96
Anonymous
Я у мамы не один
17.05.10 22:33

Квартирный вопрос многодетным.

Извиняюсь за анонимность, до сих пор не понимаю, нормальный мой вопрос или дурацкий, поэтому скроюсь.
Вот мы живем с тремя детьми и моей мамой в 3к.кв, последнее время часто стала слышать от знакомых, что это ужасно, что как вы там, да в таких условиях рожать преступление и т.д т.п. А мы еще об одном мечтаем с мужем. Ну да, не просторно, в одной комнате мама, в другой мы все спим + игрушки, третья типа гостинной, там телек и все такое, потом думаем из нее спальню сделать, от детей отделиться, когда подрастут и ночью не надо будет вставать. Живем дружно, с мамой в хороших отношениях, но все пугают, что мол дети подрастут и не будет своего угла и т.п. Улучшить условия нереально, на жизнь хватает, образование, думаю, обеспечим, но квартиру никак не потянем больше той, что уже есть.Вот и заинтересовало меня, как живут другие многодетные (знакомых никого нет, к сожалению, только 1 семья еще тоже в подобных условиях живут). Если не сложно, поделитись своими мнениями на этот счет и как вы живете, можно анонимно. Спасибо всем ответившим!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Извиняюсь за анонимность, до сих пор не понимаю, нормальный мой вопрос или дурацкий, поэтому скроюсь.
Вот мы живем с тремя детьми и моей мамой в 3к.кв, последнее время часто стала слышать от знакомых, что это ужасно, что как вы там, да в таких условиях рожать преступление и т.д т.п. А мы еще об одном мечтаем с мужем. Ну да, не просторно, в одной комнате мама, в другой мы все спим + игрушки, третья типа гостинной, там телек и все такое, потом думаем из нее спальню сделать, от детей отделиться, когда подрастут и ночью не надо будет вставать. Живем дружно, с мамой в хороших отношениях, но все пугают, что мол дети подрастут и не будет своего угла и т.п. Улучшить условия нереально, на жизнь хватает, образование, думаю, обеспечим, но квартиру никак не потянем больше той, что уже есть.Вот и заинтересовало меня, как живут другие многодетные (знакомых никого нет, к сожалению, только 1 семья еще тоже в подобных условиях живут). Если не сложно, поделитись своими мнениями на этот счет и как вы живете, можно анонимно. Спасибо всем ответившим!
Anonymous
Если говорить лично о себе, то мне кажется что это действительно очень тесно. Но если Вам комфортно, то какая разница в принципе что говорят и думают другие :)
Спасибо за ответы, значит, действительно все плохо:(
Дело в том, что меня успокаивает то, что есть еще отдельные квартиры, двушка и однушка, в разных концах москвы, постараемся накопить на еще одну однушку, т.е. когда дети подрастут, то им будет где собрать друзей и жить со своими семьями, каждому по отдельной квартире. но вот сейчас, да, не особо хорошо может приходится, но обменивать те квартиры не хотим на одну большую, пусть лучше потом будет где жить отдельно. вот это, по вашему, тоже не брать в расчет, или это как-то улучшает нашу неблагополучную жилищную ситуацию? Думаем о 4 ребеночке все же, но вот знаете, последнее время так обстоятельства складываются, что просто каждый встречный знакомый долбет этой теснотой, только мама, с которой живем, ничего не имеет против, поддерживает.
Автор
Ну напишите плиз, хоть анонимно, сколько у кого детей и в каких условиях живете, ну интересно же, как другие, а то я даже не понимаю...
Автор
Трое дошкольников, двушка, тоже четвертый в перспективе. Двое старших в большой комнате (18 м), мы с мужем и младшей в маленькой (14 м). Пока теснота не особо ощущается, но ищем варианты обмена на 4-ку или 3-ку (больше 100 кв.м).
Если бы жили с мамой, однозначно, купили бы землю и строили большой дом.
Правда, не понимаю, зачем вам мнение других, живите, как вам комфортнее.
Мы по и этой причине переехали в другой город. Сейчас сдаем и снимаем большую. Потом планируем нашу продать и купить что-то подходящее по метражу.
А так у нас в своей получается 4ро детей в двушке. Жить конечно можно, но реально тяжело. Даже отдохнуть негде)))
Одна комната заставлена кроватями в 2 этажа. Старшей конечно нужен свой угол.
Пока дети маленькие им кругом хорошо. Подрастут - захочется что-то свое, хоть маленький закуток. Я в детстве от этого очень страдала, хоть и не из многодетной семьи.
Так что по любому вам нужно будет расширяться, даже если сейчас все устраивает.
Anonymous
У нас такая же ситуация как и у автора,живем в трешке,с мамой и тремя детьми,одна комната детская,2ая мамина,3ья наша с мужем(точнее там муж просто спит,днем там дети играют),мы тоже в будущем планируем 4ого,поставлю в детской 2 двухъярусные кровати.А насчет того,что каждому нужно свое место...мне кажется это зависит конкретно от человека,я была в семье почти одна(с братом разница 14лет),у меня была своя отдельная комната и как же мне было одиноко,очень сильно завидовала своим подругам,кот были сестрами и жили в одной комнате, самая большая радость была,когда мама разрешала мне у них ночевать,так было весело:)вам правильно сказали,не слушайте никого и живите как вам удобно; кто-то смотрит с ужасом,когда много детей живет в одной комнате,кто-то считает,что каждого ребенка надо обеспечить квартирой и машиной,иначе он будет ущербный, всем не угодишь
У нас трехкомнатная квартира 85 м2. На пятерых (муж,я, трое детей). Считаю, что этого достаточно, пока дети маленькие. Обязательно будем расширяться.
Рожать четвертого в Ваши условия - считаю неправильным.
У нас такие же жилищные условия, тоже в трешке с мамой. О четвертом не думаем, но если вдруг, то будем рады. Пока проблем нет, а там незнаю, расширяться вряд ли потянем.
Мне лично никогда не был нужен "свой" угол, поэтому не понимаю, о чем вообще речь. Всю жизнь с братом в одной комнате, один раз родители нас развели по разным, нас хватило на 3 дня- съехались обратно, так и жили, пока я замуж не вышла и он не женился, до 22лет:)И не хотелось другого. А знакомая моя, они в 10 метровке втроем 3 сестры жили, там кроме кроватей ничего больше не помещалось(чердак+2-ярусная были), так ничего, сейчас все замужем, жили очень дружно.
Так что, Автор, решайте проблемы по мере их поступления, не так уж все и плохо у вас и у нас:)
У нас сейчас один ребёнок, но планируем ещё одного. Живём в двушке. Одна комната- родительская спальня, вторая-детская. Гостиной нет, но есть кухня 17 метров. Мне в детстве очень не хватало своей комнаты, так что, очень хочется ,чтобы у каждого ребёнка был свой уголок, поэтому второй ребёнок будет после увеличения жил.площади.
Anonymous
У нас трое детей. Квартира 150 м., но всего 4 комнаты. Поэтому девочки живут в одной комнате 29 кв. м. Когда узнала, что беременна третьим, то квартира была уже куплена. Теперь купили еще одну квартиру этажом выше. Там кабинет и гостевая, которая в будущем будет переделана в отдельную комнату для старшей. А пока живем как есть. В условиях как у автора планировать бы четвертого ребенка не стала, а направила бы энергию на решение жилищного вопроса, а потом уж можно и о четвертом подумать. Сама остановилась на троих детях.
3 детей, двушка: большая комната - детска, меньшая - спальня. Роль гостиной выполняет большая кухня.
В комнате 14 метров впятером, в трешке, кроме нас мать, отчим, 2 брата и девушка брата, всего 10 чел в трехкомнатной. Сейчас квартиру покупаем, стояли 11 лет в очереди, взяли деньги. Покупаем двушку 85 метров, сдача через год, потом ремонт, через пару лет въедем, если еще сделка не сорвется. Старшему уже будет 16, вот так и живем.
3 детей, 13б 10 лет и 4 месяца. 4 комнаты 70м.2 детские по 9 метров, спальня и госнинная совместно с кухней 20 м.малышка пока с нами в спальне, потом бужет отселена в гостинную, а там уже и старший вылетит из гнезда, может быть. больше квартир никаких нету.
при наличии у вас ещё 2 квартир, даже не партесь. детям вашим повезло.
Автор, мне кажется, никакой дельной информации Вам этот топик не даст. Как живет большинство Вы все равно не поймете, т.к. те, которые живут скажем в гораздо более комфортных условиях здесь писать особо не будут, т.к. не очень правильно "кичиться доходами". А вопрос удобства - это Вы у себя спрашивайте. Вы говорите "нам не тесно". Если не тесно, значит, не тесно. Вам. Какие могут быть еще варианты? Мне бы было тесно. Я бы как минимум переселила маму временно в Вашу однушку, либо сдала имеющиеся квартиры и сняла бы бОльшую площадь за вырученные деньги. Но опять же - это мое понимание удобства, которое может отличаться и отличается от Вашего. Что будет потом, когда ребенку будет 18 - это отдельный вопрос. Есть жизнь сейчас, есть растущие дети и есть Ваша возможность что-то сделать в этом плане...
А вот смысл топика все равно не понятен. Очевидно, что есть люди, которые живут в гораздо лучших жилищных условиях, есть люди, которые живут также, видимо, есть люди, которые живут в худших, но насколько комфортна каждая отдельно взятая семья - это их отдельный вопрос, который никоем образом не отразится на степени Вашего комфорта.
Автор, ответ здесь ясен. Трехкомнатной квартиры на фактически 2 семьи не достаточно. Если есть у вас возможноть, то жилищные условия нужно улучшать как можно быстрее, если нет, то радоваться тому, что есть. Кто-то выше назвал 150 м. хоромами. Но это далеко не хоромы, поверьте. В Германии, например, социальная норма на человека 30 кв. м. Во Франции (за 6 лет жизни в Париже) нормы, конечно, ниже из-за высоких цен на жилье, но все же я не встречала людей, чтобы жили вшестером на, скажем, 70-80 кв. м. Не отрицаю, есть такие люди, но вероятно, из другого круга. ИМХО, четвертый ребенок в таких условиях - явный перебор. Дети будут расти, а с ними и дискомфорт.
Напишу про нас. Когда покупали двушку после съемной однушки, у нас был один сын и места было.... Но родились еще двое один за другим, сложно стало.. Пока маленькие детки, мы достаточно комфортно себя чувствуем, а подрастут? Папе нашему после работы отдохнуть надо, а негде. Так что рассуждения на тему, зачем рожать столько детей, если не можете их жильем обеспечить, я не приемлю.. Пусть сами на жилье зарабатывают, но для большой семьи должна быть большая квартира, как минимум трешка. Лучше четырешка. А так конечно, если вам пока комфортно, то живите так, но мне иногда уже взвыть хочется от вечного беспорядка, воплей и т.д. :-)
У нас 4-х комн. квартира. Живет мой папа, я с семьей (муж и трое детишек). Пока живем своей семьей в одной комнате. Одна комната за братом и его дочерью от первого брака "забронирована", т.е. мы там жить не можем))))) В другой отец, в третьей жила мама, в четвертой мы все. Мамы не стало в сентябре 2008, ее комната типа пока как общая, но хочу поговорить с папой, чтобы разрешил поставить детям там стол и старшим кровати, отдохнуть от визгов друг друга. Вот в перспективе теоретически 2 комнаты, "взрослая" и "детская")
А про отдельное жилье именно взрослым деткам - поддерживаю, очень правильно у вас. У нас гораздо скромнее масштабы, комнаты для двух детей в разных местах есть, осталось обеспечить младшего углом)
Спасибо всем, кто ответил, в общем, пока решили с мужем пытаться зарабатывать на еще одну квартиру, а с 4 повременить, если уж припрет совсем невмоготу, тогда и займемся, невзирая на наши жилищные условия:)
Автор
Я по поводу перспектив подумываю. Ну вот будет квартира 120 м. Сейчас да, нужна, а дети вырастут, выйдут замуж, и что нам разменивать на меньшую, а я прикипеть к ней успею. Нам с мужем столько места не нужно. Надеяться, что кто-то останется с нами жить? Это сложно. Я боюсь, что дети захотят жить отдельно.
Интересно, у кого большие квартиры, вы как планируете?
Anonymous
Автор, честно, у Вас все замечательно!! Вот мы живем в трешке - в одной комнате мы с мужем, в другой старшие сыновья (9 и 6 лет), в третьей дочка (1,5 года) спит, днем у нас или у мальчишек тусуется:) С некоторым страхом думаю о будущем - что будет, когда подрастут? Никакого жилья больше в перспективах у нас нет (имеется ввиду, что ждать неоткуда). Строим планы, но никогда не задумывались об увеличении имеющейся квартиры! Сейчас нам комфортно всем вместе и, думаю, будет комфортно еще долго. Планируем как раз приобрести отдельную жилплощадь для детей на будущее. Хотя бы одну, а двое других тогда пусть нашу трешку делят:) Для себя купили участок земли в ближнем Подмосковье, будем домик на старость строить:)
Так что я полность с Вами согласна в том, что лучше 2-3 отдельные квартиры, чем одна большая (исключение - большущий дом с возможностью отдельного входа хотя бы). Единственное, будь у меня ситуация как у Вас, попыталась бы поменяться так, чтобы квартиры были рядом, желательно соседними:)
ОО
у нас трое живем в 2-ке+моя мама.В одной мы с 2детьми в другой старший с бабушкой.Но у нас 5этажка ждем сноса.
Anonymous
Да нормально у вас . ВОт у нас вообще нет квартиры. Снимаем жильё. Только в прошлом оду домик в поселке преобрели. Вот на старость будет где жить. Теперь будем деткам на жильё собирать :) Мечтаем о третьем :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения