88
Anonymous
Квартирный вопрос
9.07.25 16:58

Нужен совет: что делать с комнатой в коммуналке

В наследство досталась комната в трехкомнатной коммуналке, метраж 17 м, 12-тиэтажка, спальный район Москвы, до метро далеко, рядом выезд на Мкад.
Сейчас сдаю за 25 т.р., из них я оплачиваю ЕПД, электричество-жильцы.
Недавно позвонила соседка (у нее 2 остальные комнаты), она поинтересовалась: не хочу ли я продать комнату, я задала ей встречный вопрос: если она хочет купить, то за какую сумму, но соседка на вопрос не ответила, разговор прекратила и больше не звонила.
Отсюда вопрос, сколько может стоить комната сейчас и что выгоднее: стоит ли продавать или есть ли какая-то программа по расселению коммуналок.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В наследство досталась комната в трехкомнатной коммуналке, метраж 17 м, 12-тиэтажка, спальный район Москвы, до метро далеко, рядом выезд на Мкад.
Сейчас сдаю за 25 т.р., из них я оплачиваю ЕПД, электричество-жильцы.
Недавно позвонила соседка (у нее 2 остальные комнаты), она поинтересовалась: не хочу ли я продать комнату, я задала ей встречный вопрос: если она хочет купить, то за какую сумму, но соседка на вопрос не ответила, разговор прекратила и больше не звонила.
Отсюда вопрос, сколько может стоить комната сейчас и что выгоднее: стоит ли продавать или есть ли какая-то программа по расселению коммуналок.
Anonymous
Соседка там живет?Потому что странно -спросить, будете ли продавать,но тут же уйти от разговора.Хотя может она тоже хочет продать,и понимает,что целиком квартира уйдет дороже,и прощупывает почву.
Anonymous
Вся стареющая жилая застройка в Москве постепенно будет входить в программу реновации, заявил Собянин в интервью РИА Новости.

У нас задумывалось, что многие серии домов должны служить 30-40-50 лет, потом придет коммунизм, и это все перестроит. Коммунизма нет, дома остались. И многие 9-12-этажные дома с точки зрения безопасности конструкции еще хуже хрущевских пятиэтажек

🔹 Подписаться на РИА Новости / Все наши каналы
Anonymous
Почему жилье в очень старых домах не дешевеет? Оно же часто непригодно для жизни.
Anonymous
Нашла в продаже аналогичную квартиру на соседней улицу с хорошим ремонтом, цена 1620000, у нас в квартире старый ремонт. Цена за квадратный метр по оценке циан 254717 руб. Но не знаю на сколько эта цена соответствует рынку.
Отсюда вопрос, какова может быть реальная цена за каждую комнату.
Anonymous
у нас были комнаты в коммуналках. Разъехаться было очень сложно. Вам нужно было встретиться и поговорить с соседкой. предварительно уточнив рыночную цену за Вашу комнату и за квартиру в целом. Обсуждать, разговаривать и искать решение. Если Вы думаете, что всё так просто, нет конечно. Каждый будет гнуть в свою сторону. Проходили это. Мы в итоге продали всю квартиру. Купили себе отдельно малогабаритную квартиру.
Anonymous
А в Москве нет программы расселения? У нас в Питере есть. Субсидия полагается тем, у кого это жилье единственное и, кажется, нужно жить (быть зарегистрированным в нем) 10+ лет.
На каждого члена семьи 1,9 млн, на одинокого - 2,220 млн.
ПРодавайте, за 5 млн можно взять в МО квартиру. Она прирастет года через 4, продадите, м.б. и на Москву тогда хватит.
Anonymous
Есть метраж комнаты, а есть метраж привиденной площади. Это когда к метражу комнаты прибавляется доля общего пользования в коммун квартире. Расчитывается путем вычисления доли вашей жилой площади среди общей жилой площади и сложением с аналогичной долей от общего пользования. Ну т.е.если среди жилого метража 32 м ваша комната 18м, значит ваша доля 56%. Коридор, тубз, ванна и кухна еще 12 м - откусываете от них 56% это 6.75м. Итого приведенная площадь в квартиие ваша 18 + 6.75 =24.75. И да вам в первую очередь придется официально предложить соседке купить. И потом только сможете продать любому. При этом на рынке она предлагается по жилому метражу, хоть в жилищных документах и будет сноска на привиденную площадь относительно жилой. Продавать лучше организованно с соседкой и вкладывать в отдельное. Если не хотите сейчас мутить продажу на рынок то можете предложить продать соседке за столько сколько считаете нужным, не отправляя ей заранее офиц бумаг. Решит купит, нет все при своих и вы не шевелитесь.

Программы для очередников вставших до 2005г сейчас. Знаю что сейчас расселяют 1998 год. Остальным после 2005 не светит еще долго. Там совсем другие программы. Если только не снесут.

Я как раз этого года постановки. 7 лет назад взяла деньгами. И с учетом продажи комнаты и взятой ипотеки неплохо разъехались. При нынешних ценах это была бы не та Москва.
Придти к соседке с речью. Не звонить, а именно придти с тортом.

- Фёкла Ивановна, давно хочу поговорить с Вами. Я бы хотела продать комнату. Знающие люди говорят, что продать квартиру целиком намного выгоднее. Она целиком стоит примерно....А деньги поделить и купить каждому из нас студию в...(понятно, что тут надо реально ей показать какой то вариант, не быть голословной). Вы подумайте над моими словами. Отдельно продавать комнату я не хочу, слишком дешево получается.

Дипломатия рулит одним словом. А за 5 продать ну такое себе. А уж реновации ждать можно еще лет 50, зачем?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения