Хелп! Как их всех воспитать?!
Дорогие мамочки!
Прошу вашей помощи. Что-то запуталась совсем :( Кажется, что делаю что-то не так или вообще, что я плохая мать :(
В общем вопрос-то не так чтоб ужас-ужас-караул, но всетаки. Вот расскажите как вы справляетесь с разными надобностями детей.
У меня трое 16, 8 и почти 2 года.
Сегодняшний гвалт ввел меня в полное отчаяние. Старшая поехала в поликлинику откуда мне звонила чуть не каждые 5 минут с какими-то "суперважными" вопросами, в тоже время нужно было делать уроки со средним. Он у меня второклашка, но перешел в другую школу и соответственно программа другая и коллектив другой, в общем помощь нужна всесторонняя. А дело уже к вечеру, а у него в уроках "конь не валялся". И тут же крутится мелкий, орет чтоб на него все внимание обращали, тащит всё у среднего из рук и ни на что не отвлекается, разве что если я с ним ухожу в другую комнату играть. Но тогда средний делает ошибки, потом приходится вместе их исправлять в результате в тетради грязь и уже получена первая тройка :(
В результате чего у меня пошла голова крУгом и стало казаться что я никчемная мама раз не могу на всё спокойно реагировать, а я сразу орать и нервничать начинаю :( И раз я не могу всех правильно и спокойно организовать, то значит что-то не так!!!
Поделитесь пожалуйста опытом, как разруливаете такие вот форс-мажорные ситуации, когда вы всем детям нужны одновременно?!
И еще, расскажите как разрулиать ссоры среднего и младшего? Мелкий всегда хочет то что у старшего. Он даже одевается и раздевается до той степени до которой старший раздет. Например если старший снял бейсболку, то и мелкий стаскивает шапку. если старший без футболки, то и мелкий снимает срочно с себя футболку. Так конечно не круглосуточно, но очень часто. а уж пор игрушки я молчу вообще. И младший ТАК орет если ему что не дают, то уж лучше отдать лишь бы замолчал. Но тогда старший обделенным остается. Он конечно не всегда хочет делиться и вообще отдавать то что только взял поиграть. А я уже не знаю что делать. Отвлекать мелкого опять же не всегда выходит и потом старший уже стал нарочно мелкого шпынять из под тишка, толкать, подножки ставить. А мелкий падает и ушибается прилично. При чем разговоры ведутся со всеми и с малышом и со старшим. Но как-то результатов не очень :(
Может есть какие-то мамские хитрости о которых я не знаю :)
Вот высказалась полегчало немножко :)
Спасибо что дочитали!
средняя цепляем мелкого, сарший среднюю, орут ВсЕ!!!!
Когда совсем устаю - отправляю стоять в ванную и туалет до примерения.Выпускаю только, еслси оба приходят и целуют друга друга и мииирные и тихие:)
А мне почему-то думалось, что такой дурдом только у меня ;)
или орать начинаю :)хоть и понимаю, что это бесполезно :(
все-таки хоть немного помощи в течение дня отлично сохраняют мамины нервные клетки...
Мне кажется, когда есть хоть один ребенок постарше, его можно хоть к разуму и к помощи призвать. А тут +/- все равны, и у всех одни эмоции.
Ну вот как-то так!
А совместные игры у нас тоже гвалт сплошной. только участвуют средний и мелкий. Бедные соседи!
Вот сижу и строю на ватмане цепочки :). На первую четверть почти завершила.
У меня пока приоритет среднему. Младший еще ни в какие кружки-развивалки не ходит. Старшая сама себя транспортирует :) Хотя вот на неё тоже время нужно, просит с уроками помочь разобраться, а у меня времени практически не хватает :( Утром, когда время есть, дома только малыш. А когда возвращаются все, то я всем сразу и нужна :)
Как их распределить не представляю :( А теперь еще и кружки у среднего начнутся тоже и это еще времени съест много.
Я в общем пытаюсь объяснять, что криком не добьешься, но сама-то кричу иногда на всех :( Так что личный пример отсутствует :(
Буду стараться :)
Конечно мелкому это не всегда нравится и сначала он протестовал и пытался качать права. Но потом прывык :) Вот как-то так......
PS беременна вторым ребенком...
Писать снова пока нет сил :)
Спрошу пока в двух словах :) Что готовите на обед, успевая до 9 утра всё сделать и выйти гулять? :)
И когда готовите ужин, выходя гулять после полдника?
Это два основных момента мне пока непонятных :)
А вообще очень у Вас всё здорово расписано! Возьму на заметку :)
Но мне пока приходится помогать второкласснику делать уроки. А малыш спит в машине пока едем в школу из школы забирать среднего. Так что в его сон не успеть уроки сделать :(
И потом кружки еще начнутся, куда мы с малышом среднего возим. А это минус еще время.
В общем буду признательна за ответы на мои к Вам вопросы :)
Спасибо!
средний пытается в некоторых моментах повторять за старшим (в одежде). пока без, точнее уже без драк. редко ссорятся. у каждого своя комната. если надо могут уединится. младшую оба любят, играются с ней. со страшим могу спокойно оставить дома, если мне надо на час-два по делам.
старший уходит в школу около 8, приходит в 2. средний в этом году во вторую смену, уходит в 11-12, приходит в 4-5. вечером у каждого свой спорт. а потом совместный просмотр кино.
а по существу, не вижу почему вы психуете. ну делает средний уроки, сядте рядом. одним глазом в уроки, другим с младшим играть в какую нибудь спокойную игру. ну а что старшая в это время названивает с вопросами, если нй не срочно, то сказать перезвонить, если срочно. сказать среднему что остановился и подождал пока вы закончите разговаривать или пусть продолжает без вас. ошибки неизбежны в любом случае. надо приучать самостоятельно делать уроки.
Психую потому что среднего перевели в другую школу. Второй класс. Другая программа. Другие требования по всем предметам. Пока надо тупо стоять и смотреть что пишет и объяснять что нужно отметить и где т.к. даже проговаривая пишет неправильно(говорит "п" пишет "т", много пропускает букв). Ну и даже если я стою над ним всё равно ошибается. В общем я согласна с Вами, что надо приучать к самостоятельности в уроках, это всё в процессе. Так что "одним глазом" пока не отделаться :)
Младшему почти два года и просто поиграть рядом не получится т.к. ему нужно всё как у брата. Тоже делать уроки за столом. Смотреть в учебники и писать в тетрадях :) и, по возможности, не в других учебниках и тетрадях, а в тех что у брата :) Ну пытаюсь посадить рядом и дать своё, но он тогда всё равно толкает(часто случайно) среднего и конечно начинается возня и т.д.
Ох. Наверное со стороны оно всё действительно и "яйца выеденного не стоит", но меня что-то взорвало. Сейчас полегче уже :) наверное надо было высказаться :)