Школа
38
Anonymous
Я у мамы не один
10.05.11 23:57

Охладела к старшему:(

Как ни ужасно это писать, после рождения младшего сына старший (2,5 года) у меня чаще других чувств вызывает раздражение. И еще жалость - после того, как за очередную его выходку позволяю себе наорать на него, а то и шлепнуть. В такие моменты я одергиваю себя, понимая, что он еще такой маленький и беззащитный, и что хулиганит он не со зла, а просто познает таким образом мир. Тогда я жалею его, сюсюкаюсь с ним, но надолго меня не хватает.
Разумеется, я слежу, чтобы ребенок был сыт и ухожен, стараюсь гулять, играть, читать, развивать сколько нужно - но, больше потому, что так надо, а не потому, что самой хочется, нет у меня к нему нежности большой, хоть ты тресни. Он у нас с первых месяцев был папиным сыном, а вот младший - мой самый сладкий карапуз, с ним я готова хоть целый день нянчиться не отрываясь, даже когда он спит, просто быть рядом, слушать меня дыхание, это просто счастье мое и любимейший человечек на свете. К старшему я такого не испытывала, хотя, конечно, до рождения младшего относилась намного лучше, чем сейчас.
Я надеялась, что через некоторое время такая разница в отношении к детям пройдет, но младшему уже полгода, а мои чувства не меняются, и меня это страшно угнетает. Посоветуйте, как быть?

Свернуть
Ответить
У меня тоже был такой досадный перекос((( НО, родила третьего и все встало на свои места. ( второй и третья - погодки)
Ответить
Третьего мы планируем не раньше, чем лет через 5. Эх, это столько еще мучиться...
Ответить
У вашего старшего сейчас трудный возраст - "эти ужасные двухлетки" :) естественно он проигрывает пока еще мирно сопящему в люльке и такому послушному младшему :) Вы просто сильно устали, такое ощущение от ваших строк. Вот подождите, младший дорастет до "ужасного двухлетства" и вы будете заводить топики на тему "разлюбила младшего" :)
Постарайтесь найти способ разгрузить себя ( помощница, бабушки и т.п.). Все нормализуется у вас!
Ответить
А какие чувства были, когда старший был таким же маленьким как младший?
Ответить
Было намного меньше восторга и умиления, по крайней мере сейчас мне так кажется.
Ответить
Возможно, у Вас было меньше опыта, больше тревог из-за здоровья малыша, правильности своих действий и так далее. Теперь Вы уже опытная мама, знаете, что и как. Эта уверенность позволяет полностью раскрыться любви и нежности. Так что восторга и умиления было столько же, просто из-за того, что это был первенец, Вы не смогли прочувствовать. Теперь Вы спокойнее и увереннее. Мое ИМХО.
Ответить
Хорошо, если так. Но тогда получается, что для младшего я опытная, спокойная и уверенная мама, а для старшего - истеричная и равнодушная мамаша. Несправедливо:(
Ответить
Хулиганит- привлекает к себе внимание. У него сейчас очень сложный период: будучи еще совсем малышом, он стал старшим, большим и с него одномоментно спрос стал другой. Нет чувств- взращивайте их в себе. Попробуйте вместе посмотреть фотографии и видео, где старший совсем маленький. Вспомнить, как вы с ним занимались. Переберите его первые вещички и игрушки. Постарайтесь найти часы, когда вы полностью будете ЕГО и с только НИМ и хорошо бы вне дома. Старшему Вы нужны сейчас намного больше, помните об этом. Не получается "нежничать"- обнимайте и прижимайте его к себе по часам. Почитайте: Растим братьев и сестер-автора не помню. Обе книги Гипенрейтер. И никаких криков, шлепков-это ничего не даст, а только в последствии станет привычным и вы потеряете доверие и любовь ребенка.
Ответить
Спасибо за дельные советы. Буду стараться. Только иногда мне кажется, что старший с самого начала, даже когда был один, не вызывал во мне сумасшедшей любви, мне даже временами казалось, что муж любит его больше, чем я. А когда родился маленький, даже не сразу, а недели через две, он стал вызывать у меня бурю эмоций, каких я со старшим и не испытывала никогда (или просто забыла об этом). И сейчас, когда я смотрю на ранние фотографии старшего, он, к моему ужасу, кажется мне страшненьким, особенно по сравнению с младшим. А его поведение, связанное с возрастом, только усугубляет ситуацию. У меня не хватает сил и терпения, чтобы сдерживать свое раздражение, мне кажется, что я плохая мать, и опускаются руки.
Ответить
Конечно плохая. И оправдания Вам - НЕТ! И третий ребенок не положен, с таким-то мозгом!
Ответить
А мозг-то тут причем? Я прекрасно понимаю, что это мой ребенок, что ему нужна моя забота, и делаю все, что необходимо. А вот нервы не выдерживают, и нежности больше к младшему испытываю. Не надо все в одну кучу мешать. И акула вы не очень-то добрая.
Ответить
Зато мама добрая. У меня как раз трое,при чем старшие с разницей в 2,4. Итого 6 лет, 4 года и 1,5 месяца. Я знаю,о чем говорю.Я тогда старшую ото всех злобных бабушек защищала,для которых она вдруг стала плохой. Правильно ей одна дама тогда сказала : "Ну,что,Катенька,кончилось у тебя детство?" А ведь у моей старшей характер вообще кошмар,но я ее люблю пуще жизни.

А Вы отдайте мне старшего, Вам он все равно не нужен?....
Ответить
:-o Вы, вообще, думаете, что пишете? Я разве сказала, что он мне не нужен? Был бы не нужен, я бы вряд ли эту тему поднимала и пыталась разобраться в себе, жила бы как живу.
И тогда уж уточняйте, что вы добрая исключительно к своим детям, нечего людей обманывать.
Ответить
Ну уж к таким мама точно не добрая. Наверно потому,что родительскую нелюбовь на своей шкуре прочувствовала. Правда, у нас и младшую особо не жаловали.

А к Вам такое отношение потому,что создалось стойкое впечатление,что Вам в таком состоянии - комфортно, и в топе этом ищете Вы не методы,как все поменять, а оправдания !
Ответить
Это что же Вам навеяло такую мысль про "комфортно" и оправдания?
Ответить
"Только иногда мне кажется, что старший с самого начала, даже когда был один, не вызывал во мне сумасшедшей любви, " По башке бы Вам дать , ей Богу...
Ответить
Очень педагогично. Это, конечно же, полностью исправит ситуацию.
Ответить
А...с автором надо педагогично? О,как.
Ответить
Нет, автору надо по башке - это лучший способ решать все вопросы... в определенных кругах. Не можете помочь, посоветовать что полезное - не лезьте.
Ответить
Конечно надо.Знаете, как если у человека истерика, ему пощечину дают. Хотя тут наверно это и впрямь не поможет :(
Ответить
при чем тут круги??? Если у человека истерика, ему дают пощечину...
Ответить
и вот еще перл " И сейчас, когда я смотрю на ранние фотографии старшего, он, к моему ужасу, кажется мне страшненьким, особенно по сравнению с младшим."
Ответить
и я об этом - ЖЕСТЬ
Добрая акула *
20.05 00:24
и я об этом - ЖЕСТЬ
Ответить
да,жесть :(((
Добрая акула *
20.05 21:44
да,жесть :(((
Ответить
Чувства отличаются - в некоторой степени норм, жизнь разнообразна, все меняется. Однако у вас серьезная проблема, ее надо решать, разбираться в себе. Было у меня охлаждение чувств, раздражение, срывы, не в такой степени как у вас, но было. Это оч тяжело, но найдите в себе силы помочь самой себе и сыну. Он этого сделать не сможет. Я сама себе придумала терапию. Скачала массу фильмов по запросу "фильмы, помогающие понять детей". Это часто фильмы о жестоком обращении с детьми, жутко тяжелые, и не только, полнометражные мультики типа "Головоломки" (классный, кстати). Смотреть лучше так, два жесткача типа, "блеск" 1996 г кажется, вообщено потряс до глубины души, на реальных событиях основан, "клетка" с джей ло и "что-то не так с кевином" и далее разбавить фильмом типа "Коряжка", затем снова пара тяжелых "нелюбовь" и "воровка книг". Помогает взглянуть на себя со стороны, ощутить что кроха чувствует, каково ему приходится, как изувечивается подобной родительской слабостью детская психика. Тошно порой становится. И стыдно. Вы не видите полной картины происходящего. Все имеют право на ошибки и слабости есть у каждого, и с этим нужно работать. Чувства вещь крайне переменчивая, только лишь ими жить нельзя. Вы не только обделяете сына любовью, вы формируете у него массу личностных проблем, которые будут преследовать его долго, может быть всю жизнь. Сейчас цветочки, загляните в будущее - переходный возраст, разочарования, которые его ждут, возрастные кризисы - если вы сейчас не способны взять себя в руки, что потом станете делать? Став отцом, он понесет это вашим внукам, так что вы сеете вона как далеко. Мы калечим своих детей подобным поведением. Это мало прочесть, это осознать надо. Не варитесь в этой кастрюле, встаньте НАД ситуацией. В такие периоды человек либо растет либо.... все будет только хуже. Они все с нас пишут на самом деле. "Дети похожи на нас, воспитывайте не детей, воспитывайте себя".
То, что смотрела я: хористы, август раш, оливер твист (2005г версия), общество мертвых поэтов и др. Во всем нужна мера, разбавлять жесткач чем-то более позитивным и делать паузы. Слишком сильно не трепать эмоции важно. Мы - то, что мы смотрим, слушаем, читаем. На подсознательном уровне в подкорке такие фильмы дают свой отпечаток. И помогают меняться. Еще я купила бумбоксик с пультом и в доме часто звучала музыка - сборники детских песен, классика - по настроению.
Вы вспомните его возраст 2'4, захотите вернуть, долюбить, но не сможете. Время неумолимо. Учите себя ценить любой сыновний возраст, и не полагайтесь на эмоции, весьма шаткий фундамент.
Чуть позже пойдет отдача от сына.
Ответить
У меня похожее было, когда я родила второго ребенка, он для меня самый любимый был..Первого я родила рано..Мне кажется ребенка больше любишь с возрастом, потому что , когда я третью дочку родила, мен казалось, что я ее больше всэ люблю..Сейчас все уравновесилось, всэ люблю одинаково..;)
Ответить
Немного отстранитесь от ситуации. Может, в вас просто животный материнский инстинкт говорит, а когда младший чуть подрастет, все встанет на места. Я вроде ко всем ровно. И так хлопот полон рот, если еще с ума по детям сходить, совсем голова опухнет! Недаром раньше первый кусок кормильцу, второй матери, а уж потом детям. А сейчас очень уж детей во главу угла ставят.
Ответить
Спасибо, мне уже тоже кажется, что сейчас младший поползет, и будет у меня два шустрых непоседы, а не милый малыш и непослушный шилопоп. Надеюсь, тогда отношение сравняется.
Ответить
родите третьего! я серьёзно.у моего мужа так было.Он правда не бил и не орал на старшую,но мне признался,что младшего любит больше и попросил родить ещё одного.Когда родила он переключился и любит всех одинаково и я тоже
Ответить
С третьим я сейчас свихнусь, мне кажется. Я, конечно, планирую, но попозже, лет через 7. И еще покоробило "не бил". Я тоже не бью, что вы, просто иногда шлепнуть могу, если другие методы совсем не действуют. Но вообще, за совет спасибо.
Ответить
Про третьего самый правильный совет. Не надо прям сразу бросаться еще одного планировать. Но откладывать на 5 лет не советую. Уж очень много воды утечет, вы можете потерять связь со старшим ребенком, что обязательно отразится на ваших отношениях с ним когда он будет намного старше. Вот тогда отсутствие любви и соответственно взаимопонимания будет иметь серьезные последствия, особенно в подростковом возрасте. Попробуйте настроиться на 2-3 года разницы. Действительно поможет. Сама прошла через такие ощущения, может быть даже в худшем варианте.
Ответить
Тоже разница у старших 2,5 года,тоже были похожие чувства к старшему,тем более у меня вторая девочка,а я так хотела дочку!И тоже старший был с рождения папин сын.
Отпустите ситуацию,пусть всё идёт как идёт, не сходите с ума по этому поводу.Конечно,продолжайте быть мамой старшему,в плане кормить,следить и т.д.,но не навязывайте ему свою любовь.И запретите себе раз и навсегда его шлёпать.Я себе запретила,и со временем,не сразу, у меня стало получаться воспитывать его без шлепков.Ну крикнуть иногда приходится,может непедагогично и это,но зато действенно:)а вот руки распускать на ребёнка-это табу должно быть,не важно,как он провинился.
Он станет старше и отношения у вас обязательно наладятся,а тут как раз младший подрастёт и станет врединой и хулиганом,и вы еше заметите,насколько вам приятнее быть со старшим,чем с младшим.У меня сейчас так-старшему 5 с половиной,он мой помощник и лучший собеседник,и очень разумный мальчик,а младшей,моей обожаемой доченьке 3-с кризисом и всеми вытекающими-кошмар и ужас,у меня иногда не хватает нервов на неё и я сдаю ее папе:)она кстати сейчас тоже папина дочка,т.к. у папы больше терпения на неё.Но я уже не заморачиваюсь-пройдёт и это:)
Так что расслабтесь и не переживайте по мелочам,будьте мамой,чтоб самой перед собой не было стыдно,а всё остальное будет:)
Ответить
Спасибо, прямо до слез пробрало, как вы правы! И насчет шлепков тоже, сколько раз обещала себе, что никогда больше не стану, но пока еще бывает:(
Ответить
Меня каждый из детей периодически раздражает. Мелкая самая - когда к груди часто лезет или орет в коляске и ничего ей не втолкуешь. Средняя - когда в сад одевается и ничего ей из одежды не мило, а уже на завтрак опаздываем. Старший - когда заморочится типа - а я не хочу туда идти или когда заниматься не хочет и со скрипом читаем азбуку. Так что реально, немного подрастет младший и тоже будет мозг выносить:)
Ответить
И у меня была похожая ситуация. Родила третьего и все изменилось. А к младшенькому я отношусь "по-взрослому", как-будто он уже большой :) Тем самым разница между детьми как-бы стирается. Хотя старшему уделяю меньше внимания, но это уже так получается - не разорваться-же. Но люблю их одинаково. А еще бывает, что представляешь, если с ребенком что-нибудь случиться (не дай Бог!), так трясти всю начинает. Старший ведь самый "сложнозабеременный" был и поэтому к нему особое отношение.
Ответить
Кстати, да, как представишь себе, что что-нибудь плохое с ребенком, паника начинается, в независимости, про старшего это или про младшего. И когда болеют, переживаю я за них одинаково. Значит, все не так плохо...
Ответить
у меня тоже мальчик 2,4года и девочка 4месяца, люблю их абсолютно одинаково. Конечно с маленькой сейчас гараздо легче - поспала, покушала, поулыбалась..... ни куда не лезет, не падает, в грязи не возится, не вредничает и т.д. )))На самом деле в нашем раздражении большую роль играет УСТАЛОСТЬ (( такая разница в возрасте (2 года) не дает мамашке отдохнуть как следует. Простите.... а сколько Вам лет?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)