87
Автор
Квартирный вопрос
15.07.25 23:13

Как поступить? Недостача при расчетах.

привет, "напихайте мне в панамку". сегодня я как риелтор, мой клиент и риелтор покупателя подписывали соглашение о продаже квартиры. риелтор покупателя должен был внести наличными 50000 рублей продавцу, а продавец должен был мне как его риелтору внести предоплату в размере 50000 рублей. Риелтор покупателя вытащил деньги и предложил пересчитать, продавец вроде бы пересчитал деньги, разложив их веером (он очень педантичный, всегда так считает, и всегда очень точен, сделка не первая) и положил их вместе с документами в папку, после подписания авансового соглашения, написания расписки на 50000 рублей, продавец, мой клиент, взял эти деньги свернув пополам и отдал мне, в обмен на расписку о получении денег. я пересчитывать не стала. но потом, когда уже все разъехались, я пересчитала деньги и там оказалось 40000 рублей. как бы Вы поступили в такой ситуации? стоило ли спрашивать своего клиента продавца не остались ли случайно в его документах 10000 рублей, и агента покупателя, не ошибся ли он случайно суммой, которую передавал?
у меня часть из сумки вытащить не могли, выпасть тоже часть мало вероятно (понятно, если бы "все").
агент покупателя несколько раз предложил перевод по бн, по номеру телефона, но я не горю желанием давать прямые контакты в начале сделки и поэтому попросила нал.
далее я все таки спросила, вежливо, "вдруг случайно не заметил"
- мой клиент сказал сразу "не помню, пересчитывал или нет, наверное нет, но ты не пересчитала", он после тяжелого перелета из Европы
- агент понятное дело сказал, что передал 50 и разбирайтесь сами (абсолютно прав).
- мне не денег жалко, мне не понятно, как так могло получиться? и может ли в дальнейшем быть подвох. если они потребуют аванс обратно. естественно я верну 50тр добавив свои

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
привет, "напихайте мне в панамку". сегодня я как риелтор, мой клиент и риелтор покупателя подписывали соглашение о продаже квартиры. риелтор покупателя должен был внести наличными 50000 рублей продавцу, а продавец должен был мне как его риелтору внести предоплату в размере 50000 рублей. Риелтор покупателя вытащил деньги и предложил пересчитать, продавец вроде бы пересчитал деньги, разложив их веером (он очень педантичный, всегда так считает, и всегда очень точен, сделка не первая) и положил их вместе с документами в папку, после подписания авансового соглашения, написания расписки на 50000 рублей, продавец, мой клиент, взял эти деньги свернув пополам и отдал мне, в обмен на расписку о получении денег. я пересчитывать не стала. но потом, когда уже все разъехались, я пересчитала деньги и там оказалось 40000 рублей. как бы Вы поступили в такой ситуации? стоило ли спрашивать своего клиента продавца не остались ли случайно в его документах 10000 рублей, и агента покупателя, не ошибся ли он случайно суммой, которую передавал?
у меня часть из сумки вытащить не могли, выпасть тоже часть мало вероятно (понятно, если бы "все").
агент покупателя несколько раз предложил перевод по бн, по номеру телефона, но я не горю желанием давать прямые контакты в начале сделки и поэтому попросила нал.
далее я все таки спросила, вежливо, "вдруг случайно не заметил"
- мой клиент сказал сразу "не помню, пересчитывал или нет, наверное нет, но ты не пересчитала", он после тяжелого перелета из Европы
- агент понятное дело сказал, что передал 50 и разбирайтесь сами (абсолютно прав).
- мне не денег жалко, мне не понятно, как так могло получиться? и может ли в дальнейшем быть подвох. если они потребуют аванс обратно. естественно я верну 50тр добавив свои
Автор
Ну если никто не персчитывал деньги, то какие могут быть вопросы?
Anonymous
=как бы Вы поступили в такой ситуации? =
Решила бы, что самадуравиновата и впредь была бы внимательнее работая с деньгами. Лучше лишний раз пересчитать, даже если это сделали до вас. Другой человек мог ошибиться, купюры слиплись и тп. Никто косо на пересчитывающих не смотрят. Это деньги, они счет любят.
Сама бы расстроилась, конечно, но спасибо, что хоть не 100 к, а всего 10.
Никому из сторон говорить ничего бы не стала.
Anonymous
С черным налом ухо нужно держать востро.
Anonymous
Была в похожей ситуации, спросила, деньги вернули. Я этого клиента вижу первый и последний раз, чего стесняться?
Anonymous
Автор, для риэлтора у вас слишком нежная психика.
Anonymous
Поэтому все сделки надо проводить переводами. Вы могли бы сказать, что там не хватает 25тыс, или продавец сказать, что случайно отдал вам сто. Что за шарашкина контора у вас? Сейчас не 90-е!
Anonymous
Про катал никогда не слышали? Стандартная разводка, им это как чихнуть, ловкость рук, никакого мошенства.
Привыкайте пересчитывать всегда и убирать подальше.
Anonymous
Это вам знак свыше пересчитывать деньги. Недовольным можно с чистой совестью говорить,что недавно произошла такая ситуация при расчетах теперь проверяю
Anonymous
по итогам, думаю клиент воспользовался беспроигрышной для него ситуацией

он же просто передал деньги, полученные от агента, т.е. это вообще не его проблема

если бы пересчитала, нашел бы деньги в пакете с документами, если бы не пересчитала, сэкономил бы на мне 10ку, так и вышло

буду знать такую особенность и впредь умнее

когда клиент сам откладывает деньги и рассчитывается, то там конечно по другому, а тут, стечение обстоятельств когда представилась возможность все свалить на невнимательность или на контрагента
Anonymous
Деньги нужно считать и пересчитывать при любых сделках, у любой кассы написано - пересчитывайте!!.. Если вас, как лохушку, провели, то никто кроме вас не виноват... Никак теперь не поступать, что и с кого вы собрались стребовать?
Я работаю с налом, в такой ситуации доложила бы свою десятку. Потому что таки это мой косяк.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения