58
Реально ли быть многомамой без бабушек и нянь?
Девочки, очень хочется третьего малыша! Есть двое детей - первоклассник и дошколенок 4,5 лет. Сразу оговорюсь, что я не хочу взваливать детей на бабушек и нянь, речь идет просто о некоторой помощи. Так вот у меня ее нет, бабушки заняты собой на все 100%, детям могут посвятить совсем мало времени, при том, что одна живет в Подмосковье. Т.е. ни о каких отвести/забрать из кружка даже речи не может быть. Сами понимаете, что такое первоклассник и будущий первоклассник. Старший ходит (вожу) на плавание, в школе ходит на кружки, продленку не посещаем. Младший пока в саду, но как только пойдет в школу, тоже появится необходимость возить его на какие-либо кружки и секции. Реально ли совместить все это с рождением 3 ребенка?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, очень хочется третьего малыша! Есть двое детей - первоклассник и дошколенок 4,5 лет. Сразу оговорюсь, что я не хочу взваливать детей на бабушек и нянь, речь идет просто о некоторой помощи. Так вот у меня ее нет, бабушки заняты собой на все 100%, детям могут посвятить совсем мало времени, при том, что одна живет в Подмосковье. Т.е. ни о каких отвести/забрать из кружка даже речи не может быть. Сами понимаете, что такое первоклассник и будущий первоклассник. Старший ходит (вожу) на плавание, в школе ходит на кружки, продленку не посещаем. Младший пока в саду, но как только пойдет в школу, тоже появится необходимость возить его на какие-либо кружки и секции. Реально ли совместить все это с рождением 3 ребенка?
Пока анонимно
Реально, но жить по секундомеру.
1. первоклашка посещает часть продлёнки поскольку это всем удобно + имеется факультативы в школе. + 2 раза на рабочей неделе секция.
2. Дошкольник сад временного пребывания это 3 с половиной часа полезных занятий + 2 раза на рабочей неделе секция.
Секция у детей одномоментно и 1 раз язык, и в субботу 1 но ИЗО.
Мы плотно грузить их стали с 4х лет.
3. Пупс живёт по графику старших_ гуляет по их нуждам и между их занятиями доращивается до 4х.
Обычного сада не будет (не хочу)
все 5 дней с 7- до21. всё расписано по шагово. Доставщик из пункта А в В, забор оттуда, магаз по мелочи и своё рабочее рассписание.
суббота бабушкин день - отвести на ИЗО через полтора часа забрать, гулять и ты пы. Муж на подхвате (работа рядом) + Он утро отводит в школу и берёт молочку.
Честно, вся семья ухандыривается за неделю так, что в воскресенье можем и не вылезать из "пижам"/ но это счастье часто мим нас- днюхи, театры, ёлки и пр. культурный выход - воскресенье.
Отпуск Лето
1. первоклашка посещает часть продлёнки поскольку это всем удобно + имеется факультативы в школе. + 2 раза на рабочей неделе секция.
2. Дошкольник сад временного пребывания это 3 с половиной часа полезных занятий + 2 раза на рабочей неделе секция.
Секция у детей одномоментно и 1 раз язык, и в субботу 1 но ИЗО.
Мы плотно грузить их стали с 4х лет.
3. Пупс живёт по графику старших_ гуляет по их нуждам и между их занятиями доращивается до 4х.
Обычного сада не будет (не хочу)
все 5 дней с 7- до21. всё расписано по шагово. Доставщик из пункта А в В, забор оттуда, магаз по мелочи и своё рабочее рассписание.
суббота бабушкин день - отвести на ИЗО через полтора часа забрать, гулять и ты пы. Муж на подхвате (работа рядом) + Он утро отводит в школу и берёт молочку.
Честно, вся семья ухандыривается за неделю так, что в воскресенье можем и не вылезать из "пижам"/ но это счастье часто мим нас- днюхи, театры, ёлки и пр. культурный выход - воскресенье.
Отпуск Лето
У нас нет нянь и бабушек, старшая сама ходит в школу и на занятия, младшие- 2,6 и двое по 7 месяцев :) ходим с ними в детский центр два раза в неделю :) мне не тяжело и даже кажется легче, чем с двумя :)
Будет во многом зависеть от младшего. У меня мелкая капризная жуть, с ней реально проблема кого-то куда-то отвести, а есть дети спокойные как танк, их мамы таскают как сумки туда-сюда.
Скроюсь, потому что не выдержала все сама - старшей в итоге нашли няню, которая возит на тренировки 4 раза в неделю, а средней нашли помощницу, которая помогает погулять и читает книжки, пока я с младшей. А перед уходом моет полы и посуду в кухне.
А без помощи была ТОЛЬКО беготня по хозяйству, без нормальных прогулок, без игр и без чтения (теперь по два часа модем с книжками сидеть).
Но это я такая - не успела всего, многие девочки ВСЕ успевают сами.
А без помощи была ТОЛЬКО беготня по хозяйству, без нормальных прогулок, без игр и без чтения (теперь по два часа модем с книжками сидеть).
Но это я такая - не успела всего, многие девочки ВСЕ успевают сами.
Anonymous
у меня все еще совсем маленькие - старшим двойняшкам по 2,5 года, младшему 7 месяцев. Когда я забеременела третьим, взяли няню. Теоретически представляю, что могла бы справиться и без помощников, но это было бы в ущерб всем - и прежде всего детям. А так, у всех получается свой полноценный режим, дома чисто, еда есть, муж и дети вполне довольны. Я даже успеваю работать из дома.
У меня такой расклад. Старшей семь, средней 4,5, младшему 10 мес.Няня появилась не сразу, менялась,теперь вот еще и болеет. К тому же попросту после 18-ти (само собой) уходит.Муж отводит утром в школу-сад - и все, приходит ночью. Трудно,когда болеют. Когда мелкий болеет ,например, а старших надо забирать из сада-школы. Трудно,когда старшая уроки делает, а малой мешает. Кода малому спать, а старашие орут. Спасают интернет-магазины и врачи на дом.
Порядка дома нет,достаток есть. А любви и счастья столько !!! На себя и мужа,правда, времени почти нет совсем.
Порядка дома нет,достаток есть. А любви и счастья столько !!! На себя и мужа,правда, времени почти нет совсем.
Моим 8.5, 6.5 и 3.5. Справляюсь нормально, бабушки от нас в 250км. Спасает машина и компактность города (подмосковье, весь город пешком пройти можно минут за 40, до кружков максимум 20 мин пешего хода, а на машине 3-5 минут). Старшая школьница, утром ходит с подружками, после уроков встречаем все вместе. У детей на троих 19 занятий в неделю. Самое сложное - утрясти по осени расписание (чтобы не было накладок и я везде успевала отвезти-забрать). В этом году вообще легко стало, т.к. даже младший может на 15 мин остаться один дома с мультиками (за это время я успеваю отвезти\забрать в кружки).
Самое сложное - первые 2 года, когда если заболел младший - все сидят дома. Но и тогда зачастую выкручивались: или соседка за больным присмотрит, или спящего на те же 15 мин оставляла, или старших отправляла с подругой (у нее сын с моей вместе во многих кружках занимался).
Сильнее всего пострадал быт: я забыла что такое гладить постели-полотенца-нижнее белье-детские футболки. Готовлю сразу на 2 дня и довольно просто (завтрак - всегда каши, обед - густой суп на 2 дня, ужин - тоже на 2 дня как правило), сначала повозмущались было домашние, а теперь привыкли. Ну и техника спасает: в мультиварке можно все покидать, включить и она сама готовит пока я с детьми гуляю или на занятиях, духовка тоже автоматически включает-выключает по таймеру. Ну и уборка стала операцией по ликвидации пыли, о наведении зеркальной чистоты пришлось забыть, всегда остается что-то недоразобранное.
Так что я считаю что вполне справляюсь.
Самое сложное - первые 2 года, когда если заболел младший - все сидят дома. Но и тогда зачастую выкручивались: или соседка за больным присмотрит, или спящего на те же 15 мин оставляла, или старших отправляла с подругой (у нее сын с моей вместе во многих кружках занимался).
Сильнее всего пострадал быт: я забыла что такое гладить постели-полотенца-нижнее белье-детские футболки. Готовлю сразу на 2 дня и довольно просто (завтрак - всегда каши, обед - густой суп на 2 дня, ужин - тоже на 2 дня как правило), сначала повозмущались было домашние, а теперь привыкли. Ну и техника спасает: в мультиварке можно все покидать, включить и она сама готовит пока я с детьми гуляю или на занятиях, духовка тоже автоматически включает-выключает по таймеру. Ну и уборка стала операцией по ликвидации пыли, о наведении зеркальной чистоты пришлось забыть, всегда остается что-то недоразобранное.
Так что я считаю что вполне справляюсь.
У нас нет бабушек-дедушек. Совсем. Последней бабушки (моей мамы) не стало, когда третья только родилась. На первое время была мысль взять помощницу, чтобы отводила-приводила старших, но как-то втянулись, обошлись сами. Правда, я теперь не работаю, это плюс. Зато у нас нет машины, это минус.
Сейчас у нас так: утром в школу старших отводит муж к 8-10, сам на работу к 9, я к 8-30 отвожу младшую в сад, потом через день молочка, и до 12 у меня свободное время:)- уборка, стирка, глажка, готовка, магазины. С 12 забираю из школы и развожу по секциям старших (не вместе, поочередно), потом забираю, потом учим уроки (иногда получается это сделать до дополнительных занятий). Параллельно (пока дети на занятиях), могу забрать маленькую, дальше с ней. Дома мы оседаем к 6, в 7 приходит папа, пока он отдыхает-ужинает, старшие доделывают уроки, и с 8 до 9 или 10 у нас семейное время.
У старшего 3 раза айкидо, 3 раза бассейн, 3 раза английский (чаще всего мы забиваем на одну-две тренировки в неделю:)).
У среднего 3 раза танцы, 2 раза таэквондо, 2 раза английский.
В выходные у нас какая-нибудь совместная программа типа роликов-велосипедов-горок-снеговиков или культпоход. Один выходной "пижамный":)
Сейчас у нас так: утром в школу старших отводит муж к 8-10, сам на работу к 9, я к 8-30 отвожу младшую в сад, потом через день молочка, и до 12 у меня свободное время:)- уборка, стирка, глажка, готовка, магазины. С 12 забираю из школы и развожу по секциям старших (не вместе, поочередно), потом забираю, потом учим уроки (иногда получается это сделать до дополнительных занятий). Параллельно (пока дети на занятиях), могу забрать маленькую, дальше с ней. Дома мы оседаем к 6, в 7 приходит папа, пока он отдыхает-ужинает, старшие доделывают уроки, и с 8 до 9 или 10 у нас семейное время.
У старшего 3 раза айкидо, 3 раза бассейн, 3 раза английский (чаще всего мы забиваем на одну-две тренировки в неделю:)).
У среднего 3 раза танцы, 2 раза таэквондо, 2 раза английский.
В выходные у нас какая-нибудь совместная программа типа роликов-велосипедов-горок-снеговиков или культпоход. Один выходной "пижамный":)
Для меня без няни не реально, потому что часто кто нибудь из детей болеет и соотв-но мы вообще не можем выйти из дома и страдают все трое детей. по этому я нашла помощницу в соседнем подъезде, не нацеленную на большую занятость и з/пл, она забирает старшую из сада и водит ее на занятия. ну или может побыть с кем то дома, если мне надо отойти куда то... по деньгам выходит не напряжно, а помощь существенная
А кто с четырьмя без нянь-бабушек и детского сада, поделитесь, пожалуйста.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения