Квартирный вопрос многодетным.
Извиняюсь за анонимность, до сих пор не понимаю, нормальный мой вопрос или дурацкий, поэтому скроюсь.
Вот мы живем с тремя детьми и моей мамой в 3к.кв, последнее время часто стала слышать от знакомых, что это ужасно, что как вы там, да в таких условиях рожать преступление и т.д т.п. А мы еще об одном мечтаем с мужем. Ну да, не просторно, в одной комнате мама, в другой мы все спим + игрушки, третья типа гостинной, там телек и все такое, потом думаем из нее спальню сделать, от детей отделиться, когда подрастут и ночью не надо будет вставать. Живем дружно, с мамой в хороших отношениях, но все пугают, что мол дети подрастут и не будет своего угла и т.п. Улучшить условия нереально, на жизнь хватает, образование, думаю, обеспечим, но квартиру никак не потянем больше той, что уже есть.Вот и заинтересовало меня, как живут другие многодетные (знакомых никого нет, к сожалению, только 1 семья еще тоже в подобных условиях живут). Если не сложно, поделитись своими мнениями на этот счет и как вы живете, можно анонимно. Спасибо всем ответившим!
да, дети растут
да, каждому нужен свой угол
каждый хочет привезти друзей и обустроить СВОЮ комнату
да и просто заняться СВОИМИ делами...
НО щас многие придут и скажут Вам, что "в тесноте да не в обиде"...
ПС: из "личного" пространства у нас сестрой была полка в шкафу, поделённая самодельной перегородочкой пополам и ящик в письменном столе. Хватало. :)
Не понятно одно, если у вас все хорошо, и всем комфортно, то зачем заморачиваться и искать себе проблем?
Дело в том, что меня успокаивает то, что есть еще отдельные квартиры, двушка и однушка, в разных концах москвы, постараемся накопить на еще одну однушку, т.е. когда дети подрастут, то им будет где собрать друзей и жить со своими семьями, каждому по отдельной квартире. но вот сейчас, да, не особо хорошо может приходится, но обменивать те квартиры не хотим на одну большую, пусть лучше потом будет где жить отдельно. вот это, по вашему, тоже не брать в расчет, или это как-то улучшает нашу неблагополучную жилищную ситуацию? Думаем о 4 ребеночке все же, но вот знаете, последнее время так обстоятельства складываются, что просто каждый встречный знакомый долбет этой теснотой, только мама, с которой живем, ничего не имеет против, поддерживает.
Жить нужно СЕЙЧАС, а не потом ....
Больше всего жалко Вашу маму, я бы не хотела оказаться в такой ситуации......на старости лет ..
Насчет подростков в комнате, мы с братом прожили всю жизнь до свадьбы в 13метровке вдвоем, душа в душу жили, ну а тут 3 или 4 Бог даст- в 20метровке. Разница не велика, по-моему.
А что, у всех многодетных 4-5 комнатные квартиры?
А какое Вам дело, как живут ДРУГИЕ многодетные ??? Вы все равно будете видеть только , то что Вам удобно...Это нормально....
И разнополым детям в одной комнате хреновенько.
И гостиную занять для детей - конечно, вариант, но проживая вместе с мамой остаться без гостиной - как-то напряжно.
А поменять можно даже 2 квартиры ажно на целый дом.
Ну поменяем мы, только где будет тот дом? Дети вырастут на свободе, а потом что? своих половин они куда приведут? И если бы вас спросили в 17 лет, где будете ДР праздновать- в своей комнате или дали ключи от отдельной квартиры, что бы выбрали?
Можно не дом, а большую 2-уровневую квартиру.
Лично для меня жить с мамой, мужем и 4 детьми в трешке было бы кошмаром и ужасом.
НО в целом учитывая ваши 3 квартиры и возможность размена - я бы оценила условия как вполне приемлемые для рождения 4 и даже ребенка.
Но если вам комфортно и без размена - живите так, как вам нравится:-)
А пока детки подрастут еще что-то вполне может и измениться в вашей жизни
ИМХО не все так плохо у вас)))
По поводу имеющихся отдельных квартир - это здорово! С 18 лет дети смогут обустраивать собственные гнёзда - это именно то, что нужно.
Да ладно о грустном. Прочитала Ваш топик, правильно пишут: у всех стандарты разные, если Вам комфортно жить, зачем спрашивать мнения других, все равно кроме Вас никто не сможет изменить ситуацию. Надо знать с чем сравнивать и к чему стремиться. Я когда из 14м коммуналки приехала в отдельную однушку, я просто вздохнула, нам место всем хватает, а там даже детям толком поиграть негде было. Так что удачи Вам и все сомнения по боку!
Если бы жили с мамой, однозначно, купили бы землю и строили большой дом.
Правда, не понимаю, зачем вам мнение других, живите, как вам комфортнее.
А так у нас в своей получается 4ро детей в двушке. Жить конечно можно, но реально тяжело. Даже отдохнуть негде)))
Одна комната заставлена кроватями в 2 этажа. Старшей конечно нужен свой угол.
Пока дети маленькие им кругом хорошо. Подрастут - захочется что-то свое, хоть маленький закуток. Я в детстве от этого очень страдала, хоть и не из многодетной семьи.
Так что по любому вам нужно будет расширяться, даже если сейчас все устраивает.
Рожать четвертого в Ваши условия - считаю неправильным.
Мне лично никогда не был нужен "свой" угол, поэтому не понимаю, о чем вообще речь. Всю жизнь с братом в одной комнате, один раз родители нас развели по разным, нас хватило на 3 дня- съехались обратно, так и жили, пока я замуж не вышла и он не женился, до 22лет:)И не хотелось другого. А знакомая моя, они в 10 метровке втроем 3 сестры жили, там кроме кроватей ничего больше не помещалось(чердак+2-ярусная были), так ничего, сейчас все замужем, жили очень дружно.
Так что, Автор, решайте проблемы по мере их поступления, не так уж все и плохо у вас и у нас:)
Странный совет даете)))Не все смогут им воспользоваться. А дети вырастут счастливыми, не хуже ваших.
Копить с таким семейством крайне сложно. Дети маленькие, да еще и болеют, так что о работе моей пока говорить сложно. Все на муже. Он старается, но выше головы не прыгнешь.
Я в свое время решилась, тк уже возраст и пока купишь( скопишь) на квартиру, то о детях уже точно думать будет поздно.
Мне трудно вам что-то посоветовать, но специально бы не планировала. Другое дело, если случайно получится. И дело не только в квадратных метрах. Просто тяжело растить детей, особенно когда помочь некому( как в моем случае)
Я сама росла в двушке и делила комнату со старшим братом. Очень хотела младшего брата-сестру. Ничего бы не имела против делить с ним( с ней) комнату. Так что не вижу ничего ужасного в том, что вы живете не в хоромах. Главное любовь и согласие в семье. Тогда и дети счастливы.
Не загоняйтесь автор, родителей не выбирают. Детям нужно чтобы их любили, и тогда они всего добъются в жизни. Когда подрастут начнут высказывать, но это подростковое, потом поймут. Моему старшему 14.
при наличии у вас ещё 2 квартир, даже не партесь. детям вашим повезло.
А вот смысл топика все равно не понятен. Очевидно, что есть люди, которые живут в гораздо лучших жилищных условиях, есть люди, которые живут также, видимо, есть люди, которые живут в худших, но насколько комфортна каждая отдельно взятая семья - это их отдельный вопрос, который никоем образом не отразится на степени Вашего комфорта.
Всё у всех настолько по-разному, что на кого-то ориентироваться просто смысла нет.
Вспомните похождение Геракла в царство Аида - там муж с женой не могли удечься на шкуре медведя(или быка??-не помню), а другая пара спокойно уживалась на острие меча.
Все зависит лично от вашего восприятия, а мозги вам могут кто угодно и как угодно выносить, вы не слушайте, вот появятся проблемы, тогда и решайте, везде соломы не подстелишь, вот будут дети скандалить и ругаться и будите думать что делать, а пока живите как вам нравится.
Я сама почти всю жизнь прожила в малогаборитке двушке с бабушкой, двоюродным братом, тетей, и родителями, мы занимали маленькую комнату в 11 м и я не представляла как жить по другому, ведь здесь можно со всеми и взрослыми и детьми играть, а как можно играть, если живешь один, очень скучно. Мне было хорошо, чем больше было народу, тем лучше, вот на даче мы жили еще и с родителями моего отца вдобавок, так это вообще было здорово!!
А родственица из Леона просто так жила до конца своей жизни, так и умерла, ей было тяжело спускаться с лестницы(туалет был внизу) и квартирная хозяйка ее ругала за пролитые на лестницу то ли помои , толи еще что-то и хотела выгнать, но не успела.Это было год назад. При этом она была глубоко и искренно уверенна, что в России жить не реально и вязала моей дочке офигительные кофточки и присылала крупу и печенье, все что могла, а другой родственнице присылала одежду...мы не могли ее убедить в обратном, ей думалось, что здесь голод, а на самом деле, это она жила в невыносимых условиях
А примеры, что значит они мне понравились????? И я знаю как живут в этих странах и что средний класс у них живет лучше чем у нас и что? и то что на деньги, на которые в Москве можно купить задрипанную треху за границей можно купить ну очень приличное жилище и что Москва один из самых дорогих по стоимости жилья городов мира, а заплаты здесь маловаты для данной стоимости.
А по поводу "остановиться" так по этому во Франции сейчас и идут бунты исламского темнокожего населения, свято место пусто не бывает))не хотят одни, место займут другие
Слова о "размножении на головах" звучат мерзостно и отвратительно и люди заводят детей не для того, что бы изменить городскую национальную специфику, они это делают совсем по другим причинам, а все остальное- это болтовня досужих кумушек, которые таким образом самоутверждаются в собственных глазах, если по жизни крутизны не хватает, то хоть в интернете надо попробовать.
Действительно много ссор случается из-за скучености проживания, но это говорит лишь о том, что если на малом колличесве метров люди живут хорошо и мирно, то у них нет проблем в общении, а им пытаются вот такие благожелатели их старательно навесить и пророчить всякие несчастья, как же завидно, у самих этих квадратов куча, а такие отношения иметь не смогут.
И ситуация совсем не супер-пупер.
Мне тут налог на мусор новый пришел. 2 мои месячные зарплаты.
Думается, приобретение замка, пусть по бросовой цене, среднему итальянцу может привидеться только в страшном сне.
Во Франции (вы же из Франции пишете?) существует еще "семейный коэффициент", применяемый в системе налогооблажения семей. В Италии же все огребают по полной :(
Можно, конечно, в одной комнате наставить двухэтажных кроватей, только это уже не детская комната получится, а общежитие с нарами.
Кроме того, я слышала, что у врачей (вы же врачи?) очень небольшие оклады. А Вы собираетесь вот так пойти и купить еще пару квартир. У нас бизнес в семье, с доходом в сотни тысяч, и вот мы понимаем, что при таком доходе на квартиру надо копить несколько лет. Если же доход исчисляется десятками тысяч, то, при наличии трех детей, квартиру практически невозможно купить.
А про отдельное жилье именно взрослым деткам - поддерживаю, очень правильно у вас. У нас гораздо скромнее масштабы, комнаты для двух детей в разных местах есть, осталось обеспечить младшего углом)
Интересно, у кого большие квартиры, вы как планируете?
Есть притча.
ОДна очень экономная женщина любила персики. Каждый раз, купив себе персики, женщина осматривала их и выбирала те, что подпорчены и ела. Другие персики пролежат еще несколько дней, а эти испортятся, поэтому их надо съесть сейчас - говорила себе она. На следующий день она опять подходила с вазочке сперсиками и опять находила подпорченные и снова съедала их. На следующий день все повторялось опять. Потом она шла покупать персики и снова отбьирала подпорченные и ела. И так каждый день.
Умирая эта женщина подумала о том, что за всю свою жизнь она разу не съела НИ ОДНОГО неподпорченного персика.
В принципе, я уже подумываю, как из нынешней квартиры можно сделать в перспективе 2 квартиры, если кто-то из детей захочет жить в нашем городе.
А вообще, по поводу большой квартиры - хорошо к ней еще иметь и домработницу на полный рабочий день. Я в 180 кв м + 40 соток сада вкалываю так, что, как сказала бы моя бабушка, в ж°-пе мокро. И результатов так особо блестящих не видно. А средств на домработницу или садовника у меня нет.
Я подумываю, про квартиру трешку , но с большой кухней( она же гостиная). А покупать 5- 6( таких даже не встречала)комнатную не правильно. Убирать очень сложно. А в дом тоже не хочу, тк опять же проблема школы, сады, институт ездить. И опять же уборка.
Так что я полность с Вами согласна в том, что лучше 2-3 отдельные квартиры, чем одна большая (исключение - большущий дом с возможностью отдельного входа хотя бы). Единственное, будь у меня ситуация как у Вас, попыталась бы поменяться так, чтобы квартиры были рядом, желательно соседними:)