58
Реально ли быть многомамой без бабушек и нянь?
Девочки, очень хочется третьего малыша! Есть двое детей - первоклассник и дошколенок 4,5 лет. Сразу оговорюсь, что я не хочу взваливать детей на бабушек и нянь, речь идет просто о некоторой помощи. Так вот у меня ее нет, бабушки заняты собой на все 100%, детям могут посвятить совсем мало времени, при том, что одна живет в Подмосковье. Т.е. ни о каких отвести/забрать из кружка даже речи не может быть. Сами понимаете, что такое первоклассник и будущий первоклассник. Старший ходит (вожу) на плавание, в школе ходит на кружки, продленку не посещаем. Младший пока в саду, но как только пойдет в школу, тоже появится необходимость возить его на какие-либо кружки и секции. Реально ли совместить все это с рождением 3 ребенка?
Свернуть
Ответить
Для меня почему-то в этом плане страшнее было рожать второго. У старшего кружки-развивалки и т.п. И я работаю. А с третьей как раз проблем не было. На все кружки старших вместе с ней на машине. У нас бабушки вообще далеко: 1000км и 2000км. Так что изначально на помощь бабушек не рассчитывали. Потом как-то все организовалось само собой.
Ответить
А когда кто-то из детей заболевает, как?
Ответить
Вот в этом и засада! Тогда пропускаем занятия со средним, если он или малая болеют. А старший сам себя водит. НО у нас старший уже довольно большой. Иногда прошу соседку или знакомую посидеть с больным, это если очень надо. Прибегаю к этому не часто. Ну а так хочу сказать, что с соплями мы дома не сидим (спешу ловить тапки). Но так можно весь год дома просидеть, в младшем возрасте аденоиды и прочие радости явление частое. Поэтому с соплями вожу на занятия. Да и не одна я. В сезон по полгруппы сопливых на тренировки ходит :-(
Ответить
Реально и всегда тяжело.(исключения составляют пофигист подходы мам, где дети с 8 до 6 в школе на продленке и младшие с 7 до 19 в саду.)Но все эти трудности рано или поздно окупаются)
Ответить
Реально, но о массовом посещении кружков придется забыть, пока младший (третий) в сад не пойдет. Либо все поблизости и чтоб старший сам ходил. Можно еще тетеньку нанять, которая водить будет. Одной очень-очень непросто, тем более если дом на вас одной.
Ответить
Точно. Если б не было помощи, пришлось либо забить на гимнастику и ИЗО средней - либо на музыкалку старшего.
Ответить
10
Реально. У меня второклашка старший, подготовишка средняя и годовас. Дочка ходит на подготовку к школе, старший учится в спецшколе, оба ходят на таэквон-до и в музыкальную школу. Мелкого вожу на развивалки. Бабушек-дедушек обычно не привлекаем, только если совсем форс-мажор (типа кто-то заболел).
Ответить
Реально, мои дети ходят в 2-3-4 секции каждый. Развожу и разводила, и уроки делаем.
Ответить
Я через пару мес. стану многомамой без бабушек) Отношусь философски - раз сейчас с двумя справляюсь (школьница+дошкольник), значит принципиально ничего не изменится. Тем более на работу ходить не надо будет))) Ходят на одни и те же занятия (музыкалка и гимнастика), расписание у нас подогнано так, чтобы занимались примерно в одно время. Ну и муж на подхвате, если что - с утра на авто завезти в школу/сад (и то и то далеко от дома), вечером кого из детей перехватить или с одного занятия на другое перекинуть. К тому же у вас кружки в школе - т.е. наоборот проще, не надо с места на место перекидывать.
Ответить
Кружки в школе, но это временно. Да и в школу вожу на машине, в сад тоже. На продленке, как уже писала, не оставляю. И супруг такой возможностью, как у вас, к сожалению не располагает... Буду думать еще!
Ответить
у меня тоже муж никакими возможностями не располагает, но отвезти в школу в 7 утра,когда сам на работу едет, и забрать вечером уже с кружка, когда едет с работы, может.
Ответить
У нас в школу к 8-ми, уроки начинаются в 7:30, т.е. не представляю, что ребенок час будет в школе делать. А понятия "нормированный рабочий" день у него отсутствует, но даже, если заканчивает работу в 18 часов, работая территориально у м. Выставочная, никак в ЮАО долететь не успевает. Так что представления о "возможностях" у нас с вами разные! :)
Ответить
Уроки начинаются в 8-15, дети рады, когда приходят самые первые, но самые первые они не приходят. Разве из ЮАО до Выставочной ехать 2 часа? А на работу скорее всего к 9, вполне можно привезти к 8 и успеть на работу. Мой муж тоже работает на м. Выставочная, а живет в области на другом конце, выходит самое ранее в 19, к 21-20, а именно в такое время у нас заканчиваются секция, вполне успевает. Так что было бы желание. Конечно, проще сказать, что всем другим легко, а вам тяжело, но увы, это не так.
Ответить
Есть хорошая фраза: "Не говорите мне , что делать, и я не скажу вам куда идти." Нам в школу все же к 8:30, даже если моему супругу на работу к 9, но обычно в силу специфики своей работы и занимаемой должности он приезжает раньше, учитывая напряженный московский трафик, на работу он к 9 не успевает. А в ваши указующие мне, что делать расчеты закралась арифметическая ошибка:
Anonymous написал(а): >> Уроки начинаются в 8-15, дети рады, когда приходят самые первые, но самые первые они не приходят. Разве из ЮАО до Выставочной ехать 2 часа?
Где 2 часа свободного времени на дорогу в интервале между 8-мью и 9-тью часами? А уж научно-фантастические истории, про вашего мужа Михаэля Шумахера, который с другого конца МО добирается до работы, не выдерживают никакой критики. Я сама вожу машину, поэтому знаю, что это такое, каково движение, погодные условия, форс-мажорные обстоятельства и т.п.
Наши секции не заканчиваются так поздно, мои дети в 21, максимум в 21:30 уже лежат в постели.
Я не говорю, что другим легко, я спрашиваю, как справляются другие, без помощи бабушек и нянь, оговорившись, что муж может помогать мне с детьми только в выходные. И дело тут не в отсутствии желания, как вы изволите выражаться, всегда потрясают подобные безапелляционные вывода незнакомого человека о столь же незнакомом собеседнике. Засим я прошу вас в данной дискуссии вас больше не участвовать.
Anonymous написал(а): >> Уроки начинаются в 8-15, дети рады, когда приходят самые первые, но самые первые они не приходят. Разве из ЮАО до Выставочной ехать 2 часа?
Где 2 часа свободного времени на дорогу в интервале между 8-мью и 9-тью часами? А уж научно-фантастические истории, про вашего мужа Михаэля Шумахера, который с другого конца МО добирается до работы, не выдерживают никакой критики. Я сама вожу машину, поэтому знаю, что это такое, каково движение, погодные условия, форс-мажорные обстоятельства и т.п.
Наши секции не заканчиваются так поздно, мои дети в 21, максимум в 21:30 уже лежат в постели.
Я не говорю, что другим легко, я спрашиваю, как справляются другие, без помощи бабушек и нянь, оговорившись, что муж может помогать мне с детьми только в выходные. И дело тут не в отсутствии желания, как вы изволите выражаться, всегда потрясают подобные безапелляционные вывода незнакомого человека о столь же незнакомом собеседнике. Засим я прошу вас в данной дискуссии вас больше не участвовать.
Ответить
это в ваши расчеты закралась ошибка, вам в школу к 8, сами написали, вы интересуетесь, что ребенок будет делать час, 8-1=7, не правда ли? вот вам и 2 часа до 9.
муж мой прекрасно осознает, что ездить по Москве на машине эээ, мягко говоря, неправильно, поэтому ездит на метро, уж с Выставочной практически в любой конец за полчаса-минут сорок доехать можно, плюс час от метро до дома, уже на машине.
Ваши секции не заканчиваются так поздно, ну так дети имеют свойство расти, а вы еще только думаете о третьем, возможно через пару лет они так и будут заканчиваться.
муж мой прекрасно осознает, что ездить по Москве на машине эээ, мягко говоря, неправильно, поэтому ездит на метро, уж с Выставочной практически в любой конец за полчаса-минут сорок доехать можно, плюс час от метро до дома, уже на машине.
Ваши секции не заканчиваются так поздно, ну так дети имеют свойство расти, а вы еще только думаете о третьем, возможно через пару лет они так и будут заканчиваться.
Ответить
20
Не считаю необходимым ребенку 1,5 часа просиживать в школе, опять же в силу рода деятельности мой супруг ездит на работу на машине, т.к. не исключены поездки на объекты, в другие офисы компании, а так же однодневные командировки в соседние области. И настоятельно рекомендую все же не насаждать свой стиль жизни, опыт перемещения до работы и т.п. в столь навязчивой форме.
Ответить
возите сами, в чем же проблема?! я не насаждаю, я предлагаю вам подумать в этом направлении.
П.С. а вообще понятно, почему вы не приемлите нянь, на простое предложение так реагировать, мда...
Зачем вообще топ заводить, тут все насаждают свое мнение
П.С. а вообще понятно, почему вы не приемлите нянь, на простое предложение так реагировать, мда...
Зачем вообще топ заводить, тут все насаждают свое мнение
Ответить
да запросто! Я именно так и справляюсь! Только у нас все кружки поблизости, поэтому дети сами везде ходят со 2 класса
Ответить
Очень тяжело. Сейчас Вы полностью и с удовольствием посвящаете себя своим двум любимым деткам и везде успеваете. С рождением третьего все измениться. Не советую.
Ответить
Хочется сожалеть о сделанном, чем о не сделанном! К тому же у меня однополые детки. Я их безумно люблю, но мечтаю о доче, но и мальчику буду безумно счастлива!
Ответить
вы прямо моими словами говорите:) Тогда делайте:) но, если нет помощников, то на пару лет придется немного ущемить старших. Потому что справиться реально самой с домашним хозяйством и тремя детьми. А вот уже на секции-развивалки водить становится сложнее. Хотя тоже реально при наличии машины и спокойных детей:) У меня няня помогает, ибо с моим средним трудно, он очень характерный ребенок.
Ответить
в принципе, реально!) без бабушек вожу своих по кружкам и секциям) мои пока в сад старшие ходят, маленькая со мной дома.
Ответить
Реально, но жить по секундомеру.
1. первоклашка посещает часть продлёнки поскольку это всем удобно + имеется факультативы в школе. + 2 раза на рабочей неделе секция.
2. Дошкольник сад временного пребывания это 3 с половиной часа полезных занятий + 2 раза на рабочей неделе секция.
Секция у детей одномоментно и 1 раз язык, и в субботу 1 но ИЗО.
Мы плотно грузить их стали с 4х лет.
3. Пупс живёт по графику старших_ гуляет по их нуждам и между их занятиями доращивается до 4х.
Обычного сада не будет (не хочу)
все 5 дней с 7- до21. всё расписано по шагово. Доставщик из пункта А в В, забор оттуда, магаз по мелочи и своё рабочее рассписание.
суббота бабушкин день - отвести на ИЗО через полтора часа забрать, гулять и ты пы. Муж на подхвате (работа рядом) + Он утро отводит в школу и берёт молочку.
Честно, вся семья ухандыривается за неделю так, что в воскресенье можем и не вылезать из "пижам"/ но это счастье часто мим нас- днюхи, театры, ёлки и пр. культурный выход - воскресенье.
Отпуск Лето
1. первоклашка посещает часть продлёнки поскольку это всем удобно + имеется факультативы в школе. + 2 раза на рабочей неделе секция.
2. Дошкольник сад временного пребывания это 3 с половиной часа полезных занятий + 2 раза на рабочей неделе секция.
Секция у детей одномоментно и 1 раз язык, и в субботу 1 но ИЗО.
Мы плотно грузить их стали с 4х лет.
3. Пупс живёт по графику старших_ гуляет по их нуждам и между их занятиями доращивается до 4х.
Обычного сада не будет (не хочу)
все 5 дней с 7- до21. всё расписано по шагово. Доставщик из пункта А в В, забор оттуда, магаз по мелочи и своё рабочее рассписание.
суббота бабушкин день - отвести на ИЗО через полтора часа забрать, гулять и ты пы. Муж на подхвате (работа рядом) + Он утро отводит в школу и берёт молочку.
Честно, вся семья ухандыривается за неделю так, что в воскресенье можем и не вылезать из "пижам"/ но это счастье часто мим нас- днюхи, театры, ёлки и пр. культурный выход - воскресенье.
Отпуск Лето
Ответить
Ага! Офигенно себя чувствовать матерью-героиней (то бишь загнанной лошадью), но в сад детей не отдавать принципиально... Нда... У нас в выхи самые семейные занятия - лыжи, прогулки, театры, музеи, а вы в пижамах. Поздравляю!
Ответить
оффффффффффффффффффффф
Глупость написали, задираться охота анонимно? что ж извольте. Правильно! у вас 2 раза в неделю семейные занятия, а у меня всегда :)
Да принципиальная позиция - Если родили детей то надо их и самой до ума доводить, причём тут героизм(своих вы можете хоть на 5тидневку отдать мне пофиг), не вижу своим надобности в полном саду, казённом питании, в таком же "внимании". В неполный сад они ходили/ходят весьма охотно, занятия тоже не из под палки посещают все!!!
Дет сад = лазарету дома. Это совсем тяжко всегда когда болеет не одна. Ведь именно такие как Вы отдают детей с соплями и прочими (отдыхают они). Пока могу работь дома, то и смысла в полном саде нет.
Впрочем, о чём спич Вамже месТОВ там больше будет :)
Театров и прочего у нас в жизни хватает :) Лыжи не интересуют совсем, а вот море на всё лето весьма способствует качеству жизни.
Да! могу позволлить себе в пижаме 2 раза в месяц сидеть и балдеть :).
Предположила
Вам наверное кроме выхов гулять времени нет,или у вас кг сильно много, соответственно лыжами нужно снимать ....бывает......
зыыыыыыы вы это почитайте всё и порошу снести пост ваш и мой заодно поскольку это не по теме соответственно флуд.
И гадкий, не достойный, потому что серый......
Глупость написали, задираться охота анонимно? что ж извольте. Правильно! у вас 2 раза в неделю семейные занятия, а у меня всегда :)
Да принципиальная позиция - Если родили детей то надо их и самой до ума доводить, причём тут героизм(своих вы можете хоть на 5тидневку отдать мне пофиг), не вижу своим надобности в полном саду, казённом питании, в таком же "внимании". В неполный сад они ходили/ходят весьма охотно, занятия тоже не из под палки посещают все!!!
Дет сад = лазарету дома. Это совсем тяжко всегда когда болеет не одна. Ведь именно такие как Вы отдают детей с соплями и прочими (отдыхают они). Пока могу работь дома, то и смысла в полном саде нет.
Впрочем, о чём спич Вамже месТОВ там больше будет :)
Театров и прочего у нас в жизни хватает :) Лыжи не интересуют совсем, а вот море на всё лето весьма способствует качеству жизни.
Да! могу позволлить себе в пижаме 2 раза в месяц сидеть и балдеть :).
Предположила
Вам наверное кроме выхов гулять времени нет,или у вас кг сильно много, соответственно лыжами нужно снимать ....бывает......
зыыыыыыы вы это почитайте всё и порошу снести пост ваш и мой заодно поскольку это не по теме соответственно флуд.
И гадкий, не достойный, потому что серый......
Ответить
30
+ многа! Особенно что сада касается. Я тоже не отдаю детей в сад и никакой загнанности не чувствую, и уж тем более геройства, хотя и на занятия ходим и на спорт и лыжи, походы, кафе, музеи тоже никто не отменяет...
Ответить
я вот считаю, что вы наоборот молодцы! Сама бы с удовольствием не водила в сад, так и делала, пока муж получал нормальную зарплату, теперь вот вынуждена работать и не могу себе позволить сидеть с детьми- это небо и земля:( Забираю из сада в 16ч, не до 19 хоть сидят и то спасибо, а то вообще была бы полная ж:( Ведь готовить и убираться тоже никто не отменял, так и получается, что общаться с детьми толком некогда, по дороге из сада-в сад, ну и вечером читаем и болтаем перед сном около часа, остаются только выходные, вы абсолютно правильно написали, что вы с детьми каждый день, а работающие только в выходные, к сожалению, это факт.
Так что не слушайте всяких гнусных анонимов, устают все, у кого дети, но вот я сравнивала насколько лучше быть с детьми дома, это не подлежит сомнению. А объяснять таким бесполезно, им не дано понять...
Так что не слушайте всяких гнусных анонимов, устают все, у кого дети, но вот я сравнивала насколько лучше быть с детьми дома, это не подлежит сомнению. А объяснять таким бесполезно, им не дано понять...
Ответить
+100 "надо самой до ума доводить"! :)
Ответить
Знаете, все же сад - это ужас во многих отношениях. А еще ужаснее - "семейные занятия в выходные"... По часу-по два - и все? Это не весело совсем :(
Ответить
Ничего в саде ужасного нет. Все мои дети, включая младшую, с удовольствием туда ходят (старший ходил). И после сада адаптация к школе и внешкольным занятиям очень легко прошла. У средней после сада 3 раза по будням секции-кружки.
Ответить
У нас нет нянь и бабушек, старшая сама ходит в школу и на занятия, младшие- 2,6 и двое по 7 месяцев :) ходим с ними в детский центр два раза в неделю :) мне не тяжело и даже кажется легче, чем с двумя :)
Ответить
Будет во многом зависеть от младшего. У меня мелкая капризная жуть, с ней реально проблема кого-то куда-то отвести, а есть дети спокойные как танк, их мамы таскают как сумки туда-сюда.
Ответить
не наступайте на мозоль...У меня такая младшая, что если бы она была первая, вряд ли я вообще решилась бы когда-то еще кого-то родить, разве что по чистой случайности))
Уже 3г, а до сих пор встаю ночью по 2 раза, а днем вообще молчу, орет так, что уже жду ювенальную юстицию в гости, соседи косо смотрят, хотя ни разу ее вообще пальцем ни трогала, взять с собой вообще нереально никуда, максимум это 1ч прогулки.
Слава Богу сейчас попали к хорошему гомеопату, 2 недели ее как подменили, результат налицо, а врачи обычные говорили что ребенок здоров и все, типа проблемы в воспитании. Какие там проблемы, если старшие по поведению всем на зависть, воспитываются-то все одинаково.
Уже 3г, а до сих пор встаю ночью по 2 раза, а днем вообще молчу, орет так, что уже жду ювенальную юстицию в гости, соседи косо смотрят, хотя ни разу ее вообще пальцем ни трогала, взять с собой вообще нереально никуда, максимум это 1ч прогулки.
Слава Богу сейчас попали к хорошему гомеопату, 2 недели ее как подменили, результат налицо, а врачи обычные говорили что ребенок здоров и все, типа проблемы в воспитании. Какие там проблемы, если старшие по поведению всем на зависть, воспитываются-то все одинаково.
Ответить
а в чем оказалась проблема с вашей младшей - что сказал хороший врач? У нас очень похожая ситуация: неврологи говорят, что все ок, но я просто вешаюсь. Можно в личку.
Ответить
А у гомеопатов у них свой подход, своя философия, там все по другому. Просто прописал препарат(классическая гомеопатия, подбирается индивидуально) и сказал, что воспитание и прочее тут ни при чем, что это ее конституция и этот препарат все уберет, так и получилось. Я не верила даже в такое, чесное слово, была просто в шоке, как она действует. Я до сих пор каждое утро не верю, что я ночью ни разу не вскакивала:) И днем еще бывают капризы, но это небо и земля...Была уже близко к неврозу, уже даже мысли были просто взять и уехать хоть на несколько дней, а детей просто бросить с мужем, до такого была доведена этим вечным ором и капризами:(
Мой вам совет, ищите гомеопата хорошего, своего дать не могу, сами к нему по знакомству попали, иначе он не принимает, но есть же и еще хорошие врачи-гомеопаты.
