Как воспитывать когда детей 3?
Проблема плоховоспитанности детей и так была у нас актуальна, а тут отдыхать ездили - встала крайне остро. Ситуация банальна - собираемся куда-то всей семьей - развлекаться, есть, не важно куда и кто-то из детей начинает просто безобразно сам себя вести, да еще и других заводить. Если б один был - решение простое - за шиворот домой и никаких развлекалок, перекусов и т.п. Но тут-то этого развлечения надо всех детей лишить (поскольку бузотера оставить физически одного не возможно еще и негде), а чаще всего бузотер в этом развлечении оказывается меньше всего заинтересован, т.е. получается он-то как раз не наказан, потому как не очень и хотелось, а другие двое рыдают горючими слезами. Договариваться, ублажать, идти на уступки с бузотером - только усиливается виток плохого поведения, а мы все время вокруг кого-нибудь прыгаем лишь бы не шумели в кафе, не устраивали толкотни и драк в общественных местах и т.п. Вообщем, в какой-то момент так достали, что привела домой и особо нарывающийся в тот день товарищ ремня получил. Ситуация стала лучше. Но это ж не решение... или решение? Вот честно, других карательных мер придумать сложно.
Мне кажется бузотера лет 7-9 есть чем приструнить( тем более на отдыхе) : лишить аттракционов, купания в море, ну на крайний случай оставить без ужина( если в кафе хулиганят). Не купить сувенир, игрушку итд. Короче лишить благ.
Даже на моих 3х леток действует, если я убираю тарелку с едой( за баловство за столом).
А вообще конечно это у вас проблема тянется уже давно ( как я поняла) У парней соперничество. Я думаю с этого нужно начать и дисциплину наладить( дальше только сложней будет)
Почаще с ними беседуйте. Объясняйте .Придумайте систему поощрения и наказания. Конечно воспитательную работу нужно начинать не в отпуске.
Например, едем в ОБИ за стройматериалами. Детям это, понятно, не интересно и утомительно, но мы берем их с собой. Старших оставляем красить глиняные копилки в холле (там можно оставть одних). Младшего катаем в корзине по ОБИ, попутно обсуждая какую плитку на кухню лучше выбрать. Минут через 30 младший начинает всячески мешать. Это не БУЗОТЕРСТВО, это просто возраст. Значит надо выйти из магазина и дать ему возможноть побегать по детской площадке, пока папа грузит и оплачивает товар.
Ну и еще, если вы куда-то собираетесь, все дети должны быть сытыми и выспавшимися, иначе не миновать бузотерства.
Кстати, моим 3,7,10 лет
В поездках вообще у наших детей новые впечатления и времени ругаться нет. Да и отвлечь там всегда можно чем-то новым %)Ну и в поездках, как вам выше написали - детский комфорт в приоритете ;) Дерутся из-за мяча - покупайте всем, потом "забудете" перед отъездом домой ;)) А вот плохое поведение за столом... ну что тут поделать? Шведский стол - наше все ;)
Хотя я вот сейчас задумалась - на людях они себя ведут все-таки более-менее прилично, особенно в незнакомых местах, а вот дома, в машине, где-то в кругу семьи - идет вечный эксперимент на определение границ родительского терпения:(
А я своих делю теперь. Буйных в одну сторону, спокойных в другую....все поездки-мероприятия теперь у нас по интересам , ничего не совмещаю, тк всем не угодишь....Кто-то всегда будет истерить, заводить и т.д...Поэтому я теперь детей частями вывожу....в свет ! Никаких совместных поездок ....и я не выдерживаю и они не заслуживают..Я сделала вывод, что они просто не в состоянии себя контролировать, когда все вместе ,ну значит я это буду контролировать....
Еще помню из советов психолога, что если такое поведение у детей уже привычка, то надо разорвать круг, поменять обстоятельства. Как это делать уже надо Вам придумывать.
На отдыхе - подобные ситуации не прекратились пока нарушителя реально не проучили - вернули с пол дороги домой. Вот обида была. Рев на 2 часа, игрушки летали и т.д. Но потом легче стало.
По поводу капризов в машине совет я прочитала ещё лет 10 назад в какой-то книжке, пользуюсь им всегда, работает со всеми: детьми, взрослыми, своими и чужими. Не работает только с младенцами. :) Как только ситуация Вас не устраивает - машина останавливается и не трогается с места, пока все не придут в норму.
А вообще-то дети на то и дети, чтобы шуметь, подраться иногда и т.д. Но проблемы надо решать всё равно, без этого бессмысленно требовать от детей "хорошего" поведения. Неврологию надо лечить, не только лекарствами, но подходящим образом жизни, снижением нагрузки, снижением впечатлений и т.п. Нам всё хочется как можно больше дать детям: и сюда отвести, и на это успеть, всё кажется, что мы недодаём чего-то по сравнению с другими. А прежде всего надо поберечь нервы и здоровье. Никто не пострадает, если не выучит английский с 5 лет, не научится совсем играть на скрипке, не сходит на ёлку и всё остальное в том же роде. Попробуйте снизить темп жизни, вдруг поможет?
Именно о желании "дать как можно больше" я Вам и пишу. Ну не удастся Вам дать ВСЁ. Невозможно это. Если старшему уже под силу всякие музеи-выставки-театры, то пусть ходит один (с бабушкой, мужем или Вами, если сможете младших на это время пристроить. Или покупайте билеты сразу на него и друга или двоюродного брата-сестру, договорившись, что вот Вы обеспечиваете организацию культурной программы, а непосредственно посещение обеспечивает второй родитель, да хоть на весь класс экскурсии заказывайте). Это нормально, когда детей на время разделяют. Вы же не ведёте младшего в один класс со старшим, правда? А Вы сможете в это же время больше внимания среднему и младшему уделить. И всем польза. :)
Слова, что Вы подложили свинью старшему, на мой взгляд, в корне не верны. Планка высока, Вы не можете дать столько младшим детям, как дали старшему, когда он был один. Но Вы можете стараться дать им лучшее, что можете. А муж, ведь он тоже нуждается в Вашей любви и внимании.
Читала одну хорошую книжку, автор пишет, что если ребенок делает что-либо неприемлемое, нужно понять, какая нужда стоит за его поведением и предложить ему приемлемую деятельность, которая ответит на эту нужду.
Держитесь!
Но у нас еще и проблема в том, что они очень шумные, играют все время , когда не дерутся, и тоже очень шумят
Вы сами себя в такую ситуацию поставили. Нужно срочно найти для детей любимые-обожаемые занятия :-)
Моим например, бывает достаточно пригрозить отлучением от компа или лишением бассейна :-) Причем, чем старше пацаны, тем легче справляться, т.к. уже все понимают.
А на старшего уже и душеспасительные беседы действуют (тихим голосом "разбор полетов" со стороны мамы-папы с подробным описанием его безобразного поведения, как это вообще выглядит со стороны итп :-) ).