл ввязываться если прям надо. Ради прибыли - ну как бы жадать её 20 лет, потому что первые 20 вся сумма будет уходить на обслуживании ипотеки и это хорошо, если 20, а не 30.
А послушай я тогда местных "знатоков", сейчас были бы без квартиры и первый взнос обесценился бы с такой инфляцией даже если бы мы эти деньги в банк положили.
Сейчас эта квартира сдаётся за 70 тыс.
Мои расчёты уже давно закрыты. Но за эти 6 лет моя зарплата выросла в 2,5 раза, зарплата мужа выросла в 4 раза. Работу я тоже дважды сменила за это время, но каждый раз с повышением зп. Сейчас-то мы с ним тоже уже достигли своего потолка. Но тут тоже, ипотека очень даже лихо пнула нас на увеличение своих доходов.
И у автора вполне даже возможен такой же вариант.
при стоимости кв 5 млн и первоночальном взносе 1 млн, что бы закрыть ее за 5 лет надо ежемесячно платить 122 тыс + страховка за 5 лет не меньше 250-300 тыс. + перед сдачей в ремонт еще надо вложиться. Первые годы с доходом 140 к вы вряд ли могли платить 120+, значит платили сильно меньше, то есть 36, а значит под конец вы платили явно сильно больше 120.
Свою евродвушку скоро получаю , по семейной взяла, пока давали на двоих до 18. А свежих детей у меня нет и не предвидится.
Ей накидали и минусы и плюсы ипотеки с небольшим доходом. Дальше пусть сама решает готова ужиматься несколько лет и во всём себе отказывать или нет. Все разные, универсального решения быть не может. Я и без ипотеки не представляю как втроем на 180 тыс жить. Мне мало.
Квартира подорожает, + арендный платеж будет
И, конечно, работу за 30 тыр меняйте, надо шевелить лапками в сторону денег все таки.