Школа
53

3детей = погром в квартире?

У меня еще детки дошкольники все. В квартире везде висят шторы, так они их частенько дергают и карнизы уже провисли, покупать новые нет смысла, все равно опять провиснут под детьми. В комнатах в некоторых местах оторванны обои, не сильно, но видно и переклеивать их нет смысла, пока они не подрастут (младшим 2 года). Тоже на кухне, там вообще нет обоев за батареей - все равно оторвут.Слава Богу пока жива посуда в буфете, хотя посуда, которой пользуемся каждый день постоянно бъется. 10 чашек хватает на месяц- два. И потом снова покупаем. Купила детям специально пластик, но кормить из пластиковых тарелок пока не могу, как-то это не приятненько, мне кажется. Вещи из шкафов периодически оказываются на полу и иногда у меня нет сил их убрать обратно, так и лежат сутки. Ну не все, а парочка точно валяется, дочина пижама, например, может до вечера проваляться, знаю, что надо приучить уже ее убирать свои вещи, но пока ежедневна борьба ни к чему не привела. Бросает свои вещи где попало и все тут.
Это все вообше нормальная ситуация? Или я не доглядываю за детьми?

Свернуть
Ответить
Для меня нормально )) Иногда бывает настроение - перед сном убираю все, что валяется и свой свободный час после отбоя любуюсь ))
А так тоже все ободрано-оборвано-разрисовано (( но что поделаешь...
Ответить
у меня три парня,ну младшего пока в расчет не беру(3 мес), старшим 3.9 и 2 года, обои и занавески целые,посуда целая (люминарк правда не бьется), бардак только в их комнате-разбросаны игрушки, собираем перед сном. шакф под запретом, тоже любили вытряхнуть его,теперь не подходят
Ответить
В моих глазах Вы просто герой, родить троих подряд.!
Ответить
спасибо, конечно,но я это геройством не считаю:)
Ответить
люминарк бьется, просто не с первого раза(
Ответить
У меня четверо детей старшему 7, дет...
Маня с трудоднями V.I.P.
13.11 15:49
У меня четверо детей старшему 7, дети чудесно наводят порядок, посуда у них не бьется (разгружают посудомоечную машину и накрывают на стол ВСЕГДА). Бардак у нас есть, но исключительно по моей вине - не успевают она за мной присматривать :).
Ответить
Наверное, Вы их научили, расскажите как. Потому что в нашем доме убираюсь только я. Старшей 6, а младшим 2, с них спроса никакого
Ответить
а у Вас плитка на кухне?почему так посуда бьется часто?и имхо:дЕвицу в 6 лет пора приобщать активно.....
Ответить
Да, плитка. Ну у нас такая дЕвушка с претензиями. Ей за собой то сложно убрать. Она у нас мнит себя принцессой. Конечно и наша с папой вина есть - баловали в раннем детстве, да еще и характер сам по себе ухх. Но я пытаюсь постепенно, чтобы хоть свои вещи убирала, но пока результата нет. Придет из сада, все побрасает и бежит, утром пижаму снимет, бросит где сидела, и вперед. С игрушками кстати проблем вообще нет. Всегда убранны.
Ответить
дочка в 6 лет уже может маме помогать поддерживать порядок. У нас 4, и за каждой за исключением самой мелкой(ей 6месяцев) закреплены обязанности,. помимо учебыю Можно и двухлеток привлечь. Нашей 3 звезде досталяет уовольствие , ак разбрасывать вещи,так и собирать их. Удачи вам! А бардак не самое важное
Ответить
у меня тоже ОБЫЧНО так же как у вас, правда старшему 10. Но вот бывает такое они наведут, пока я с груднушкой в соседней комнате... Наведут за полчаса, а разбираем неделями
Ответить
Стараюсь не допускать бардака. Карнизы у нас потолочные, оторвать их невозможно, обои стараюсь сразу приклеить-заклеить, приучаю младшую обои не трогать, в шкафы с одеждой не лазить. Старшие привыкли поддерживать порядок: взял один конструктор, поиграл, сложил, убрал, взял другой, иначе все эти Лего можно будет на помойку выбросить кучей. Вечером дети убираются в своей комнате сами.
