108

Утренняя побудка

Имеются три ребёнка 10, 7, и 4 лет. По утрам поднять их всех стоит больших усилий:) Папа часто в командировках, поэтому мне одной приходится это делать. Пока одного расщекочу, подниму, оттащу в ванную, иду второго щекотать, в это время первый уже опять убежал в кровать, а третья еще и не думала подниматься:) Поделитесь опытом, как вы всех по утрам поднимаете? Ну так, чтоб бодренько и радостно они встали, умылись, оделись и построились на выход?:) Может, музыку им бравурную громко включать? Или водичкой холодной опрыскивать?:) Или всё вообще нереально?:) Они все явно не жаворонки:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеются три ребёнка 10, 7, и 4 лет. По утрам поднять их всех стоит больших усилий:) Папа часто в командировках, поэтому мне одной приходится это делать. Пока одного расщекочу, подниму, оттащу в ванную, иду второго щекотать, в это время первый уже опять убежал в кровать, а третья еще и не думала подниматься:) Поделитесь опытом, как вы всех по утрам поднимаете? Ну так, чтоб бодренько и радостно они встали, умылись, оделись и построились на выход?:) Может, музыку им бравурную громко включать? Или водичкой холодной опрыскивать?:) Или всё вообще нереально?:) Они все явно не жаворонки:)
Трое - 11,8,4.
Встаю в 6-45, ставлю чайник, завариваю чай. Ровно в семь, прохожу по всем комнатам включаю свет, спрашиваю, что приготовить. Спрашиваю исключительно для порядка - на завтрак у нас всегда чай с бутербродом (варианты - чай с лимоном, чай с молоком, бутерброд с сыром, с колбасой или еще чем). Приношу каждому по стакану чая с бутербродом, ставлю около кровати (ох, бедные будущие жены - кофе в постель!). Потом старших отправляю умываться, и далее они уже сами одеваются, собираются, малыш очень любит играть утром на папином Паде (I-pad), как услышит музыку - сразу вскакивает, а я его потихоньку одеваю и собираю в садик. К 8-00 все выходим из дома и расходимся в разные стороны.
мы все совы, при возможности можем до 11-12 часов дня проспать. Но проблем с побудками никогда не было: захожу, включаю свет, говорю : "пора вставать" и иду на кухню завтрак готовить. Все встают и к столу подтягиваются. :)
Включаю "Бибигон" в 7 утра и даю попить водички, оставляю на 20 минут спать перед мультиками. Втягиваются, просыпаются, начинают бегать в туалет, ну и 7:30 уже можно начинать собираться.
Моим 3, 5, 7. Младшие в сад ходят, а старший первоклассник и ему уже к 8 желательно в школу приходить. В сад тоже не позже 8, т.к. там начинаются мед.занятия на аппаратах для глаз.
Я сейчас с ними одна.
Сама еле просыпаюсь в 6:30. Иногда уже в 7. Вскакиваю, бужу со словами: пора поспешить, иначе опоздаем! Старший одевается сам и умывается, а я одеваюсь и бегаю между младшими, помогая им одеться. Иногда капризничают, но делать нечего;).
В 7:15-7:25 мы выходим из дома. Окончательно просыпаемся уже в маршрутке;). Отвозим малышню в сад и идем пешочком в школу. В 8:15 я уже дома пью кофеек;).
Наблюдаю, что они уже организовались и приспособились к такому режиму. Страшнее самой не проспать - я сова;).
Хотела длинный пост написать, как у нас все по минутам расписано утром и поэтому проблем нет, но вовремя спохватилась - мы все жаворонки. Дети и в выходной редко до 7:30 спят, поэтому в 7 под бодрую музыку просыпаются без серьезных проблем и каждый в свою очередь посещает туалет-ванную, а потом одевается :) Я сама все время в 6 часов встаю.
А вам только терпения могу пожелать с детками-совами
у нас обратная проблема: дети задаются вопросом, как поднять родителей. А укладывать раньше не пробовали?
Не верю в теорию жаворонков и сов, считаю что главное часы сна необходимые для каждого конкретного человека, для детей с поправкой на возраст.
Мне нужно 8 часов сна, соответственно, что бы встать в 06.00, я ложусь спать в 22.00.
Двойняшки 5 лет- начинаю укладывать в 20.00 (так у нас начиная с рождения, с ростом детей уменьшилось кол-во дневных снов до одного) и дети сами встают в 07.00.
Дочка 11 лет- ложится между 21.00-22.00, встаёт по будильнику сама в 06.00, иногда я её бужу, включаю неяркий свет (по дороге домой из школы в машине всегда спит 30 минут)
Сын 16 лет- не знаю когда он ложится, но надеюсь на его ответственность, может встать сам по будильнику, но для надёжности я его бужу всегда в 06.00, встаёт без проблем.
Моим 10, 7 и 5. Встают сами (раньше меня частенько), включают детское радио. Старший делает зарядку, средний идет просыпаться в ванну, а вот младшую, обычно, надо ещё пообнимать))). Моя задача приготовить завтрак (но порой и сами с этим справляются при наличии йогуртов или хлопьев) и проконтролировать, чтобы младшие не тормозили.За это время старший успевает ещё и с собакой погулять.И я собираюсь на работу.Встаем в 7, выхожу я со старшими в 7.55, а дочка минут на 5 позже с мужем.
Сейчас по утрам темно, и детей приходится будить в сад (в весенне-летний период без проблем встают в 7). Каждое утро пытаюсь завлечь чем-то, с энтузиазмом рассказывая, что вот сегодня они пойдут в саду в бассейн! Или - надо быстренько сходить в сад, а потом придем домой, и у нас будут гости. Главное, убежденно и возбужденно говорить, чтобы передать им это состояние )) не всегда, правда, у меня имеются какие-то приятные события в запасе или же фантази не хватает, но придумать что-нибудь эдакое часто можно.
У меня проблема обратная: как поднимая старшую первоклашку не разбудить меньших. Счастье, что она просыпается легко и быстро (бужу шепотом - встает).
В жаворонков-сов не верю. Всю жизнь считала, что мои дети - все совы, как и я. Спать дети ложились хорошо если в 22, а чаще в 23-24 часа, утром спали до 10-11 часов. А в этом году пришлось усилием воли приучить всех к отбою в 21 - и вот просыпаются в 7, в крайнем случае в 8 часов утра. Т.е. сместилось время сна, а продолжительность осталась прежняя.
ЗЫ: для полного счастья и благоденствия надо самой привыунуть ложиться не в час ночи, а хотя бы в 23.
Мне как-то невероятно повезло, у меня встают сами без проблем. Я, наоборот, иногда не успеваю в одиночестве йогой позаниматься. Начну на полчаса раньше вставать - они тоже через пару дней перестраиваются.
Бужу минут на 15 раньше) Это у нас семейное -никто не может встать сразу, надо немного понежиться:-)
Ну и режим очень помогает. С самого раннего детства
Я не бросаюсь на амбразуры - старший ре встает в школу сам с 11 лет - раньше всех(муж встает на пол часа позже, а я сплю)Произошло все просто - перестала будить, пару раз школу проспали, после сами себе будильники включаем. Когда уходит муж пол девятого просыпаются погодки -
если их в 9 укладывать, а вот если позже, то спят и я сама их бужу тихонько сообщая на ухо, что идем заниматься, но им идти на занятия очень хочется и они пулей бегут в ванную и в туалет.
А вот когда надо спать, я становлюсь цербером - все недоделанные дела, уроки и тп после времени Ч делать запрещается, а свет тушится, так что все знают, что все надо делать вовремя - потому как оценки хорошие - это интерес не мамы, а ребенка, мама свое уже отучилась и ее это "не интерисует"(что не мешает ругаться за двояки и хвалить за пятерки, а так же объяснять не понятные темы)
Мне повезло со старшим ребенком. Он настолько боится опоздать в школу, что сам встает по будильнику в 7 утра и расталкивает братца.
Правда, каждое утро - это горестные вопли среднего, что он никуда не хочет идти, не хочет одеваться, хочет спать итп.

Еще один стимул - мультики по телевизору, которые я разрешаю смотреть ТОЛЬКО после того, как ВСЕ умыты, одеты, позавтракали и убрали постели. Если время останется :-) Это позволяет в какой-то мере избежать по утрам драк и длительного выяснения отношений, т.к. средний по утрам просто всегда в очень плохом настроении, а у старшего слишком длинный язык :-)

А мелкий у меня сам в 6-30 просупается :-) Будильничек мой персональный :-)
А если пораньше класть спать? Может они невысыпаются у вас.

А.)
Три девчонки: почти 12, 7 и 5 лет.
Старшая заводит себе будильник и потом всех поднимает. Встают в 7:00.
Я встаю когда все уже умыты и одеты. :-)
Биоритмы или же нет, но в Швейцарии, к примеру, ВСЕ дети массово в 8 вечера уже спят. В Италии при том, что школы начинаются примерно в то же время, что и в Швейцарии, в 10 вечера огромное количество детей еще болтается по дому.
А потом, глядя со стороны, удивляемся, почему швейцарские дети такие спокойные и итальянские такие истерящие на пустом месте :)
+1.
У нас,мы в Германии,тоже все в 8 спят.Мои в пол-девятого,и то потому,что встают позже,чем остальные,т.к. я мама не работающая пока.
Здесь детские врачи говорят,что ребёнку 5-летнему нужно в среднем 11 часов ночного сна (можно без дневного уже),т.е.,если встаёт в 7,то ложится таки надо в 8 вечера.И я по своим двум вижу,что это таки правильно.Если спят меньше,то гораздо хуже себя ведут,чем когда спали достаточно.Младшая ещё днём спит 1,5-2 часа.
Да ишкольникам нужного ночного сна больше чем 8 часов,такого,чтоб в 10 вечера ложится и в 6 вставать,не знаю ни в одной семье.
Да,и ещё,достаточно сна-это очень важно,по-моему даже важнее,чем шахматы,и поболтать с папой.Конечно жалко,что папа так поздно приходит с работы,у нас тоже так бывает,но у меня и мысли не приходит ложить детей из-за этого позже спать,раз так получилось,значит папа приходит,когда дети спят.И поскольку так было всегда,не возникает никаких проблем з сасыпанием,сыну и не приходит в голову хвататься за книжку,или ещё за что-то,когда выключен свет,книжка прочитана,мама пожелала спокойной ночи.Да и уставший он.Привычка,это знаете ли,великое дело.
Ну,а вам надо конечно её,эту привычку у деток вырабатывать,сразу и не будет эффекта,они уже не груднички,и знают,что недавно всё ещё было по-другому.:)Так что сил и удачи.:)
а меня так ДОСТАЛО укладывать (просто достало-достало-достало!!!!!!) что все остальное кажется смешным и меркнет...
ну что мне делать, я одна и больше некому( уже просто ненавижу это укладывание((((( все нервы выматала себе, решила через полчаса буду говорить "все,спи" и уходить, но слушать ор после этого и терпеть тоже нет сил.. просто убиться хочется..(
Вот с рождения мы такие: будет спать и одним глазом следить чтобы мама как статуя хотя бы рядом стояла и ни ногой из комнаты:(
Anonymous
Четверо - 15,10,9,4. Девятилетка обычно встает раньше всех и смотрит мультики на кухне. Я встаю в 6.45, ставлю чайник, наливаю чай-делаю бутеры и рявкаю:"ПОДЪЕМ!". Средний взлетает срауз, младший уже проснулся, старший...его поднимает только то, что если я своим ором разбужу мужа, то достанется всем...и старшему особенно, поэтому к половине лениво выползает. Младшая когда как, но к половине восьмого тоже обычно встает. Ну а в половину опять же - быстро умываться, чистить зубы, одеваться и без десяти восемь выходим. Кто тормозит - мстя моя страшна...
Трое: 10,8,3. Старшие просыпаются трудно, но просыпаются. Я просто захожу к ним в комнаты и говорю, что пора вставать. И напоминаю, что через 10-15 минут они должны сидеть за столом на кухне. Второй раз не захожу к ним, они это знают и боятся проспать. Я в это время уже на кухне.

С мелким сложнее. Он самый совистый из всей нашей семьи сов:) Он очень поздно засыпает всегда! И разбудить его - удовольствие ниже среднего:) Но все равно никаких игр и уговоров. Ну несколько минут погладить спинку, щечку... Начинаю будить за 15 минут до выхода из дома. Он завтракает в саду, так что его надо только посадить на унитаз, умыть и одеть. Потом старшие надевают на него ботинки и куртку, я в это время одеваюсь и мы выскакиваем с школу и в садик.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения