46
Anonymous
Я у мамы не один
2.10.09 11:33

"Ну почему я не один ребенок в семье?"

Эти слова, плача , выдала мне 5-летняя дочь. С пожеланием чтобы младшую сестру забрал Дед Мороз, а старишй брат уехал к бабушке навсегда."Мама, ну ведь ты была единственным ребенком!" - с завистью и укором сказала она мне. Я стала расскзаывтаь о том как мне хотелось иметь старшего брата, но поняла что выгляжу неубедительно, потому что это неискренне. А действительно, нужна ли детям наша многодетность или она нужна только нам? С девочкой кстати много времени провожу, стараюсь бывать иногда только с ней, ибо она очень болезненно переживает то что она не одна и надо делиться (игрушками, шоколадками, маминым вниманием) с другими детьми.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Эти слова, плача , выдала мне 5-летняя дочь. С пожеланием чтобы младшую сестру забрал Дед Мороз, а старишй брат уехал к бабушке навсегда."Мама, ну ведь ты была единственным ребенком!" - с завистью и укором сказала она мне. Я стала расскзаывтаь о том как мне хотелось иметь старшего брата, но поняла что выгляжу неубедительно, потому что это неискренне. А действительно, нужна ли детям наша многодетность или она нужна только нам? С девочкой кстати много времени провожу, стараюсь бывать иногда только с ней, ибо она очень болезненно переживает то что она не одна и надо делиться (игрушками, шоколадками, маминым вниманием) с другими детьми.
Anonymous
Обычное проявление детского эгоизма имхо ;) Сама такая же была. Причем я была единственным ребенком и на меня пахали 4-ро взрослых, то есть внимания к моей персоне было в несколько раз больше чем у Вашей дочери, а я не хотела больше никого, никакого малыша, даже собаки ;). Так всегда радовалось, что я одна :) Люди разные. Я вполне себе самодостаточна и мне не нужен постоянный коллектив рядом, даже если этот коллектив - родные люди. А кто-то не может один и ему даже вредный брат и жадина сестрица в радость ;)Все это временно, вы же понимаете - вырастет и родит себе пятерых деток и будет убеждать подруг, что им хорошо, когда их много ;)
У самой такая же ситуация как у вас. Мои хоть и не говорят вслух, но подумывают порой так же это точно ;)
ну и я тогда анонимно ;)
я выпендрюсь и напишу от себя. Когда мои дерутся и один кричит другому - ты мне больше не бьят!!!! я запрещаю им играть вместе.

И тут начинается такой рев и трагедия, что перекрывает любую обиду. Они очень друг к другу привязаны. И я думаю, что это с возрастом просто осознается менее глубоко, но тем не менее остается по-прежнему. Дети в семье очень нуждаются друг в друге...
А Вы попробуйте это осуществить!
Думаю, что не в многодетности дело. Просто все дети (как и все взрослые) разные. И кому-то хорошо, когда вокруг много народа, а кто-то любит побыть один.
И, кстати, если ребёнок один в семье, он тоже может ревновать или считать, что ему чего-то недодали и т.д.
(ТТТ) из моих никто ни разу не сказал "хочу быть одним ребенком в семье". да, дерутся, ругаются, ссорятся, но все равно, они рады, что их много. дочь обычно говорит про своих одноклассников, у которых никого нет (в смысле братьев/сестер), с сочувствием. и у нее в классе нет детей, которые не хотели бы еще малыша (из тех, которые в семье 1), все любят моих малявок, когда приходим - наперебой возятся с ними. а потом их мамы мне высказывают (шутя), что дети после моих посещений требуют братиков, и это целиком и полностью моя вина )))
У меня муж - единственный ребенок в семье - наоборот, всегда страдал из-за этого, завидовал двоюродным братьям-сестрам и до сих упрекает свекровь. Говорит, еще в детстве дал себе слово, что у него будет большая семья.
Может быть, все дело в разнице в возрасте или вашем отношении к этому вопросу.
Может сказывается синдром среднего ребенка?
Глупости,дело абсолютно не в многодетности,да и с индивидуальностью ребёнка это врятли связано. Где-то родители что-то упустили,может была какая-то обида,отмашка,незнаю что ещё. У меня все дети абсолютно с разным хорактером,пятилетка вообще очень тяжёлый,в саду воспитатели вешаются,но не одного из моих детей не посещала такая даже мысль,не то чтоб в упрёк мне они это сказали.Я сама поднимала эту тему,они не представляют жизни друг без друга. Кстати недавно я забеременнела,встал вопрос об аборте,очень тяжело сейчас в условиях кризиса,а тут ещё придётся мне дома засесть.Мои аргументы были такими-дети,я конечно всё понимаю,аборт это очень плохо,но если я сейчас перестану работать мы будем сидеть без мяса и шоколадок(нужно было доступно детям объяснить),на что мои дети сказали-значит чтоб кушать мясо и конфетки ты можешь избавиться от любого из нас? Вопрос был закрыт. И в феврале у нас будет ещё один мальчишка:))
Мне кажется, что родителям нужно меньше заморачиваться на эту тему. Если у меня в семье и возникают периодически такие настроения, то я совершенно точно знаю, что вызваны они минутным настроением. Может в школе проблемы или просто устал ребенок. Так же как и иногда меня просят еще кого-нибудь родить. И что - рожать?
Тут нужно четко понимать, что есть вы, как родитель и что есть ребенок. И вряд ли он будет счастливее, если вы будете в таких вопросах следовать его советам.
Я тоже считаю, что не стоит сильно переживать из-за таких слов 5-летнего ребенка. Моя пятилетняя дочь тоже иногда может сказать, что-нибудь в таком духе, но потом быстро забывает об этом, увлеченно играя с братом. Даже взрослые часто склонны от обиды говорить, какие-нибудь глупости или гадости, поддавшись минутной слабости. Мне кажется, что в такой ситуации достаточно сказать ребенку, мол, не говори так никогда, у нас замечательная семья, вы с братом\сестрой самые близкие люди, мы с папой вас всех очень любим и у нас замечательная дружная семья. Обнять, поцеловать и придумать какое-нибудь интересное занятие для совместной игры детей
Мне кажется, это часто так бывает. Дети счастливы обычно с одной-двумя сестрами-братьями, но когда их слишком много, они несчастны. Это я по своим знакомым заметила. Не всегда, нет, но часто.

А.)
Мне было очень тоскливо в детстве одной. Поэтому всегда хотела троих, что скоро и должно ттт случиться
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения