Охладела к старшему:(
Как ни ужасно это писать, после рождения младшего сына старший (2,5 года) у меня чаще других чувств вызывает раздражение. И еще жалость - после того, как за очередную его выходку позволяю себе наорать на него, а то и шлепнуть. В такие моменты я одергиваю себя, понимая, что он еще такой маленький и беззащитный, и что хулиганит он не со зла, а просто познает таким образом мир. Тогда я жалею его, сюсюкаюсь с ним, но надолго меня не хватает.
Разумеется, я слежу, чтобы ребенок был сыт и ухожен, стараюсь гулять, играть, читать, развивать сколько нужно - но, больше потому, что так надо, а не потому, что самой хочется, нет у меня к нему нежности большой, хоть ты тресни. Он у нас с первых месяцев был папиным сыном, а вот младший - мой самый сладкий карапуз, с ним я готова хоть целый день нянчиться не отрываясь, даже когда он спит, просто быть рядом, слушать меня дыхание, это просто счастье мое и любимейший человечек на свете. К старшему я такого не испытывала, хотя, конечно, до рождения младшего относилась намного лучше, чем сейчас.
Я надеялась, что через некоторое время такая разница в отношении к детям пройдет, но младшему уже полгода, а мои чувства не меняются, и меня это страшно угнетает. Посоветуйте, как быть?
Разумеется, я слежу, чтобы ребенок был сыт и ухожен, стараюсь гулять, играть, читать, развивать сколько нужно - но, больше потому, что так надо, а не потому, что самой хочется, нет у меня к нему нежности большой, хоть ты тресни. Он у нас с первых месяцев был папиным сыном, а вот младший - мой самый сладкий карапуз, с ним я готова хоть целый день нянчиться не отрываясь, даже когда он спит, просто быть рядом, слушать меня дыхание, это просто счастье мое и любимейший человечек на свете. К старшему я такого не испытывала, хотя, конечно, до рождения младшего относилась намного лучше, чем сейчас.
Я надеялась, что через некоторое время такая разница в отношении к детям пройдет, но младшему уже полгода, а мои чувства не меняются, и меня это страшно угнетает. Посоветуйте, как быть?
Отпустите ситуацию,пусть всё идёт как идёт, не сходите с ума по этому поводу.Конечно,продолжайте быть мамой старшему,в плане кормить,следить и т.д.,но не навязывайте ему свою любовь.И запретите себе раз и навсегда его шлёпать.Я себе запретила,и со временем,не сразу, у меня стало получаться воспитывать его без шлепков.Ну крикнуть иногда приходится,может непедагогично и это,но зато действенно:)а вот руки распускать на ребёнка-это табу должно быть,не важно,как он провинился.
Он станет старше и отношения у вас обязательно наладятся,а тут как раз младший подрастёт и станет врединой и хулиганом,и вы еше заметите,насколько вам приятнее быть со старшим,чем с младшим.У меня сейчас так-старшему 5 с половиной,он мой помощник и лучший собеседник,и очень разумный мальчик,а младшей,моей обожаемой доченьке 3-с кризисом и всеми вытекающими-кошмар и ужас,у меня иногда не хватает нервов на неё и я сдаю ее папе:)она кстати сейчас тоже папина дочка,т.к. у папы больше терпения на неё.Но я уже не заморачиваюсь-пройдёт и это:)
Так что расслабтесь и не переживайте по мелочам,будьте мамой,чтоб самой перед собой не было стыдно,а всё остальное будет:)