38
ма в панике
Я у мамы не один
6.09.10 22:08

Хелп! Как их всех воспитать?!

Дорогие мамочки!
Прошу вашей помощи. Что-то запуталась совсем :( Кажется, что делаю что-то не так или вообще, что я плохая мать :(
В общем вопрос-то не так чтоб ужас-ужас-караул, но всетаки. Вот расскажите как вы справляетесь с разными надобностями детей.
У меня трое 16, 8 и почти 2 года.
Сегодняшний гвалт ввел меня в полное отчаяние. Старшая поехала в поликлинику откуда мне звонила чуть не каждые 5 минут с какими-то "суперважными" вопросами, в тоже время нужно было делать уроки со средним. Он у меня второклашка, но перешел в другую школу и соответственно программа другая и коллектив другой, в общем помощь нужна всесторонняя. А дело уже к вечеру, а у него в уроках "конь не валялся". И тут же крутится мелкий, орет чтоб на него все внимание обращали, тащит всё у среднего из рук и ни на что не отвлекается, разве что если я с ним ухожу в другую комнату играть. Но тогда средний делает ошибки, потом приходится вместе их исправлять в результате в тетради грязь и уже получена первая тройка :(
В результате чего у меня пошла голова крУгом и стало казаться что я никчемная мама раз не могу на всё спокойно реагировать, а я сразу орать и нервничать начинаю :( И раз я не могу всех правильно и спокойно организовать, то значит что-то не так!!!

Поделитесь пожалуйста опытом, как разруливаете такие вот форс-мажорные ситуации, когда вы всем детям нужны одновременно?!

И еще, расскажите как разрулиать ссоры среднего и младшего? Мелкий всегда хочет то что у старшего. Он даже одевается и раздевается до той степени до которой старший раздет. Например если старший снял бейсболку, то и мелкий стаскивает шапку. если старший без футболки, то и мелкий снимает срочно с себя футболку. Так конечно не круглосуточно, но очень часто. а уж пор игрушки я молчу вообще. И младший ТАК орет если ему что не дают, то уж лучше отдать лишь бы замолчал. Но тогда старший обделенным остается. Он конечно не всегда хочет делиться и вообще отдавать то что только взял поиграть. А я уже не знаю что делать. Отвлекать мелкого опять же не всегда выходит и потом старший уже стал нарочно мелкого шпынять из под тишка, толкать, подножки ставить. А мелкий падает и ушибается прилично. При чем разговоры ведутся со всеми и с малышом и со старшим. Но как-то результатов не очень :(
Может есть какие-то мамские хитрости о которых я не знаю :)

Вот высказалась полегчало немножко :)
Спасибо что дочитали!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дорогие мамочки!
Прошу вашей помощи. Что-то запуталась совсем :( Кажется, что делаю что-то не так или вообще, что я плохая мать :(
В общем вопрос-то не так чтоб ужас-ужас-караул, но всетаки. Вот расскажите как вы справляетесь с разными надобностями детей.
У меня трое 16, 8 и почти 2 года.
Сегодняшний гвалт ввел меня в полное отчаяние. Старшая поехала в поликлинику откуда мне звонила чуть не каждые 5 минут с какими-то "суперважными" вопросами, в тоже время нужно было делать уроки со средним. Он у меня второклашка, но перешел в другую школу и соответственно программа другая и коллектив другой, в общем помощь нужна всесторонняя. А дело уже к вечеру, а у него в уроках "конь не валялся". И тут же крутится мелкий, орет чтоб на него все внимание обращали, тащит всё у среднего из рук и ни на что не отвлекается, разве что если я с ним ухожу в другую комнату играть. Но тогда средний делает ошибки, потом приходится вместе их исправлять в результате в тетради грязь и уже получена первая тройка :(
В результате чего у меня пошла голова крУгом и стало казаться что я никчемная мама раз не могу на всё спокойно реагировать, а я сразу орать и нервничать начинаю :( И раз я не могу всех правильно и спокойно организовать, то значит что-то не так!!!

Поделитесь пожалуйста опытом, как разруливаете такие вот форс-мажорные ситуации, когда вы всем детям нужны одновременно?!

И еще, расскажите как разрулиать ссоры среднего и младшего? Мелкий всегда хочет то что у старшего. Он даже одевается и раздевается до той степени до которой старший раздет. Например если старший снял бейсболку, то и мелкий стаскивает шапку. если старший без футболки, то и мелкий снимает срочно с себя футболку. Так конечно не круглосуточно, но очень часто. а уж пор игрушки я молчу вообще. И младший ТАК орет если ему что не дают, то уж лучше отдать лишь бы замолчал. Но тогда старший обделенным остается. Он конечно не всегда хочет делиться и вообще отдавать то что только взял поиграть. А я уже не знаю что делать. Отвлекать мелкого опять же не всегда выходит и потом старший уже стал нарочно мелкого шпынять из под тишка, толкать, подножки ставить. А мелкий падает и ушибается прилично. При чем разговоры ведутся со всеми и с малышом и со старшим. Но как-то результатов не очень :(
Может есть какие-то мамские хитрости о которых я не знаю :)

Вот высказалась полегчало немножко :)
Спасибо что дочитали!
ма в панике
Почто то-ж самое у нас 12, 6,1.Средний в первом классе.
Мы конечно маленькие еще (6,3,1), но драки и одновременные "важные дела" нам уже знакомы :) Когда дерутся, растаскиваю по разным комнатам, то, за что дрались, оставляю себе :) Когда всем дружно и срочно надо какать, пить, заниматься и пр. пытаюсь или совмещать (сажаю среднего рядом со старшим "заниматься", даю книжки и карандаши) или откладывать до лучших времен (занимаемся опять же пока средний спит)
или орать начинаю :)хоть и понимаю, что это бесполезно :(
все-таки хоть немного помощи в течение дня отлично сохраняют мамины нервные клетки...
12, 6 и 3 - все мальчишки. 12-летний уже сам по себе, сидит у себя в комнате режется в SpS или делает уроки, но если нужен, то на первый зов откликается и помогает. Основная буча между мелким и средним, но рявк мамы, что щас заберу то, чего не могут поделить и разведу по комнатам - помогает ;))) Обычно задирается младший, ему и влетает больше всего, на некоторое время срабатывает ;D Ну, а если серьезно, то стараюсь не вмешиваться, говорю чтобы помогали друг другу сами: старший почитает среднему, средний нальет попить младшему, младший пойдет отнесет что-надо старшему. Просто я работаю дома и приходится как-то разруливаться :) А вообще они очень очень адекватные :) Хотя не знаю, что будет когда средний пойдет в школу %)
Девочки,у меня 3-е погодок и еще жива(1,2г; 2,5г; 3,7г)
15,7 и почти 2.моя старшая сама по себе,но подрастковый возраст даёт знать и ещё как даёт!орёт,только видит кого,слова сказать нельзя,а среднему надо её подразнить,за ним тянется мелкий,конечно всем попадает и они выпихиваются в коридор,воплей!!!жуть.я пытаюсь разогнать по комнатам,но не тут то было.Им всем надо быть в куче.на днях купила всеи успокаительное,себе только забыла.Меня другое тревожит,как совмещать школу и секции для среднего (всё далеко) когда маленький тоже занимается или спит.всю голову сломала
Очень знакомая картина дурдома :). У нас так же. Детям 7,5,2. Старшей надо учить уроки - младшие обязательно устроят бучу у нее под носом. Или мелкий будет все таскать у нее с парты, или потрошить портфель. Совместные игры всех троих - это как правило беготня по квартире с дикими воплями и швырянием игрух (этим в основном мелкий паромышляет). Ну и совмещение школы и кружков друг с другом и сном мелкого - отдельная песня (эх, как я рада, что в свое время пошла на факультатив по логистике!).
А у нас по расписанию:). Пока Старшая делает уроки (15 лет), средняя (9 лет) в-школе на продленке, средне-мелкая(3 года) в детском саду, совсем мелкая - 4.5 месяца - :) со мной(спит в обеденное время). Когда они собирабются вечером все вместе действует строгий распорядок:). К примеру с 7 до 8 вечера старшая слушает музыку и к ней никто не подходит:) и не трогает её, средне-мелкая в это время сидит в компе., мелкие со мной. Дележки бывают у средней и средне-мелкой деушки, приходится обьяснять что криком ничего не добьешься. Пока понимают.
Знакомо! Когда ко мне мелкий лезет и отчаянно требует внимания, а я что-то делаю со средней дочкой, то говорю мелкому (достаточно безапеляционно) - сейчас я занята, сейчас время не твое, я занимаюсь с сестренкой,подожди, поиграй. И все внимание переключаю на другого ребенка. Зато когда я заканчиваю занятия, уделяю внимание ему всецело.
Конечно мелкому это не всегда нравится и сначала он протестовал и пытался качать права. Но потом прывык :) Вот как-то так......
Да, почитала и легче стало. Хорошо, что тему такую завели. У меня 5,5 и 2 и 2. Тоже периодически ссоряться.
А можно спросить? Такие проблемы, только когда больше двух детей в семье? Спасибо

PS беременна вторым ребенком...
У меня как-то все спокойнее, может, потому, что еще маленькие(6,4,1), может, потому, что девочки :) Но у меня старшая очень сознательная и сурьезная, такая настоящая помощница, младшую обожает до потери пульса просто, даже когда та ей тычет в глаза и за волосы дерет то терпит и не уходит, а когда я воспитывать пытаюсь и говорю, что так нельзя еще и мне выговор делает:) Единственное, что бывает- старшая со средней что-то не поделят,могут поорать немного, тогда либо играем по песочным часам, либо это что-то изымается и все. Самый гвалт и ужас бывает, когда папа приходит с работы и все дружно на него набрасываются и хотят рассказать ему события дня, вот тут уж да, голова идет кругом:)
Присоединю своё мнение: у меня четверо (13,9 и двойня по 1,9). Выход из такого дурдома я нашла только один - прогулки. Утром мужа и старших отправлю, обед сварю, мелких покормлю и в 9 утра на улицу. До 12 гуляем, потом домой есть и спать. После такой прогулки они спят до 15-16 часов. В это время старшие успевают придти из школы, поесть и сделать уроки. Они понимают, что если уроки не сделать, то гулять мы не пойдем да еще и я их гонять по учебникам начну. Потом полдник и в 16.30 опять на улицу, до 19.00. А там ужин, ванна и в 21.00 спать. Они после улицы набегавшись-напрыгавшись и едят отлично, и спят хорошо, и ссориться сил и желания уже нет. Главное, чтобы погода не подкачала :)
у меня 13, 10 и 8 месяцев. проблем нет. старший уроки делает сам, средний или сам или рядом со мной. проговаривает вслух что пишет и как решает. я рядом сижу на полу играюсь с младшей. или если сам делает уроки и есть ошибки, то приходится ему переписывать. на кружки ходят сами (не Москва). планирую ещё раз в неделю возить их в бассейн (далеко), на выходных.
средний пытается в некоторых моментах повторять за старшим (в одежде). пока без, точнее уже без драк. редко ссорятся. у каждого своя комната. если надо могут уединится. младшую оба любят, играются с ней. со страшим могу спокойно оставить дома, если мне надо на час-два по делам.
старший уходит в школу около 8, приходит в 2. средний в этом году во вторую смену, уходит в 11-12, приходит в 4-5. вечером у каждого свой спорт. а потом совместный просмотр кино.

а по существу, не вижу почему вы психуете. ну делает средний уроки, сядте рядом. одним глазом в уроки, другим с младшим играть в какую нибудь спокойную игру. ну а что старшая в это время названивает с вопросами, если нй не срочно, то сказать перезвонить, если срочно. сказать среднему что остановился и подождал пока вы закончите разговаривать или пусть продолжает без вас. ошибки неизбежны в любом случае. надо приучать самостоятельно делать уроки.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения