3детей = погром в квартире?
У меня еще детки дошкольники все. В квартире везде висят шторы, так они их частенько дергают и карнизы уже провисли, покупать новые нет смысла, все равно опять провиснут под детьми. В комнатах в некоторых местах оторванны обои, не сильно, но видно и переклеивать их нет смысла, пока они не подрастут (младшим 2 года). Тоже на кухне, там вообще нет обоев за батареей - все равно оторвут.Слава Богу пока жива посуда в буфете, хотя посуда, которой пользуемся каждый день постоянно бъется. 10 чашек хватает на месяц- два. И потом снова покупаем. Купила детям специально пластик, но кормить из пластиковых тарелок пока не могу, как-то это не приятненько, мне кажется. Вещи из шкафов периодически оказываются на полу и иногда у меня нет сил их убрать обратно, так и лежат сутки. Ну не все, а парочка точно валяется, дочина пижама, например, может до вечера проваляться, знаю, что надо приучить уже ее убирать свои вещи, но пока ежедневна борьба ни к чему не привела. Бросает свои вещи где попало и все тут.
Это все вообше нормальная ситуация? Или я не доглядываю за детьми?
Это все вообше нормальная ситуация? Или я не доглядываю за детьми?
просто старались подстраивать быт под их нужды:
любите рисовать на стенах - моющиеся обои + мелки -
можно рисовать!
в нижних шкафах только детские игрущки и то, чем нельзя пораниться ..
занавески короткие + жалюзи или "экраны"
для игрущек , чтоб легче убирать - большой ящик, рах в неделю и он перебирается
вещи тоже в корщину для белья проще скинуть, чем в щкаф сложить ;)
У меня старшему 6.5, младшим (мальчик и девочка) 3 года будет скоро. Никакого трам-тарарама никогда не было.
Когда только младшие дома сидят, тишь да гладь. Сидят, играют спокойненько.
Шумно становится, когда старший приходит. Но только потому, что он малышей подначивает, дергает, а они обижаются и кричат.
Что касается рисования на стенах - никто не рисовал. Письменные принадлежности в свободном доступе не имеются. Выдаются только на момент рисования. затем убираются обратно. Достаются опять при желании рисовать и выдаются вместе с листочком, затем опять убираются. Только по достижении 4 лет становятся уже в свободном доступе.
Если вдруг, по недосмотру, появляются где-то каля-маля, то нашалившему выдается губка, и он сидит и трет место преступления до того момента, пока не исчезнут все улики :)
Может, кому-то это покажется зверством, но мамины нервы дороже :)
Игрушки тоже имеют строгое правило не вылезать за пределы комнаты. Перед сном всеобщая трудовая повинность по сбору разбежавшихся игрушек обратно в ящики.
А про занавески даже и говорить не стоит - их дети просто не замечают. Вот и висят они уже у нас давно... Поменять, что ли? :)
Обои - бывает... но обычно после первой попытки объясняю что к чему - рецидивов обычно не бывает (правда, у старшей был период - где-то год отковыривала миниатюрные клочки над кроватью и жевала их).
Вещи и игрушки - конечно, не всегда убирают, но слежу за этим и гоняю (больше за вещи - игрушки только вечером убирают и не позволяю раскидывать по всей квартире - только детская).
Я бы не сказала, что у нас погром. Обои правда перестали рвать после 2х лет. До этого ободрали свою комнату( я им разрешила, зато вся квартира в остальном цела. Обои новые поклеили).
Прорывает на мелкие пакости, но все терпимо.
Расстраивает, что частенько игрушки ломают, книги рвут)
Самый свинарник бывает у старшего 13-летнего в комнате. Разбросанные вещи, фантики, грязные чашки. В общем, комната подростка во всей красе (кто плавал, тот знает;) Но я просто заставляю разбирать до приличного вида. Пыль вытирает у себя в комнате раз в неделю (надо бы чаще, ну уж приходится щадить юношескую психику:). Пылесосит, моет полы у себя в комнате. Если попросить, и есть время, может и в квартире все тоже самое сделать, но я этим не злоупотребляю.
2хлетка помогает разгружать посудомоечную машину. Посуду не бьет, ну, может, пару стаканов разбила.
Квартира 3-ка, но очень маленькая. Днем игрушки в гостиной. Но я бардака с вываливанием всего я не допускаю. Приучаю к тому, что поиграла, надо частично собрать, потом брать другое (ну это касается таких игрушек, как мелкие конструкторы, мозаика, пазлы - вкладыши и т.п.). Перед сном со старшим братом убирает свои игрушки. Он ей помогает:)
На карнизах никто не висел и не висит. Ни ооочень активный старший (в свое время), ни дочка.
Рисует, лепит только под присмотром. Были попытки (удачные) изрисовать диван и кресла. Когда не рисует все убрано в шкаф на недосягаемую ей высоту.
Из шкафа ничего не выбрасывается. Наоборот, ей нравится помогать убирать в шкафы. Подносит вещи, разложенные на кучки, я активно поощряю.
Обои старший не драл вообще. Средняя один раз отодрала получила очень строгий выговор, поняла, больше не трогала.
Игрушки младшего я тоже убираю. Погремушки в коробку, коврик на ночь сворачиваю в его пакет, всякие шезлонги - турнички в один угол.
Сейчас, к сожалению, часть игрушек крупногабаритный находится в большой комнате, потому что не влезает в детскую на данный момент (там стоит наша кровать) Но со временем переедет в детскую комнату.
Я сама просто физически плохо себя чувствую от грязи и бардака, прямо вот хожу и болею, становлюсь к тому же злобной. Так что бардака старюсь не допускать. А то в хлеву вся жизнь пройдет. Мое ИМХО канеш.