68
мама3
Я у мамы не один
27.08.09 17:15

Как воспитывать когда детей 3?

Проблема плоховоспитанности детей и так была у нас актуальна, а тут отдыхать ездили - встала крайне остро. Ситуация банальна - собираемся куда-то всей семьей - развлекаться, есть, не важно куда и кто-то из детей начинает просто безобразно сам себя вести, да еще и других заводить. Если б один был - решение простое - за шиворот домой и никаких развлекалок, перекусов и т.п. Но тут-то этого развлечения надо всех детей лишить (поскольку бузотера оставить физически одного не возможно еще и негде), а чаще всего бузотер в этом развлечении оказывается меньше всего заинтересован, т.е. получается он-то как раз не наказан, потому как не очень и хотелось, а другие двое рыдают горючими слезами. Договариваться, ублажать, идти на уступки с бузотером - только усиливается виток плохого поведения, а мы все время вокруг кого-нибудь прыгаем лишь бы не шумели в кафе, не устраивали толкотни и драк в общественных местах и т.п. Вообщем, в какой-то момент так достали, что привела домой и особо нарывающийся в тот день товарищ ремня получил. Ситуация стала лучше. Но это ж не решение... или решение? Вот честно, других карательных мер придумать сложно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Проблема плоховоспитанности детей и так была у нас актуальна, а тут отдыхать ездили - встала крайне остро. Ситуация банальна - собираемся куда-то всей семьей - развлекаться, есть, не важно куда и кто-то из детей начинает просто безобразно сам себя вести, да еще и других заводить. Если б один был - решение простое - за шиворот домой и никаких развлекалок, перекусов и т.п. Но тут-то этого развлечения надо всех детей лишить (поскольку бузотера оставить физически одного не возможно еще и негде), а чаще всего бузотер в этом развлечении оказывается меньше всего заинтересован, т.е. получается он-то как раз не наказан, потому как не очень и хотелось, а другие двое рыдают горючими слезами. Договариваться, ублажать, идти на уступки с бузотером - только усиливается виток плохого поведения, а мы все время вокруг кого-нибудь прыгаем лишь бы не шумели в кафе, не устраивали толкотни и драк в общественных местах и т.п. Вообщем, в какой-то момент так достали, что привела домой и особо нарывающийся в тот день товарищ ремня получил. Ситуация стала лучше. Но это ж не решение... или решение? Вот честно, других карательных мер придумать сложно.
мама3
У вас, судя по всему, дети еще очень маленькие. Просто не ходите с ними в те места, где им неинтересно и они отвлекаются на драки и пр. Младших оставьте с папой/бабушкой, сводите куда-нибудь только старшего/старших.
Anonymous
Ужас какой, ну вы и Митя... Вы где живете, у нас тут хорошая передача идет еженедельно SuperNanny называется, и там через раз именно про ваш случай... А.)
У меня рецепта нет, так некоторые наблюдения за детьми. Воспитывать и призывать к порядку (без ремня естественно) всегда, даже когда нет посторонних вокруг, это входит в привычку у детей. Не относится к детям вот группа старших, а вот младших-каждый ребёнок индивидуальность, и у каждого свои возрастные особенности (разбрасывание печенья 3-леткой баловство, проверка своих возможностей и родительского терпения, а те же действия 7-леткой-хулиганство) Не наказывать всех детей за провинности одного. На отдыхе, в непривычной обстановке, под массой впечатлений и усталости (да, отдых это и усталость тоже) родители должны мгновенно реагировать на зачатки скандала, слёз, плохого настроения. Заранее предотвращать, об этом лучше задуматься уже дома. Каждый мой ребёнок обладает сильным характером, темпераментом и эмоциями, плюс двойняшковые особенности. На прошлые выходные возила на машине (в дороге 5 часов в один конец) детей в Юрмалу, заранее продумала, сверяясь с часами время сна для младших, время еды (очень актуально для подростков, да и для всеобщего настроения), взяла для почти 4-леток коляску, зная их возможности разбегаться. Ещё очень важно расслабиться самой, быть в хорошем настроении всегда, но при этом дисциплинировать себя и детей (Это очень трудно) И вообще очень много говорю-объясняю детям, договариваюсь с ними сама и учу детей договорённости между собой, но тут важно не перейти грань договора и торга. Учить этому не только в момент спора, но зная детей, подойти к теме зранее. Могу сказать, что отдых удался.

Мне кажется бузотера лет 7-9 есть чем приструнить( тем более на отдыхе) : лишить аттракционов, купания в море, ну на крайний случай оставить без ужина( если в кафе хулиганят). Не купить сувенир, игрушку итд. Короче лишить благ.
Даже на моих 3х леток действует, если я убираю тарелку с едой( за баловство за столом).
Anonymous
Такие поездки надо просто тщательно планировать. Реально оцените возможности и желания КАЖДОГО ребенка и учитывайте его возраст.
Например, едем в ОБИ за стройматериалами. Детям это, понятно, не интересно и утомительно, но мы берем их с собой. Старших оставляем красить глиняные копилки в холле (там можно оставть одних). Младшего катаем в корзине по ОБИ, попутно обсуждая какую плитку на кухню лучше выбрать. Минут через 30 младший начинает всячески мешать. Это не БУЗОТЕРСТВО, это просто возраст. Значит надо выйти из магазина и дать ему возможноть побегать по детской площадке, пока папа грузит и оплачивает товар.
Ну и еще, если вы куда-то собираетесь, все дети должны быть сытыми и выспавшимися, иначе не миновать бузотерства.
Кстати, моим 3,7,10 лет
Ой, прямо про нас. Правда, на пол не падают и в людных местах скандалов не закатывают, да и не все трое, дочка еще в силу возраста не бузотерит:) Но вот двое старших - это кошмар:) постоянная борьба - кто первый оделся, вышел, дверь подъезда открыл, при входе код набрал и т.д и т.п. Причем средний всегда с плачем в случае проигрыша, а старший его нарочно подначивает:( Иногда просто не хочется с ними никуда из дома выходить. Тоже не знаю, как быть. Терпим, разговариваем... Ремень у нас как-то не приветствуется, наказания типа "лишить компа" помогают не всегда. Семейный отдых - только для детей, для родителей - это труд похлеще любой работы:)
Проходили такое. С домофонами, кнопками лифта - договариваемся - если кто то успел домофон, то другой лифт нажимает - за этим уже я слежу, непослушного наказываю. После особых разборок в подъезде - наказываю всех дома и того кто истерил и того кто подначивал. Вообщем по сути одного раза оказалось достаточно. Если они договариваются поочереди и мирно все - я хвалю их и поощряю.
Еще помню из советов психолога, что если такое поведение у детей уже привычка, то надо разорвать круг, поменять обстоятельства. Как это делать уже надо Вам придумывать.
На отдыхе - подобные ситуации не прекратились пока нарушителя реально не проучили - вернули с пол дороги домой. Вот обида была. Рев на 2 часа, игрушки летали и т.д. Но потом легче стало.
А самый старший слушается Вас?
Не знаю, мне кажется это ненормальным, когда ПОСТОЯННО кто-то (каждый раз разные дети, я правильно поняла?) ведёт себя так, как вы описываете. ИМХО: ищите, в чём проблема (дележ внимания мамы, общая загруженность, неврологические проблемы и т.д.) Я не представляю, чтобы дети постоянно настолько плохо себя вели и были бы невменяемы, особенно в 7 и 9 лет. Поведение младшего, я думаю, можно списать на то, что он повторяет за старшими когда-то, а когда-то реально устаёт. Старшим же уже вполне можно объяснить, какое поведение является нормальным, а какое нет. Может стоит полгодика не водить в кафе и прочие развлекаловки, а повоспитывать детей дома?
Я лишаю кружков (правда, до дела так и не дошло, т.к. угроза 100% действенна), у каждого свой любимый кружок, этим и угрожаю, лишаю телевизора (для старшей очень действенно, для младшего действенно лишение PSP), могу спать рано уложить (страшнейшая угроза), лишаю прогулок (для старшей это очень страшно, для младшего - нет, и от этого не умирают). Младшему периодически покупаю киндеры (сташая к ним равнодушна), лишаю киндеров. ну и так далее, у каждого свои интересы.
Но у нас еще и проблема в том, что они очень шумные, играют все время , когда не дерутся, и тоже очень шумят
Мамочки, а правильно ли я отметила, что чаще всего инициаторами конфликта являются пары старший-средний? И не связано ли это с тем, что после рождения младшего, средний оказывается во взвешенном состоянии? Ведь до рождения третьего, он был младшим, а теперь лишен статуса самого маленького и, чего уж греха таить, маминого любимчика. Старшим же второму ребенку не стать никогда. Кто как корректирует такую непростую для бывшего младшего ситуацию?
Нет, ну у детей должны быть какие-то лакомые развлечения-увлечения ! Может, и хорошо иметь детей-пофигистов, но как тогда с ними справляться? :-)
Вы сами себя в такую ситуацию поставили. Нужно срочно найти для детей любимые-обожаемые занятия :-)

Моим например, бывает достаточно пригрозить отлучением от компа или лишением бассейна :-) Причем, чем старше пацаны, тем легче справляться, т.к. уже все понимают.
А на старшего уже и душеспасительные беседы действуют (тихим голосом "разбор полетов" со стороны мамы-папы с подробным описанием его безобразного поведения, как это вообще выглядит со стороны итп :-) ).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения