215

Помогите разобраться, кто прав

Летом я участвовала в закупке керамической плитки у Светланы http://eva.ru/topic/196/2753658.htm?messageId=69230745
1 июля я получила заказанную плитку на общую стоимость 114950 + 2200 руб доставка.
В счете, который мне выставила Светлана был такой пункт "1.В соответствии со ст.25 Закона «О защите прав потребителей», обмен товара на аналогичный производится в течение 14 дней с даты получения товара, если он не подошёл Покупателю по цвету, фактуре, размеру и комплектации. Обмен осуществляется при условии, что товар не был в употреблении, сохранён его товарный вид, потребительские свойства, заводская упаковка, при наличии счёта-заказа, кассового чека (платежного поручения), накладной и документа, удостоверяющего личность. Обмен плитки, керамогранита, натурального камня, мозаики,осуществляется целыми коробками, бордюров и декоров - поштучно."
10 июля я написала Светлане, что у меня осталась нераспечатанных пачки плитки, которую я бы хотела вернуть. 11 июля написала ей письмо с точным указанием количества плитки, артикула и т.д. Светлана заверила меня, что займется возвратом.
После этого письма я звонила Светлане каждый день, напоминая ей о том, что 14-дневный срок на исходе. Она заверила меня, что все под контролем, что главное, что я сообщила ей о возврате и она им занимается.
15 июля у Светланы скоропостижно умирает муж и она просит ее какое-то время не беспокоить. Естественно, у меня даже мысли не было беспокоить ее в столь трагичный период. Я добросовестно ждала, пока Света снова появится в закупках и вспомнит обо мне. В закупках Света появилась, но обо мне, увы, не вспомнила.
Я уже, честно говоря, смирилась с потерянными деньгами, но обстоятельства уже моей жизни вынудили меня обратиться к Свете и напомнить ей о возврате товара. На что мне было отвечено, что 14-дневный срок уже прошел и никакого возврата не будет.
Хочется спросить, что делать в такой ситуации? Цена вопроса - 5118 (без%), для меня это сейчас большая сумма.
Да, еще забыла написать, что при доставке товара Светлана не взяла с меня 2200 руб за доставку, мотивируя тем, что стоимость доставки входит в счет. несмотря на то, что я показала ей распечатанное письмо, которое она мне прислала, где доставка стояла отдельным пунктом, деньги она брать отказалась. А потом позвонила мне и сказала, что ошиблась и попросила перевести деньги за доставку на ее банковскую карточку. И так как она торопила меня с этим, мне пришлось приезжать с дачи в Москву, тратить время и деньги на поездку, плюс оплачивать % за банковский перевод, чтобы Светлана получила деньги.
Помогите разобраться в данной ситуации.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Летом я участвовала в закупке керамической плитки у Светланы http://eva.ru/topic/196/2753658.htm?messageId=69230745
1 июля я получила заказанную плитку на общую стоимость 114950 + 2200 руб доставка.
В счете, который мне выставила Светлана был такой пункт "1.В соответствии со ст.25 Закона «О защите прав потребителей», обмен товара на аналогичный производится в течение 14 дней с даты получения товара, если он не подошёл Покупателю по цвету, фактуре, размеру и комплектации. Обмен осуществляется при условии, что товар не был в употреблении, сохранён его товарный вид, потребительские свойства, заводская упаковка, при наличии счёта-заказа, кассового чека (платежного поручения), накладной и документа, удостоверяющего личность. Обмен плитки, керамогранита, натурального камня, мозаики,осуществляется целыми коробками, бордюров и декоров - поштучно."
10 июля я написала Светлане, что у меня осталась нераспечатанных пачки плитки, которую я бы хотела вернуть. 11 июля написала ей письмо с точным указанием количества плитки, артикула и т.д. Светлана заверила меня, что займется возвратом.
После этого письма я звонила Светлане каждый день, напоминая ей о том, что 14-дневный срок на исходе. Она заверила меня, что все под контролем, что главное, что я сообщила ей о возврате и она им занимается.
15 июля у Светланы скоропостижно умирает муж и она просит ее какое-то время не беспокоить. Естественно, у меня даже мысли не было беспокоить ее в столь трагичный период. Я добросовестно ждала, пока Света снова появится в закупках и вспомнит обо мне. В закупках Света появилась, но обо мне, увы, не вспомнила.
Я уже, честно говоря, смирилась с потерянными деньгами, но обстоятельства уже моей жизни вынудили меня обратиться к Свете и напомнить ей о возврате товара. На что мне было отвечено, что 14-дневный срок уже прошел и никакого возврата не будет.
Хочется спросить, что делать в такой ситуации? Цена вопроса - 5118 (без%), для меня это сейчас большая сумма.
Да, еще забыла написать, что при доставке товара Светлана не взяла с меня 2200 руб за доставку, мотивируя тем, что стоимость доставки входит в счет. несмотря на то, что я показала ей распечатанное письмо, которое она мне прислала, где доставка стояла отдельным пунктом, деньги она брать отказалась. А потом позвонила мне и сказала, что ошиблась и попросила перевести деньги за доставку на ее банковскую карточку. И так как она торопила меня с этим, мне пришлось приезжать с дачи в Москву, тратить время и деньги на поездку, плюс оплачивать % за банковский перевод, чтобы Светлана получила деньги.
Помогите разобраться в данной ситуации.
А можно просто мнение высказать?
Как орг и участник понимаю Вас и полностью на Вашей стороне, но по-человечески не стала бы ничего требовать-просить... 5 000 для меня тоже внушительная сумма, если что, но я лучше бы попыталась пристроить эту коробку или оставила на будущее - бывают ситуации, когда плитка может еще потребоваться.

извините, если мое мнение Вам совсем не нужно было.
Прям грустно читать такие топы.. бррррр.
К СП закон о правах потребителей не имеет никакого отношения. Ибо участвуя в СП Вы нарушаете закон и платите не розничную цену, а оптовую - по которой поставщик лично Вам ничего не продал бы.

Здесь нет продавцов и покупателей - есть Организаторы закупки и участники. Нельзя взять любую вещь и в течение 2-х недель вернуть ее Оргу, потому что Вам так захотелось и тряся бумажкой с законом в руке. Плитка такой же товар, как и все остальное, что здесь собирается.
Орги даже брак не обязаны менять - а делают это по собственной доброй воле. Даже если Орг не меняет брак, то он не является недобросовестным, а просто такие условия.
А в Вашем случае вообще смешно - купили, сделали ремонт и хотите остаток вернуть. А губозакатывающую машинку?
Мадам, а Вы посчитайте этот объем плитки по рыночной цене и верните ОРГу недоплаченную часть. Тогда и требуйте возврат/обмен итп. И не надо будет ссылаться на Ваши жизненные проблемы...
Хочется много чего еще написать, да сдержусь. ибо пустое всё это.
ОРГу мои искренние соболезнования и сил моральных.
Оргу мои соболезнования! :-(
Всем, кто по несколько раз объяснял мне правила СП. Ответьте на ОДИН вопрос: зачем орг обещала мне возврат товара? Зачем мурыжила меня 4 дня обещаниями и заверениями, что занимается этим вопросом. Почему сразу не сказать, что СП - не магазин и возврата не будет? Как только получу вразумительный ответ на этот вопрос, топ можно закрывать )))
Почему орг заблокировал топик о закупке? Не хочет, чтобы я написала свой отзыв?
Почему-то моя "добрая воля" не позволила мне кинуть Светлану, когда она не взяла с меня деньги за доставку. Вот такая я лохушка, не могу спать спокойно, зная, что я кому-то должна. Поперлась в Москву переводить Свете деньги. А могла бы сказать: Света, я вам деньги предлагала, а вы не взяли, так что "досвидос". Учитесь считать деньги, пусть вам это будет наукой. В следующий раз будете внимательной.
А когда я попросила Свету выполнить ее обещания, то тут все на меня накинулись, а как я вообще могла такое попросить!!!!! Действительно, разве можно просить людей выполнять свои слова! Если я не умею считать или, как мне тут умные люди написали, "хапаю с запасом", то пусть это мне будет уроком.
Можно долго рассуждать на тему "Двойные стандарты или орг всегда прав".
Мне главное, что моя совесть чиста, что я с оргом рассчиталась по полной программе, даже больше. Если орг считает, что ее совесть чиста, значит так тому и быть.
в счете написано про обмен, вы хотели вернуть плитку. я договорилась с поставщиком, о возврате. потом у меня умер муж и вы в топе, написали, что сочувствуете и больше не напоминали о возрате. я вам написала, что я не смогла вам осуществить возврат, потому как у меня умер муж и я вообще не могла ничем заниматься. и сейчас вспомнили про возврат через 3, 5 месяца после покупки.
Я с оргом все выяснила. Прошу блокировать топ
Девушка,ты идиотка???
У человека горе в семье,а ты тут 2-мя плитками трясешь второй день.Я тоже участвовала в этой закупке и сумма моя была не намного меньше твоей и тоже осталась плитка и ЧТО?Да ты сэкономила процентов 40 ,участвуя в этой закупке
А если каждый участник будет долбить ОРгу на телефон с остатками?Иди на рынок и бери там, а потом меняй-возвращай-сдавай.
*звенят монетки..*
Anonymous
Интересует юридический аспект, может быть кто-то прояснит?
Любая покупка, совершенная физическим лицом подпадает под действие ЗПП. Т.е. если орг не юр лицо, то и закупка подпадает под действие закона. Нет?
У меня тоже осталось много плитки ( покупала в СП у Светы), но даже мысли не возникло завести разговор о возврате....
Не, ну вот же... Я сама участвовала у Светы в закупке (ник другой там), тож на весьма немалую сумму-ремонт всегда недешев, тоже "принесла Оргу выгоду". А Вам, автор, выгоды Орг не принесла? Уж будьте честными до конца-выгода составила как раз 5 тыр, да? Это ради них Вы там страдали???
Что касаемо меня лично, то сотрудничество со Светой прошло на 5+:не вдаваясь в подробности скажу, что Света организовала именно возврат огромного количества плитки и далеко не на 5000р. И даже если б она этого сделать не смогла, я б ни за что не была в претензии.Кстати, далеко не во всех магазинах принимают остатки обоев и плитки-это чисто добрая воля владельца! Ни в одном ЗПП не сказано о том, что Вы можете вернуть остаток ткани, т.к. брали его про запас-ну мало ли... юбка коротковата получится...
Так что Ваши ссылки на ЗПП, по меньшей мере, неэтичны - не та ситуевина.
Я просто в шоке(((((( и такие люди приходят к нам в сп!!!!! В общий ЧС таких!!!!!
девушки да тут автор говорит о том что орг обещала вернуть а не вернула! если бы орг не обещала возврата, тогда автор и топ бы этот не создала!!! вот она о просит разъяснить кто прав!))
Орги сразу предупреждают: "СП не магазин", ну, сразу же понятно становится, что возврата не будет. Я тоже участвовала в закупке, и тоже осталась плитка, Но даже и не заикнулась, о возврате. осталось две не распечатанных коробки :-)
феерично))
нужен опыт материнства уже емае
Мдя... осень однако)) обострения)
Хороший топ, ЧС заметно удлинился.
От топа прям на душе тепло, вот как домой притащилась и сразу сюда - дочитывать.:)
Вы не правы по всем пунктам. В первую очередь,как участник СП - читайте правила СП и что оно в принципе из себя представляет, а то развели тут смехопанораму в виде - кодексов и прав потребителя в зашибись каких "законных" закупках. Дебилизм, чесслово.
А во вторую очередь - морально. Я бы самоубилась вилкой, или попросила бы какого нить добровольца прибить меня, если бы в мою башку пришла дегенератичная идейка - привязаться с двумя сраными коробками плитки, к человеку, который просрочил срок возврата чего либо, из-за смерти близкого человека. Фу,блин, позорище.
Автору: В Интерьере есть топик пристроя остатков от ремонта: http://eva.ru/topic/28/2558409.htm
Я сильно извиняюсь, но в таких случаях я рассуждаю так: 1. в споре всегда виноваты оба! Вы оба друг друга не поняли в момент заказа. Либо Вы не уточнили о возврате, либо орг не сконцентрировала Ваше внимания, хотя она по сути и не должна была этого делать.
2. И главное! Ведь на рынке по-любому эта плитка вышла бы дороже. Думайте, что Вы купили ее на рынке, да еще запас остался. :)
я тоже один раз попыталась участвовать в закупке у Светы по плитке и она тоже меня продинамила , только по другому- 2 года назад.
Мне нужна была итальянская плитка.
Света мне подтвердила ее наличие, что она есть.
Плитка была только в 2 фирмах-магазинах и у Светы ( по ее словам)., но надо было чуть чуть подождать, пока привезут мои количества на склад фирмы откуда то с другого склада, где берет Света.
ОК)
я ждала больше 2 недель, и потом оказалось, что моей плитки у Светы нет и не будет)
Мне пришлось по новому курсу евро оплачивать и покупать эту плитку в магазинах..
А т.к плитки нужно было много, то денег я много потеряла на изменениях курса евро
Почему она сразу не сказала, что нет этой плитки на складе и не стоит ждать?

Потом дело у меня дошло до кухни, снова нужна была плитка, я снова обратилась к Свете.
Но та плитка , которая была нужна мне- она была более распространенная и я могла сравнить цены Светы с другими магазинами- складами, у нее оказалось дороже на 10%.
Орг сказал, что у нее эта плитка есть, что нужно типа просто подождать.
Нельзя быть такой безответственной и только ради того, что не упустить хороший заказ, -пообещать человеку- что плитка есть, а потом динамить 2 недели!!!!

А насчет цен- если цены выше у ОРГа в СП, то какой смысл в СП?

Всегда в обсуждениях - доказывается, что СП - экономит деньги.,
а если у ОРГа цены выше, то участники наооборот переплачивают.
Где же экономия?
а что объяснять то и зачем?
В итоге я потеряла деньги из за того что ОРГ зачем то меня 2 недели водила за нос, а другая плитка у нее оказалась дороже
Весна и осень - веселись Ева :):):)
Мда... Предлагаю открыть новый топ. В нем отмечать, кто на стороне ОРГА, а кто на стороне "покупателя". И не нужны ЧС! Глянул ОРГ и все для себя решил....
На одном сайте недавно прочла сообщение от участника закупки: "не всегда есть время на изучения всех правил". Шедеврально..... Прям про нас...
По правилам СП никто не должен возвращать плитку, но если обещали надо принять назад, потому как человек прежде чем купить спросил можно вернуть -сказали можно. Все надо брать назад я считаю. Слово есть слово надо выполнять.Правилами это не предусмотрено, по этому требовать нельзя, но раз была договоренность....

Постановка вопроса "орг всегда прав" и когда его все защищают не нравится, тем более, что ситуация не однозначная. Сказать что орг не прав все таки нельзя. А то что случилось у орга, я прошу прощения, но даже если она бы и не права бы была тут без разговоров надо все простить и пристроить, вы еще в такой момент попали....

И так: СП пввила орг не нарушила. Участник то же не требует в соответствии с правилами СП, так что зря внесли в ЧС .Сп правила в этой ситуации не причем.
По договоренности прав – учасник, но по человечески все перекрывают обстоятельства орга.Я считаю участнику надо все-таки уступить оргу и пристроить плитку амостоятельно, но если у орга есть возможность помочь , то помочь, нет , так нет.

Что за плитка сообщите пожалуйста может кому то на фартук надо три коробки это не одна, уже правда давно бы пристроили в форуме интерьер :)Как говорила моя хорошая знакомая пристраивается все рано или поздно, не надо боятся :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения