227
Anonymous
Я у мамы не один
8.11.10 16:42

Кто обходится без сада?

Стало, девочки, очень любопытно: есть ли те, у кого больше трех деток и при этом не посещающие дошкольные учреждения. Понятно, что это во много раз проще, поэтому многие и отправляют детей в сад, находясь дома с еще более маленькими.А вот чтобы быть со всеми дома и при этом еще организовать занятия, досуг деткам всех возрастов-возможно ли?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Стало, девочки, очень любопытно: есть ли те, у кого больше трех деток и при этом не посещающие дошкольные учреждения. Понятно, что это во много раз проще, поэтому многие и отправляют детей в сад, находясь дома с еще более маленькими.А вот чтобы быть со всеми дома и при этом еще организовать занятия, досуг деткам всех возрастов-возможно ли?
Anonymous
Ну а как же общение со сверстниками и социализация?:)
Мы прекрасно обходимся без сада, и сколько бы ни было детей - никого в сад отдавать не буду. Со старшим сходили в садик, мне было жутко неудобно и ребенку плохо, так что больше без экспериментов.

Общение происходит у нас на развивающих занятиях и физподготовке, дружим со многими детьми с площадки. Как то от асоциальности не страдаем :)
Думаю, что обойтись без сада можно. Но этот вариант, конечно, подходит не всем (вот я бы не смогла обойтись, меня сад очень выручал всегда). Если вы чувствуете, что вам по силам всё организовать так, чтобы и детям, и вам было комфортно, думаю, что можно смело от сада отказаться.
Интересно, а как вы потом будете обходиться без школы. Ибо ребенок может и туда не захотеть ходить. Знаете ли школы наши тоже во многом "совком" попахивают, если уж на то пошло. На домашнее образование перейдете?

У меня дочь расстраивается, когда в сад пойти не может. Ждет понедельника. У нее там много друзей и занятий. С воспиталкой в прекрасных отношениях. Сын конфликтовал, но тоже, считаю, многому в саду научился - и за себя постоять, и с детьми общаться, и самостоятельно все делать. И школа воспринимается детьми как продолжение садика. И мама с папой на работе - это тоже в порядке вещей. На мой субъективный взгляд пойти на поводу у ребенка и оставить его дома намного проще, чем адаптировать его к саду, только не факт, что это в жизни потом ему пригодится. Всегда и везде соломку не подстелить. Мама сжалилась и забрала из садика, значит так же и в школу другую переведет, институт оплатит, от армии отмажет и т.п.
Мои дети не ходят в сад. Старшая тоже не ходила. Ничего, социализировалась. :) И школу закончила, и друзей у неё много, и проблем в общении нет. Средний ходил 2 года в логопедиченский сад (с 4 до 6 лет) без особого толку, поэтому я его из сада забрала и ни одного ребёнка больше в сад не вожу. ИМХО: до 4 лет это насилие над ребёнком (для некоторых может и позже), а после 4-х: бессмысленная трата времени. Конечно, если мама вынуждена зарабатывать на жизнь, а бабушки и няни недоступны, то иного выхода нет. Но вот когда мама и так дома сидит, и при этом ребёнка в сад "сдаёт" - этого я не понимаю, увы. :(
Сейчас моя младшая дочь (6 лет) занимается 2 раза в неделю гимнастикой, 3 раза танцами, 2 раза пианино, 1 раз бассейн, 1 раз айкидо, 2 раза развивающие занятия в школе (Монтессори, оригами, музыкальный английский и т.п.) Ну и зачем ей в сад ходить? Трёхлетка тоже не скучает: 2 раза в неделю спортивно-развивающие занятия, 1 раз в неделю бассейн. Младшему пока ещё и года нет, его по занятиям не таскаю, в бассейне только плавает.
На мой взгляд, изначально сады придуманы не ради "социализации" и прочих прелестей "для детей", а скорее для родителей, которые отдав чадо в добрые руки работников ДОУ, могли бы работать или отдыхать- кому что нравится... К слову, у меня 3 дошкольника (1 мес, 2 года и 5 лет) никто в сад не ходит. Прекрасно справляемся. Старший ходит на плавание (2р/нед) и подготовку к школе 4 р/нед. С маленьким тоже нырять ходим каждый день...
Конечно, данная опция не для ленивых..
у меня пока двое - 5 лет и 2 года. Весной добавится третий. Сад не планирую, в прошлом году со старшей походили в группу кратковременного пребывания, основным моим мотивом было как раз: "А вдруг я ребенка чего-то такого интересного лишаю, общения, садовской жизни". Походили несколько месяцев - ей там стало откровенно скучно, уровень занятий просто никакой по сравнению с кружками и тем, что делаем дома, преподаватели грубоватые, хотя в садик не попасть - один из лучших в районе. В результате сейчас ходим 2 раза на танцы, 1 раз на рисование, 1 раз фольклорная студия, еще 2 раза собираем Лего в кружке. Еще просится на биологический кружок. Все преподаватели замечательные, программы интересные, ребенок развивается на глазах. Везде друзья, проблем с общением нету, дома младшая, так что понятно, что надо учиться договариваться, делиться и т.д.
Младшая ходит 3 раза в неделю на развивалки всякие.

Про школу - по-моему, школа как раз логичное продолжение не садиковской жизни, а "кружковско - домашней". В школе не гуляют, не спят, отучились несколько уроков и домой.
Дисциплина есть и сейчас - занятия пропускаем только по болезни, конечно, иногда бывают всякие "не хочу, не с той ноги встала" - это не проходит, так что не думаю, что к школе будем психологически готовы совсем не хуже садовских сверстников. Дома занимаемся, тоже понятно, что есть объем работы, который нужно сделать.

Поэтому, понимая всю необходимость и нужность садов для многих мам, никак не могу согласиться с обязательностью данного учреждения в жизни ребенка.
Мы тоже без сада. Пока. Младших подумываю в следующем году отдать, т.к. собираюсь на работу выходить. Но если им там нравится не будет - заберу однозначно. Меня отдавали, когда родилась младшая сестра, и до сих пор (а мне уже 28 :)) это одно из самых страшных воспоминаний в жизни. Честно не понимаю зачем меня туда возили, если мама дома сидела. Чем я ей помешать могла в 4 года? Орала я при "сдаче" каждый день без исключений.
Сестру в сад не водили, со школой и социализацией у нее проблем не было.
Я думала, что в сад отдавать не буду, ходили в группу кратковременного пребывания и дочки сами запросились на полный день. Вот, с этого года пошли (4 и 6 лет), довольны, но забираю 2 раза в неделю после обеда(на предшкольную подготовку) и в остальные дни не позже 5вечера.
Я уверена, что раньше 3- 4 лет сад не нужен точно, ребенку лучше рядом с мамой (ну и при условии, что мама может себе позволить не работать), а дальше уже смотреть по самому ребенку, это очень индивидуально.
Для социализации сейчас есть масса возможностей, было бы желание и средства, сад- не самое лучшее, наверное.
Мы обходимся без сада.
Как успеваю: да так же, как и с одним (все равно надо гулять-готовить-убирать), даже еще проще, ибо детки друг с другом и я свободна.
Социализация-общение: происходит на развивалках-тренировках, после занятий часто идем с друзьями-одногрупниками гулять, постоянно гости (дом новый, детей много - они сами созваниваются и ходят друг к другу), много друзей во дворе.
У нас был опыт садика со старшими детьми (3,5 и 5,5 лет). Отдала т.к. младший много болел и мы "выпали" из привычного активного образа жизни, решила компенсировать это садом. Пошли туда без слез и скандалов, с воодушевлением. Но быстро поостыли. Воспитатели их очень хвалили, нравилась им самостоятельность девочек, их подготовка. А дети скучали, говорили что дома им веселее, старшая скучала на занятиях, которые были гораздо ниже по уровню, чем развивалки; младшая скучала среди ровесников - привыкла к компании постарше. Забрала их из сада через полгода (здоровье малыша поправилось) и не жалею ни капли.
Про школу: старшая пошла в этом году. С огромным удовольствием. Со слов учительницы, очень хорошо подготовлена, в плане адаптации к школе подготовлена лучше садовских детей. Учится прилежно и вопрос "хочу-не хочу" даже не встает: знает что школа - это обязанность.
Ходим с детьми с 2 лет - на музыкальные занятия, с 3 лет - на художественное развитие, с 4 лет - на дошколку (3 года программа) и на спорт (фигурное катание, в этом году заменили на балет), еще бассеин воскресная школа по субботам(с 4 лет). Расписание утрясти - целая история, занимаюсь этим с весны обычно (замолвить слово, чтобы в нужные по времени группы распределили) и весь сентябрь. Все дни расписаны по минутам, еще ведь и сон-час младшего "вписать" надо.
мы без сада,оформила СДС. опыт хождения был- нервный стресс у ребенка, как там с ними занимаются- дома я лучше проведу. у подруги вчера ребенок убежал в одних шортах на улицу, воспиталка даже не заметила, отловил охранник уже у ворот.
А я не представляю себе как можно целыми днями заниматься бытом и детьми и переться от этого. Ведь именно это предполагает детский сад на дому!
Я обожаю своих детей и люблю с ними заниматься. Но заниматься решением бытовых вопросов часто приходится в ущерб занятиям. Очень дурно чувствую когда стоит выбор позаниматься с детьми или что-то сделать по дому. Терпеть не могу все время ковыряться с бельем, полами, посудой, готовкой, магазинами. Мне кажется я просто тупею от этой круговерти. Я ЛЕНТЯЙКА! И я не хочу все время делать то что нужно, а не то что хочется. Я хочу иногда иметь право НЕ ХОТЕТЬ!!!
И еще несмотря на настоящую безмерную любовь к своим детям мне иногда хочется просто отдохнуть! И мне совершенно наплевать на правильный взгляд правильных людей на жизнь. Хочу быть неправильной. :chr2
Anonymous
Как интересноо, на поставленный автором топа прямой вопрос девочкам "у кого больше 3-х деток" ;) а "возможно ли?" мы узнали столько интересного и нового об отечественном дошкольном образовании, о детях, ходящих в сад, об их мамах грезящих об (о ужас!) самореализации ;). Не обижайтесь, но выглядит со стороны, как попытка оправдать свое сидение дома ;) Да еще и с пеной у рта, обижая при этом других ;) Не стоит свой неудачный опыт распространять на всех и вся ;) Жизнь прекрасна! :) Может быть мне просто повезло с детьми, супругом, садами, школами, любимым делом, но я счастлива, что я могу быть мамой, могу быть женой и успешным предпринимателем. Дети не наши, дети Божьи и рано или поздно их надо будет отпустить от себя, отпустить, научив выживать в этом мире без нас. Каждый решает эту задачу по-своему, а кто был прав и кто ошибался покажет время. Тут еще прозвучал вопрос, что на ваш взгляд главнее быть мамой или женой. Однозначный мой ответ - ЖЕНОЙ. Видимо поэтому наши дети, не смотря на то, что ходили в сад с 2-3 лет не испорчены, образованы, порядочны и счастливы - потому что получают от родителей то, чего не получат больше нигде и за чем, я надеюсь, будут возвращаться в отчий дом еще много-много лет спустя - ЛЮБОВЬ. А мы будем с мужем стараться прожить жизнь так, чтобы и через 20 и через 50 лет наши дети, находили в нас то, к чему привыкли с раннего детства - любовь, заботу и мудрый совет, а все остальное им даст мир вокруг и то, что они захотят взять у мира, а что нет - это уже их выбор, их жизнь. :) Наши дети растут справедливыми, гуманными и с огромной тягой к знаниям, я не знаю откуда в них это %) Возможно, это все та же ЛЮБОВЬ :)
Тема формирования иммунитета в д/с почему-то не раскрыта..
Anonymous
Тут многие пишут о домашней работе и конфликте со временем, который она вызывает по отношению к занятию с детьми. Я недоумеваю, неужели нельзя потратить те же деньги, что на сад, только на домработницу? Или я чего-то не понимаю?

А.)
ИМХО - если мама себя комфортно чувствует, сидя дома с детьми, то флаг ей в руки, детям хорошо, маме спокойно...
А если постепенно звереет от мысли, чего бы она достигла за это время на работе, а они опять свежесваренный суп есть не хотят, свежекупленную игруху разломали, свежепостиранное выпачкали и вообще сил на них больше нет, то не думаю, что детям будет хорошо с такой мамой.
Я за качество, а не за количество. МОЖно и полчаса в день провести с ребенком так, что он об этом будет вспоминать весь следующий день в садике, и никакие "чужие тетки" ему нипочем. А можно весь день сидеть в инете или в телек пялиться, но при этом успокаивать себя мыслью - я ж тут не просто так, я с детьми сижу, а бедный деть будет тоскливо ползать под ногами, и ждать, когда же мама на него наступит и заметит наконец, может, хоть чуть внимания перепадет.:(
Можно и в школу не водить, в будущем:)
Мы в сад не ходим.
Для нас это проблема. Как решить не знаю. С огромным удовольствием водила бы на развивалки, но это удовольствие для очень обеспеченных. Подготовка в школу для нас тихий ужас. Морально и материально пытаюсь подготовится, что скоро будем отдавать мою зарплату на эту самую подготовку.
Очень хочу отдать детей в музыкалку , на спот. Боюсь при нынешних ценниках это нам не доступно. Сад был бы неким выходом, но болезни детей не позволяют их туда водить. С адаптацией будет проблемно. Они почти не общаются со сверстниками. Замкнулись в своем коллективе.
Anonymous
Знакома не водит детей в садик, оформила детский сад на дому на троих своих детей , получает зарплату около 17 000 руб, какие-то продукты и стаж педагогический у нее идет в трудовую книжку. Рада и довольна.
Anonymous
Я сама педагог по образованию (логопед-дефектолог), 4 своих детей, и считаю просто физически невозможным для мамы дать своему ребёнку тот необходимый комплекс занятий и социального опыта, который он может получить в ХОРОШЕМ садике. Сама я сделала всё, чтобы мои дети попали именно в такой детский сад, именно к тем людям, которым я доверяю. Это огромная работа, которую веду с рождения каждого ребёнка. Пихнуть ребёнка абы куда, а потом истерить, что ВСЕ сады - это вселенское зло, считаю полной родительской некомпетентностью.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения