85

Жизнь многодетной мамы

Хочу поделиться отличным рассказом мамочки 12 (!) детей, бабушки 18 внуков матушки Марии Ильяшенко о детях и семейной гармонии:

http://www.pravmir.ru/matushka-mariya-ilyashenko-nikogda-ne-nado-reshat-sereznye-problemy-vecherom/

Матушка Мария Ильяшенко: «Никогда не надо решать серьезные проблемы вечером»

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу поделиться отличным рассказом мамочки 12 (!) детей, бабушки 18 внуков матушки Марии Ильяшенко о детях и семейной гармонии:

http://www.pravmir.ru/matushka-mariya-ilyashenko-nikogda-ne-nado-reshat-sereznye-problemy-vecherom/

Матушка Мария Ильяшенко: «Никогда не надо решать серьезные проблемы вечером»
Это геройство! Совсем другой масштаб чем трое скажем:)
Дай Бог им и их детям здоровья и радости в жизни! А нам надо поучится терпению и умению жить!
Спасибо за ссылку-очень интересно и поучительно.
Вот очень понравилась мне эта мысль, давайте ее обсудим: "Сегодня мои дети, невестки считают, что важнее одного отвести на физкультуру, другого – на танцы, а третьего на музыку и пение в ущерб режиму дня, гулянию, младшим детям. Они считают, что они не могут сами дать всего этого детям в той мере, в какой требуется это сегодня."
Ведь действительно, мы таскаем детей везде в ущерб и режиму, и другим детям, и даже себе. Когда детей много, расписание развивалок для них получается сложным. И к вечеру так набегаешься, что на просьбу: "Мам, почитай. Мам, расскажи." Отвечаешь: "Детки, я так хочу спать.."
Я тоже иногда начинаю сомневаться, а так ли нужны все эти дзюдо, танцы, рисование и куча другой ерунды нашим детям? Может лучше просто поговорить?
у меня две дочки занимаются фигурным катанием ! младшую поставили на лед аж в 2,5 года, так ей очень нравится ! тут надо смотреть на характер ребенка и его активность ,каждый ребенок талантлив ,только надо найти, что именно его ! спокойному малышу больше подойдет рисование ! а у нас в семье обезьянка ,которая лазеет и прыгает! тут даже мысли не было отдать ее куда -то в другое место ! я думаю мы угадали желание своих детей ! желаю всем мамочкам угадать желания свох малышей ! а наше счастье- в счастье наших детей! удачи всем !!!
Хорошая статья.
И хорошая и плохая. С детьми надо находить общий язык, заниматься ими.. НО... не водить туда куда они хотят ходить.. тк младшим не режим.. Это жесть!
Да, насчет занятий - это серьезно... Пока мы кроме сада никуда не ходим, но я хочу старшего со следующего года на таэквондо, у нас тут есть в районе, сейчас еще рано, как раз с 6 обещали взять. И на подготовку к школе наверное надо будет водить. Мне уже стремно, как я со всем этим справлюсь. Хотя в принципе бабушка есть, но только на нее рассчитывать не решаюсь...
Лично я очень даже "за" разнообразные занятия для детей вне дома. Но! не в ущерб детям: и тем, кого водят, и тем, чьими интересами жертвуют. Во всем мера нужна. Вот ни за что не таскаю детей заниматься, если кому-то из мелких в это время спать нужно! Тут или отказаться от занятий или няню на это время искать.
Да, обед можем пропустить, перекусив чем-то другим.
Иногда сама чувствую, что столько всего интересного! Но объять необъятное нельзя! Если ребенок дома даже поиграть не успевает, с братьями-сестрами пообщаться, то его жизнь превращаются в череду "дел", а это уже не детство (на мой взгляд). Думаю, нужно выбрать 1-2 направления, которые ребенку интересны, а остальное успеется и в более старшем возрасте.
Мне искренне жаль тех детей, которые свое детство проводят в машине по пути с одних развивалок на другие.
P.S.Мне думается, матушка говорила не столько о специальных навыках, а о душевности, которую можно почерпнуть только дома. А если ребенок дома почти не бывает, то результат его психологического комфорта менее предсказуем.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения