46
"Ну почему я не один ребенок в семье?"
Эти слова, плача , выдала мне 5-летняя дочь. С пожеланием чтобы младшую сестру забрал Дед Мороз, а старишй брат уехал к бабушке навсегда."Мама, ну ведь ты была единственным ребенком!" - с завистью и укором сказала она мне. Я стала расскзаывтаь о том как мне хотелось иметь старшего брата, но поняла что выгляжу неубедительно, потому что это неискренне. А действительно, нужна ли детям наша многодетность или она нужна только нам? С девочкой кстати много времени провожу, стараюсь бывать иногда только с ней, ибо она очень болезненно переживает то что она не одна и надо делиться (игрушками, шоколадками, маминым вниманием) с другими детьми.
Свернуть
Ответить
что-то не то у вас с воспитанием и психологическим климатом в семье :(
Ответить
Все нормально у нас с воспитанием, поверьте. Просто девочка она очень нежная и мама нужна ей больше всех. Ну а я работаю много, иначе не выжить. Сын совершенно по другому себя ведет, напротив говорит что еще детей хочет.
Неужели такого нет в других многодетных семьях?
Я действительно была одним ребенком и мне было комфортно в детстве. Но я просто не представляла себе, что может быть по другому. Если б была не одна тоже думаю легко бы адаптировалась. А моя дочь вот как сразу не приняла сестру, так это и продолжается уже скоро 2 года
Неужели такого нет в других многодетных семьях?
Я действительно была одним ребенком и мне было комфортно в детстве. Но я просто не представляла себе, что может быть по другому. Если б была не одна тоже думаю легко бы адаптировалась. А моя дочь вот как сразу не приняла сестру, так это и продолжается уже скоро 2 года
Ответить
Знаете, вот у нас в семье ревности нет.
И не потому, что мы как-то специально готовились, специально воспитывали.
Просто в головах ни у кого нет даже мысли, что может быть по-другому.
Это модно стало разговоры на эту тему разговаривать.
У моей бабушки 6 детей в семье было, у дедушки по отцу 5.
У меня трое.
если моя дочь скажет мне такое ( в любом возрасте), то я отвечу, что это тоже самое, что я иногда буду мечтать избавиться от кого-то из детей.
Представляешь дочка, как было бы хорошо, если б у меня был только сын, а остальных детей не было!
Разве это возхможно? разве это нормально?
Никогда нельзя так думать. Любящие люди должны стремиться гнать такие мысли. Это слабость.
А то не дай бог желания станут явью......
И исчезнут остальные твои братья. насовсем, навсегда.
Или мама исчезнет.
И не потому, что мы как-то специально готовились, специально воспитывали.
Просто в головах ни у кого нет даже мысли, что может быть по-другому.
Это модно стало разговоры на эту тему разговаривать.
У моей бабушки 6 детей в семье было, у дедушки по отцу 5.
У меня трое.
если моя дочь скажет мне такое ( в любом возрасте), то я отвечу, что это тоже самое, что я иногда буду мечтать избавиться от кого-то из детей.
Представляешь дочка, как было бы хорошо, если б у меня был только сын, а остальных детей не было!
Разве это возхможно? разве это нормально?
Никогда нельзя так думать. Любящие люди должны стремиться гнать такие мысли. Это слабость.
А то не дай бог желания станут явью......
И исчезнут остальные твои братья. насовсем, навсегда.
Или мама исчезнет.
Ответить
Это понятно. Для матери дети абсолютно неотъемлемы от нее и дико предствить себе, что их могло бы не быть. А вот так ли для братьев- сестер? Ведь дочь ходит в сад и там большинство детей не имеет сестер и братьев, и она это видит, что все внимание им. Ну вот ее подруга лучшая имеет младшего брата, так она его лупит так что мама не горюй или вообще так изощренно издевается. Там очень хорошая семья кстати, но сделать с этим ничего не могут.
Кстати вроде она согласилась со мной, что старшего брата иметь классно, потому что ее на площадке никто не обижает из-за этого, но проблема скорее в младшей сестре, а не в нем...
Кстати вроде она согласилась со мной, что старшего брата иметь классно, потому что ее на площадке никто не обижает из-за этого, но проблема скорее в младшей сестре, а не в нем...
Ответить
А может как раз получилось так, что слишком много внимания было именно ей? Потом родился малыш и вроде как уже и не ей. А зачем с ней одной время проводить? Если его и так мало? Почему бы всем не повалятся, помечтать, почитать, погулять? Я тоже работаю, и времени мало свободного. Но я никогда не разделяю детей по углам и не шепчусь с ними поодиночке (ну только если есть проблема или тайна какая-то). А наоборот, стараюсь придумать занятие или игру, чтобы были заняты все. А чаще наоборот, мама-папа заняты, а они сами играют превосходно. И мелкий за ними хвостом ходит, а не за мной. Им ужасно скучно друг без друга, старшая уезжала на неделю к бабушке, приехала и объявила, что без средней она больше не поедет - скучно очень. Хотя там подружка в соседнем доме жила.
Ответить
Вместе мы тоже много времени проводим, но у нас ИМХО у детей такая разница в возрасте, что все время вместе им быть как-то не в кайф. И уделять время каждому индивидуально необходимо просто. Может с возрастом это изменится, но пока что играть средней и младшей вместе невозможно, малышка просто хватает и крушит дочкины игрушки, объяснять бесполезно пока, а та обижается и жалуется на маленькую
Ответить
действительно, странно. такое поведение можно ожидать от старшего ребенка, но не от среднего. ему в голову не должно приходить, что "как хорошо быть одному", потому что он не был один никогда.
Ответить
И у меня именно средний задавал подобный вопрос папе. Почему у папы кроме него есть еще дети и как хорошо, если бы он был единственным. Старший наоборот, хочет еще маленьких и сокрушается, почему у него нет старшего брата.
Ответить
И у меня средней чувствуется хотелось бы единственной... Так что, увы, вы не одиноки.
Ответить
10
Да не в многодетности тут дело. У меня только один брат, и то в детстве меня (и как выяснилось, и его тоже :-)) иногда посещали такие мысли. Завидовала друзьям, кто в семье один - у них и комната отдельная, и игрушками, компьютером делиться ни с кем не надо, а главное - делить маму... Обычное проявление детской обиды на какую-то на ее взгляд несправедливость. Не переживайте, это все проходит с возрастом, и дочка повзрослев обязательно будет ценить то, что у нее есть брат и сестра. Я бы просто сказала, что мне обидно такое слышать, т.к. это все мои дети и люблю я их одинаково и деду морозу отдавать никого не хочу. И еще - представь, если бы брат тебе желал такого, ты бы хотела, чтобы тебя дед мороз забрал?
Ответить
Я помню в классе 6-ом с подругами эту тему обсуждали (у всех были млашие братья-сестры). Что меня удивило, что большинство тогда сказали, что лучше б их не было. Сама я как-то такой мысли не допускала, хоть ревность местами была.
Ответить
нет, у нас не было такого, что постоянно была мысль "лучше бы его не было". Это только во время крупных ссор, обид на родителей, если несправедливо поступали. Я думаю, у автора такой же случай.
Ответить
Не, ну там подростки собрались потеоретизировать на тему хорошо, что у них есть братья-сестры или нет. Половина высказались за то что не особо это хорошо.
Ответить
Да наоборот надо говорить как ей повезло по жизни. У меня пацаны вечно на мелкую жалуются, но вот вчера идем из сада она традиционно упала с истерекой на землю, я сказала ну и ладно лежи мы уходим, пока, пока. так средний скандал поднял, нука мама быстро иди к Даше и сажай ее в коляску, сам к ней бежит пытается поднять. Старший как то в порыве гнева сказанул, лучше б ты Дашу не рожала, был резко одернут со словами чтоб я такого никогда не слышала, короче такие разговорчики жестко пресекаются у нас (старшему кстати тоже 5 лет)
Ответить
Это детская ревность... не переживайте... делайте всё то что Вы считаете нужным для себя, детей, семьи. И попробуйте находить больше позитива в каждодневном общении с ними (обнял и поцеловал маму, показал свою поделку и т.д.). И не давайте возможность дочери манипулировать Вами. Удачи!
Ответить
У меня одна дочка тоже как-то сказала: "Мама, я хочу, чтобы я одна у вас дочка была! Ну, почему у вас все время дети рождаются и рождаются?!!!" :) И грустно, и смешно! А ваша дочка со старшим братом дружит? В садик ходит? Моих наверно спасает то, что они всегда вдвоем: в саду, дома, дружат, ругаются... Эмоций куча в сестринских отношениях, не до дележа мамы.
Ответить
Обычное проявление детского эгоизма имхо ;) Сама такая же была. Причем я была единственным ребенком и на меня пахали 4-ро взрослых, то есть внимания к моей персоне было в несколько раз больше чем у Вашей дочери, а я не хотела больше никого, никакого малыша, даже собаки ;). Так всегда радовалось, что я одна :) Люди разные. Я вполне себе самодостаточна и мне не нужен постоянный коллектив рядом, даже если этот коллектив - родные люди. А кто-то не может один и ему даже вредный брат и жадина сестрица в радость ;)Все это временно, вы же понимаете - вырастет и родит себе пятерых деток и будет убеждать подруг, что им хорошо, когда их много ;)
У самой такая же ситуация как у вас. Мои хоть и не говорят вслух, но подумывают порой так же это точно ;)
У самой такая же ситуация как у вас. Мои хоть и не говорят вслух, но подумывают порой так же это точно ;)
Ответить
я выпендрюсь и напишу от себя. Когда мои дерутся и один кричит другому - ты мне больше не бьят!!!! я запрещаю им играть вместе.
И тут начинается такой рев и трагедия, что перекрывает любую обиду. Они очень друг к другу привязаны. И я думаю, что это с возрастом просто осознается менее глубоко, но тем не менее остается по-прежнему. Дети в семье очень нуждаются друг в друге...
И тут начинается такой рев и трагедия, что перекрывает любую обиду. Они очень друг к другу привязаны. И я думаю, что это с возрастом просто осознается менее глубоко, но тем не менее остается по-прежнему. Дети в семье очень нуждаются друг в друге...
Ответить
20
Ага, и через неделю она вам выдаст обратную фразу.
А вообще человек существо такое, ему не угодить ;)
А вообще человек существо такое, ему не угодить ;)
Ответить
А как? Вообще моя такому раскладу весьма довольна бывает. Правда, на длительный срок это осуществить нам не удается физически.
Ответить
Думаю, что не в многодетности дело. Просто все дети (как и все взрослые) разные. И кому-то хорошо, когда вокруг много народа, а кто-то любит побыть один.
И, кстати, если ребёнок один в семье, он тоже может ревновать или считать, что ему чего-то недодали и т.д.
И, кстати, если ребёнок один в семье, он тоже может ревновать или считать, что ему чего-то недодали и т.д.
Ответить
(ТТТ) из моих никто ни разу не сказал "хочу быть одним ребенком в семье". да, дерутся, ругаются, ссорятся, но все равно, они рады, что их много. дочь обычно говорит про своих одноклассников, у которых никого нет (в смысле братьев/сестер), с сочувствием. и у нее в классе нет детей, которые не хотели бы еще малыша (из тех, которые в семье 1), все любят моих малявок, когда приходим - наперебой возятся с ними. а потом их мамы мне высказывают (шутя), что дети после моих посещений требуют братиков, и это целиком и полностью моя вина )))
Ответить
У меня муж - единственный ребенок в семье - наоборот, всегда страдал из-за этого, завидовал двоюродным братьям-сестрам и до сих упрекает свекровь. Говорит, еще в детстве дал себе слово, что у него будет большая семья.
Может быть, все дело в разнице в возрасте или вашем отношении к этому вопросу.
Может быть, все дело в разнице в возрасте или вашем отношении к этому вопросу.
Ответить
Глупости,дело абсолютно не в многодетности,да и с индивидуальностью ребёнка это врятли связано. Где-то родители что-то упустили,может была какая-то обида,отмашка,незнаю что ещё. У меня все дети абсолютно с разным хорактером,пятилетка вообще очень тяжёлый,в саду воспитатели вешаются,но не одного из моих детей не посещала такая даже мысль,не то чтоб в упрёк мне они это сказали.Я сама поднимала эту тему,они не представляют жизни друг без друга. Кстати недавно я забеременнела,встал вопрос об аборте,очень тяжело сейчас в условиях кризиса,а тут ещё придётся мне дома засесть.Мои аргументы были такими-дети,я конечно всё понимаю,аборт это очень плохо,но если я сейчас перестану работать мы будем сидеть без мяса и шоколадок(нужно было доступно детям объяснить),на что мои дети сказали-значит чтоб кушать мясо и конфетки ты можешь избавиться от любого из нас? Вопрос был закрыт. И в феврале у нас будет ещё один мальчишка:))
Ответить
Вы обсуждали такие вещи с детьми? ИМХО им об этом знать не следует, и не важно сделает мама аборт или нет. Естественно ни один ребенок не скажет вам что надо избавляться от детей. Но это недетский выбор и недетская ответственность. Нечего их грузить тем до чего пока не доросли.
А что ваша уверенность в том что детей не посещали такие мысли...вы думаете что можете читать мысли детей? Я бы поосторожнее говорила. Моя дочь просто со мной откровенна, и это я ценю.
Она изначально не приняла младшую. Когда я уехала в роддом она заболела сильнейшим отитом. и первые дни мне приходилось уделять ей внимания больше, чем малышке, из-за болезни. И уже когда поправилась говорила доктору что все болит, хотя это было уже не так, к счастью, а мы уж хотели ехать на платную консультацию. А вообще я заметила что она всегда заболевает когда мне нужно уделить внимание другим детям. Хотя (ттт) вообще она сама здоровая из них. Например когда мне надо было провожать старшего в аэропорт (он уезжал на 3 недели), у нее подскочила температура я я не поехала. Ну ведь не нарочно она это делает! И тем не мене выглядит это как будто нарочно.
А что ваша уверенность в том что детей не посещали такие мысли...вы думаете что можете читать мысли детей? Я бы поосторожнее говорила. Моя дочь просто со мной откровенна, и это я ценю.
Она изначально не приняла младшую. Когда я уехала в роддом она заболела сильнейшим отитом. и первые дни мне приходилось уделять ей внимания больше, чем малышке, из-за болезни. И уже когда поправилась говорила доктору что все болит, хотя это было уже не так, к счастью, а мы уж хотели ехать на платную консультацию. А вообще я заметила что она всегда заболевает когда мне нужно уделить внимание другим детям. Хотя (ттт) вообще она сама здоровая из них. Например когда мне надо было провожать старшего в аэропорт (он уезжал на 3 недели), у нее подскочила температура я я не поехала. Ну ведь не нарочно она это делает! И тем не мене выглядит это как будто нарочно.
Ответить
30
Абсолютно все серьёзные решения принимаются семьёй. Младшие конечно в этом не очень учавствуют,только старшие,но мне важно их мнение. Почему уверенна? Мои дети все со мной очень откровенны,и у меня методика воспитания возможно немного странная,но результаты на лицо. Ни один из моих старших детей не испытывал ревность ко мне по отношению к младшим. Я очень часто вижу мамочек с 2мя детьми на площедке,и при этом старший если не ненавидит,то просто терпит младшего.И это видно.Мои никогда не ущепнут и не укусят брата или сестру из-подтишка.Иногда бывает делят игрушки,карандаши,но старшие уступают младшим,хотя я никогда не говорила,как некоторые мамашки"он маленький,отдай ему","не трогай его игрушки", не подходи к нему ты грязный" и ещё много чего можно выслушать на площадке. А в своих детях я абсолютно уверенна:))
Ответить
Если ребенок эмоциональный, то он может "нарочно" заболеть. Я по себе и по сестре помню, если нам ооочень не хотелось идти в школу, то температура 37,3-37,5 нам была обеспечена. Силой мысли исключительно.
Ответить
Ну 37,5 силой мысли еще куда ни шло. Но для 39, по моему одной силы мысли и даже чувства маловато
Ответить
Это, как говорится, зависит... Одно дело - в школу не хочу, а другое - ревность. Да, видать, сильная :(
Ответить
Мне кажется, что родителям нужно меньше заморачиваться на эту тему. Если у меня в семье и возникают периодически такие настроения, то я совершенно точно знаю, что вызваны они минутным настроением. Может в школе проблемы или просто устал ребенок. Так же как и иногда меня просят еще кого-нибудь родить. И что - рожать?
Тут нужно четко понимать, что есть вы, как родитель и что есть ребенок. И вряд ли он будет счастливее, если вы будете в таких вопросах следовать его советам.
Тут нужно четко понимать, что есть вы, как родитель и что есть ребенок. И вряд ли он будет счастливее, если вы будете в таких вопросах следовать его советам.
Ответить
Я тоже считаю, что не стоит сильно переживать из-за таких слов 5-летнего ребенка. Моя пятилетняя дочь тоже иногда может сказать, что-нибудь в таком духе, но потом быстро забывает об этом, увлеченно играя с братом. Даже взрослые часто склонны от обиды говорить, какие-нибудь глупости или гадости, поддавшись минутной слабости. Мне кажется, что в такой ситуации достаточно сказать ребенку, мол, не говори так никогда, у нас замечательная семья, вы с братом\сестрой самые близкие люди, мы с папой вас всех очень любим и у нас замечательная дружная семья. Обнять, поцеловать и придумать какое-нибудь интересное занятие для совместной игры детей
Ответить
Мне кажется, это часто так бывает. Дети счастливы обычно с одной-двумя сестрами-братьями, но когда их слишком много, они несчастны. Это я по своим знакомым заметила. Не всегда, нет, но часто.
А.)
А.)
Ответить
+ 1000!!!! Не потому ли многие мои знакомые из многодетных семей сами родили все по 1 ребенку и все! говорят что не хотят что б у их детей было все так как у них в детстве.
Ответить
Думаю,что вы правы в том случае,когда все пятеро(двое,трое и т.п.) в одной комнате,и,вообще,семья в 50кв. метрах всю жизнь живет.Для больших семей нужны большие площадя;)
Я хочу сказать,что нужно думать о том сможете ли вы обеспечить каждому роебенку достаточно свободы и своего внимания,а потом рожать;)
Может,немного непонятно написала,но младшая спит на руках,неудобно много печатать:)
Я хочу сказать,что нужно думать о том сможете ли вы обеспечить каждому роебенку достаточно свободы и своего внимания,а потом рожать;)
Может,немного непонятно написала,но младшая спит на руках,неудобно много печатать:)
Ответить
Дело не только в площади, а прежде всего в родительском внимании и ласке. Чем больше детей, тем меньше и того и другого. И нередко в матер. плане тоже ущемляются дети, т.е. например, не могут на курсы ездить (денег нет, или нет времени их возить), а также много детей - значит, что мать постоянно либо беременна (куча личных проблем), либо кормящая (недосып, раздражительность). Т.е. как я уже не раз писала, у каждой семьи есть свой лимит, у кого-то двое детей, у кого-то четверо, но лимит есть у всех. После этого лимита уже страдают дети (и брак). Важно знать этот лимит и не преступать по возможности. Ну, а такие случаи, как у автора, предсказать сложно. Мой сын очень был против сестры, а теперь души не чает в ней. А бывает наоборот.
А.)
А.)
Ответить
40
Дык это, только говорить легко. Квадратные метры еще можно просчитать. А вот выдержит ли ваш брак испытание очередным ребенком или нет - почти невозможно предсказать заранее. Потому что многое зависит еще от самого ребенка. В нашем случае второй ребенок был очень спокойным и почти не доставлял нам хлопот, и я решила почему-то что третий будет таким же. А просчиталась :(((( В итоге брак практически разрушен. Нет, брак и без того был неидеальным, но он был. А 3 ребенок стал детонатором развала
Ответить
К сожалению, такое бывает. И это не вина ни ваша, ни вашего мужа, ни тем более ребенка. Знать такое заранее почти невозможно. Иногда время помогает воссоединить брак, т.е. если, сжав зубы, терпеть и быть вместе, со временем любовь вернется. Важно за это время не разрушить окончательно семя любви, т.е. не наговорить друг другу такого, что не забывается и не лечится, и не наделать непоправимого.
А.)
А.)
Ответить
Мне было очень тоскливо в детстве одной. Поэтому всегда хотела троих, что скоро и должно ттт случиться
Ответить