328
Ÿ۞ ♂&♀ эМДэПэПэМээСные №80♀&♂ ۞Ÿ
Новый топ:-)
Старый здесь... http://eva.ru/topic/159/2678068.htm
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНовый топ:-)
Вход только по протекции. Вменяемость обязательна. Отторгнутые не принимаются вообще.
FAQ
13 января - Мята (Оксана)
20 апреля - M@ki (Лена)
21 апреля - Элла Кацнельбоген (Настя)
31 мая - Таяна (Татьяна)
11 июня - Di@na (Диана)
14 июня - Galka_T
18 июня - ЛЮКА (Люба)
21 июня - maitanja(Таня)
20 июля - МариШШка (Марина)
27 июля - Лукáвинка(Наталья)
9 ноября - Айфер (Елена)
13 ноября - Mentos@ (Наталья)
29 декабря Silver Rain (Аня)
20 апреля - M@ki (Лена)
21 апреля - Элла Кацнельбоген (Настя)
31 мая - Таяна (Татьяна)
11 июня - Di@na (Диана)
14 июня - Galka_T
18 июня - ЛЮКА (Люба)
21 июня - maitanja(Таня)
20 июля - МариШШка (Марина)
27 июля - Лукáвинка(Наталья)
9 ноября - Айфер (Елена)
13 ноября - Mentos@ (Наталья)
29 декабря Silver Rain (Аня)
эМДэППэМээСки
27 января 2009 - Кристина ( Silver Rain)
21 февраля 2007 - Катерина (ЛЮКА)
16 марта 2009 - Маруся (ЛЮКА)
20 марта 2007 - Вероника (Элла Кацнельбоген)
1 апреля 1999 - Илья (Айфер)
6 апреля 2007 - Данька (Galka_T)
9 апреля 2007 - Александра (Мята)
30 апреля 2007 - Тимофей (Таяна)
10 мая 2007 - Арина (Айфер)
16 мая 2007 - Ноа (Mentos@)
28 мая 2001- Анастасия ( Silver Rain)
3 июня 1997 - Кирилл (Элла Кацнельбоген)
6 июля 2007 - Диана (maitanja)
17 июля 2003 - Алиса (Mentos@)
20 августа 2010 - Евгения (Элла Кацнельбоген )
14 сентября 2005 - Матвей (M@ki)
8 октября 2007 - Даник (Даниил) (МариШШка)
11 октября 2007 - Кира (M@ki)
28 октября 1999 - Эдуард (МариШШка)
1 ноября 2004 - Кристиан (Мята)
20 ноября - Лена (Лукáвинка)
20 декабря 2006- Ника (Di@na)
21 февраля 2007 - Катерина (ЛЮКА)
16 марта 2009 - Маруся (ЛЮКА)
20 марта 2007 - Вероника (Элла Кацнельбоген)
1 апреля 1999 - Илья (Айфер)
6 апреля 2007 - Данька (Galka_T)
9 апреля 2007 - Александра (Мята)
30 апреля 2007 - Тимофей (Таяна)
10 мая 2007 - Арина (Айфер)
16 мая 2007 - Ноа (Mentos@)
28 мая 2001- Анастасия ( Silver Rain)
3 июня 1997 - Кирилл (Элла Кацнельбоген)
6 июля 2007 - Диана (maitanja)
17 июля 2003 - Алиса (Mentos@)
20 августа 2010 - Евгения (Элла Кацнельбоген )
14 сентября 2005 - Матвей (M@ki)
8 октября 2007 - Даник (Даниил) (МариШШка)
11 октября 2007 - Кира (M@ki)
28 октября 1999 - Эдуард (МариШШка)
1 ноября 2004 - Кристиан (Мята)
20 ноября - Лена (Лукáвинка)
20 декабря 2006- Ника (Di@na)
свободопийцы
Айфер, я те в том топе напсала, как к врачу сходила, и что она мне выписала:-)
Диана, вы уже вернулись? как долетели?
Рис вроде нормально, но блин он все равно склеенный! Варю по рецепту такому. Заливаю кипятком, довожу до кипения на сильном огне, потом под крышку на 20 мин на слабый огонь и 20 мин не открываю крышку. И все равно он слипшийся.
Я ем его, но хочется совсем рассыпчатый.
Я ем его, но хочется совсем рассыпчатый.
Блин, девы, ну че делать с троглодитизмом?
Сжирает ВСЕ нах, кроме еды приготовленной.
Короче купила сырков ему и Нике. Ему 8 штук, Нике два. Попросила не есть, грю вот тебе, а вот ей.
Ок.
Сожрал свои и один ее. Один оставил. "Ну мам, ну она же не ест его!" ну да, если не съела в течение двух часов. то да, надо помочь сестре.
КУпила Виту птичье молоко конфеты, попробовал говорит невкусно. ну так у него закончились сырки. печенье, начал есть это птичье молоко. "ну Виталик же не ест! Шоб не пропало!"
Свекровь принесла Даниссимо (одно) естественно он его съел!
Так ладно бы он ел еду что я готовлю (ест когда я дома только) а когда меня нет - писец, жрет все что не прибито, но блин сладкое только!
Вчера уже в холодильнике нашел застарелую шоколадку и шуршит ею.
Я грю ему иди курицу с картошкой есть. СЕл на кухне, включил телек, разогревать лень и давай шоколад этот жрать.
Ну бля как достало это! Прям ваще ниче не купить, все сожрется.
Или покупать и прятать? Ну это ж бред? Ну он ваще настока ленивый что не будет греть даже. Возьмет то что плохо лежит и все, жует это.
Решила сладкого ваще не покупать больше, только мужу и минимум.
Сжирает ВСЕ нах, кроме еды приготовленной.
Короче купила сырков ему и Нике. Ему 8 штук, Нике два. Попросила не есть, грю вот тебе, а вот ей.
Ок.
Сожрал свои и один ее. Один оставил. "Ну мам, ну она же не ест его!" ну да, если не съела в течение двух часов. то да, надо помочь сестре.
КУпила Виту птичье молоко конфеты, попробовал говорит невкусно. ну так у него закончились сырки. печенье, начал есть это птичье молоко. "ну Виталик же не ест! Шоб не пропало!"
Свекровь принесла Даниссимо (одно) естественно он его съел!
Так ладно бы он ел еду что я готовлю (ест когда я дома только) а когда меня нет - писец, жрет все что не прибито, но блин сладкое только!
Вчера уже в холодильнике нашел застарелую шоколадку и шуршит ею.
Я грю ему иди курицу с картошкой есть. СЕл на кухне, включил телек, разогревать лень и давай шоколад этот жрать.
Ну бля как достало это! Прям ваще ниче не купить, все сожрется.
Или покупать и прятать? Ну это ж бред? Ну он ваще настока ленивый что не будет греть даже. Возьмет то что плохо лежит и все, жует это.
Решила сладкого ваще не покупать больше, только мужу и минимум.
Люка: поздравляю с продажей щенка!
про ноги и стельки - думаете я не хочу своему малчыку ровные ноги? Но нас семейная даже не направляет к ортопеду. Мы там были после года когда-то и усё, больше, грят, не надь. Если Х идёт от коленок, то это вроде как одно, а если прям в щиколотках, то это незрелость суставов, и это, типа, с возрастом выправляется само.
Настя: ооо, ну какой же Кир молодец! Зря ты в нём сомневаешься.
Сёдня подходим к садику, а возле нашего входа украшено шарами и бумажными цветами. Зашли внутрь, а на каждой ступеньке до второго этажа посажены мягкие игрушки и все стены украшены цветами, шарами, плакатами - красота такая! Это у старшей группы выпускной сегодня. А я ж сентиментальная такая-чуть не всплакнула как трогательно мне это показалось :)
ну искала сёдня Дане усё белое-хрен там! Для девочек много чего есть, а для мальчиков нет. Нашла только одно поло белое, взяла. Футболки ВСЕ с рисунками, чисто белой ни одной. Белые штаны и шорты нашла только в Окайди, но меня жаба задушила за такие деньги покупать. И оранжевых платков нигде нет. Надо в выхи на рынок сходить, что-ли, может там чё найду? Вот же ж не было печали.
Шкаф обувной собрала с утра, всё туда загрузила. Ещё разобрала ещё шкафы со шмотками-с постельным и всякими полотенцами и тряпкаме, и свои бельевые. Фсёёёё, больше неразобранных тряпошных шкафов в доме не осталось!!!
Теперь на повестке дня разбор шкафов с игрушками, играми и книгами.
Теперь на повестке дня разбор шкафов с игрушками, играми и книгами.
Мят, так я пОняла этих таблетог почему-то нет ещё в Москве? Тока на Украине они почему-то выскакивают :mda Но чёт я сначала загорелась прям, а потом почитала инструкцию и нихаааачуууууууу :(
Чёрд, так надеялась что у Арины не будет приступов с рвотой и видимо зря надеялась :(
Ну и Арина прям исстрадалась без Ильи. Прям аж плакала сегодня шо куда мы дели братика. И аж звонила иму два раза сегодня. Мда...
Читали про отработку рода у идиотов?
я пью вино и закусываю клубникой:-9
Прощаюсь до след. недели (надеюсь).
Мне очень-очень грустно( На "домик" сломан, будем строить новый ;-)
Арише поскорее перейти в след. стадию, всем здоровья, погоды и настроения!
Марин хватит убираться, приезжай ко мне - у меня завал)
Мне очень-очень грустно( На "домик" сломан, будем строить новый ;-)
Арише поскорее перейти в след. стадию, всем здоровья, погоды и настроения!
Марин хватит убираться, приезжай ко мне - у меня завал)
Настену с Днем Рождения! МамаАНЯ пусть твоя девочка радует, заставляет гордиться и будет пособранней) Ура! С первым юбилеем!!!!!!!!!!!!
Видать кто-то решил, что один коклюш это таксе интересно и терь у неё ещё и ветрянка. Мда...
Сводила я сегодня детей в техно-музей. Пришли далеко не все, было нас пять семей. Но тем не менее классно провели время, все были в восторге, для всех нашлось что-то по возможностям. Даже мальчик с сильным ДЦП, который только на коляске передвигается, и не говорит, тяжёлый в общем, даже он радовался и смеялся в 4D-кино, а родители прям светились от этого. Господи, как мало порой нужно для счастья, но как сложно это получить.
Там есть, как часть программы, экскурс в мир слепых-берёшь трость и уходишь в кромешную темноту вслед за гидом аж на 40 минут. Там проходишь типа по парку, потом плывёшь на лодке, потом идёшь в кафе где также в полной темноте можешь перекусить или попить. Мы пошли всей семьёй, но Даня-трусишка начал пищать уже в первом коридоре и нам с ним пришлось вернуться. А муж с Эдькой ходили, понравилось. Я переживала за то как там Эдик сможет идти, так-то не очень ходит. А муж говорит, что шёл ничуть не хуже и отсутствие зрения ему и не мешало даже. А муж женщину-гида за сиську схватил ))) Она звала их: я тут, я тут! Ну он и пошёл на ощупь )))))))
Там есть, как часть программы, экскурс в мир слепых-берёшь трость и уходишь в кромешную темноту вслед за гидом аж на 40 минут. Там проходишь типа по парку, потом плывёшь на лодке, потом идёшь в кафе где также в полной темноте можешь перекусить или попить. Мы пошли всей семьёй, но Даня-трусишка начал пищать уже в первом коридоре и нам с ним пришлось вернуться. А муж с Эдькой ходили, понравилось. Я переживала за то как там Эдик сможет идти, так-то не очень ходит. А муж говорит, что шёл ничуть не хуже и отсутствие зрения ему и не мешало даже. А муж женщину-гида за сиську схватил ))) Она звала их: я тут, я тут! Ну он и пошёл на ощупь )))))))
Всем добрый! Айфер, я прочитала про Аришу!!! От чистого сердца желаю ей скорейшего выздоровления! Пусть это будет не коклюш! а как ты поняла , что ветрянка? может не она? так жалко девочку!!!! а куда вы уезжаете опять отдыхать?
Девочки, спасибо огромное за поздравления! Мы ТАК умотались, сил нет ни на что. Наська уперлась, что ей надо шпионский набор, а тут нету. свечки мы забыли взять, торт ели так. Завтра будем делать дубль два, со свечками. Планируем шляться по городу, в зоо пойдем, по центру еще раз пройдемся. Фоток наделали кучу, но щас сил нет уменьшать и грузить.
Ну чё, значед коклюш у нас от "перекупали в холодном", а ветрянка у нас от "перекормили чем-то" Вооооод :-7
Я ещё вчера подумала чё за пятна. Думала комар что ли. А сегодня утром проснулись, Вадег грит её комары покусали. Я сквозь сон грю угу. Он грит её сильно покусали. Я грю угу, жалко её. Он грит её пистец как покусали. Я грю угу, купим фумитокс сегодня. Потом открыла глаза и офигела. Грю какие же это комары...
Ну не сильно пока вроде (на мой взгляд). Уж как у других и на белках глаз аж вскакивает. Но у нас же прививка (я дура всё надеюсь на них), можт хоть не сильно будет? :mda
Пришла врач, грит шо заболела скорее всего из-за того, что иммунитет ослаблен был уже, когда в сад ходили. Сходили ж всего на один день млина и вот нате вам, аккурат на 14 день высыпало, получаецца.
Анализ на коклюш конечно же нам взяли не тот :evil Надо было на титры М и G сдавать (но это я дура сама - не посмотрела чё там берут), теперь грит можете сдавать, можете не сдавать (ну, как я и предполагала ничего нового она не сказала) Илья грит уже точно не заразный (типа болеет давно), Арину грит пока от ветрянки вылечите, коклюш тоже будет не заразный. Вооооод. Интересно, мы за это лето всеми болезнями переболеем или что-то останецца ещё? :mda
Я ещё вчера подумала чё за пятна. Думала комар что ли. А сегодня утром проснулись, Вадег грит её комары покусали. Я сквозь сон грю угу. Он грит её сильно покусали. Я грю угу, жалко её. Он грит её пистец как покусали. Я грю угу, купим фумитокс сегодня. Потом открыла глаза и офигела. Грю какие же это комары...
Ну не сильно пока вроде (на мой взгляд). Уж как у других и на белках глаз аж вскакивает. Но у нас же прививка (я дура всё надеюсь на них), можт хоть не сильно будет? :mda
Пришла врач, грит шо заболела скорее всего из-за того, что иммунитет ослаблен был уже, когда в сад ходили. Сходили ж всего на один день млина и вот нате вам, аккурат на 14 день высыпало, получаецца.
Анализ на коклюш конечно же нам взяли не тот :evil Надо было на титры М и G сдавать (но это я дура сама - не посмотрела чё там берут), теперь грит можете сдавать, можете не сдавать (ну, как я и предполагала ничего нового она не сказала) Илья грит уже точно не заразный (типа болеет давно), Арину грит пока от ветрянки вылечите, коклюш тоже будет не заразный. Вооооод. Интересно, мы за это лето всеми болезнями переболеем или что-то останецца ещё? :mda
попрощалась с сестрой, завтра утром они уезжают домой. Плять, мне так обидно-каких-то 300 км, но эта чёртова граница между нами! Так бы сел на машину и съездил на выхи в гости, а надо визы делать, в очередище стоять ((
У нас же на гос. уровне всё ещё так и не решился вопрос с визами для неграждан в Турцию. Наши заставляют оформлять визу тут за 65 евро, и типа это турки требуют. А турки и знать не знают про такие требования наших. Они по прежнему делают их прям в аэропорту за 15 баксов. А посему очень подозрительно относятся к тем нашим, которые прилетают с готовой визой, сделанной почти в 10 раз дороже и начинают докапываться, подозревая, что человек приехал не отдыхать, а работать, или вообще что замышляет. Т.к. не могут понять такую НЕлогику. Т.е. наши неграждане страдают дважды-и переплачивают тут в несколько раз и ещё проблемы на границе огребают. По этому поводу было много жалоб в МИД Эстонии, и турфирмы писали открытое коллективное обращение. Им обещали, что постараются решить ситуацию, но пока ничего. Придётся на следующей неделе сдавать пасс мужа на визу.
Ещё и ИД-карту пришлось ему оформлять. Вообще по закону не очень давнему ИД-карта - обязательный внутренний документ. Внутри Евросоюза это и проездной документ. А паспорт нужен только тем, кто путешествует в те страны, куда нужна виза. Но на деле у нас многие ИД-карту не оформляли, живя "по старинке" с паспортами. А теперь вот и без неё из страны не выпускают неграждан наших. Муж подал документы полторы недели назад, надеемся, что успеют её сделать в срок.
Короче начали прижимать с доками в этом году.
Ещё и ИД-карту пришлось ему оформлять. Вообще по закону не очень давнему ИД-карта - обязательный внутренний документ. Внутри Евросоюза это и проездной документ. А паспорт нужен только тем, кто путешествует в те страны, куда нужна виза. Но на деле у нас многие ИД-карту не оформляли, живя "по старинке" с паспортами. А теперь вот и без неё из страны не выпускают неграждан наших. Муж подал документы полторы недели назад, надеемся, что успеют её сделать в срок.
Короче начали прижимать с доками в этом году.
Леееена, шо, еще и ветряяяяяяяяяянка? Ну думаю будет в легкой форме раз привифка была.
Я вчера заснула еще до матча финального, а муж тут с Киром смотрели и слезы пускали:-7 От щастья:)
Забыла рассказать. Мы ж вышли из музыкалки после награждения, ну и стоим на улице а Сы с Че гуляла пока мы там были. Ну короче Сы стоит недовольная. А Киру ж розу подарили ну и Ве все время канючила что ей та роза очень нужна и когда же Кирюша нам ее отдаст. Ну мы вышли с розой, шары посрывали там из зала стоит довольная. А Сы значит спрашивает поджав хубы "а меня что, никто не поздравит? что, Вероника, отдашь мне розу? Ведь это ж Я Кирилла 1 сентября привела к Андрею Васильевичу сюда в музыкальную школу". Занавес.
Ничего что Кирилл до этого 2 года уже в музыкалку ходил и сюда просто перевелся из московской ну она да, отвела его 1 сентября тк я работала. Ну и звонила оттуда помню и грила что флейты там нед! Есть тока саксофон и шо делать-та? В итоге моя мама сакс купила, а благодарить конечно мы Сы должны, ога... Шо отвела и передала инфу мне.
Ничего что Кирилл до этого 2 года уже в музыкалку ходил и сюда просто перевелся из московской ну она да, отвела его 1 сентября тк я работала. Ну и звонила оттуда помню и грила что флейты там нед! Есть тока саксофон и шо делать-та? В итоге моя мама сакс купила, а благодарить конечно мы Сы должны, ога... Шо отвела и передала инфу мне.
У меня ребёнок недоразвитый. Вот точно больше нет таких. Она не умеет держать карандаш! Вот хоть ты тресни, но никак не научицца! :-O Ладно б я не могла научить, можно было бы подумать шо из меня учитель плохой. Но воспитатели в саду тоже мне плакались, что устали бицца с ней. Я чёт уже в панике какой-то. Ну разве это нормально, ребёнку 4 года уже? :-O :( Вот щас минут 15 билась с ней - бестолку. Уже и карандаши специальные покупали ей и всё равно никак не научицца. Чё делать надо, а?
Ещё вчера подошли к паладке тут у нас рядом с домом и там тётя стояла явно любящая приложицца, но была трезвая в тот момент. Ну такая классическая пьющая дама - в платье, на каблуках босоноги, кохта растянутая и литсо такое... многоговорящее. Ну и стоит она ждёт када ей консерву какую-то достанут с полки, а мы подошли и тоже ждём. А от тёти такой запах специфический, ну от многих подобных тёть так пахнет, ну вы поняли. И стоит Арина такая и вдруг как ляпнет мама, а почему от тёти писюками пахнет? КАК мне было стыдно!!! :oops Провела беседу потом, но кажецца она не поняла нифига. Так и повторяла она что, описалась? Нет, ну почему так пахло? Сказала ей шо пахло не от тёти, а от паладки, тк туда плохие дядьки писают наверное. Вроде повелась.
поставила себе качать 3 серии пиратов Карибского моря:-)
Айфер, срочно приезжай ко мне! у нас твоя любимая погода - тебе будет приятно)))
Айфер, срочно приезжай ко мне! у нас твоя любимая погода - тебе будет приятно)))
хм... из-за этой кишечной фигни в Германии, у нас советуют тоже не есть салат, огурцы и помидоры из Испании и Северной Германии... а мывчера ели овощной салат как раз, и я не знаю, откуда те овощи были
Мы седня ходили в зоопарк. Такая меня ностальгия прошибла, хочу домой в Кениг. У нас зоопарк примерно так же устроен. И погода наша, калининградская- жара и ветер прохладный, так что жары ваще не чувствуется. У Насти плечи сгорели. Кристя отрывается за спокойное поведение в дороге- истерит по поводу и без, два раза такой концерт закатила. Все не хочет, и так не хочет и сяк не хочет и наперекосяк тоже не хочет. Я уже шла и завидовала детям, которые МОЛЧА едут в КОЛЯСКАХ. А мое чудовище, визжа и рыдая, бежит в противоположную сторону :dash1
Пингвины у них тут плавают, как заведенные. Фламинго розовые, альпаки, леопарды, вообще хоть и небольшой Зоо, но очень интересный. Жасмин цветет, пионы, кча еще других цветов, которых я не знаю. Ну и архитектура, конечно, моя любимая. Местами возникает ощущение, что иду по Кенигу. Обратила внимание, что на многих зданиях старинных скульптуры рыцарей. Все ужасно интересно, все хочется осмотреть, но сил чота мало, устаем быстро. Я еще пошопиться хотела...
Пингвины у них тут плавают, как заведенные. Фламинго розовые, альпаки, леопарды, вообще хоть и небольшой Зоо, но очень интересный. Жасмин цветет, пионы, кча еще других цветов, которых я не знаю. Ну и архитектура, конечно, моя любимая. Местами возникает ощущение, что иду по Кенигу. Обратила внимание, что на многих зданиях старинных скульптуры рыцарей. Все ужасно интересно, все хочется осмотреть, но сил чота мало, устаем быстро. Я еще пошопиться хотела...
Это судьба. все есть- торт, свечи. Спичек нет.
я, наконец-то, взвесила своих детей))) Кристиан 24кг, Александра 18 - нормально? или нет?
Думала сегодня купить себе шампанского, раздразнили вы меня все. И забыла. Потратила все деньги, осталось 300рэ. Думала занять у Ильи, так он стал грить шо иму надо шото там в тырнете проплатить. Я стала жалобить иво, прям как старая заправская алхохоличга - типа дай, сынег, мамке на попить. Он стал грить шо ну как же таааак, а как же ооооон. Я грю да лан, не говнись, дай матери выпить не умереть. Потом меня совесть замучала и я не стала брать у ниво на выпивгу.
Щас вывел из себя млин меня. Короче приспичило иму одеяло сменить на шо-то полехче шоб укрываться. Ну и наш высоко-высоко увидел махровое полотенце и решил шо это простыня махровая. Ну и встал млять умник на полку лень же стул тащить а она возьми и перевернись. Спросить у меня он не мог. Ну и короче стал обратно все запихивать на полку, а там и с других полок попадало много. А мне ж такая укладка нах не нужна, я как увидела обомлела. ДУмаю во занятие мне на ночь глядя. Короче сказала шо, и извинений не будет? Молчит бля гордый. Ну грю стой тогда пока я складывать буду. Стоял но так и не извинился, еще хамить пытался.
А вчера тож поругались, уж не помню из-за чего, но аж обзывался на меня типа ха-ха и денег у тебя нет, и ваще. Ну думаю я так не спущу это, молчала. Седня пришел с улицы прям помогать давай и то и это делал. Думала мож извинится. Хрен вам.
Потом заходит мол хочу в комп поиграть. Виталик меня спрашивает мол можно? Я грю я бы не дала. Ну он не дал.
А когда тряпки складывала грю ну а че ж ты не извинился и комп просишь? А я же грит не у тебя прошу, это ж не ТВОЙ комп, у тебя-то ничего нет и денег нет и не зарабатываешь ты, че мол у тебя просить.
А вчера тож поругались, уж не помню из-за чего, но аж обзывался на меня типа ха-ха и денег у тебя нет, и ваще. Ну думаю я так не спущу это, молчала. Седня пришел с улицы прям помогать давай и то и это делал. Думала мож извинится. Хрен вам.
Потом заходит мол хочу в комп поиграть. Виталик меня спрашивает мол можно? Я грю я бы не дала. Ну он не дал.
А когда тряпки складывала грю ну а че ж ты не извинился и комп просишь? А я же грит не у тебя прошу, это ж не ТВОЙ комп, у тебя-то ничего нет и денег нет и не зарабатываешь ты, че мол у тебя просить.
пойду топ открою
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения