Квартирный вопрос многодетным.
Извиняюсь за анонимность, до сих пор не понимаю, нормальный мой вопрос или дурацкий, поэтому скроюсь.
Вот мы живем с тремя детьми и моей мамой в 3к.кв, последнее время часто стала слышать от знакомых, что это ужасно, что как вы там, да в таких условиях рожать преступление и т.д т.п. А мы еще об одном мечтаем с мужем. Ну да, не просторно, в одной комнате мама, в другой мы все спим + игрушки, третья типа гостинной, там телек и все такое, потом думаем из нее спальню сделать, от детей отделиться, когда подрастут и ночью не надо будет вставать. Живем дружно, с мамой в хороших отношениях, но все пугают, что мол дети подрастут и не будет своего угла и т.п. Улучшить условия нереально, на жизнь хватает, образование, думаю, обеспечим, но квартиру никак не потянем больше той, что уже есть.Вот и заинтересовало меня, как живут другие многодетные (знакомых никого нет, к сожалению, только 1 семья еще тоже в подобных условиях живут). Если не сложно, поделитись своими мнениями на этот счет и как вы живете, можно анонимно. Спасибо всем ответившим!
Вот мы живем с тремя детьми и моей мамой в 3к.кв, последнее время часто стала слышать от знакомых, что это ужасно, что как вы там, да в таких условиях рожать преступление и т.д т.п. А мы еще об одном мечтаем с мужем. Ну да, не просторно, в одной комнате мама, в другой мы все спим + игрушки, третья типа гостинной, там телек и все такое, потом думаем из нее спальню сделать, от детей отделиться, когда подрастут и ночью не надо будет вставать. Живем дружно, с мамой в хороших отношениях, но все пугают, что мол дети подрастут и не будет своего угла и т.п. Улучшить условия нереально, на жизнь хватает, образование, думаю, обеспечим, но квартиру никак не потянем больше той, что уже есть.Вот и заинтересовало меня, как живут другие многодетные (знакомых никого нет, к сожалению, только 1 семья еще тоже в подобных условиях живут). Если не сложно, поделитись своими мнениями на этот счет и как вы живете, можно анонимно. Спасибо всем ответившим!
Дело в том, что меня успокаивает то, что есть еще отдельные квартиры, двушка и однушка, в разных концах москвы, постараемся накопить на еще одну однушку, т.е. когда дети подрастут, то им будет где собрать друзей и жить со своими семьями, каждому по отдельной квартире. но вот сейчас, да, не особо хорошо может приходится, но обменивать те квартиры не хотим на одну большую, пусть лучше потом будет где жить отдельно. вот это, по вашему, тоже не брать в расчет, или это как-то улучшает нашу неблагополучную жилищную ситуацию? Думаем о 4 ребеночке все же, но вот знаете, последнее время так обстоятельства складываются, что просто каждый встречный знакомый долбет этой теснотой, только мама, с которой живем, ничего не имеет против, поддерживает.
Если бы жили с мамой, однозначно, купили бы землю и строили большой дом.
Правда, не понимаю, зачем вам мнение других, живите, как вам комфортнее.
А так у нас в своей получается 4ро детей в двушке. Жить конечно можно, но реально тяжело. Даже отдохнуть негде)))
Одна комната заставлена кроватями в 2 этажа. Старшей конечно нужен свой угол.
Пока дети маленькие им кругом хорошо. Подрастут - захочется что-то свое, хоть маленький закуток. Я в детстве от этого очень страдала, хоть и не из многодетной семьи.
Так что по любому вам нужно будет расширяться, даже если сейчас все устраивает.
Рожать четвертого в Ваши условия - считаю неправильным.
Мне лично никогда не был нужен "свой" угол, поэтому не понимаю, о чем вообще речь. Всю жизнь с братом в одной комнате, один раз родители нас развели по разным, нас хватило на 3 дня- съехались обратно, так и жили, пока я замуж не вышла и он не женился, до 22лет:)И не хотелось другого. А знакомая моя, они в 10 метровке втроем 3 сестры жили, там кроме кроватей ничего больше не помещалось(чердак+2-ярусная были), так ничего, сейчас все замужем, жили очень дружно.
Так что, Автор, решайте проблемы по мере их поступления, не так уж все и плохо у вас и у нас:)
при наличии у вас ещё 2 квартир, даже не партесь. детям вашим повезло.
А вот смысл топика все равно не понятен. Очевидно, что есть люди, которые живут в гораздо лучших жилищных условиях, есть люди, которые живут также, видимо, есть люди, которые живут в худших, но насколько комфортна каждая отдельно взятая семья - это их отдельный вопрос, который никоем образом не отразится на степени Вашего комфорта.
А про отдельное жилье именно взрослым деткам - поддерживаю, очень правильно у вас. У нас гораздо скромнее масштабы, комнаты для двух детей в разных местах есть, осталось обеспечить младшего углом)
Интересно, у кого большие квартиры, вы как планируете?
Так что я полность с Вами согласна в том, что лучше 2-3 отдельные квартиры, чем одна большая (исключение - большущий дом с возможностью отдельного входа хотя бы). Единственное, будь у меня ситуация как у Вас, попыталась бы поменяться так, чтобы квартиры были рядом, желательно соседними:)