Посуда - да, бьется периодически, раз в неделю-две что-нибудь уронят.
Ответить
Для меня нет. Конечно никто не говорит об идеальном порядке, и обои поистрепались...Но на полу к вечеру обязательно дети убираются ( но они у меня и постарше - 10, 7,5). Приучала их к этому с самого начала. закончили играть- убрали. Про одежду сложнее всего со средним - постоянно напоминать приходится, но стараемся))).
А с посудой как-то не было никогда проблем.... Но надо учесть, что на кухне мягкий линолиум)))
Ответить
Нет, нуц бардак я не имею ввиду, когда все везде валяется. У нас в принципе порядок то есть. Я имела ввиду именно карнизы, обои, посуду, некоторые вещи ан полу, не более того. К вечеру я все убираю чаще всего, просто иногда бывает, что сил совсем нет, особенно когда мелкие плохо засыпают вечером. просто хочется, что был как тогда, когда мы ремонт только сделали - все аккуратненько, чистенько, опрятно. А не получается
Ответить
мне тоже очень хочется, чтобы было все аккуратненько, чистенько, опрятно, поэтому клеим сейчас обои, а
ремонт делали полтора года назад
Ответить
Нормальная:) у меня старшие уже подростки, а тоже погром. Нарочно они, конечно, ничего не портят, но вот как-то так получается. Мальчишки к тому ж
Ответить
Кстати, почитала ниже и решила добавить - мои убирают и за собой, и за младшим братом, и мне помогают. А бардак тем не менее неистребим.
Ответить
Обои оторваны, занавески висят не на всех прищепках, стены разрисованы, плофоны на люстрах разбиты, ящики в столе разболтаны, подставка для пролцессора вырвана с мясом... уфффффф, не знаю, все ли убытки перечислила... К вечеру все комнаты завалены игрухами и одеялами, заставлены стульями. Убираемся каждый вечер. Когда в саду - тишь-гладь, божья благодать, но как-то пусто без них))) У меня у самой куча неглаженного белья, не успеваю((((((
Ответить
бардака не допускаю. детьми - 3 г и 5 лет сыновьям - пока ничего крупного и дорогостоящего сломано не было, ковыряние пробки-обоев и тп у нас под запретом, посуда небьющаяся. в игре действует правило - пока не убрал одну игру, следующую не доставать.
Ответить
Как интересно. И что, слушаются беспрекословно? Сыновья? 3 и 5 лет? Да вы счастливая мама!
Ответить
Мои в этом возрасте тоже слушались. Прошло:)
Ответить
А у нас ни в каком возрасте пока не слушались;-) Ждём дальше. Или, может, уже перестать)))
Ответить
Да, тоже удивилась. Но все дети все-таки разные. Я помню доча росла такая умница, никогда не разбрасывала игрухи, возьмет что-нибудь и играется тихонькою Правда убирать за собой никогда не убирала. А теперь, когда их трое, шум, гам, тарарам. Мне правда нравиться наблюдать за их игрищами, иногда я участвую. Вот сейчас начала активно их настраивать на уборку совместную. Это выглядит пока так БУДЕМ СМОТЕРТЬ МУЛЬТФИЛЬМ ПЕРЕД СНОМ? ДА! ТОГДА НАДО УБРАТЬ ВСЕ В ДОМЕ, ЧТОБЫ БЫЛО ЧИСТО И КРАСИВО. Ну пару раз двое убирались, а один все-таки отлынивает жестко. Я ему ДАВАЙ ЭТО ОТНЕСЕМ а он НЕТ и все :)
Ответить
А у нас еще и некоторые розетки с корнем вырванны :). И сколько папа их не приделывал, их все равно выдерают
Кстати, у меня тоже доча старшая, а младшие двойняхи мальчишки
Ответить
оооо, прям наша тема ))))
у нас тоже двойняхи, но им уже 4 ))) какое-то время они даже не выбрасывали ничего из шкафов, а до этого это была основная развлекуха ))) а сейчас снова выкидывают, но уже когда ищут, что надеть. потом складывают обратно, но все комом (хотя они стараются, точнее, один, второй так комом и пихает), и все равно мне приходится регулярно все перебирать и аккуратно складывать (у меня пунктик такой имеется)

обои "прошлого созыва" мы разрешали малевать, а новые поклеили, их они не трогают (в паре мест, правда, "совершенно случайно" все же "само нарисовалось" шариковой ручкой..., но незаметно, к счастью)

карнизы тоже провисали, когда двойняхи были помладше, потом муж повесил и как-то с тех пор не дергали больше, может переросли, не знаю ))) так что на данный момент со шторами все ок.
правда, жалюзи в кухне так и не выжили. там 2 штуки было, одним тоже "совершенно случайно" ножницы сами "разрезали вот тут ниточку", в общем, развалились. а вторые только-только доканали, причем на самом деле случайно, но их можно починить, просто мне всё недосуг наверх залезать (а муж 2 недели как в командировке)

все шкафы, куда лезть не следует, мы раньше завязывали веревочкой за ручки. двойняхи подросли и больше не интересуются, а младший еще не дорос. я уже предвкушаю, что снова завязывать придется ))) он сегодня впервые обнаружил, что можно из кухонных ящиков вышвыривать кастрюли (и это позволило мне нормально обед приготовить, не тягая его каждые 2 минуты на ручки)

в общем, я сделала вывод, что если маленький 1 ребенок, то за ним убирать/приучать/следить гораздо реальнее, чем когда таких в наличии двое. за ними просто физически не успеваешь )))

до сих пор помню "один день из жизни двойняшек" )))
раздается ужасный грохот, бегу на кухню, а там "совершенно случайно само разбилось стекло" в двери. пока убирала осколки, детей выгнала в комнату и дверь закрыла. убрала стёкла.
прихожу в комнату - весь пол в подсолнечном масле. как и где они его взяли, и когда успели???? пока вытирала, "виновный" спустил в унитаз рулон туалетной бумаги :-о пока я (пардон) какашки выгребала (засор случился), они выкинули из всех шкафов вещи и кувыркались в них ))) это малышам двух лет еще не было, а уже зажигали ))))

а как бороться с раскидываемыми большими детьми личными вещами я пока тоже не знаю (((

но моя дочь в 5 лет уже мыла посуду, она очень любила это дело ))) сейчас посудомойка, и уже желающих разгрузить/загрузить нет ))) только двойняхи рвутся помогать, но после них еще больше делать приходится )))

когда дети постоянно на глазах, то удается предотвратить разгром. а вот когда с папой остаются, то туши свет, я приезжаю в руины. он не утруждает себя слежением за порядком :( все игрушки перепутаны, что потом играть толком невозможно, все повыкидывано, порвано, помято и т.п. :( так что не думаю, что мои дети очень уж приученные к порядку, я бы сказала, вообще не приученные... так что все на мне, а когда я по какой-то причине выбываю из строя, все превращается в кавардак :(

иногда прям эксперименты провожу. валяется на полу комбез малышовый уличный. все ходят мимо. кто-то прямо по нему, как по коврику )))) НИКТО не поднял, хотя там всего-то поднять и повесить тут же, никуда идти не надо... всем пофигу :( им и на свои-то вещи пофигу, чего уж про малышовые говорить :( приходят со школы, все кидают. когда прошу убрать в шкаф, говорят, нафиг убирать, всё равно завтра доставать. а дочь еще любит "зачем прибираться, завтра же все равно все испачкается по новой!". логика железная, конечно ))) я иногда даже не нахожусь, что возразить ))))
Ответить
У нас бардак только когда они играют и разворачиваются целые спектакли, тогда задействованы 2 комнаты точно, за третью я борюсь, но они за собой всё очень хорошо и быстро убирают. В остальном у нас порядок, посуда цела, обои тоже, вещи лежат в стопках. Но вообще-то у меня двое уже большие, почти 6 и почти 8 лет, а младшему 1,5 года, может поэтому порядок.
Ответить
Имхо, не досматриваете. У меня таких проблем нет, все в порядке, шторы на месте, обои не тронуты.Все запрещалось на корню.Пижамы вообще святое-сразу все убирают по местам, младшая так вообще все за старшими сама с удовольствием убирает.
Ответить
http://s013.radikal.ru/i325/1011/62/...
qwertanutiy **
24.11 23:07
http://s013.radikal.ru/i325/1011/62/531d8cb943ba.jpg
http://i019.radikal.ru/1011/8b/150b0788c89f.jpg
http://i069.radikal.ru/1011/21/bf1f5f419750.jpg

Это мы вернулись из отпуска. Неделю разгребали. Дети вытряхнули кое-что из чемоданов+ настроили шалашей из простыней... Я когда вошла в комнату, чуть не упала от ужаса, пошла за фотиком.
Ответить
Ну для вас, очевидно, нормальная. Дл...
Катька-Коняшка V.I.P.
25.11 05:32
Ну для вас, очевидно, нормальная. Для меня нет, и у меня такой разгром не прошел бы. Мои старшие постарше (8 и 4), приучены убирать за собой. Приходится, конечно, напоминать. У них есть обязанности по дому, дочка выразила желание убирать со стола после еды (посуду из столовой унести на кухню и протереть стол); старший убирает свою ванную полностью. Плюс, конечно, каждый вечер все игрушки/карандаши/листочки и т.д. убирают дружно на место. У нас есть отдельная игровая комната, там я не настиваю на идеальном порядке, но периодически прошу убрать и там.
О том, чтобы рисовать на стенах и шторах(у нас белые крашеные стены и тканевые жалюзи) не может быть и речи. Сын пытался несколько раз, когда был помладше, получил тряпку и оттирал за собой. Рисунки, поделки всякие разрешаю развешивать на стенах в их комнатах.
Посуду никто специально не бьет, случайно бывает, конечно. Я и сама случайно, бывает, разбиваю. Никогда за это не ругаю, но напоминаю, что аккуратнее, пожалуйста (у меня дорогая посуда из тонкого фарфора).
Одежду каждый свою убирает в шкаф всегда, причем, я слежу, чтобы вещи были сложены аккуратно, а не комом. После стирки и сушки выдаю каждому кучу их вещей, сами их разбирают и уносят в свои шкафы. Дочка у меня сама по-себе очень аккуратная, складывает вещички с любовью, кладет в ящики. Сын разгильдяй и лентяй, постоянно приходится напоминать по 100 раз и заставлять переделывать, но важен результат, имхо.
Ответить
ну не знаю...у нас такого не было, хотя детям разрещалось все !!!
просто старались подстраивать быт под их нужды:
любите рисовать на стенах - моющиеся обои + мелки -
можно рисовать!
в нижних шкафах только детские игрущки и то, чем нельзя пораниться ..
занавески короткие + жалюзи или "экраны"
для игрущек , чтоб легче убирать - большой ящик, рах в неделю и он перебирается
вещи тоже в корщину для белья проще скинуть, чем в щкаф сложить ;)
Ответить
Был бардак, да. Приучила убираться. Старший (7,5л) оооочень помогает. И обои были ободранные. Год назад поклеили новые, никто не рисует (7 и 6л), не рвет.. Для грязных вещей есть ящик, куда все и складывается (кидается:)), для чистых шкафы, сами оттуда достают одежду. Игрушки валяются, если играют. Потом заставляю (напоминаю) убираться. Все от возраста зависит:)
Ответить
У меня никто из детей не рисовал на обоях, не рвал их, хотя младшенькие вообще художницы те еще- лет с полутора начали рисовать мелками, карандашами, потом фламастерами и красками. Но я сразу ввела строгое правило рисуем красками и фламастерами только на кухне за столом, мелками и карандашами где угодно, особенно это дело удается лежа на коврике)))) Рисовать могут сутками)))Бардачат постоянно -это есть, но у нас строгий папа, он заставит и игрушки убрать, и посуду помыть, и одежду в шкаф повесить. Мне часто проще все самой сделать, чем сто раз заставить детей, за что регулярно получаю от мужа выговоры)))) Он у рас нудный, но справедливый)))
Ответить
ой мне просто и добавить нечего, хотелось бы просто скопировать, это прям наша ситуация просто один в один.
Тоже рисовать очень любят да еще красками, правда за столом. а я потом мою стол, стул, стену рядом со стулом, пол.
Ответить
Вот и мне легче самой прибрать, чем напоминать по сто раз :(
Ответить
Что-то даже не пойму, о чем речь? :)

У меня старшему 6.5, младшим (мальчик и девочка) 3 года будет скоро. Никакого трам-тарарама никогда не было.

Когда только младшие дома сидят, тишь да гладь. Сидят, играют спокойненько.

Шумно становится, когда старший приходит. Но только потому, что он малышей подначивает, дергает, а они обижаются и кричат.

Что касается рисования на стенах - никто не рисовал. Письменные принадлежности в свободном доступе не имеются. Выдаются только на момент рисования. затем убираются обратно. Достаются опять при желании рисовать и выдаются вместе с листочком, затем опять убираются. Только по достижении 4 лет становятся уже в свободном доступе.

Если вдруг, по недосмотру, появляются где-то каля-маля, то нашалившему выдается губка, и он сидит и трет место преступления до того момента, пока не исчезнут все улики :)
Может, кому-то это покажется зверством, но мамины нервы дороже :)
Игрушки тоже имеют строгое правило не вылезать за пределы комнаты. Перед сном всеобщая трудовая повинность по сбору разбежавшихся игрушек обратно в ящики.

А про занавески даже и говорить не стоит - их дети просто не замечают. Вот и висят они уже у нас давно... Поменять, что ли? :)
Ответить
Да везет Вам. Такие послушные. Мои не могут "сидеть и играть". Один так вообще любит все везде выбросить и дальше пойти, если с ним не читаешь, а читать-то постоянно с ним я не могу. Второй может сесть поиграть, но потом убирать за собой не заставишь, чтоя не делала. Суровых мер ввесьти я не могу, не знаю как, не умею. Игрушки везде, где получается. Обои они уже не рвут, порвали в некоторых местах пару раз и все. За занавесками они прячуться, когда в прятки играют. Хорошо, хоть цветы на подоконнике не трогают, ттт. Игры у них всегда шумные и веселые. :)
Ответить
не, ну мои, конечно же, не сидят пришитыми к месту. Просто двойняхи играют тише вдвоем, чем тогда, когда приходит старший. Сейчас, правда, отдала старшего на айкидо, он теперь там выкладывается.

Игрушки ни в коем случае не разрешаю выносить из комнаты. Просто говорю, чтобы обратно отнесли. У меня был случай, когда я в темноте наступила на игрушку, раздавила и поранила ногу %) Теперь на вынос игрушек из комнаты - табу.

Короче, сама не знаю как, но мне нашлось найти взаимопонимание с детьми :)
Ответить
Повезло. Не могу себе представить, чтобы дети не выносили игрухи из комнаты. Что ж им такое надор сказать, и как чтобы они послушались?! :)
Ответить
ну просто говорю, что если игрушки не попадут обратно в комнату, то я им отдам соседскому мальчику...

Пока работает... С младшими...
Ответить
На моих не подействует, они знают маму. :-D И, потом я не могу им соврать, я ведь никому игрухи не отдам, а уберу их сама в результате, получается, что мамам пустомеля.
Был у меня опыт неприятный с такими вот запугиваниями (ну это сильно сказанно, просто не могу другое слово подобрать). Вот советуют, если ребенок отказывается идти на прогулку, то надо сказать НУ СИДИ ДОМА, А Я ПОШЛА и типа пойти гулять без детя. Я так и сделала с дочей своей, так она до сих пор боитьсЯ, что я уйду без нее. Все дети разные, а я с тех пор больше детей не шантажирую, хотя в принципе ничего плохого в этом не вижу, как в методе воздействия. :-D
Ответить
Мы нашли компромиссный вариант на эту тему, не знаю, правда, надолго ли. :) Я тоже выбросить не могу, соответственно и сказать тоже,но я говорю , что я их соберу , и уберу очень далеко и высоко (закрываем в кладовке). Так и делаю. А потом эти игрушки становятся разменной монетой за заслуги. Например "Перескажешь сказку хорошо-получишь убранную куклу". Примерно так.
Ответить
Посуду не бьем - хотя я бы не против сервиз поменять :)
Обои - бывает... но обычно после первой попытки объясняю что к чему - рецидивов обычно не бывает (правда, у старшей был период - где-то год отковыривала миниатюрные клочки над кроватью и жевала их).
Вещи и игрушки - конечно, не всегда убирают, но слежу за этим и гоняю (больше за вещи - игрушки только вечером убирают и не позволяю раскидывать по всей квартире - только детская).
Ответить
Шторы да, тоже провисли. Обои ТТТ не рвут. Рисуют под присмотром. Им 4 года. Фломастеры не покупаю( мало ли что). Койки сами заправляют( пусть и с 10 го раза). Игрушки заставляю убирать. Посуду не бьют.
Я бы не сказала, что у нас погром. Обои правда перестали рвать после 2х лет. До этого ободрали свою комнату( я им разрешила, зато вся квартира в остальном цела. Обои новые поклеили).
Прорывает на мелкие пакости, но все терпимо.
Расстраивает, что частенько игрушки ломают, книги рвут)
Ответить
Был погром постоянный пока в сад не ходили вообщекошмар, убраться невозможно было. Сейчас все ок, к тому же помощники по хозяйству появились.
Ответить
У нас погрома нет и не было. Все убирают у себя в комнате, старший (ему правда 17) пылесосит и моет полы, моет свой туалет с ванной, гоняет среднего. Посуду после еды моют сами или загружают машину. Стирает тоже старший часто сам. У малого даже мысли нет порисовать стены или повисеть на шторах. Малой свои игрушки убирает сам в ящики. Знает если разбросает то убирать только ему. Меня просто очень раздражает бардак, поэтому ВСЕ в доме на построении.Да играйте, балуйтесь, кричите, смейтесь. НО за собой убрать в обязательном порядке.Спать идти только в чистой комнате.(Закон)Посуду бьем редко, но за это никогда не ругаю.
Ответить
В большой квартире и бардака не бывает: у детей своя комната, где делают, что хотят (в разумных пределах) и за пределы комнаты не таскаются. А если маленькая квартирка, где нет возможности даже угол выделить для игрушек, вот тут и начинается кавардак: и краски, и игрушки, и бумага будет по всей квартире разбросаны: один рисует, второй играет. Обои мои дети не разрисовывали, но краски-фломастеры-бумага всегда в доступном месте и все стены "украшены" "картинами". Периодически их меняют.
Ответить
Вот только что хотела написать, что размер квартиры имеет значение. Не то чтобы маленькая квартира - это определенно бардак, но при недостатке места возникают значительные проблемы не уборки вещей, а их распихивания. И уж конечно удобного большого уголка для игр и рисования детей точно нет.
А рисование на обоях тоже индивидуально. У меня двое рисовали. а двое никогда даже не пытались это сделать.
Но самое интересное, что детям все равно интереснее играть за и между диванными подушками, прятаться за шторами (вот тогда то они и могут немножко отрываться), чем сидеть в выделенном для игр уголке, не нанося никакого ущерба квартире в целом и в частности.
Ответить
вот! как раз в "выделенные для игр места" их метлой не загонишь, даже когда там детский домик готовый стоит, а вот заползти играть "в домик" в какую-нибудь запрещенную кладовку или за диваны в гостиной - это запросто! :-(
Ответить
Угу, как же, не бывает... :-( У нас 7 комнат, и они все равно умудряются устроить бардак и в своих, и в детском салоне, и во взрослом. :-(
Ну какой смысл им сидеть в своих комнатах, если в гостиной и кухне так интересно и все значительное происходит именно там? В свои комнаты они только спать идут, ну или на 4-10 минут, когда их наказывают и туда отправляют. А так пазлы, игрушки, краски, пластилин и т.д. ровным слоем покрывают поверхности гостиной с неимоверной скоростью... :-( :-( :-(
Ответить
+1 то же самое. да и комната у них маленькая, не развернешься, там только спать
Ответить
У меня тоже трое. Правда, малышу около 3 месяцев, его в расчет беру условно.

Самый свинарник бывает у старшего 13-летнего в комнате. Разбросанные вещи, фантики, грязные чашки. В общем, комната подростка во всей красе (кто плавал, тот знает;) Но я просто заставляю разбирать до приличного вида. Пыль вытирает у себя в комнате раз в неделю (надо бы чаще, ну уж приходится щадить юношескую психику:). Пылесосит, моет полы у себя в комнате. Если попросить, и есть время, может и в квартире все тоже самое сделать, но я этим не злоупотребляю.

2хлетка помогает разгружать посудомоечную машину. Посуду не бьет, ну, может, пару стаканов разбила.

Квартира 3-ка, но очень маленькая. Днем игрушки в гостиной. Но я бардака с вываливанием всего я не допускаю. Приучаю к тому, что поиграла, надо частично собрать, потом брать другое (ну это касается таких игрушек, как мелкие конструкторы, мозаика, пазлы - вкладыши и т.п.). Перед сном со старшим братом убирает свои игрушки. Он ей помогает:)

На карнизах никто не висел и не висит. Ни ооочень активный старший (в свое время), ни дочка.

Рисует, лепит только под присмотром. Были попытки (удачные) изрисовать диван и кресла. Когда не рисует все убрано в шкаф на недосягаемую ей высоту.

Из шкафа ничего не выбрасывается. Наоборот, ей нравится помогать убирать в шкафы. Подносит вещи, разложенные на кучки, я активно поощряю.

Обои старший не драл вообще. Средняя один раз отодрала получила очень строгий выговор, поняла, больше не трогала.

Игрушки младшего я тоже убираю. Погремушки в коробку, коврик на ночь сворачиваю в его пакет, всякие шезлонги - турнички в один угол.

Сейчас, к сожалению, часть игрушек крупногабаритный находится в большой комнате, потому что не влезает в детскую на данный момент (там стоит наша кровать) Но со временем переедет в детскую комнату.

Я сама просто физически плохо себя чувствую от грязи и бардака, прямо вот хожу и болею, становлюсь к тому же злобной. Так что бардака старюсь не допускать. А то в хлеву вся жизнь пройдет. Мое ИМХО канеш.
Ответить
Я себя плохо чувствую в бардаке, поэтому всех строю на предмет порядка. Получается с переменным успехом, но все же, обычно день мы заканчиваем в убранной квартире(кстати, хуже всего дело обстоит со старшим 16-ти летним, а не с малышами).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)