И опять про сдачу квартиры
Хочу посоветоваться с опытными евами. Знаю, что многие здесь снимали квартиры, многие сами сдают, иногда и то, и другое. Никак не могу определиться, как лучше отремонтировать квартиру для сдачи.
Дано: малогабаритная двушка в центре, метро в 2-х минутах, кирпичный дом, инфраструктура - тут все замечательно. В квартире газ. Планировка такова: небольшая прихожая примерно 6 метров, из нее налево коридор с дверью в совмещенный санузел, далее маленькая кухня (6 метров), прямо из прихожей дверь в маленькую комнату (9 метров) и направо вход в большую комнату с двумя окнами (квартира угловая) и балконом. Стандартная планировка.
12 лет назад был сделан полный ремонт: электрика, окна, сантехника, стены-потолки-полы-двери и тд. Квартира 10 лет сдавалась одним съемщикам, которые ее сильно покоцали (сломанные подоконники, просверлили дыры в потолке, чтобы повесить какие-то светильники-гирлянды, умудрились сжечь газовую плиту, дыры в ламинате и много чего еще). Соответственно сейчас квартира нуждается в ремонте. Можно сделать "косметику", убрав все следы пребывания жильцов, поменять плинтуса, обои, зашпаклевать, покрасить, положить новый ламинат.
И вот тут есть вопрос о планировке квартиры. Если уж все равно делать ремонт, то может сделать небольшую перепланировку для удобства жизни?
В настоящий момент в ванную стиралка не влезает, стоит на кухне. Кухня малюсенькая, рабочих поверхностей минимум. Можно было бы заложить проход в кухню, поставив в него холодильник лицом к кухне, а в нише со стороны ванной "спиной" к холодильнику поместить стиралку. Ну а чтобы заходить в кухню сделать проем из маленькой комнаты.
Плюсы: в кухне добавится место за счет исчезновения стиралки и холодильника, выдвинутого в коридор. Опять же, пространство будет больше за счет прохода из маленькой комнаты.
Минусы: исчезает изолированная комната.
Вопрос, который меня мучает: что предпочтительнее для сдачи? То есть для себя я бы все решила, но ведь речь о том, что я буду сдавать неизвестно какому составу (1-2-3 человека).
Ниже прикреплю примерную схему квартиры, чтобы нагляднее было.
Очень надеюсь на мнения и советы.
https://images.cdn-cian.ru/images/kvartira-moskva-groholskiy-pereulok-2616389467-1.jpg
Раздвижные стеклянные матовые двери отделяют кухню с газом от маленькой комнаты-гостиной.
От большой комнаты отрезана гардеробная и устроена спальня. Су расширен.
Стоимость одинакового ремонта в центре Москвы и в условном Воскресенске примерно равна, а вот экономическая отдача от его в виде увеличения рентного дохода отличается в разы.
Опять же центр центру рознь, привлекательность квартиры в районе Мытной улицы много больше, чем в районе Дербеневской набережной, а расстояние между ними пара километров.
Донская ул. - это крутой район, благодарный для повышения статуса жилья ремонтом.
Но решение принимать вам, и только вам.
https://www.cian.ru/sale/flat/321461806/
И для этого ему нужно удобное для одного человека жилье. Или для пары без детей.
На работу ездит на самокате летом, машины у нее нет, так что парковка не нужна. А двор, общий на два дома, огорожен сплошным решетчатым забором и вход в него только по электронным ключам.
У платежеспособности тоже множество граней и оттенков.

Вот если б не было окна, то отгородить часть комнаты под гардеробную, в нее можно даже стиралку и сушилку поставить.
Холодильник у входа нарисовала, но на самом деле это так себе идея, хотя видела такое воплощение. Если позволяет площадь, то лучше в этом углу сделать хоз шкаф со стиралкой.
Дверь между кухней и коридором демонтировать, конечно, она там совершенно не к месту.
Еще как вариант - и большой комнаты сделать две комнаты, раз там два окна. А в маленькой комнате снеси стену между комнатой и коридором, сделать вход в спальню из нее и вход в кухню из нее, на кухне сделать нишу под холодильник.
Если стена между комнатой и кухней не несущая - в районе коридора ее можно сдвинуть внутрь комнаты так, чтоб в коридоре встал холодильник и рядом шкаф. Тогда комната останется изолированной, а кухня - просторной.
Куда таи ставили стиралку не помню, но возможно с/у тоже можно расширить на недостающие 20-30 см на коридор, сместив проход - смотря какая ширина комнаты
Кровать там поставили параллельно окну - у них поместилась с 2мя тумбами до сужения под холодильник

Довести квартиру до состояния в котором её можно сдать нормальным людям, а не вьетнамским студентам и всё. Никаких перепланировок и крупных покупок.
Я бы не слала ничего делать, максимум подкрасить-подмазать, да ковёр на ламинат кинуть.
глобальный ремонт с перепланировкой никогда не окупится и не нужен
Плюс потеря изолированной комнаты - это потеря спальни (например, для семьи с ребенком) или кабинета.
Проблема с кухней, там на самом деле невозможно нормально поместить и холодильник, и стиралку. :(
Вам нужны повара и прачки в квартире? Зачем? Чтоб износили все опять за 10 лет? Не стоит оно того.
Подлатайте дыры, может замените ламинат и сдайте. На год два, не больше, дальше меняйте жильцов не реже чем раз в 2 года, и будет вам счастье.
Холодильники тоже бывают узкие 40-55 см.
Но у вас же там жили 10 лет, значит проблема с недостаточной рабочей поверхностью не очень волновала жильцов.
Поменять ламинат, обои, там где дыры в потолке сделать натяжной
Потолки понятно, что ремоонтировать. Вопрос только в перепланировке.
Большие вложения в ремонт не стала бы делать
пс..увидела что квартира в центре - тем более)
Причём не малыха какая-то а полноценная здоровая Электролюкс, т.к мы все высокие.
К тому же не забываем, что перепланировку нужно предварительно узаконить
У нас однушка сдавалась, стиралка вообще стояла в коридоре, и нормально.
Навскидку за 65 -70 сейчас очередь бы была
Если только для сдачи и вы не филантроп, отмыть и сдавать как есть
Снимут
Если жить потом думаете, вложиться в ремонт немного
Не только узбеки снимут, студенты, люди с небольшим доходом и т п
Особенно сейчас
Для меня аренда - зарабатывание денег. Считаю сколько времени окупается ремонт. Плюс еще важно прибыль иметь, не только в ноль работать
В случае автора - долго….. но решать ей конечно
Спасибо всем ответившим. Я так понимаю, что большинство склоняется к тому, чтобы оставить изолированную комнату.
Немного хочу пояснить: никакой дорогостоящей переделки не планируется в любом случае. Косметика тоже нужна в любом случае.
Поставить перегородку и сделать проем - это работы максимум на полдня и стоимость соответствующая, то бишь несильно удорожает весь требуемый ремонт. Ни о каких миллионах и речи не идет.
Поэтому причина "не вкладывать деньги" не работает. Их никто и не собирается вкладывать. Однако без косметики нормальным жильцам квартиру не сдать. Так что шпаклевать-красить придется.
Также не работает вариант "поставить стиралку под раковину" и прочие уплотнения. Я сама там уже все с рулеткой облазила. Дьявол в сантиметрах, увы.
В любом случае всем спасибо за мнения. Всегда полезен взгляд со стороны.
А цену работы вы пркидывали? Мы как раз приценялись, хотели потолок переделать в комнате и обои переклеить, нам назвали суму 300тр, и это натяжной потолок, без вырвнивания, иначе еще дороже.
Вот мне еще чем не нравится ремонт в сдаваемой - жалко, его портят! Потому конфетку и не пытались делать, хотя могли бы, деньги есть.
Разумеется, мы приведем ее в порядок. Мне буквально сегодня кинули контакты двух мастеров. Если не договорюсь о цене и сроках - сама пойду шпаклевать, клеить и красить. Муж кнопку слива уже поменял, замком в понедельник займется и тд.
Это все не так много стоит, но вид меняет сильно и соотвественно жильцов я смогу найти более адекватных. Без гарантии, конечно, но все же.