85
Жизнь многодетной мамы
Хочу поделиться отличным рассказом мамочки 12 (!) детей, бабушки 18 внуков матушки Марии Ильяшенко о детях и семейной гармонии:
http://www.pravmir.ru/matushka-mariya-ilyashenko-nikogda-ne-nado-reshat-sereznye-problemy-vecherom/
Матушка Мария Ильяшенко: «Никогда не надо решать серьезные проблемы вечером»
Свернуть
Ответить
Сегодня удалось!
Спасибо. Такие люди - всегда пример мудрости, оптимизма и источник сил для многих!
Спасибо. Такие люди - всегда пример мудрости, оптимизма и источник сил для многих!
Ответить
Дай Бог им и их детям здоровья и радости в жизни! А нам надо поучится терпению и умению жить!
Ответить
Вот очень понравилась мне эта мысль, давайте ее обсудим: "Сегодня мои дети, невестки считают, что важнее одного отвести на физкультуру, другого – на танцы, а третьего на музыку и пение в ущерб режиму дня, гулянию, младшим детям. Они считают, что они не могут сами дать всего этого детям в той мере, в какой требуется это сегодня."
Ведь действительно, мы таскаем детей везде в ущерб и режиму, и другим детям, и даже себе. Когда детей много, расписание развивалок для них получается сложным. И к вечеру так набегаешься, что на просьбу: "Мам, почитай. Мам, расскажи." Отвечаешь: "Детки, я так хочу спать.."
Я тоже иногда начинаю сомневаться, а так ли нужны все эти дзюдо, танцы, рисование и куча другой ерунды нашим детям? Может лучше просто поговорить?
Ведь действительно, мы таскаем детей везде в ущерб и режиму, и другим детям, и даже себе. Когда детей много, расписание развивалок для них получается сложным. И к вечеру так набегаешься, что на просьбу: "Мам, почитай. Мам, расскажи." Отвечаешь: "Детки, я так хочу спать.."
Я тоже иногда начинаю сомневаться, а так ли нужны все эти дзюдо, танцы, рисование и куча другой ерунды нашим детям? Может лучше просто поговорить?
Ответить
Да, я тоже обратила внимание на эту фразу.
А ведь бывает, что некоторые родители водят детей на занятия, когда у детей нет желания или склонности.
Или вот у нас был случай: пару лет назад дочь стала просить записать её на фигурное катание. Ладно, записались, пришли. И что? Тренер на всех орет, одна девочка не хотела идти на лед, плакала, так он проходя мимо сказал, что сейчас даст "по заднице"((( жуть какая-то((( Ладно, все дети вышли на лед. Те, кто уже умеют кататься - катаются, им показывают какие фигуры они должны делать, как проехать. Те, кто пришел первый раз, вцепились в бортик, не знают, что делать. И тренер (их было два) ими вообще не занимается. Моя испугалась, стоит глазами хлопает. Смотрю, один мальчик плачет, отцепился от бортика, на коньках не стоит, кое-как добралася до калитки и вышел со льда. Подлетела мама и стала кричать: зачем ты вышел, иди обратно на лед... Он рыдает, в истереке, она орет((((( Мрак(((( Я свою вывела, мы ушли, больше желания заняться фигурным катанием она не высказывала. Зачем нужны такие занятия? Зачем ребенка насильно отправлять на лед, если он боится? Я так поняла, что туда надо приходить, когда уже умеешь держаться на льду (непонятно, почему сразу не предупреждают). Я не хочу своих детей насильно заставлять что-то делать.
А ведь бывает, что некоторые родители водят детей на занятия, когда у детей нет желания или склонности.
Или вот у нас был случай: пару лет назад дочь стала просить записать её на фигурное катание. Ладно, записались, пришли. И что? Тренер на всех орет, одна девочка не хотела идти на лед, плакала, так он проходя мимо сказал, что сейчас даст "по заднице"((( жуть какая-то((( Ладно, все дети вышли на лед. Те, кто уже умеют кататься - катаются, им показывают какие фигуры они должны делать, как проехать. Те, кто пришел первый раз, вцепились в бортик, не знают, что делать. И тренер (их было два) ими вообще не занимается. Моя испугалась, стоит глазами хлопает. Смотрю, один мальчик плачет, отцепился от бортика, на коньках не стоит, кое-как добралася до калитки и вышел со льда. Подлетела мама и стала кричать: зачем ты вышел, иди обратно на лед... Он рыдает, в истереке, она орет((((( Мрак(((( Я свою вывела, мы ушли, больше желания заняться фигурным катанием она не высказывала. Зачем нужны такие занятия? Зачем ребенка насильно отправлять на лед, если он боится? Я так поняла, что туда надо приходить, когда уже умеешь держаться на льду (непонятно, почему сразу не предупреждают). Я не хочу своих детей насильно заставлять что-то делать.
Ответить
Хотя это не значит, что мы вообще не ходим на занятия))) Вожу старшую на подготовку к школе, ей нравится. Дома каждый день просит, чтобы я писала ей примеры на сложение и вычитание, считает, я потом проверяю.
И в бассейн ходим раз в неделю. Она у нас воды боится, вообще трусишка. Я немного переживала в первый раз, что ей не понравится, испугается. А ей понравилось, вот ходим)))
И в бассейн ходим раз в неделю. Она у нас воды боится, вообще трусишка. Я немного переживала в первый раз, что ей не понравится, испугается. А ей понравилось, вот ходим)))
Ответить
10
Любую ситуацию можно увижеть в разном ключе. Тоже на фигурном катании наблюдала картину, как мама орала на свою дочь, чтобы она шла заниматься, а дочь не хотела. т Я тоже подумала: "Вот ужас". Потом как-то не обращала внимания на эту девочку, до тех пор, пока она на первом зачете не заняла одно из первых мест. Втянуласьи пошло дело. У всех родителей, конечно, разные методы. Но именно по фигурному катанию скажу: Это большой труд, и, конечно, детям тяжело и не хочется трудиться, поэтому родителям часто риходится настаивать. Вопрос, в какой форме, но тут у всех свои методы. Моя дочь тоже так у бортика стояла, боялась, потом научилась, ходим второй год - очень хороший результат - при том, что особых данных нет.
Ответить
Моя занималась несколько лет. Тренерский состав оставляет желать лучшего.
Не знаю, кто их к работе с детьми допускает. Психику портят однозначно и детям и родителям. Как вспомню, до сих пор трясет.
Мелких отдали в другой вид спорта. Прекрасные, выдержанные тренеры. Дружелюбная обстановка.
Фигурное теперь даже по телевизору не смотрю.
Не знаю, кто их к работе с детьми допускает. Психику портят однозначно и детям и родителям. Как вспомню, до сих пор трясет.
Мелких отдали в другой вид спорта. Прекрасные, выдержанные тренеры. Дружелюбная обстановка.
Фигурное теперь даже по телевизору не смотрю.
Ответить
я вожу своих,и буду водить, пока ИМ это надо..
сначала один старший занимался, а девченок просто под мышкой таскала за собой..
сейчас и у них свои тренировки. у нас нет ни одного свободного дня на неделе; тренировки все после работы,
так что дома появляюсь вообще редко ((
"домашнее общение, режим, гуляние и т.п. конечно нужно,
но не надо забывать, что дети растут... и 9-10 лет у них уже другие потребности, чем в 3-4...
сначала один старший занимался, а девченок просто под мышкой таскала за собой..
сейчас и у них свои тренировки. у нас нет ни одного свободного дня на неделе; тренировки все после работы,
так что дома появляюсь вообще редко ((
"домашнее общение, режим, гуляние и т.п. конечно нужно,
но не надо забывать, что дети растут... и 9-10 лет у них уже другие потребности, чем в 3-4...
Ответить
А они не устают, что каждый день занятия? Не говорят, что иногда не хотят идти?
Я свою с этого года хотела на танцы водить (старшую, 6 лет, мы в прошлом году после НГ три месяца занимались, потом летний перерыв). Только на одно занятие сходили и я решила отложить это дело, потому что у нас получилось: понедельник-среда - логопед, вторник-четверг - подготовка к школе, в воскресенье бассейн. Если ещё танцы - то понедельник и пятница. Мне показалось это слишком. Решила, что сначала разберемся с логопедом, а потом когда к логопеду перестанем ходить, то по обстоятельствам. Рвения к танцам у неё не было, вроде "хочу", а не стали ходить так она и не заикнулась.
Я свою с этого года хотела на танцы водить (старшую, 6 лет, мы в прошлом году после НГ три месяца занимались, потом летний перерыв). Только на одно занятие сходили и я решила отложить это дело, потому что у нас получилось: понедельник-среда - логопед, вторник-четверг - подготовка к школе, в воскресенье бассейн. Если ещё танцы - то понедельник и пятница. Мне показалось это слишком. Решила, что сначала разберемся с логопедом, а потом когда к логопеду перестанем ходить, то по обстоятельствам. Рвения к танцам у неё не было, вроде "хочу", а не стали ходить так она и не заикнулась.
Ответить
я устаю, а они нет :-)))
если вдруг пропускаем - трагедия...
***Рвения к танцам у неё не было, вроде "хочу", а не стали ходить так она и не заикнулась***
вот если бы у нас так было, то я бы не водила так активно....
моей младшей сейчас 6, у нее 6 занятий в неделю (4 дня)
она с удовольствием ходит, потом рассказывает-показывает чему научились..
бывает, когда рано утром надо на выходных ехать, пищит, но пока в машину не сядет ;-)
если вдруг пропускаем - трагедия...
***Рвения к танцам у неё не было, вроде "хочу", а не стали ходить так она и не заикнулась***
вот если бы у нас так было, то я бы не водила так активно....
моей младшей сейчас 6, у нее 6 занятий в неделю (4 дня)
она с удовольствием ходит, потом рассказывает-показывает чему научились..
бывает, когда рано утром надо на выходных ехать, пищит, но пока в машину не сядет ;-)
Ответить
Мое ИМХО, значит танцы не ваше или ей не "показали" как это интересно.
Мы второго отдали на авимодельный, первый год наш шилопопик с переменным успехом хотел ходить, зависило от того, что на кружке делали, в этом году даже больной готов был ехать туда, а когда не повезли, чуть не плакал.
Мы второго отдали на авимодельный, первый год наш шилопопик с переменным успехом хотел ходить, зависило от того, что на кружке делали, в этом году даже больной готов был ехать туда, а когда не повезли, чуть не плакал.
Ответить
У меня тоже была мысль, что не зантересовал преподаватель. Вообще я бы хотела ещё раз попробовать с ней танцы, на мой взгляд для девочки это здорово. После НГ думала поискать... Сейчас с логопедом закончим и посвободнее будет... Ну а если и там не срастётся - значит и не надо.
Ответить
Считаю, что водить надо, но и беседы, занятия с глазу на глаз тоже нужны. Это наши проблемы, если мы не можем найти время. Мне понравилась фраза одной учительницы, когда ей жаловалась одна многодетная (не я), что у нее нет времени делать уроки с дочерью: "Вы сами рожали столько детей и никто в этом не виноват!"
Ответить
+1. Старшие дети не должны страдать от того, что мама нарожала вагон детей. После первого ребенка мы уже знаем, на что идем, поэтому нужно правильно расчитывать свои силы, решаясь на каждого последующего ребенка.
Ответить
20
Ну, в приняипе - мама права. Уроки должны задавать детям, а не родителям.
Ответить
Да фигню она написАла. Далее цитирую : "Для меня же всегда было важно, что я детям закладываю знания, восприятие мира сама, страшно доверять воспитание чужой тете. Ведь маленькому можно вложить, что угодно, поэтому я не могла их отдать в сад, слишком трепетно я относилась к тому, чему научат их другие люди." Если следовать ее логике, далее она должна сама обучать своих детей высшей математике, физике, химии и т.д. Бред, короче. Детей должны учить профессионалы: я например, не умею рисовать, танцевать и т.д. Как я могу учить этому своих детей?
Ответить
А на мой взгляд, очень даже правильно написано на эту тему! Высшими знаниями дети обзаводятся тогда, когда основной нравственный стержень в них уже вложен! И вложен ни кем иным, как собственными родителями! Чужая тётя может только навредить, так как никто не знает её истинных взглядов на нравственные аспекты. К нежной душе ребёнка, ни в коем случае не должны прикасаться чужие влияния!
Ответить
Да эти занятия - это же интересно детям просто, вот и все. Интересно учиться рисовать, петь, заниматься гимнастикой, плаваньем и т.д. Педагоги - они не воспитывают, а преподают свой предмет.
Просто та мама с 12 детьми не успевала ходить на эти самые занятия, вот и все. А отговорку всегда можно найти.
Просто та мама с 12 детьми не успевала ходить на эти самые занятия, вот и все. А отговорку всегда можно найти.
Ответить
там речь.. что не было возможностей как сейчас (хотя я ходила и на танцы и на музыку, те при желании можно все!) + режим нарушать не надо!
Ответить
Высшей математике и химии действительно должны учить профессионалы, но это уже в старшем возрасте.
А речь идет про детский сад. Когда вы своего ребенка отдаете в сад с 8-30 до 17-00, то это фактически целая жизнь рядом с чужими людьми, а не просто занятия музыкой, танцами и рисованием. И чему там научат вашего ребенка воспитатели - еще вопрос. По крайней мере, ни о каком нравственном воспитании там речи не идет.
Поэтому я совершенно согласна со статьей.
А речь идет про детский сад. Когда вы своего ребенка отдаете в сад с 8-30 до 17-00, то это фактически целая жизнь рядом с чужими людьми, а не просто занятия музыкой, танцами и рисованием. И чему там научат вашего ребенка воспитатели - еще вопрос. По крайней мере, ни о каком нравственном воспитании там речи не идет.
Поэтому я совершенно согласна со статьей.
Ответить
у меня две дочки занимаются фигурным катанием ! младшую поставили на лед аж в 2,5 года, так ей очень нравится ! тут надо смотреть на характер ребенка и его активность ,каждый ребенок талантлив ,только надо найти, что именно его ! спокойному малышу больше подойдет рисование ! а у нас в семье обезьянка ,которая лазеет и прыгает! тут даже мысли не было отдать ее куда -то в другое место ! я думаю мы угадали желание своих детей ! желаю всем мамочкам угадать желания свох малышей ! а наше счастье- в счастье наших детей! удачи всем !!!
Ответить
Извините, совсем не по теме спрошу. Где Вы нашли занятия фигурным катанием в 2,5 года? У меня один из детей по природе явно со способностями, но ему 2 года, а самое раннее с 3 берут и то не везде. Я не учу ничему, он уже сам почти сел на шпагат например. Ему это нравится!
Ответить
30
В Сокольниках берут. Моя третья дочка сейчас там занимается первый год. Ей недавно исполнилось 4. Хотела с ней и четвертую отправить, которой сейчас 2,9, но рука не поднялась. Хотя было бы очень удобно в плане рассписания. Но там есть дети до 3-х лет. Как с тренером договоритесь :)
Ответить
Если бы еще финансы позволяли.....
Тоже хотела отдать. Девочки очень интересные. Но посчитали :-o
Любые занималки и спорт на сегодня роскошь. Увы
Тоже хотела отдать. Девочки очень интересные. Но посчитали :-o
Любые занималки и спорт на сегодня роскошь. Увы
Ответить
И хорошая и плохая. С детьми надо находить общий язык, заниматься ими.. НО... не водить туда куда они хотят ходить.. тк младшим не режим.. Это жесть!
Ответить
А я вот сегодня повезла своих на занятие... Точнее у старшей логопед, младшие за компанию, оставить не с кем сегодня. Доехали, но не пошли. Мелкую укачало и она не доехала буквально двух минут - вырвало((( Да так, что и куртка, и джинсы, и кофта (я ей куртку растегнула, чтобы в машине не парилась), даже футболка под кофтой мокрая была... М-да... Обычно я младших с няней оставляю, эту неделю няня отсутствует.
Завтра у старшей подготовка - если мой папа приедет, то свозит. В среду у средней занятие - не повезу. Пропустим. На четверг договорилась с подружкой - у нас с её дочкой занятия по четвергам в одно время в одном месте))
Если бы не было няни, то даже не знаю как бы я это дело проворачивала. Мелкую вообще регулярно в машине рвёт((( Или вообще не ходили бы на занятия, или за два часа не кормить и не поить и брать комплект сменной одежды))))
Завтра у старшей подготовка - если мой папа приедет, то свозит. В среду у средней занятие - не повезу. Пропустим. На четверг договорилась с подружкой - у нас с её дочкой занятия по четвергам в одно время в одном месте))
Если бы не было няни, то даже не знаю как бы я это дело проворачивала. Мелкую вообще регулярно в машине рвёт((( Или вообще не ходили бы на занятия, или за два часа не кормить и не поить и брать комплект сменной одежды))))
Ответить
Ну... у меня примерно также. Старшую вожу, среднего вожу.. А младшая.. ну куда ребенка 6 месяцев деть? С собой. В кресле растет ... автомобильном.
Старшую (ура!) перестало укачивать каждую поездку. очень редко когда стошнит. А раньше - пакеты в машине, смена одежды...
Няни нет. Если бабушка поможет.. а она помогает, а так.. с собой!
Нормально :)
Старшую (ура!) перестало укачивать каждую поездку. очень редко когда стошнит. А раньше - пакеты в машине, смена одежды...
Няни нет. Если бабушка поможет.. а она помогает, а так.. с собой!
Нормально :)
Ответить
Всё равно тяжело это... Не, я мелкую никуда не таскаю (в смысле на занятия со старшей, магазины и т.п.). Конечно, потому что есть возможность. А вообще видела мам с малышами, когда старших ждут. Тяжело, но наверно привыкаешь.
Ответить
девочки, не посчитайте за глупость, но если заклеить пупок пластырем крест-накрест, то укачивать перестанет. Объяснить не могу, но мне помогло.
Ответить
40
прикол))) даже не слышала о таком. Надо попробовать, хуже точно не будет)
Ответить
Перечитала
"...- А получалось ли в равной мере развивать детей, успевать на разные занятия, кружки, секции?
- Здесь у нас с дочерьми сложилось разное мнение.
Когда мы растили детей, было меньше возможностей, но и меньше требовалось усилий. Мы не ставили таких задач, как ставят многие родители сегодня, и мне казалось, что если я каждый день с детьми общаюсь, то это самое главное. Мы постоянно гуляли, и всю дорогу я им рассказывала стихи, которые знаю, книжки, кино пересказывала, и мы были в постоянном общении, они даже не всегда играли с другими детьми, им было действительно интересно с родителями. У нас не было телевизора, поэтому мы много смотрели диафильмы, потом видео уже появилось не так давно.
Сегодня мои дети, невестки считают, что важнее одного отвести на физкультуру, другого – на танцы, а третьего на музыку и пение в ущерб режиму дня, гулянию, младшим детям. Они считают, что они не могут сами дать всего этого детям в той мере, в какой требуется это сегодня.
Для меня же всегда было важно, что я детям закладываю знания, восприятие мира сама, страшно доверять воспитание чужой тете. Ведь маленькому можно вложить, что угодно, поэтому я не могла их отдать в сад, слишком трепетно я относилась к тому, чему научат их другие люди. Сейчас, наверное, другое время...."
"...- А получалось ли в равной мере развивать детей, успевать на разные занятия, кружки, секции?
- Здесь у нас с дочерьми сложилось разное мнение.
Когда мы растили детей, было меньше возможностей, но и меньше требовалось усилий. Мы не ставили таких задач, как ставят многие родители сегодня, и мне казалось, что если я каждый день с детьми общаюсь, то это самое главное. Мы постоянно гуляли, и всю дорогу я им рассказывала стихи, которые знаю, книжки, кино пересказывала, и мы были в постоянном общении, они даже не всегда играли с другими детьми, им было действительно интересно с родителями. У нас не было телевизора, поэтому мы много смотрели диафильмы, потом видео уже появилось не так давно.
Сегодня мои дети, невестки считают, что важнее одного отвести на физкультуру, другого – на танцы, а третьего на музыку и пение в ущерб режиму дня, гулянию, младшим детям. Они считают, что они не могут сами дать всего этого детям в той мере, в какой требуется это сегодня.
Для меня же всегда было важно, что я детям закладываю знания, восприятие мира сама, страшно доверять воспитание чужой тете. Ведь маленькому можно вложить, что угодно, поэтому я не могла их отдать в сад, слишком трепетно я относилась к тому, чему научат их другие люди. Сейчас, наверное, другое время...."
Ответить
сегодня мои дети, невестки считают, что важнее одного отвести на физкультуру, другого – на танцы, а третьего на музыку и пение в ущерб режиму дня, гулянию, младшим детям.
............
Для меня же всегда было важно, что я детям закладываю знания, восприятие мира сама, страшно доверять воспитание чужой тете. ****
имхо, тут смешаны разные вещи...основы восприятия мира, начальные знание - это да, мамина забота..
но музыка, танцы, спорт и т.п. - это дело "чужой тёти", т.е. профессионала,
мама уже этого не даст в полной мере!
сегодня мои дети, невестки считают, что важнее одного отвести на физкультуру, другого – на танцы, а третьего на музыку и пение в ущерб режиму дня, гулянию, младшим детям.
............
Для меня же всегда было важно, что я детям закладываю знания, восприятие мира сама, страшно доверять воспитание чужой тете. ****
имхо, тут смешаны разные вещи...основы восприятия мира, начальные знание - это да, мамина забота..
но музыка, танцы, спорт и т.п. - это дело "чужой тёти", т.е. профессионала,
мама уже этого не даст в полной мере!
Ответить
Вставлю свои пять копеек. Все так субъективно...
О воспитании чужой тетей, я так поняла, что автор имела ввиду САДИК.
Я вот своих тоже в сад не вожу, и не поведу. Всему, чему обучают детей в садике, я могу обучить сама, дома, включая физкульуру. У меня пед. образование (учитель начальных классов). У автора, кстати, тоже. Да, я не профессионал в музыке, но "2 веселых гуся", "По малину в сад пойдем" и т.п. могу и на детском синтезаторе и игрушечном пианино воспроизвести)) Так же и детское пение. А большего дошкольникам и не надо.
А что такое садик? Занятий там мизер, остальное - игра, прогулки, еда, сон, короче, обычная жизнь - ВОСПИТАНИЕ. По мне, так уж лучше все это проживать дома с мамой, чем в саду с чужой тетей, хоть и профессионалом.
Среднюю (3,5) вожу 2 раза в неделю на танцы. Вожу с младшей (год и 4мес). Специально выбирала поближе, чтоб идти поменьше, и можно погулять, пока занимается, и режиму не вредит (на неделе вечером, в субботу утром).
Да и вообще, редко, когда в раннем возрасте профессионально спортом-музыкой-пением занимаются, ну может, фигурное катание или что-то типа этого, но это опять же не всех интересует.
О воспитании чужой тетей, я так поняла, что автор имела ввиду САДИК.
Я вот своих тоже в сад не вожу, и не поведу. Всему, чему обучают детей в садике, я могу обучить сама, дома, включая физкульуру. У меня пед. образование (учитель начальных классов). У автора, кстати, тоже. Да, я не профессионал в музыке, но "2 веселых гуся", "По малину в сад пойдем" и т.п. могу и на детском синтезаторе и игрушечном пианино воспроизвести)) Так же и детское пение. А большего дошкольникам и не надо.
А что такое садик? Занятий там мизер, остальное - игра, прогулки, еда, сон, короче, обычная жизнь - ВОСПИТАНИЕ. По мне, так уж лучше все это проживать дома с мамой, чем в саду с чужой тетей, хоть и профессионалом.
Среднюю (3,5) вожу 2 раза в неделю на танцы. Вожу с младшей (год и 4мес). Специально выбирала поближе, чтоб идти поменьше, и можно погулять, пока занимается, и режиму не вредит (на неделе вечером, в субботу утром).
Да и вообще, редко, когда в раннем возрасте профессионально спортом-музыкой-пением занимаются, ну может, фигурное катание или что-то типа этого, но это опять же не всех интересует.
Ответить
ну садик, это садик, тут каждый решает по возможностям :-)
хотя, вот это врядли про садик написано: ***важнее одного отвести на физкультуру, другого – на танцы, а третьего на музыку и пение в ущерб режиму дня, гулянию, младшим детям. ***
хотя, вот это врядли про садик написано: ***важнее одного отвести на физкультуру, другого – на танцы, а третьего на музыку и пение в ущерб режиму дня, гулянию, младшим детям. ***
Ответить
и как-то мне кажется, в обсуждении часто забывают, что дети не всегда бывают маленькие ;-)
они имеют свойство вырастать :-)))
и хотеть заниматься чем-то, кроме маминых "занятий по развитию"...а количество детей меньше не становится, а чаще наоборот прибавляется,
вот тогда и встает вопрос, старшему на тренировку - а младшему спать-гулять" пора...имхо, именно об этом выборе вначале и велся разговор.
они имеют свойство вырастать :-)))
и хотеть заниматься чем-то, кроме маминых "занятий по развитию"...а количество детей меньше не становится, а чаще наоборот прибавляется,
вот тогда и встает вопрос, старшему на тренировку - а младшему спать-гулять" пора...имхо, именно об этом выборе вначале и велся разговор.
Ответить
ну опять же не всегда старшего нужно отводить-отвозить, иногда они уже в состоянии сами дойти-доехать... я к тому, что у каждого своя ситуация
И потом, что-то Вы уж совсем как-то никак о "маминых "занятиях по развитию". Не соглашусь с Вами. У всех разные способности-возможности-уровень образования.
И потом, что-то Вы уж совсем как-то никак о "маминых "занятиях по развитию". Не соглашусь с Вами. У всех разные способности-возможности-уровень образования.
Ответить
по-любому, мама не может быть супер специалистом во многих областях, я, например, могу многое дать в плане обучения, а вот в плане спорта полный ноль. Ну так мне кажется, что в детстве спортом лучше заниматься, здоровье укрепить, а математику с языками можно и позднее выучить
Ответить
50
*** у каждого своя ситуация ***
вот-вот, и не всегда старший может добираться сам...
***И потом, что-то Вы уж совсем как-то никак о "маминых "занятиях по развитию". ....
У всех разные способности-возможности-уровень образования*****
ничего я не "как-то никак", я очень даже ЗА....просто все хорошо до поры до времени...
какая бы ни была "способная" мама, всего она дать не сможет в полной мере!!
неизвестно, какие интересы и потребности проснутся у ребенка лет в 8-10,
может совсем не из области маминого образования.....тут-то и пригодится помощь "чужой тети" :-)
вот-вот, и не всегда старший может добираться сам...
***И потом, что-то Вы уж совсем как-то никак о "маминых "занятиях по развитию". ....
У всех разные способности-возможности-уровень образования*****
ничего я не "как-то никак", я очень даже ЗА....просто все хорошо до поры до времени...
какая бы ни была "способная" мама, всего она дать не сможет в полной мере!!
неизвестно, какие интересы и потребности проснутся у ребенка лет в 8-10,
может совсем не из области маминого образования.....тут-то и пригодится помощь "чужой тети" :-)
Ответить
Я все-таки склоняюсь к тому, что матушка имела ввиду ранний возраст. И я в этом с ней согласна. О школьниках не говорю, всё не осилить))
Ответить
Вы на времена скидку делайте.
Я в детстве с 8 лет ездила в музыкальную школу ( 3 остановки на троллейбусе + 10 минут пешком) и в бассейн (6 остановок на троллейбусе + 15 минут пешком).
Это сейчас детей до 12 лет везде за ручку водят, а в те времена дети возде ходили и ездили сами в большинстве случаев, родители у большинства школьников работали - водить было некому. В школе не было такого количества секций и кружков, как сейчас.
А до 5-6 лет заниматься с детьми было в принципе особо негде.
Я в детстве с 8 лет ездила в музыкальную школу ( 3 остановки на троллейбусе + 10 минут пешком) и в бассейн (6 остановок на троллейбусе + 15 минут пешком).
Это сейчас детей до 12 лет везде за ручку водят, а в те времена дети возде ходили и ездили сами в большинстве случаев, родители у большинства школьников работали - водить было некому. В школе не было такого количества секций и кружков, как сейчас.
А до 5-6 лет заниматься с детьми было в принципе особо негде.
Ответить
А по-моему жесть когда старшего развивают, не обращая внимание на то, что младшего рвет в машине.
Вообще - это миф, что детей в многодетной семье можно развивать по максимуму. Только если у вас есть няня на каждого ребенка. А если мама одна, то все эти развивалки для одного обязательно идут в ущерб другому. Отвели одного на каратэ - не успели нормальный обед приготовить - и все жуют макароны. Отвезли другого на рисование - третий вместо прогулки подышал выхлопными газами сидя в автомобильном кресле. Вы, мамы, сейчас приведете кучу примеров, что у вас все получается, и все успевается - но это не так.
Очень права автор статьи, что мы развиваем детей в ущерб общению и воспитанию.
Я всегда замечала, что настоящий прорыв в развитии всех детей у нас в семье происходит летом на даче. Казалось бы почему? Никаких развивалок, никакой учебы, никаких походов в кино и музеи, даже телевизор не всегда показывает - антенна барахлит.
Вообще - это миф, что детей в многодетной семье можно развивать по максимуму. Только если у вас есть няня на каждого ребенка. А если мама одна, то все эти развивалки для одного обязательно идут в ущерб другому. Отвели одного на каратэ - не успели нормальный обед приготовить - и все жуют макароны. Отвезли другого на рисование - третий вместо прогулки подышал выхлопными газами сидя в автомобильном кресле. Вы, мамы, сейчас приведете кучу примеров, что у вас все получается, и все успевается - но это не так.
Очень права автор статьи, что мы развиваем детей в ущерб общению и воспитанию.
Я всегда замечала, что настоящий прорыв в развитии всех детей у нас в семье происходит летом на даче. Казалось бы почему? Никаких развивалок, никакой учебы, никаких походов в кино и музеи, даже телевизор не всегда показывает - антенна барахлит.
Ответить
т.е. вы предлагаете сидеть дома? и сыну сказать - ты не будешь играть в хоккей, потому что мы из многодетной семьи, и у мамы времени нет на вас на всех ...
и дочки бросят фигурное..и все Щастливо будем сидеть дома?
в каждой семье, конечно свои приоритеты, в нашей - это детские занятия, а на ужин будем трескать макароны - кстати любимое блюдо ;-)
и дочки бросят фигурное..и все Щастливо будем сидеть дома?
в каждой семье, конечно свои приоритеты, в нашей - это детские занятия, а на ужин будем трескать макароны - кстати любимое блюдо ;-)
Ответить
а мы решили вопрос иначе - у нас все занятия в школе и в саду. :) Старший в школе гоняет в свой футбол, мозгует над шахматами, изучает 2 языка, средний в саду посещает бассейн, ритмику и лепку из глины, ну а младший пока дома и учится всему, что ему надо у братьев ;D Единственное возим раз в неделю старшего на музыку. Но именно в таком режиме, не в режиме музыкальной школы, а в режиме свободного обучения - эффект отличный, а хлопот меньше :)
Но я вообще не любитель секций разных, так что есть они в школе и в саду и хорошо, а не будет ну и ладно :) Не знаю, то ли дети такие, но имхо развиваются они сами и как-то дополнительно их чему-то еще обучать у меня рука не поднимается :) Некоторых, не будем показывать на спящих в своей кроватке пальцем ;D - кто бы уж завил обратно ;DD
Но я вообще не любитель секций разных, так что есть они в школе и в саду и хорошо, а не будет ну и ладно :) Не знаю, то ли дети такие, но имхо развиваются они сами и как-то дополнительно их чему-то еще обучать у меня рука не поднимается :) Некоторых, не будем показывать на спящих в своей кроватке пальцем ;D - кто бы уж завил обратно ;DD
Ответить
хорошо вам :-) а у нас вот так не получается..начинали вроде тоже с простого, но они ж продвигаются вперед,
правда мы только спортом занимаемся, видимо от родительских интересов тоже много зависит, мы вот с шилом в попе, сами все дество по тренировкам,
и дети такие же...
мы еще и живем за городом, так что всегда надо на машине таскаться,
можно заниматься и в нашей деревне конечно всем этим, но это, если по Московским меркам,
тоже самое, что играть на "залитой наспех дворником дядей Петей площадке", или в спортшколе ЦСКА :-)
правда мы только спортом занимаемся, видимо от родительских интересов тоже много зависит, мы вот с шилом в попе, сами все дество по тренировкам,
и дети такие же...
мы еще и живем за городом, так что всегда надо на машине таскаться,
можно заниматься и в нашей деревне конечно всем этим, но это, если по Московским меркам,
тоже самое, что играть на "залитой наспех дворником дядей Петей площадке", или в спортшколе ЦСКА :-)
Ответить
у вас растут чемпионы - вам бросать никак нельзя! :) Вози-вози! Будем за вас болеть лет через 10 ;)
Ответить
60
они улетают 4го утром,
пока нет расписания, но надеюсь выпадет какая-нить игра на ваш приезд :-)
пока нет расписания, но надеюсь выпадет какая-нить игра на ваш приезд :-)
Ответить
вот тут выше пишут, что про маленьких оказывается разговор весь :-)
а ведь так и начиналось все, Данька старший, ему 5, Эмильку в коляску, Эрика рядом подпрыгивает - и все на каток, потому что у дани тренировка :-)
а ведь так и начиналось все, Данька старший, ему 5, Эмильку в коляску, Эрика рядом подпрыгивает - и все на каток, потому что у дани тренировка :-)
Ответить
именно, если разница между детьми небольшая, других вариантов нет, кроме как вообще не водить или бабушек-дедушек-нянь привлекать
Ответить
Всё у всех по-разному. Главное, чтобы в радость все было. Я считаю так. И не только родителям, но и детям.
Ответить
не, Люд! Главное - и тем и другим в радость, а как-нибудь это не по-нашински не по-многомамски ;DD
Ответить
я вот что подумала, на самом деле, все и начинается с родительской заинтересованности, а потом и дети подтягиваются..
ведь часто бывает как, и у меня много примеров на виду, ребенок вроде и хочет, а ролителям просто лень :-(
лень возить каждый день, день сидеть и ждать, "а как же после работы не отдохнуть, а как же в выходной рано вставать, и.т.п"
и начинается, давай-ка не пойдем сегодня, сегодня кино по телеку и т.п.....и у ребенка интерес пропадает :-( вот это обидно
ведь часто бывает как, и у меня много примеров на виду, ребенок вроде и хочет, а ролителям просто лень :-(
лень возить каждый день, день сидеть и ждать, "а как же после работы не отдохнуть, а как же в выходной рано вставать, и.т.п"
и начинается, давай-ка не пойдем сегодня, сегодня кино по телеку и т.п.....и у ребенка интерес пропадает :-( вот это обидно
Ответить
да :) должна быть гармония в семье, что бы "хочу" и "могу" совпадали :) И чтобы там не говорили, а многие проблемы такого порядка решаются при определенных материальных вложениях - есть средства и все возможно и репетитора на дом, и водителя для секций и вкусный ужин и т.д. и т.п. :) А у матушки этого нет - не думаю, что ни один из ее 12 детей ни разу не проявил желания или даже способностей чем-то в этой жизни заняться еще окромя бесед с мамой в окружении братьев и сестер. Ну вот не верится мне :). Но ситуация такова, что проявляй не проявляй желание, а нет возможности. Так что имхо все, что матушка могла дать им в этом случае она им дала - это общение с собой. :)
Ответить
70
да, все правильно! поэтому и не надо проецировать ее позицию на всех и считать единым правильным вариантом развития детей :-)
*это я не тебе, это я по теме ;-)
*это я не тебе, это я по теме ;-)
Ответить
Я, может быть, выразилась не так. Не только в радость родителям, что дети все на свете посещают, и они все успевают, но и дети занимались бы с удовольствием.
Ответить
можети жесть. НО старшая любит бассейн. Рядом с домом нет. Надо ехать. И что? оставаться дома и рассказывать как хорошо в бассейне? Или обсуждать о высоком, когда ребенок хочет плавать? Я сажаю старшую и мелкую в машину и... в бассик. Да, младшая спит в автокресле, дышит газами ичто? Ради удовольствия одного ребенка.. другого надо лишать?
Это просо маленький пример и таких куча.
А зачем обед на ужин? Ужин у нас нормально проходит, питани еразноообрзное. Никто не просит готовить супер-пупер блюда.
Это просо маленький пример и таких куча.
А зачем обед на ужин? Ужин у нас нормально проходит, питани еразноообрзное. Никто не просит готовить супер-пупер блюда.
Ответить
Ну а где сказано, что она их ВООБЩЕ никуда не водила? К тому же, стоит учесть, что во времена детства ее детей с 7 лет дети уже ходили везде сами и их водить не надо было , т.е. речь идет о дошкольниках.
Ответить
http://eva.ru/topic/159/2065678.htm?messageId=52040160
Я не нашла, что их куда-то водили. За кадром? Возможно... но что-то ен очень верю в это.
Я не нашла, что их куда-то водили. За кадром? Возможно... но что-то ен очень верю в это.
Ответить
не может. НО сказать, что занимаемся.. может. Здесь (в статье) я вижу, что человек только общение дает (это очень хорошо!!!!!!!!), а занятий в кружках нет. Что она делает за пределами статьи.. не известно. Может водит\водила... мне не известно. Я говорю о том. что смогла прочитать. Может подтекст другой, но я не нашла .
Ответить
80
Ну сейчас-то не водит - факт. В силу возраста детей:-)
Еще раз повторюсь, что в те времена дети-школьники на кружки и секции ходили сами. А для дошкольников выбор занятий был очень мал.
Еще раз повторюсь, что в те времена дети-школьники на кружки и секции ходили сами. А для дошкольников выбор занятий был очень мал.
Ответить
и кстати, тогда все секции-кружки были бесплатные, это если смотреть со стороны финансовой стороны проблемы многодетных...
Ответить
Да, насчет занятий - это серьезно... Пока мы кроме сада никуда не ходим, но я хочу старшего со следующего года на таэквондо, у нас тут есть в районе, сейчас еще рано, как раз с 6 обещали взять. И на подготовку к школе наверное надо будет водить. Мне уже стремно, как я со всем этим справлюсь. Хотя в принципе бабушка есть, но только на нее рассчитывать не решаюсь...
Ответить
Лично я очень даже "за" разнообразные занятия для детей вне дома. Но! не в ущерб детям: и тем, кого водят, и тем, чьими интересами жертвуют. Во всем мера нужна. Вот ни за что не таскаю детей заниматься, если кому-то из мелких в это время спать нужно! Тут или отказаться от занятий или няню на это время искать.
Да, обед можем пропустить, перекусив чем-то другим.
Иногда сама чувствую, что столько всего интересного! Но объять необъятное нельзя! Если ребенок дома даже поиграть не успевает, с братьями-сестрами пообщаться, то его жизнь превращаются в череду "дел", а это уже не детство (на мой взгляд). Думаю, нужно выбрать 1-2 направления, которые ребенку интересны, а остальное успеется и в более старшем возрасте.
Мне искренне жаль тех детей, которые свое детство проводят в машине по пути с одних развивалок на другие.
P.S.Мне думается, матушка говорила не столько о специальных навыках, а о душевности, которую можно почерпнуть только дома. А если ребенок дома почти не бывает, то результат его психологического комфорта менее предсказуем.
Да, обед можем пропустить, перекусив чем-то другим.
Иногда сама чувствую, что столько всего интересного! Но объять необъятное нельзя! Если ребенок дома даже поиграть не успевает, с братьями-сестрами пообщаться, то его жизнь превращаются в череду "дел", а это уже не детство (на мой взгляд). Думаю, нужно выбрать 1-2 направления, которые ребенку интересны, а остальное успеется и в более старшем возрасте.
Мне искренне жаль тех детей, которые свое детство проводят в машине по пути с одних развивалок на другие.
P.S.Мне думается, матушка говорила не столько о специальных навыках, а о душевности, которую можно почерпнуть только дома. А если ребенок дома почти не бывает, то результат его психологического комфорта менее предсказуем.
Ответить