106
Anonymous
Квартирный вопрос
13.09.25 13:00

И опять про сдачу квартиры

Хочу посоветоваться с опытными евами. Знаю, что многие здесь снимали квартиры, многие сами сдают, иногда и то, и другое. Никак не могу определиться, как лучше отремонтировать квартиру для сдачи.
Дано: малогабаритная двушка в центре, метро в 2-х минутах, кирпичный дом, инфраструктура - тут все замечательно. В квартире газ. Планировка такова: небольшая прихожая примерно 6 метров, из нее налево коридор с дверью в совмещенный санузел, далее маленькая кухня (6 метров), прямо из прихожей дверь в маленькую комнату (9 метров) и направо вход в большую комнату с двумя окнами (квартира угловая) и балконом. Стандартная планировка.
12 лет назад был сделан полный ремонт: электрика, окна, сантехника, стены-потолки-полы-двери и тд. Квартира 10 лет сдавалась одним съемщикам, которые ее сильно покоцали (сломанные подоконники, просверлили дыры в потолке, чтобы повесить какие-то светильники-гирлянды, умудрились сжечь газовую плиту, дыры в ламинате и много чего еще). Соответственно сейчас квартира нуждается в ремонте. Можно сделать "косметику", убрав все следы пребывания жильцов, поменять плинтуса, обои, зашпаклевать, покрасить, положить новый ламинат.
И вот тут есть вопрос о планировке квартиры. Если уж все равно делать ремонт, то может сделать небольшую перепланировку для удобства жизни?
В настоящий момент в ванную стиралка не влезает, стоит на кухне. Кухня малюсенькая, рабочих поверхностей минимум. Можно было бы заложить проход в кухню, поставив в него холодильник лицом к кухне, а в нише со стороны ванной "спиной" к холодильнику поместить стиралку. Ну а чтобы заходить в кухню сделать проем из маленькой комнаты.
Плюсы: в кухне добавится место за счет исчезновения стиралки и холодильника, выдвинутого в коридор. Опять же, пространство будет больше за счет прохода из маленькой комнаты.
Минусы: исчезает изолированная комната.
Вопрос, который меня мучает: что предпочтительнее для сдачи? То есть для себя я бы все решила, но ведь речь о том, что я буду сдавать неизвестно какому составу (1-2-3 человека).
Ниже прикреплю примерную схему квартиры, чтобы нагляднее было.
Очень надеюсь на мнения и советы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу посоветоваться с опытными евами. Знаю, что многие здесь снимали квартиры, многие сами сдают, иногда и то, и другое. Никак не могу определиться, как лучше отремонтировать квартиру для сдачи.
Дано: малогабаритная двушка в центре, метро в 2-х минутах, кирпичный дом, инфраструктура - тут все замечательно. В квартире газ. Планировка такова: небольшая прихожая примерно 6 метров, из нее налево коридор с дверью в совмещенный санузел, далее маленькая кухня (6 метров), прямо из прихожей дверь в маленькую комнату (9 метров) и направо вход в большую комнату с двумя окнами (квартира угловая) и балконом. Стандартная планировка.
12 лет назад был сделан полный ремонт: электрика, окна, сантехника, стены-потолки-полы-двери и тд. Квартира 10 лет сдавалась одним съемщикам, которые ее сильно покоцали (сломанные подоконники, просверлили дыры в потолке, чтобы повесить какие-то светильники-гирлянды, умудрились сжечь газовую плиту, дыры в ламинате и много чего еще). Соответственно сейчас квартира нуждается в ремонте. Можно сделать "косметику", убрав все следы пребывания жильцов, поменять плинтуса, обои, зашпаклевать, покрасить, положить новый ламинат.
И вот тут есть вопрос о планировке квартиры. Если уж все равно делать ремонт, то может сделать небольшую перепланировку для удобства жизни?
В настоящий момент в ванную стиралка не влезает, стоит на кухне. Кухня малюсенькая, рабочих поверхностей минимум. Можно было бы заложить проход в кухню, поставив в него холодильник лицом к кухне, а в нише со стороны ванной "спиной" к холодильнику поместить стиралку. Ну а чтобы заходить в кухню сделать проем из маленькой комнаты.
Плюсы: в кухне добавится место за счет исчезновения стиралки и холодильника, выдвинутого в коридор. Опять же, пространство будет больше за счет прохода из маленькой комнаты.
Минусы: исчезает изолированная комната.
Вопрос, который меня мучает: что предпочтительнее для сдачи? То есть для себя я бы все решила, но ведь речь о том, что я буду сдавать неизвестно какому составу (1-2-3 человека).
Ниже прикреплю примерную схему квартиры, чтобы нагляднее было.
Очень надеюсь на мнения и советы.
Anonymous
Не надо) Ремонт с перепланировкой дорогой и достаточно долгий, а намного дороже не сдадите, то есть прямые потери.
Плюс потеря изолированной комнаты - это потеря спальни (например, для семьи с ребенком) или кабинета.
2 отдельные комнаты лучше, чем одна
Большие вложения в ремонт не стала бы делать
Anonymous
Плюсуюсь к тем,кто против потери изолированной комнаты.Да поставьте вместо ванны душевую кабину,вот и место для стиралки, заодно модный вид, не все любят в ванне валяться.
Anonymous
Стиралку под раковину - и всё.

Ничего не перепланировать.
Вообще бы не парилась и сдавала (и сдаю собственно) то что есть, без улучшайзингов и ндб перепланировок. Чисто, сантехника в порядке, необходимая мебель - все. Но беру локацией, если сдавать в новой Москве например и доме где сдаётся 90% квартир, тут уже конкуренция конечно.
пс..увидела что квартира в центре - тем более)
Anonymous
У меня в хрущёвке была стиралка под раковиной.
Причём не малыха какая-то а полноценная здоровая Электролюкс, т.к мы все высокие.
Нельзя делать проход из кухни с газом в жилую комнату.
Anonymous
Освежила бы косметику и сдала как есть.
Только для сдачи, те для зарабатывания денег, никаких глобальных ремонтов не надо делать, не окупится.
У нас однушка сдавалась, стиралка вообще стояла в коридоре, и нормально.
Anonymo
Сломать стену с дверью в маленькую комнату, расширится пространство прихожей. Увеличить санузел за счет ненужного коридорчика. Проход в кухню через бывшую маленькую комнату - раздвижные двери. Спальня полноценная в большой комнате. Сдавать только одному человеку, максимум паре, без детей. Или ничего не делать, просто косметику обновить.
Ничего не делать, кроме как отмыть своими силами или клинингом. Не менять подоконники, не менять ламинат, плевать на дырки в потолке. Сдавать как есть.
Смотря зачем в долгосрочной перспективе эта квартира нужна
Если только для сдачи и вы не филантроп, отмыть и сдавать как есть
Снимут
Если жить потом думаете, вложиться в ремонт немного
Anonymous
Нет. Не стала бы заморачиваться такой перепланировкой. После выезда жильцов достаточно легкой косметики. Замените все, что пришло в негодность и сдавайте как сдавали. Небольшие двушки на Октябрьской сейчас от 80-90к. Не вижу смысла вбухивать в ремонт пару млн рублей в такой старый дом. Можно сделать такой ремонт для себя, если планируете жить в квартире. Под сдачу - точно нет.
Anonymous
От Автора
Спасибо всем ответившим. Я так понимаю, что большинство склоняется к тому, чтобы оставить изолированную комнату.
Немного хочу пояснить: никакой дорогостоящей переделки не планируется в любом случае. Косметика тоже нужна в любом случае.
Поставить перегородку и сделать проем - это работы максимум на полдня и стоимость соответствующая, то бишь несильно удорожает весь требуемый ремонт. Ни о каких миллионах и речи не идет.
Поэтому причина "не вкладывать деньги" не работает. Их никто и не собирается вкладывать. Однако без косметики нормальным жильцам квартиру не сдать. Так что шпаклевать-красить придется.
Также не работает вариант "поставить стиралку под раковину" и прочие уплотнения. Я сама там уже все с рулеткой облазила. Дьявол в сантиметрах, увы.
В любом случае всем спасибо за мнения. Всегда полезен взгляд со стороны.
Anonymous
Заморочились бы. Ваш план (автора) нравится
Anonymous
Ремонт не делать, если только минимальный, а лучше сдать так. Ремонт не окупается.
Нашла удачную перепланировку похожей квартиры - по памяти про нее писала выше

Anonymous
В прошлом году была похожая история у знакомых, сначала отмыли, попытались сдать как есть, после 10 лет аренды, но не получилось, т.к некоторые категории не рассматривали, а приличным уже такое не подходит. Сделали косметику, купили некоторую новую мебель. Сдали не на много дороже, но приличной девушке. Вышло нерентабельно и простой 2 месяца. Но совсем ничего не делать и сдать иностранцам - это постепенное превращение квартиры в притон. Тем более за 10 лет уже стоимость этой квартиры отбилась, не то что косметического ремонта.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения