Школа
96
Anonymous
Я у мамы не один
17.05.10 22:33

Квартирный вопрос многодетным.

Извиняюсь за анонимность, до сих пор не понимаю, нормальный мой вопрос или дурацкий, поэтому скроюсь.
Вот мы живем с тремя детьми и моей мамой в 3к.кв, последнее время часто стала слышать от знакомых, что это ужасно, что как вы там, да в таких условиях рожать преступление и т.д т.п. А мы еще об одном мечтаем с мужем. Ну да, не просторно, в одной комнате мама, в другой мы все спим + игрушки, третья типа гостинной, там телек и все такое, потом думаем из нее спальню сделать, от детей отделиться, когда подрастут и ночью не надо будет вставать. Живем дружно, с мамой в хороших отношениях, но все пугают, что мол дети подрастут и не будет своего угла и т.п. Улучшить условия нереально, на жизнь хватает, образование, думаю, обеспечим, но квартиру никак не потянем больше той, что уже есть.Вот и заинтересовало меня, как живут другие многодетные (знакомых никого нет, к сожалению, только 1 семья еще тоже в подобных условиях живут). Если не сложно, поделитись своими мнениями на этот счет и как вы живете, можно анонимно. Спасибо всем ответившим!

Свернуть
Ответить
скрываться не буду, но я бы так не смогла :-(
да, дети растут
да, каждому нужен свой угол
каждый хочет привезти друзей и обустроить СВОЮ комнату
да и просто заняться СВОИМИ делами...

НО щас многие придут и скажут Вам, что "в тесноте да не в обиде"...
Ответить
Ну вот читаю я книжку "Мама, папа, в...
Пятый элемент (aka Sinderella) **
18.05 00:15
Ну вот читаю я книжку "Мама, папа, восемь детей и грузовки" и тоже не очень-то понимаю: "Как они все в ОДНОКОМНАТНОЙ квартире помещаются?" :) Но судя по книге - очень даже неплохо (в психологическом плане) живут. Не, я не за то, чтобы так все жили, я о том, что климат в семье не определяется количеством метров и комнат. Я, к примеру, ни одного дня в своей жизни не жила одна в комнате: сначала жила с сестрой и бабушкой, потом с мужем, потом с мужем и детьми. :) И прекрасно себя чувствую. Наоборот, мне одной как-то одиноко. Поэтому и нет у меня уверенности, что каждому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна своя отдельная комната. Наверное, хорошо, когда такая возможность есть и человек может выбрать: иметь свою комнату или объединиться с кем-то. Но если такой возможности нет, то я не думаю, что ребёнок будет сильно ущемлён.
ПС: из "личного" пространства у нас сестрой была полка в шкафу, поделённая самодельной перегородочкой пополам и ящик в письменном столе. Хватало. :)
Ответить
есть такая хорошая песня у roxette называется- listen to your heart так вот слушайте свое сердце а не советчиков со стороны......
Ответить
Мы тоже так живем: в 3-ке мы с мужем + 3-е детей + мама + на выходные приезжает папа. 1 комната - мама, 2-я комната - мы с мужем, 3-я комната - все дети. Пока нам нормально.
Ответить
Мдя, я муж и двое детей живем в однушке - нам тесно. Ждем прибавления. Хотелось бы чтобы у детей были свои комнаты. Или как минимум у девочек своя,у мальчиков своя.
Не понятно одно, если у вас все хорошо, и всем комфортно, то зачем заморачиваться и искать себе проблем?
Ответить
У нас практически также. 3 к. кв. Мы с мужем и двумя детьми в одной комнате, свекр со свекровью в другой и зал свободный (телевизор, игры и пр., место для отдыха). Не тесно, отношения нормальные. Родители мужа могут скоро уехать в другую квартиру, все зависит от меня, а я в раздумьях надо ли оно мне? С одной стороны: да, здорово жить своей семьей и т.п., с другой если мне надо идти (в больницу, магазин и др) можно оставить детей дома, а не тащить через всю Москву
Ответить
Если говорить лично о себе, то мне к...
Елена прекрасная V.I.P.
18.05 00:27
Если говорить лично о себе, то мне кажется что это действительно очень тесно. Но если Вам комфортно, то какая разница в принципе что говорят и думают другие :)
Ответить
Спасибо за ответы, значит, действительно все плохо:(
Дело в том, что меня успокаивает то, что есть еще отдельные квартиры, двушка и однушка, в разных концах москвы, постараемся накопить на еще одну однушку, т.е. когда дети подрастут, то им будет где собрать друзей и жить со своими семьями, каждому по отдельной квартире. но вот сейчас, да, не особо хорошо может приходится, но обменивать те квартиры не хотим на одну большую, пусть лучше потом будет где жить отдельно. вот это, по вашему, тоже не брать в расчет, или это как-то улучшает нашу неблагополучную жилищную ситуацию? Думаем о 4 ребеночке все же, но вот знаете, последнее время так обстоятельства складываются, что просто каждый встречный знакомый долбет этой теснотой, только мама, с которой живем, ничего не имеет против, поддерживает.
Ответить
А как это " улучшает вашу неблагополучную ситуацию "? Дети смогут жить отдельно мин. с 18 лет , моей старшей 14 , она уже с меня ростом....У вас , видимо, дети еще совсем маленькие , Вы не представляете, что такое, три подростка в одной комнате....
Жить нужно СЕЙЧАС, а не потом ....
Больше всего жалко Вашу маму, я бы не хотела оказаться в такой ситуации......на старости лет ..
Ответить
Я ж написала, что есть отдельное жилье, мама боится жить одна, переезжать не хочет от нас, наоборот, когда мы жили отдельно, просила нас съехаться к ней. Говорит, что уедет, "если совсем надоест", но не хочет.
Насчет подростков в комнате, мы с братом прожили всю жизнь до свадьбы в 13метровке вдвоем, душа в душу жили, ну а тут 3 или 4 Бог даст- в 20метровке. Разница не велика, по-моему.
А что, у всех многодетных 4-5 комнатные квартиры?
Ответить
Разница огромная ДВОЕ или трое-четверо в одной комнате. Просто ОГРОМНАЯ разница. У меня когда двое дома , тишина и покой, когда присоединяется третья , уже шум и беспредел, когда четвертый и пятый приходят, в доме военное положение ! А вы говорите про одну комнату....
А какое Вам дело, как живут ДРУГИЕ многодетные ??? Вы все равно будете видеть только , то что Вам удобно...Это нормально....
Ответить
Если у вас есть 2 отдельные - нафик вы тогда в такой куче-мале живете?
Ответить
Эта квартира не наша собственность, в ней еще мой брат прописан, хотя живет отдельно. И потом сейчас это нас не напрягает, пока мне не стали все про тесноту талдычить, я вообще считала, что мы отлично живем. Ну не тесно нам сейчас! А на будущее, думаю, что отдельные лучше, будет где детям со своими семьями жить, а то щас объединишь, ну будет 4 комнаты или 5, а потом что, когда подрастут? Опять разменивать?
Ответить
Ну не знаю, не знаю. По мне так трахацца в одной комнате с детьми - нереальный ужОс.
И разнополым детям в одной комнате хреновенько.
И гостиную занять для детей - конечно, вариант, но проживая вместе с мамой остаться без гостиной - как-то напряжно.
А поменять можно даже 2 квартиры ажно на целый дом.

Ответить
мама в гостиной не бывает почти, редко посмотрит с нами кино, раз в месяц. У нее своя комната, она или телек на кухне смотрит или в комнате за компом своим, в основном комп- ее основное увлечение) А насчет секса- это все равно или ночью, когда дети спят как убитые ( или можно опять же в гостиной, там никого кроме нас не бывает вечером) или когда мама их всех гулять уводит, так что тут как раз у нас проблем нет.
Ну поменяем мы, только где будет тот дом? Дети вырастут на свободе, а потом что? своих половин они куда приведут? И если бы вас спросили в 17 лет, где будете ДР праздновать- в своей комнате или дали ключи от отдельной квартиры, что бы выбрали?
Ответить
Можно же и в доме сделать отдельные входы. И потом, всегда можно поменять обратно.
Можно не дом, а большую 2-уровневую квартиру.
Ответить
вот как раз поменять обратно намного труднее, тем более дом, да и квартиры, одну на несколько разменять очень сложно. Поэтому и не трогаем их пока.
Ответить
Ну, в принципе, вам решать. Если вам и детям так комфортно - то какой смысл спрашивать, что вам скажут здесь? ПРедставления о комфорте у всех разныые.
Лично для меня жить с мамой, мужем и 4 детьми в трешке было бы кошмаром и ужасом.
НО в целом учитывая ваши 3 квартиры и возможность размена - я бы оценила условия как вполне приемлемые для рождения 4 и даже ребенка.
Но если вам комфортно и без размена - живите так, как вам нравится:-)
Ответить
Ну, если не ваша, значит не ваша. А если б ваша была б, я б постаралась бы поменять на несколько квартир в одном доме, в идеале, конечно, вообще на одом этаже. Тогда и разделить не проблема и не тесно так будет.
Ответить
Я сама правда не многодетная,просто тоже квартирный вопрос больная тема вот и решила высказаться.Мне кажется главное что вам самим нормально и что у вас еще есть целая комната в запасе,в которую вы с мужем сможете переехать.И что мама не против всего этого и похоже у вас с ней неплохие отношения. И что есть тыл в виде тех квартир.
А пока детки подрастут еще что-то вполне может и измениться в вашей жизни
ИМХО не все так плохо у вас)))
Ответить
Ну напишите плиз, хоть анонимно, сколько у кого детей и в каких условиях живете, ну интересно же, как другие, а то я даже не понимаю...
Ответить
Уи меня двое в двушке. Но без мамы. Третьего очень хочется, но в том числе жилищный вопрос останавливает.
Ответить
да нормальные у Вас условия, Автор. ...
18.05 10:02
да нормальные у Вас условия, Автор. У большинства такие же, если не хуже. Я наверху уже писала: жила всю жизнь с мамой-папой-бабушкой и сестрой в двушке. У Вас - трёшка, на одного человека больше - то же самое. С двумя детьми сначала жили в однушке. И не мы одни, кстати, так живём. В прошлом году снимали двушку, жили в ней с 3 детьми (старшая жила отдельно) и пузиком. Нормально жили (мы с младшими в маленькой комнате, сын старший (ему 15 лет) спал и занимался в большой комнате, мы там же днём тусовались, телек там стоял, потому что у нас в комнате кроме кроватей ничего не помещалось. :) Сейчас живём аж в 4-х комнатной квартире, 82 метра. Трое младших в одной комнате, 12 метров - посмотрите в паспорте - там детская комната. :) Моя сестра сейчас живёт в двумя детьми в двушке, аналогично живёт двоюродная сестра.
По поводу имеющихся отдельных квартир - это здорово! С 18 лет дети смогут обустраивать собственные гнёзда - это именно то, что нужно.
Ответить
Спасибо вам за поддерживающие слова! Так и не поняла, сколько у Вас деток:) Пятый элемент- это Вы сами, а детей 4? Комната очень красиво сделана, такие приятные цвета, и не скажешь, что она маленькая.
Ответить
Не, Пятый элемент - это младший, дет...
18.05 20:59
Не, Пятый элемент - это младший, детей пятеро. Но старшая живёт отдельно.
Ответить
Ой, ну Вы просто мать-героиня, больше и сказать нечего!:)
Ответить
Я, муж, 2 детей в однушке (съемной). Прописаны все в 1 комнате коммуналке. Младшая дочка инвалид с онко. Только на прошлой неделе забрали отказ Управы о постановке нас на очередь как нуждающихся. У нас все в шоколаде оказывается:)
Ответить
Очень сочувствую Вам. Вот козлы, а как же имеют права отказать, если в одной комнате и еще ребеночек болеет такой болезнью? Просто слов нет, наши чинуши совсем обнаглели...
Ответить
Будем ждать когда наш коммунальный теремок сам развалится:)
Да ладно о грустном. Прочитала Ваш топик, правильно пишут: у всех стандарты разные, если Вам комфортно жить, зачем спрашивать мнения других, все равно кроме Вас никто не сможет изменить ситуацию. Надо знать с чем сравнивать и к чему стремиться. Я когда из 14м коммуналки приехала в отдельную однушку, я просто вздохнула, нам место всем хватает, а там даже детям толком поиграть негде было. Так что удачи Вам и все сомнения по боку!
Ответить
3-ое детей + я +папа. Живем в небольшой трешке - 74 кв.м. свободной планировки. Пока дети были маленькие, квартира была в виде студии. Родительская спальня выделена в отдельную комнату, а остальное громадное пространство отдано детям. Когда старший подрос до 10 лет, он ПОТРЕБОВАЛ отдельную комнату. И я поняла, что ему действительно неудобно - младшие дети постоянно ломали его поделки, рвали тетради и мешали спокойно читать. Поэтому в этом году мы разгородили свою квартиру стенками - получилось 2 детских, родительская спальня, кухня, холл. Дальше разгораживать уже некуда. Считаю, что еще одного ребенка наша жилплощадь не выдержит.
Ответить
У нас трое детей. Квартира четырёхко...
Елена прекрасная V.I.P.
18.05 14:13
У нас трое детей. Квартира четырёхкомнатная. У старших по комнате, мелкая пока с нами. Потом переселится возможно к средней, т.к. средняя в данный момент очень за. Старшему уже 13, закончит школу, там видно будет, скорее всего поступит не в нашем городе (у нас ему практически негде) и тогда ему будем наверное снимать что-то. А девчёнки смогут "разъехаться" по своим комнатам. Но мы планируем покупать дом, потому что хочу чтобы у детей были всё таки свои комнаты.
Ответить
-
Pure V.I.P.
19.05 23:00
-
Ответить
Трое детей,живем в 4-х комн,у старшей своя комната,младшие делят комнату 19 кв м,старшая через 4 года закончит школу,сможем отселить если готова будет жить отдельно
Ответить
У меня трое детеи и у каждого своя комната. У нас свои дом, в котором 4 спальни, столовая, гостинная и семеиная комната, кухня и у каждои спальни свои туалет. Вот с трудом представляю, как 6 взрослых людеи будут одним туалетом и однои ваннои пользоваться.
Ответить
ДВУШКА -:( три разнополых ребенка
Ответить
три разнополых..это как? все разного пола???(не обижаться, шутка, написанно просто смешно))
Ответить
Трое дошкольников, двушка, тоже четвертый в перспективе. Двое старших в большой комнате (18 м), мы с мужем и младшей в маленькой (14 м). Пока теснота не особо ощущается, но ищем варианты обмена на 4-ку или 3-ку (больше 100 кв.м).
Если бы жили с мамой, однозначно, купили бы землю и строили большой дом.
Правда, не понимаю, зачем вам мнение других, живите, как вам комфортнее.
Ответить
знаете, все же живем в социуме, мне больше интересно мнения потому, что подумываем все же о 4, просто когда все долбут с разных сторон, в т.ч. некоторые родственники, от которых не зависишь, но любишь их все-таки, и которые постоянно капают, что "нищету плодите". Просто боюсь, что дети подрастут и тоже начнут такое говорить:( Что у них комнат отдельных нет и все такое, хотя тогда, наверное, можно будет что-то обменять...Время покажет...
Ответить
Нам не говорят, мужа боятся, он может так ответить, никого не оскорбляя, естественно, что желания капать на мозги больше не возникает :)
Ответить
Мы по и этой причине переехали в другой город. Сейчас сдаем и снимаем большую. Потом планируем нашу продать и купить что-то подходящее по метражу.
А так у нас в своей получается 4ро детей в двушке. Жить конечно можно, но реально тяжело. Даже отдохнуть негде)))
Одна комната заставлена кроватями в 2 этажа. Старшей конечно нужен свой угол.
Пока дети маленькие им кругом хорошо. Подрастут - захочется что-то свое, хоть маленький закуток. Я в детстве от этого очень страдала, хоть и не из многодетной семьи.
Так что по любому вам нужно будет расширяться, даже если сейчас все устраивает.
Ответить
У нас такая же ситуация как и у автора,живем в трешке,с мамой и тремя детьми,одна комната детская,2ая мамина,3ья наша с мужем(точнее там муж просто спит,днем там дети играют),мы тоже в будущем планируем 4ого,поставлю в детской 2 двухъярусные кровати.А насчет того,что каждому нужно свое место...мне кажется это зависит конкретно от человека,я была в семье почти одна(с братом разница 14лет),у меня была своя отдельная комната и как же мне было одиноко,очень сильно завидовала своим подругам,кот были сестрами и жили в одной комнате, самая большая радость была,когда мама разрешала мне у них ночевать,так было весело:)вам правильно сказали,не слушайте никого и живите как вам удобно; кто-то смотрит с ужасом,когда много детей живет в одной комнате,кто-то считает,что каждого ребенка надо обеспечить квартирой и машиной,иначе он будет ущербный, всем не угодишь
Ответить
У нас трехкомнатная квартира 85 м2. На пятерых (муж,я, трое детей). Считаю, что этого достаточно, пока дети маленькие. Обязательно будем расширяться.
Рожать четвертого в Ваши условия - считаю неправильным.
Ответить
У нас такие же жилищные условия, тоже в трешке с мамой. О четвертом не думаем, но если вдруг, то будем рады. Пока проблем нет, а там незнаю, расширяться вряд ли потянем.
Мне лично никогда не был нужен "свой" угол, поэтому не понимаю, о чем вообще речь. Всю жизнь с братом в одной комнате, один раз родители нас развели по разным, нас хватило на 3 дня- съехались обратно, так и жили, пока я замуж не вышла и он не женился, до 22лет:)И не хотелось другого. А знакомая моя, они в 10 метровке втроем 3 сестры жили, там кроме кроватей ничего больше не помещалось(чердак+2-ярусная были), так ничего, сейчас все замужем, жили очень дружно.
Так что, Автор, решайте проблемы по мере их поступления, не так уж все и плохо у вас и у нас:)
Ответить
Вот-вот, легко сказать, расширение! У Вас три принцессы смотрю, у нас тоже:)С девочками полегче, мне кажется, они поспокойнее как-то.
Ответить
У нас сейчас один ребёнок, но планируем ещё одного. Живём в двушке. Одна комната- родительская спальня, вторая-детская. Гостиной нет, но есть кухня 17 метров. Мне в детстве очень не хватало своей комнаты, так что, очень хочется ,чтобы у каждого ребёнка был свой уголок, поэтому второй ребёнок будет после увеличения жил.площади.
Ответить
У нас трое детей. Квартира 150 м., но всего 4 комнаты. Поэтому девочки живут в одной комнате 29 кв. м. Когда узнала, что беременна третьим, то квартира была уже куплена. Теперь купили еще одну квартиру этажом выше. Там кабинет и гостевая, которая в будущем будет переделана в отдельную комнату для старшей. А пока живем как есть. В условиях как у автора планировать бы четвертого ребенка не стала, а направила бы энергию на решение жилищного вопроса, а потом уж можно и о четвертом подумать. Сама остановилась на троих детях.
Ответить
Мы вот всю энергию направляем, чтобы хотя бы трешку метров 80 справить, о хоромах даже не мечтаем.
Странный совет даете)))Не все смогут им воспользоваться. А дети вырастут счастливыми, не хуже ваших.
Ответить
а сколько детей у Вас? Знаете, я тоже думаю, что счастье не в этом, я вот своей комнаты не имела и ничуть не жалею, что меня родили, и как подумаю иногда, что из-за такой ерунды не дам еще одну жизнь, так делается очень грустно:( Вот так и меня могли бы не родить:( А с мужем у нас отношения прекрасные и мы очень счастливы, детей обожаем,и дети ладят, очень редко когда повздорят, несмотря на то, что маленькие. Вот и думай тут...
Ответить
У нас 4ро. Мы не планировали, так вышло))) Но дети все любимые и желанные!

Копить с таким семейством крайне сложно. Дети маленькие, да еще и болеют, так что о работе моей пока говорить сложно. Все на муже. Он старается, но выше головы не прыгнешь.
Я в свое время решилась, тк уже возраст и пока купишь( скопишь) на квартиру, то о детях уже точно думать будет поздно.
Мне трудно вам что-то посоветовать, но специально бы не планировала. Другое дело, если случайно получится. И дело не только в квадратных метрах. Просто тяжело растить детей, особенно когда помочь некому( как в моем случае)
Я сама росла в двушке и делила комнату со старшим братом. Очень хотела младшего брата-сестру. Ничего бы не имела против делить с ним( с ней) комнату. Так что не вижу ничего ужасного в том, что вы живете не в хоромах. Главное любовь и согласие в семье. Тогда и дети счастливы.
Ответить
Решение это хорошо, но знаете, при обычных зарплатах и уже имеющихся 3 детях, жилищные условия улучшить просто НЕРЕАЛЬНО (муж врач, а я с детьми дома, подрабатываю сколько могу, но это копейки, на коммуналку и чуть по мелочи что-то купить). Я не ною и не прибедняюсь, просто констатирую факт.
Ответить
3 детей, двушка: большая комната - детска, меньшая - спальня. Роль гостиной выполняет большая кухня.
Ответить
Да, кухня у Вас на фото огромная, и дети у Вас такие светленькие все, хорошенькие:) Старшие о младшем заботятся, видно, мои тоже так:)
Ответить
В комнате 14 метров впятером, в треш...
все будет хорошо *
18.05 21:42
В комнате 14 метров впятером, в трешке, кроме нас мать, отчим, 2 брата и девушка брата, всего 10 чел в трехкомнатной. Сейчас квартиру покупаем, стояли 11 лет в очереди, взяли деньги. Покупаем двушку 85 метров, сдача через год, потом ремонт, через пару лет въедем, если еще сделка не сорвется. Старшему уже будет 16, вот так и живем.
Ответить
Ник у вас оптимистичный зато, молодец Вы! Двушка 85 это круто, это больше нашей трешки, здОрово:)А вот больше всего боюсь, что начнут дети потом попрекать, что их мы много родили в такие условия, у Вас такого нет? Мы пока тоже впятером в 20 метровой комнате, но как подрастут и ночью не надо будет вставать, так переедем. Ну, щас нам выскажут:)
Ответить
Старший вякал, типа ему комнату отдельную подавайте, да не вопрос, только где ее взять. Я предложила два варианта, найти других родителей побагаче или отвалить в отдельную комнату в квартиру по месту прописки(там есть отдельная комната, живут мать и сестра, все дети и муж там прописаны). К другим родителям не захотел, по месту прописки тоже не захотел (а кто его там будет кормить и обстирывать).
Не загоняйтесь автор, родителей не выбирают. Детям нужно чтобы их любили, и тогда они всего добъются в жизни. Когда подрастут начнут высказывать, но это подростковое, потом поймут. Моему старшему 14.
Ответить
3 детей, 13б 10 лет и 4 месяца. 4 комнаты 70м.2 детские по 9 метров, спальня и госнинная совместно с кухней 20 м.малышка пока с нами в спальне, потом бужет отселена в гостинную, а там уже и старший вылетит из гнезда, может быть. больше квартир никаких нету.
при наличии у вас ещё 2 квартир, даже не партесь. детям вашим повезло.
Ответить
Автор, мне кажется, никакой дельной информации Вам этот топик не даст. Как живет большинство Вы все равно не поймете, т.к. те, которые живут скажем в гораздо более комфортных условиях здесь писать особо не будут, т.к. не очень правильно "кичиться доходами". А вопрос удобства - это Вы у себя спрашивайте. Вы говорите "нам не тесно". Если не тесно, значит, не тесно. Вам. Какие могут быть еще варианты? Мне бы было тесно. Я бы как минимум переселила маму временно в Вашу однушку, либо сдала имеющиеся квартиры и сняла бы бОльшую площадь за вырученные деньги. Но опять же - это мое понимание удобства, которое может отличаться и отличается от Вашего. Что будет потом, когда ребенку будет 18 - это отдельный вопрос. Есть жизнь сейчас, есть растущие дети и есть Ваша возможность что-то сделать в этом плане...
А вот смысл топика все равно не понятен. Очевидно, что есть люди, которые живут в гораздо лучших жилищных условиях, есть люди, которые живут также, видимо, есть люди, которые живут в худших, но насколько комфортна каждая отдельно взятая семья - это их отдельный вопрос, который никоем образом не отразится на степени Вашего комфорта.
Ответить
+1
Всё у всех настолько по-разному, что на кого-то ориентироваться просто смысла нет.
Ответить
+ 1000. Мы живем в "хоромах", до этого жили в гораздо более скромных условиях. И также нормально. Дети вообще не стремятся расселяться по отдельным комнатам. Вместо отдельных спален для каждого у нас есть гостевая, комната-кабинет/библиотека для всех и вторая гостиная. Когда сами дети захотят своё пространство, тогда и будем иначе перераспределять метры.
Ответить
Автор, ответ здесь ясен. Трехкомнатной квартиры на фактически 2 семьи не достаточно. Если есть у вас возможноть, то жилищные условия нужно улучшать как можно быстрее, если нет, то радоваться тому, что есть. Кто-то выше назвал 150 м. хоромами. Но это далеко не хоромы, поверьте. В Германии, например, социальная норма на человека 30 кв. м. Во Франции (за 6 лет жизни в Париже) нормы, конечно, ниже из-за высоких цен на жилье, но все же я не встречала людей, чтобы жили вшестером на, скажем, 70-80 кв. м. Не отрицаю, есть такие люди, но вероятно, из другого круга. ИМХО, четвертый ребенок в таких условиях - явный перебор. Дети будут расти, а с ними и дискомфорт.
Ответить
мои родственники впятером жили в 30квадратах во Франции, тогда по другому не могли, потом переехали, там тоже уровень жизни разный, а другая родственница из Леона жила под крышей без отопления , лифта и горячей воды с ч/б телевизором, так что не надо .
Вспомните похождение Геракла в царство Аида - там муж с женой не могли удечься на шкуре медведя(или быка??-не помню), а другая пара спокойно уживалась на острие меча.
Все зависит лично от вашего восприятия, а мозги вам могут кто угодно и как угодно выносить, вы не слушайте, вот появятся проблемы, тогда и решайте, везде соломы не подстелишь, вот будут дети скандалить и ругаться и будите думать что делать, а пока живите как вам нравится.
Я сама почти всю жизнь прожила в малогаборитке двушке с бабушкой, двоюродным братом, тетей, и родителями, мы занимали маленькую комнату в 11 м и я не представляла как жить по другому, ведь здесь можно со всеми и взрослыми и детьми играть, а как можно играть, если живешь один, очень скучно. Мне было хорошо, чем больше было народу, тем лучше, вот на даче мы жили еще и с родителями моего отца вдобавок, так это вообще было здорово!!
Ответить
Кстати, почему ваши родственники все же переехали? Почему не остались в 30 кв.м впятером? КОгда это временно,не вопрос. Но когда это надолго, то это очень и очень тяжело. И личное восприятие здесь не причем. Нет такие людей, которым нравится жить в тесноте, даже если они дружелюбные и любят друг друга. Любому человеку нужно хоть немного личного пространства. Поэтому, повторюсь, я бы рожать четвертого ребенка в таких условиях не стала. Речь идет не о первом, и даже не о втором, а о четвертом ребенке.
Ответить
это длилось 9 лет, дети были маленькие, денег не было.Их родители эмигранты первой волны, они родились уже во Фр., так что видели очень и очень многое и по прошествию лет говорят, что тогда было ни чуть не хуже, чем сейчас.
А родственица из Леона просто так жила до конца своей жизни, так и умерла, ей было тяжело спускаться с лестницы(туалет был внизу) и квартирная хозяйка ее ругала за пролитые на лестницу то ли помои , толи еще что-то и хотела выгнать, но не успела.Это было год назад. При этом она была глубоко и искренно уверенна, что в России жить не реально и вязала моей дочке офигительные кофточки и присылала крупу и печенье, все что могла, а другой родственнице присылала одежду...мы не могли ее убедить в обратном, ей думалось, что здесь голод, а на самом деле, это она жила в невыносимых условиях
Ответить
Мы во Франции тоже одно время жили в 45 м.двухкомнатной квартире втроем со старшей дочерью. ЭТо длилось 2 года. Было вполне сносно. Но когда родилась младшая, это стало невыносимо. Мы терпели, так как знали, что уже через 2 месяца переезжаем в квартиру 130 кв. м. А вот без перспективы это очень тяжело. Ваши родственники во Франции жили в таких условиях очень давно. Это другое. Зачем сравниваться с послевоенным поколением? Нужно идти вперед.В современное время такие условия считаются неприемлимыми. Относительно европейских условий проживания, Вам понравились эти два примера и Вы ими бравируете. ТАК в Германии, да и во Франции живут только самые бедные слои населения. Средний класс так давно не живет, поверьте. Мы здесь 10 лет, у нас просто огромный круг общения, состоящий как из россиян так и немцев, французов, англичан. И практически все обеспечены нормальным жильем, хотя часто и съемным. Правда, здесь из съемного жилья довольно сложно выселить. Да не будем спорить. Ведь убедить меня в том, что в тесноте жить лучше, невозможно. Главное, убедить в этом СЕБЯ.
Ответить
Я не писала, что так лучше, не передегивайте. Меня спросили сколько времени так жили родственники, я ответила.То что им было нормально, это их слова. И теперь они живут не так.Я написала это к тому, что у всех разное восприятие и не всем будет что-то ужасно и кошмарно.
А примеры, что значит они мне понравились????? И я знаю как живут в этих странах и что средний класс у них живет лучше чем у нас и что? и то что на деньги, на которые в Москве можно купить задрипанную треху за границей можно купить ну очень приличное жилище и что Москва один из самых дорогих по стоимости жилья городов мира, а заплаты здесь маловаты для данной стоимости.
Ответить
А то, что во многих западноевропейских городах цены на жилье сравнимы, если не выше. И то, что даже в таких городах люди знают, что если не можешь обеспечить детей нормальными условиями жизни, значит лучше остановиться или по крайней мере, приостановиться до тех пор, пока ситуации не изменится. ИМХО.
Ответить
Что вы мне рассказывете? огромная квартира в центре Лондона с выходом окнами на площадь где маршируют гвардейцы охраны ее величества, в историческом здании, стоит одинаково с зачуханным котеджем в Подмосковье!! А в других странах на эти деньги замком обзавестись можно, кстати со всеми коомуникациями и вполне ничего, думаете я не читала западных предложений??
А по поводу "остановиться" так по этому во Франции сейчас и идут бунты исламского темнокожего населения, свято место пусто не бывает))не хотят одни, место займут другие
Ответить
А Вы давно из Лондона? У меня сестра родная там живет. Огромных квартир в ЛОндоне не так много. После кризиса цены, конечно, понизились, но все же им еще далеко до зачуханных котеджей в Подмосковье. Подмосковье большое, не забывайте. ТАм есть, кончено, очень дорогие места. Но в большинстве своем такие, что бесплатно жить не захочется, а не то что такие деньги платить. Относительно Франции, это россиянам росс. ТВ подробно рассказывает, как ужасно жить в Париже. Я, живя там, очень много узнавала от родителей, которым об страшной жизни во Франции информировали росс. СМИ. Все это было для меня ново и удивительно. Зато, приезжая в Москву, четко видно, как изменился национальный состав москвичей. Это так. Так что плодитесь и размножайтесь друг у друга на головах, флаг Вам в руки. Только ИХ Вы все равно не догоните. Кстати, семьей с тремя детьми во Франции никого не удивишь. Французы детей любят и с удовольствием их рожают, но вот как-то умудряются делать это в нормальных жилищных условиях.
Ответить
Я смотрела объявления о продаже недвижимости и в Англии тоже и в других странах, так что сравнить могу, мне для этого не надо в Лондон ездить, интернет на что, мы что в каменном веке живем, что бы объявы на столбе читать?? А Подмосковье, я имела в виду дома той категории, за стоимость которых, в самом городе можно приличную двушку или маленькую трешку купить внутри МКАД.
Слова о "размножении на головах" звучат мерзостно и отвратительно и люди заводят детей не для того, что бы изменить городскую национальную специфику, они это делают совсем по другим причинам, а все остальное- это болтовня досужих кумушек, которые таким образом самоутверждаются в собственных глазах, если по жизни крутизны не хватает, то хоть в интернете надо попробовать.
Ответить
Мне, в отличии от Вас, самоутверждаться в собственных глазах не нужно. Я могу не только в интернете трепаться, но и детей своих достойно обеспечить. Это для Вас эти слова звучат мерзко и отвратительно, так как похоже они вас сильно задели. Не нужно пытаться убедить разумных людей в том, что в тесноте жить лучше. Это смешно, правда. Разговаривать с вами бесполезно. Желаю вам всего хорошего.
Ответить
Мне не нравится, когда говорят гадости, лично меня они задеть не могут, потому что ко мне они отношения не имеют, и людей, если они что решили, убедить ни в чем нельзя, все мы взрослые уже . В тесноте жить не лучше, и ни кто этого не пишет, но и достойно жить можно на разном колличестве квадратов, о чем конечно же надо молчать в тряпочку, потому что если это сообщить, то сразу все у всех на головах оказываются.
Действительно много ссор случается из-за скучености проживания, но это говорит лишь о том, что если на малом колличесве метров люди живут хорошо и мирно, то у них нет проблем в общении, а им пытаются вот такие благожелатели их старательно навесить и пророчить всякие несчастья, как же завидно, у самих этих квадратов куча, а такие отношения иметь не смогут.
Ответить
Вы знаете, хотела закончить разговор, но как-то не получается на такой ноте закончить. Я как раз не из тех, кто призывает рожать детей только при наличии 500 кв. м и 1 млн. евро в банке. Более того, я понимаю, что все под Б. ходим и может так случиться, что и сама буду жить в стесненных условиях. Не дай Б., конечно, но кто знает? Просто в данном случае речь идет уже о четвертом ребенке. Я бы этого в таких условиях планировать и рожать четвертого ребенка не стала. Только и всего. А уж автор пусть сама решает. Главное, чтобы ей было комфортно от своего решения. Извините, если я чем-то вас задела. Всего доброго.
Ответить
Вы еще расскажите, какими налогами в...
Маня с трудоднями V.I.P.
22.05 12:29
Вы еще расскажите, какими налогами все облагается и сколько стоит содержать жилье. И как все это соотносится с доходами в Западной Европе.
И ситуация совсем не супер-пупер.
Мне тут налог на мусор новый пришел. 2 мои месячные зарплаты.
Ответить
Даже не знаю, что особенного рассказать. Все налоги, может быть и довольно высоки, но вполне соответствуют доходам тех, кто купил жилплощадь. Например, мы платим за две квартиры 240 кв. м 500 евро ежемесячно. Сюда входит и вывоз мусора, содержание сада, лифта, уборка подъезда, часть коммунальных платежей. Но у нас замечательный подъезд со старинными лестницами, перилами и коврами. Не так и дорого получается. В домах попроще и оплата будет ниже. Плюс платим налог на землю ежегодно. По-моему порядке 200 евро в год. Вполне сносно в итоге.
Ответить
Италия, дачка-живопырка 60 кв м - му...
Маня с трудоднями V.I.P.
22.05 22:57
Италия, дачка-живопырка 60 кв м - муниципальный налог на недвижимость 600 евро в год (еще надо заплатить налог на мусор, часть подоходного, относящегося к дачке (даже если она не сдается), коммунальные всякие оплаты.
Думается, приобретение замка, пусть по бросовой цене, среднему итальянцу может привидеться только в страшном сне.
Во Франции (вы же из Франции пишете?) существует еще "семейный коэффициент", применяемый в системе налогооблажения семей. В Италии же все огребают по полной :(
Ответить
+1. Мне кажется,совершенно неправильно расчитывать, что детям будет нравится жить в тесноте, хорошо если так, а если нет? Из большего в меньшее всегда можно переехать, а вот, чтобы заработать на большее нужно очень и очень постараться. Нужно заглядывать хотя бы на несколько лет вперед. Дети растут быстро, им нужно иметь возможность хотя бы уроки делать в тишине и покое, а не среди кучи младших братьев и сестер. Я уж не говорю о том, когда они вырастут и начнут заводить свои семьи. Куда поведут своих вторых половин? все в ту же трешку?
Можно, конечно, в одной комнате наставить двухэтажных кроватей, только это уже не детская комната получится, а общежитие с нарами.
Ответить
Я же написала, что как раз вторых половин будет куда вести, уже есть 2 отдельных квартиры, постараемся купить еще, 1 однушку точно еще потянем, возможно и 2 тоже. В том то и вопрос, что отдельное жилье есть, нет сейчас большой площади:(
Ответить
Вот и я о том же, если захочется свободы, вы ее дадите, что еще-то надо??
Ответить
Вы знаете, у меня материальный вопрос очень остро стоит. Тут как-то девушка писАла, что "дети - это роскошь, кторую мы можем себе позволить". Я согласна, и считаю, что дети из многодетной семьи должны иметь все, что есть у детей из немногодетных семей, а то и больше. В ТД на днях висел показательный топ о выросших детях из многодетных семей. У людей полно комплексов по поводу того, что они были сильно обделены в детстве, в том числе и материально. И рожая, не надо расчитывать, что детям будет нравится жить толпой, нужно расчитывать на то, что в случае необходимости, Вы сможете обеспечить его хотя бы элементарный покой, в виде отдельной комнаты. Далее, Вы пишите, что в квартире прописан брат. Эти две квартиры в Вашей собственности, у меня назрел такой вопрос? Или вы брату пинка дадите, а своих детей поселите?
Кроме того, я слышала, что у врачей (вы же врачи?) очень небольшие оклады. А Вы собираетесь вот так пойти и купить еще пару квартир. У нас бизнес в семье, с доходом в сотни тысяч, и вот мы понимаем, что при таком доходе на квартиру надо копить несколько лет. Если же доход исчисляется десятками тысяч, то, при наличии трех детей, квартиру практически невозможно купить.
Ответить
Напишу про нас. Когда покупали двушку после съемной однушки, у нас был один сын и места было.... Но родились еще двое один за другим, сложно стало.. Пока маленькие детки, мы достаточно комфортно себя чувствуем, а подрастут? Папе нашему после работы отдохнуть надо, а негде. Так что рассуждения на тему, зачем рожать столько детей, если не можете их жильем обеспечить, я не приемлю.. Пусть сами на жилье зарабатывают, но для большой семьи должна быть большая квартира, как минимум трешка. Лучше четырешка. А так конечно, если вам пока комфортно, то живите так, но мне иногда уже взвыть хочется от вечного беспорядка, воплей и т.д. :-)
Ответить
Вы знаете, скажу как на духу, может, в это трудно поверить, но у нас практически не бывает воплеи и порядок достаточный, для игрушек большой стеллаж и там рассортированы по ящикам, дети сами приучены убирать все, свои полки в шкафу- складывают вещи, ну, в общем, беспорядка нет, вернее он бывает, но ликвидируется минут за 15. У меня все девочки, спокойные по характеру, рассудительные,играющие в спокойные игры- может быть, поэтому спокойно:)
Ответить
У нас 4-х комн. квартира. Живет мой папа, я с семьей (муж и трое детишек). Пока живем своей семьей в одной комнате. Одна комната за братом и его дочерью от первого брака "забронирована", т.е. мы там жить не можем))))) В другой отец, в третьей жила мама, в четвертой мы все. Мамы не стало в сентябре 2008, ее комната типа пока как общая, но хочу поговорить с папой, чтобы разрешил поставить детям там стол и старшим кровати, отдохнуть от визгов друг друга. Вот в перспективе теоретически 2 комнаты, "взрослая" и "детская")
А про отдельное жилье именно взрослым деткам - поддерживаю, очень правильно у вас. У нас гораздо скромнее масштабы, комнаты для двух детей в разных местах есть, осталось обеспечить младшего углом)
Ответить
Спасибо всем, кто ответил, в общем, пока решили с мужем пытаться зарабатывать на еще одну квартиру, а с 4 повременить, если уж припрет совсем невмоготу, тогда и займемся, невзирая на наши жилищные условия:)
Ответить
Я по поводу перспектив подумываю. Ну вот будет квартира 120 м. Сейчас да, нужна, а дети вырастут, выйдут замуж, и что нам разменивать на меньшую, а я прикипеть к ней успею. Нам с мужем столько места не нужно. Надеяться, что кто-то останется с нами жить? Это сложно. Я боюсь, что дети захотят жить отдельно.
Интересно, у кого большие квартиры, вы как планируете?
Ответить
Ну вот как вырастут,так вы и придумаете, что делать.
Есть притча.
ОДна очень экономная женщина любила персики. Каждый раз, купив себе персики, женщина осматривала их и выбирала те, что подпорчены и ела. Другие персики пролежат еще несколько дней, а эти испортятся, поэтому их надо съесть сейчас - говорила себе она. На следующий день она опять подходила с вазочке сперсиками и опять находила подпорченные и снова съедала их. На следующий день все повторялось опять. Потом она шла покупать персики и снова отбьирала подпорченные и ела. И так каждый день.
Умирая эта женщина подумала о том, что за всю свою жизнь она разу не съела НИ ОДНОГО неподпорченного персика.
Ответить
А как можно сейчас знать, как жизнь сложится?

В принципе, я уже подумываю, как из нынешней квартиры можно сделать в перспективе 2 квартиры, если кто-то из детей захочет жить в нашем городе.

А вообще, по поводу большой квартиры - хорошо к ней еще иметь и домработницу на полный рабочий день. Я в 180 кв м + 40 соток сада вкалываю так, что, как сказала бы моя бабушка, в ж°-пе мокро. И результатов так особо блестящих не видно. А средств на домработницу или садовника у меня нет.
Ответить
Мы пока об этом не думали. Но обменять большую на меньшую всегда проще, чем наоборот. Пока младший захочет жить отдельно еще лет 15 ждать. Есть еще время подумать!
Ответить
Вот поэтому мы и не хотим разменивать (вернее объединять) на большую площадь, если уж совсем назреет необходимость, я лучше в 16 лет отдам ключи от отдельной квартиры, до этого там можно проводить празднования всяких др и все такое, это лучше, чем с родителями. а если одна большая, то потом разменять на 3 маленьких- ну очень тяжело, и к тому же при таком раскладе все равно кто-то останется с родителями, да еще в однушке, т.к. 1 четырехкомнатную на 2-1-1 разменяешь разве что с очень большой доплатой.
Ответить
Ну а почему именно 4-комнатную, а не 8 комнатную?
Ответить
так что, из-за перспективы, что дети уйдут жить отдельно через 20 лет, а вам большая квартира не нужна, эти 20 лет жить друг у друга на головах? такого еще не слышала...
Ответить
Почему на головах? У нас трешка. У старшей своя комната, у близнецов своя, у нас с мужем своя (по совместительству гостиная)
Я подумываю, про квартиру трешку , но с большой кухней( она же гостиная). А покупать 5- 6( таких даже не встречала)комнатную не правильно. Убирать очень сложно. А в дом тоже не хочу, тк опять же проблема школы, сады, институт ездить. И опять же уборка.
Ответить
не, ну одно дело не хотеть, а другое-рассуждать, что через 20 лет большая квартира не нужна будет. Кстати, большую квартиру убирать гараздо легче.
Ответить
Автор, честно, у Вас все замечательно!! Вот мы живем в трешке - в одной комнате мы с мужем, в другой старшие сыновья (9 и 6 лет), в третьей дочка (1,5 года) спит, днем у нас или у мальчишек тусуется:) С некоторым страхом думаю о будущем - что будет, когда подрастут? Никакого жилья больше в перспективах у нас нет (имеется ввиду, что ждать неоткуда). Строим планы, но никогда не задумывались об увеличении имеющейся квартиры! Сейчас нам комфортно всем вместе и, думаю, будет комфортно еще долго. Планируем как раз приобрести отдельную жилплощадь для детей на будущее. Хотя бы одну, а двое других тогда пусть нашу трешку делят:) Для себя купили участок земли в ближнем Подмосковье, будем домик на старость строить:)
Так что я полность с Вами согласна в том, что лучше 2-3 отдельные квартиры, чем одна большая (исключение - большущий дом с возможностью отдельного входа хотя бы). Единственное, будь у меня ситуация как у Вас, попыталась бы поменяться так, чтобы квартиры были рядом, желательно соседними:)
Ответить
у нас трое живем в 2-ке+моя мама.В одной мы с 2детьми в другой старший с бабушкой.Но у нас 5этажка ждем сноса.
Ответить
Да нормально у вас . ВОт у нас вообще нет квартиры. Снимаем жильё. Только в прошлом оду домик в поселке преобрели. Вот на старость будет где жить. Теперь будем деткам на жильё собирать :) Мечтаем о третьем :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)