Как поступить? Недостача при расчетах.
привет, "напихайте мне в панамку". сегодня я как риелтор, мой клиент и риелтор покупателя подписывали соглашение о продаже квартиры. риелтор покупателя должен был внести наличными 50000 рублей продавцу, а продавец должен был мне как его риелтору внести предоплату в размере 50000 рублей. Риелтор покупателя вытащил деньги и предложил пересчитать, продавец вроде бы пересчитал деньги, разложив их веером (он очень педантичный, всегда так считает, и всегда очень точен, сделка не первая) и положил их вместе с документами в папку, после подписания авансового соглашения, написания расписки на 50000 рублей, продавец, мой клиент, взял эти деньги свернув пополам и отдал мне, в обмен на расписку о получении денег. я пересчитывать не стала. но потом, когда уже все разъехались, я пересчитала деньги и там оказалось 40000 рублей. как бы Вы поступили в такой ситуации? стоило ли спрашивать своего клиента продавца не остались ли случайно в его документах 10000 рублей, и агента покупателя, не ошибся ли он случайно суммой, которую передавал?
у меня часть из сумки вытащить не могли, выпасть тоже часть мало вероятно (понятно, если бы "все").
агент покупателя несколько раз предложил перевод по бн, по номеру телефона, но я не горю желанием давать прямые контакты в начале сделки и поэтому попросила нал.
далее я все таки спросила, вежливо, "вдруг случайно не заметил"
- мой клиент сказал сразу "не помню, пересчитывал или нет, наверное нет, но ты не пересчитала", он после тяжелого перелета из Европы
- агент понятное дело сказал, что передал 50 и разбирайтесь сами (абсолютно прав).
- мне не денег жалко, мне не понятно, как так могло получиться? и может ли в дальнейшем быть подвох. если они потребуют аванс обратно. естественно я верну 50тр добавив свои
зачем беру? так работаю много лет. но тут косякнула.
до этого был другой эпизод, с коллегой, она очень обиделась, когда я за ней пересчитала деньги, которые она мне выплатила с комиссии, мол она никогда не пересчитывает за коллегами / клиентам, это не вежливо, мне стало жутко не удобно, пришлось извиняться, и я начала эксперимент, не стала пересчитывать за клиентами.
но оказывается это все таки было не верно. хуже, когда вот такая ситуация как выше сложилась, чем пересчитать.
Чтобы не стесняться пересчитывать и нейтрализовать обидчивых, всё очень просто, волшебная фраза - "Я пересчитаю, вдруг здесь больше, чем нужно".
И улыбнуться ;)
даже если они подумают/посмеются (что вряд ли) "вот какая идиотка/не вежливая/не внимательная пересчитывает деньги, когда перед ее носом только что их веером подсчитали", то что? ну подумали и подумали, вам с ними детей не растить. абсолютно чужие люди.
расписку пишите вы, значит и считать должны вы, даже если уже перед вами трое пересчитали.
дурацкая ситуация. но после этого мне конечно уже не будет не удобно все перепроверять
надо как привыкла так и делать, а не меняться под чужие ожидания, критику
был период, мне было стыдно свою комиссию по итогам сделки просить, если клиент забывал и первый не предлагал рассчитаться, я сгорала от стыда и дискомфорта, что приходится самой напоминать
а сейчас ничего, переломила себя и спокойно все озвучиваю, рутинный процесс
На ошибках учатся, увы. Уверена, что теперь вы никогда не забудите лично пересчитать любую сумму "не отходя от какссы".
но я поменяла стратегию именно из-за диалога с коллегой, когда она обиделась, мне пришлось даже оправдываться
и тут я подумала, раз клиент посчитал, а он педант, то зачем считать мне, не красиво будет
совокупность факторов, но видимо нужно больше верить себе и своей практике
да, думаю все подумали, что это я рассеянный человек, не самый плохой вариант.
никто не виноват, атмосфера сделки сохранена
но напрягает пара моментов.
сделка дистанционная перевод денег на СБР подтверждается чеком от покупателя, отражается в ДомКлик только спустя сутки
чек можно нарисовать, деньги не перевести, начинаю уже искать бОльший подвох и загоняться, теперь не расслаблюсь до конца взаиморасчетов.
но у контрагента хорошие отзывы и очень не плохое резюме в целом, много сделок в лк ДомКлик, никакого смысла ей мутить с 10тр или со сделкой нет (это же репутация).
короче загоняюсь, ищу подвох... обострилась мнительность.
(сбер, Т банк - точно можно отправить, в других банках, наверное, тоже)
Была у нас история, когда никто не пересчитал, чтоб никого не обижать, а пару купюр взял ребенок. Разбираться дольше, проще пересчитать в присутствии.
спасибо
мне этот урок на всю жизнь
если вы продавали и покупали, то сначала вам вносят аванс (задаток, обеспечительный платеж), на определенных условиях, потом вы вносите от своего имени так же за альтернативу
вы только продали и передумали покупать, т.е. сумму 50тр на самом деле можно вернуть, смотря как составлено соглашение, а можно не вернуть
не могла же риелтор вносить контрагенту за покупаемую альтернативу свои 50тр, это делается только для очень близких клиентов, в которых уверен
Решила бы, что самадуравиновата и впредь была бы внимательнее работая с деньгами. Лучше лишний раз пересчитать, даже если это сделали до вас. Другой человек мог ошибиться, купюры слиплись и тп. Никто косо на пересчитывающих не смотрят. Это деньги, они счет любят.
Сама бы расстроилась, конечно, но спасибо, что хоть не 100 к, а всего 10.
Никому из сторон говорить ничего бы не стала.
но, была уверена, что это случайность и деньги остались в папке с документами
было бы еще глупее, если бы там клиент потом нашел деньги
исключительно зная педантичность клиента, набрала ему спросить
А то что "самадуравиновата", это безусловно.
на ровном месте, ппц
переживаю буквально за все:
1. за то что не пересчитала
2. за то что спросила и выставила себя дурой перед клиентом и агентом
3. за то что могла испортить рабочие отношения с агентом и сделка теперь пойдет криво или отменится
4. за то что, "а вдруг мой клиент сделал это умышленно"?
5. и вопросы "если агент сделал это умышленно, то зачем? (но не ради денег, допустим что бы получить номер телефона продавца при переводе по бн).
5.1. а зачем ему номер телефона, что бы что (бред).
Т.е. не понимание ведет к куче деструктивных и навязчивых мыслей, к сожалению
я так когда-то арендодателю отдала деньги за квартиру... типа вместо 40 тыс - 36... Она мне перезвонила через сутки.
Ну и оказалось, что я на даче из 2 конвертов на жизнь и на квартиру цапнула и отвезла не тот....
все объясняется, если говорить словами через рот
выставила себя полной дурой...
И это никак не характеризует ваши умственные способности.
Так случилось. Это не хорошо и не плохо.
действительно не знаю кто платит хотя бы даже один платеж в год налогов
тут другой вопрос, деньги переводит покупатель продавцу, по номеру карты есть комиссия, люди начинают говорить, давайте по номеру телефона, тут же комиссия!
а номер телефона напрямую в начале сделки, это повод для манипуляций, увы так, могут и сделку развалить
предыдущий аванс деньги переводились по номеру телефона, покупатели сразу его записали и давай названивать, то им кухню померить, то вещи завести до сделки, продавцы тоже бывают разные, некоторые не хотят лишних звонков и что бы их дергали
конфликты в сделках бывают разные
например я продавала квартиру своей бабушки, ей за 70, зона риска, а у на свободная продажа единственного жилья, потому что потом покупка новостройки у застройщика на ключах и собрать это в альтернативу (юрика в цепь) не возможно.
конечно все напрягались, нашелся смелый покупатель, договорились обо всем и о выписке в течении 14 с даты сделки, и бабушка дала нотариальное обязательство
и вот я вижу, не успевает бабушка получить собственность, что бы прописаться, буквально недели не хватает
я звоню в обход агента покупателю, "так и так, бабушка пожилая, переживает, выписывается сразу в новую квартиру, но вот буквально еще недельку будет зарегистрирована после передачи квартиры" (агенту не звонила!)
покупатель сказал, ноу проблем, пусть снимется с регистрации позже
а агент на акте передачи квартиры кипятком писал от этой ситуации (что пенсионер не выписался еще)
еще кучу примеров накидаю, когда в процессе сделки имея прямой телефон, можно прогнуть покупателя / продавца вне его интересов
потом подать в суд и обратно как минимум вселиться
агент не знал, купила бабушка в итоге квартиру или ее родственники развели и оставили на улице, при этом она еще прописана в проданной квартире
много разных вариантов с пожилыми может быть и не очень хороших для покупателя
вам решений суда накидать?
поэтому агента я понимаю, почему он так волновался, что договоренности нарушены, и в обход него договорились дальше оставаться прописанными в квартире у покупателя.
судебное дело "рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-15/2024
по иску Ступецкого Станислава Викторовича к Захаровой Людмиле Александровне о выселении, признании добросовестным приобретателем, по встречному иску Савеловского межрайонного прокурора адрес в интересах Захаровой Людмилы Александровны к Ступецкому Станиславу Викторовичу о признании договора купли-продажи недействительным, возврате квартиры в собственности, погашении записи в ЕГРН"
все в открытом доступе, я действовала в интересах своей бабушки, она пошла и прописалась потом в купленную ей на ее имя квартиру. но на тот момент никаких документов о том что квартира куплена не было, они были на регистрации
ситуацию я создала мягко говоря тогда не приятную, договорившись с покупателем за спиной у его агента
Ну вот не оказалось бы в описываемой ситуации у продавца номера телефона покупателя, позвонил бы агенту или вовсе не позвонил. Что мог бы предпринять агент? Сделка уже прошла. ДКП зарегистрирован.
Страх, чтобы покупатель узнал номер телефона продавца, связан, в основном, с боязнью, что договорятся в обход риелтора провести сделку, а комиссию- пополам.
а я хотела, что бы у бабушки не было никакого дискомфорта
одно дело вежливо попросить покупателя и покупатель не отказал
другое дело через агента договариваться, результат разный
и конечно морду кирпичом и не соблюдать договоренности без предварительного согласования, опять напрягать бабушку
агент понимает, что все бремя потом разгребания и выписывания не дай Бог через суд, будет на нем, как и плохие рекомендации
и были случаи, когда продавец с покупателем так друг другу нахамили, что чуть не развалили сделку
между продавцом и покупателем зачастую нужен буфер, и дело не в комиссии, потому что, у кого как, а ко мне обращаются только по рекомендации, холодный поиск и тд, не мое
если человек обратился, ему надо
если не обратился, значит сам проведет сделку
но тут случилась накладка
Короче, я когда ставила кондей перед ковидом - даже номера фоткала. Прежде чем сумму отдать.
Привыкайте пересчитывать всегда и убирать подальше.
и главное цель этого действа не логично очень
агент, который имеет отличное резюме и много подтвержденных за год сделок, из-за 10ки?
клиент, который мне платить по итогам пару сотен тысяч? и с которым у меня уже было несколько сделок
ни у кого не мотивации, у меня так их обманывать (ну если я вру) тоже нет мотивации, выставила себя дурой
Когда работали с наличными деньгами заказчиков, нам "культпросвет" начальство устроило превентивно.
он же просто передал деньги, полученные от агента, т.е. это вообще не его проблема
если бы пересчитала, нашел бы деньги в пакете с документами, если бы не пересчитала, сэкономил бы на мне 10ку, так и вышло
буду знать такую особенность и впредь умнее
когда клиент сам откладывает деньги и рассчитывается, то там конечно по другому, а тут, стечение обстоятельств когда представилась возможность все свалить на невнимательность или на контрагента
И по комиссии торговался, был не доволен ее размером.
Но это было года два назад.
Но по подписанному договору рассчитывается четко.
По аренде, сдача в аренду платная услуга для наймодателя (50%), для нанимателя комиссия 0, так работаю, в итоге сдавал сам или через другого агента (не знаю).
Но и заниматься сделкой подготовкой показами и тд не хочет, поэтому все таки обращается к агенту (мне).
В итоге: да, думаю так сложилось, я была не права.
Как то меня обокрали), да, давно. Дала ключи от квартиры переночевать рабочим, которые до этого делали у нас ремонт, а спустя пол года попросились переночевать на пару дней, им отказали в работе и надо было где то ночевать, и до этого они делали не только мне ремонт в квартире, но и знакомым. Они уехали, я не проверила ничего, квартира тогда стояла пустая, в ней никто не жил. Где то через месяц я с мужем приехала, сломали замок и вошли.
В итоге они из квартиры украли все, что там было (а было мало), горный велосипед, какие-то инструменты, болгарку, я считаю, это вообще не стоит того, что бы красть, но они посчитали иначе. Но спасибо хоть ничего не побили и не нагадили).
И тогда мне клиент сказал: ты дала повод, а они воспользовались, не надо было так делать.
Да, я постоянно влипаю, т.е. рассчитываю на порядочность и не всегда с положительным результатом. Карма.
Не кидаю. Были сделки с коллегами, которым я мягко говоря не симпатизирую как людям. Но в рамках сделки никаких подстав быть не может, это проф. этика.
Соблюдаю интересы клиента, при этом не преступаю этику.
Если клиент ведет себя не порядочно, постараюсь держать сделку в рамках подписанных договоренностей.
За 14 лет работы это у меня второй эпизод. Первый был в начале работы, меня "оштрафовали" за опоздание на встречу, на 15 минут. Я предложила закрыть договор и подписать акт об отсутствии взаимных претензий, что было встречено бывшим клиентом с облегчением, когда сделка фактически произошла, ему жалко было платить всю комиссию, а мне было противно ее требовать.
я хочу разобраться
что бы в будущем не было таких инцедентов
но надо же еще и эту сделку закрыть
и остаток комиссии получить
боюсь уже еще подвохов
у меня коллега сейчас буквально бьется со сделкой, у нее в день сделки отказ банка по клиенту, все было одобрено
все в шоке, клиент как то ехидно улыбается, но говорит, что ничего не знает
куча денег, сил и нервов уже потрачено, а перспективы не понятны (причину отказа банк естественно не озвучивает)
начинаю быть мнительной и бояться что же дальше приключится
щепети́льный -- Строго, до мелочей последовательный и принципиальный в отношениях с кем-н. или по отношению к чему-н.
В ваших же действиях нет ни последовательности, ни принципиальности.
коллега конечно меня триггернула тогда, я достаточно внушаема в этом вопросе, не хочу лишний раз своими действиями обижать людей
что касается работы, там эта рефлексия отключается, поскольку я отстаиваю интересы клиента
вы этого не знаете, но и не обязаны
если расчеты через аккредитив, там сумму видно сразу через приложение сбербанка, и условия аккредитива
спасибо за конструктивную критику
И не пишите слов, значение которых вам не до конца понятно. Это выглядит глупо. "коллега триггернула" - галиматья полнейшая.
Это вам урок изменить свое отношение к чужому мнению.
а еще перфекционист, а тут так налажала
но надо понимать, контрагент или клиент
сделала выводы, что клиент. с учетом анамнеза общения
теперь оплата от него только по бн