Как поступить? Недостача при расчетах.
привет, "напихайте мне в панамку". сегодня я как риелтор, мой клиент и риелтор покупателя подписывали соглашение о продаже квартиры. риелтор покупателя должен был внести наличными 50000 рублей продавцу, а продавец должен был мне как его риелтору внести предоплату в размере 50000 рублей. Риелтор покупателя вытащил деньги и предложил пересчитать, продавец вроде бы пересчитал деньги, разложив их веером (он очень педантичный, всегда так считает, и всегда очень точен, сделка не первая) и положил их вместе с документами в папку, после подписания авансового соглашения, написания расписки на 50000 рублей, продавец, мой клиент, взял эти деньги свернув пополам и отдал мне, в обмен на расписку о получении денег. я пересчитывать не стала. но потом, когда уже все разъехались, я пересчитала деньги и там оказалось 40000 рублей. как бы Вы поступили в такой ситуации? стоило ли спрашивать своего клиента продавца не остались ли случайно в его документах 10000 рублей, и агента покупателя, не ошибся ли он случайно суммой, которую передавал?
у меня часть из сумки вытащить не могли, выпасть тоже часть мало вероятно (понятно, если бы "все").
агент покупателя несколько раз предложил перевод по бн, по номеру телефона, но я не горю желанием давать прямые контакты в начале сделки и поэтому попросила нал.
далее я все таки спросила, вежливо, "вдруг случайно не заметил"
- мой клиент сказал сразу "не помню, пересчитывал или нет, наверное нет, но ты не пересчитала", он после тяжелого перелета из Европы
- агент понятное дело сказал, что передал 50 и разбирайтесь сами (абсолютно прав).
- мне не денег жалко, мне не понятно, как так могло получиться? и может ли в дальнейшем быть подвох. если они потребуют аванс обратно. естественно я верну 50тр добавив свои
у меня часть из сумки вытащить не могли, выпасть тоже часть мало вероятно (понятно, если бы "все").
агент покупателя несколько раз предложил перевод по бн, по номеру телефона, но я не горю желанием давать прямые контакты в начале сделки и поэтому попросила нал.
далее я все таки спросила, вежливо, "вдруг случайно не заметил"
- мой клиент сказал сразу "не помню, пересчитывал или нет, наверное нет, но ты не пересчитала", он после тяжелого перелета из Европы
- агент понятное дело сказал, что передал 50 и разбирайтесь сами (абсолютно прав).
- мне не денег жалко, мне не понятно, как так могло получиться? и может ли в дальнейшем быть подвох. если они потребуют аванс обратно. естественно я верну 50тр добавив свои
Решила бы, что самадуравиновата и впредь была бы внимательнее работая с деньгами. Лучше лишний раз пересчитать, даже если это сделали до вас. Другой человек мог ошибиться, купюры слиплись и тп. Никто косо на пересчитывающих не смотрят. Это деньги, они счет любят.
Сама бы расстроилась, конечно, но спасибо, что хоть не 100 к, а всего 10.
Никому из сторон говорить ничего бы не стала.
Привыкайте пересчитывать всегда и убирать подальше.
он же просто передал деньги, полученные от агента, т.е. это вообще не его проблема
если бы пересчитала, нашел бы деньги в пакете с документами, если бы не пересчитала, сэкономил бы на мне 10ку, так и вышло
буду знать такую особенность и впредь умнее
когда клиент сам откладывает деньги и рассчитывается, то там конечно по другому, а тут, стечение обстоятельств когда представилась возможность все свалить на невнимательность или на контрагента