Мой вам совет, ищите гомеопата хорошего, своего дать не могу, сами к нему по знакомству попали, иначе он не принимает, но есть же и еще хорошие врачи-гомеопаты.
Ответить
40
спасибо, будем искать. Я просто вообще не в теме гомеопатии, пока сложно представить, что это такое.
Ответить
Младшая даже станно, самые маленькие соответствнно самые заласканые....... старших Точно надо удваивать внманием при появлении мелких.
У меня все сильные характером, НО все разные - просто разные люди
У меня все сильные характером, НО все разные - просто разные люди
Ответить
Боже..несколько раз перечитала,нам 3 в марте будет,ну в копейку про мою звезду описание
Ответить
Скроюсь, потому что не выдержала все сама - старшей в итоге нашли няню, которая возит на тренировки 4 раза в неделю, а средней нашли помощницу, которая помогает погулять и читает книжки, пока я с младшей. А перед уходом моет полы и посуду в кухне.
А без помощи была ТОЛЬКО беготня по хозяйству, без нормальных прогулок, без игр и без чтения (теперь по два часа модем с книжками сидеть).
Но это я такая - не успела всего, многие девочки ВСЕ успевают сами.
А без помощи была ТОЛЬКО беготня по хозяйству, без нормальных прогулок, без игр и без чтения (теперь по два часа модем с книжками сидеть).
Но это я такая - не успела всего, многие девочки ВСЕ успевают сами.
Ответить
Вы нормальная))) И честная. Я с вами абсолютно согласна. Без помощников внимания детям уделить по полной нереально. А когда? Пока старшая в школе, а средний и младший дома (хорошо, если не болеют), надо приготовить завтрак, обед, ужин, прибраться, погладить и тд. Значит, в это время дети, как ни крути, сами себе предоставлены. Ну... маленький спит или в кроватке ноет, играет, тд. Средний однозначно либо САМ играет, либо ТВ смотрит. Потому что нереально одной рукой суп мешать, а другой книжки читать)))) После обеда развивалки/секции/кружки для среднего и старшего, значит, всем скопом все идут по всем развивалкам. Кто-то кого-то постоянно дожидается на этих кружках. Если, конечно, средний со старшим на одну секцию одновременно не ходят, в чем сомневаюсь. А маленький так постоянно всех везде сопровождает: либо в помещении инфекции хватает, либо на улице гуляет. А потом вечером опять круговерть. Вот не верю (по Станисавскому), что ОДНА мама без помощников везде-везде (по 3-4 секции у каждого, как здесь писали)и все успевает.И все у нее на высшем уровне. ТАК НЕ БЫВАЕТ. Сама я энерджайзер, успеваю в три места одновременно)))) Но когда малыш у меня на руках (бабушка уезжает), я вымотанная как лимон, и качество и количество дел сразу же падает. Вот так.
Ответить
Разные ситуации бывают, я, например, терпеть не могу чужого человека у себя дома, в том числе и бабушку с дедушкой, мне реально проще сделать самой чем подстраиваться под кого-то. Кружков-секций у нас много, старшая и средний ходят вместе, но уроки учить-проверять все равно с каждым надо. Старшая много помогает, средний тоже, уж с малышом посидеть-поразвлекать вполне могут. А я успеваю и работать в том числе, дистанционно, но все равно, вообще этот раз в декрет не уходила.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, а какого возраста у вас дети? Я вот тоже неприемлю чужих людей в доме. Бабушки тоже иной раз делают все по своему, вопреки моим просьбам. Поэтому стараюсь прибегать к их помощи по минимуму, что бы не делать замечаний, не обострять отношений и т.п.
Ответить
почти 10, 7 ( у них разница 2,5 года) и 4 мес. младшему.
Вот-вот, но у нас не только бабушки, но и няни указывали. Хотя у знакомых у многих тоже так, только матери внимание не обращают, либо работой очень заняты, либо все равно.
Вот-вот, но у нас не только бабушки, но и няни указывали. Хотя у знакомых у многих тоже так, только матери внимание не обращают, либо работой очень заняты, либо все равно.
Ответить
про 3-4 секции это я написала. И я не сказала, что это легко и я прям все успеваю, я сказала, что это реально. :)
большинство секций вблизи от дома. Некоторые выбраны так, чтобы забрасывать-забирать было удобно по времени. Например, во вторник у младшей рисование с 17.15 до 18.30, у старшего музыка с 17.30 до 18.15, т.е. реально есть время отвести младшую на рисование, потом старшего на музыку, потом 45 минут где-то пошляться или книжку почитать и опять всех собрать. Средний в это время уезжает на футбол на автобусе команды, который забирает его от дома, остается только его забрать в 19.30.
В субботу, например, бассейн у всех вместе.
Вообщем, реально все, организовать только надо :)
большинство секций вблизи от дома. Некоторые выбраны так, чтобы забрасывать-забирать было удобно по времени. Например, во вторник у младшей рисование с 17.15 до 18.30, у старшего музыка с 17.30 до 18.15, т.е. реально есть время отвести младшую на рисование, потом старшего на музыку, потом 45 минут где-то пошляться или книжку почитать и опять всех собрать. Средний в это время уезжает на футбол на автобусе команды, который забирает его от дома, остается только его забрать в 19.30.
В субботу, например, бассейн у всех вместе.
Вообщем, реально все, организовать только надо :)
Ответить
50
Просто понятие "ВСЕ" для всех разное, плюс у всех разные условия и возможности.
Например, у кого-то такие внешние данные, что не нужно прилагать много усилий и времени для того, чтобы хорошо выглядеть, а кому-то - нужно; кто-то не гладит белье, а кому-то даже неглаженую майку неприятно надеть; у кого-то дети усидчивые, а у кого-то очень шустрые; у кого-то спортивные секции и дополнительные занятия находятся рядом с домом в пешей доступности, а у кого-то требует личного или общественного транспорта и т.д. и т.п.
Поэтому не нужно стесняться и говорить, что другие успевают ВСЕ, а вы нет.
Меня, например, наоборот, больше смущают ответы из серии "ВСЕ успеваю".
Например, у кого-то такие внешние данные, что не нужно прилагать много усилий и времени для того, чтобы хорошо выглядеть, а кому-то - нужно; кто-то не гладит белье, а кому-то даже неглаженую майку неприятно надеть; у кого-то дети усидчивые, а у кого-то очень шустрые; у кого-то спортивные секции и дополнительные занятия находятся рядом с домом в пешей доступности, а у кого-то требует личного или общественного транспорта и т.д. и т.п.
Поэтому не нужно стесняться и говорить, что другие успевают ВСЕ, а вы нет.
Меня, например, наоборот, больше смущают ответы из серии "ВСЕ успеваю".
Ответить
Я тоже с помощницей. Мы её взяли через месяц после рождения второй дочери. А меньше чем через два года родилась третья. И без помощи я себя до сих пор не представляю. Мы живём загородом и школа, развивалки у нас - только на машине. А младшую у меня в машине укачивает сильно, до рвоты (браслетики пробовали, не помогло). Так что я её стараюсь просто так никуда не таскать, только по необходимости.
А имея помощницу я могу спокойно ехать в школу за ребёнком, пока две младшие дома под присмотром (если не в саду, но в сад мы ходим через пень колоду, я не особо в осенне-зимний период люблю водить из-за болезней). Так же спокойно еду со средней на занятия - старшая с младшей с няней (гуляют или дома играют-читают-мультики смотрят).
Одна езжу в магазин за продуктами и не таскаю с собой детей. Мне так удобно.
Пока со старшей делаю уроки - няня с младшими читает или что-то по хозяйству может сделать (например, гладит бельё, а девчонки играют).
Когда средняя с младшей ходят в сад, то два раза в неделю среднюю забирает няня перед сном (а я еду в школу за старшей).
В общем, нашей семье комфортнее с помощью и раз мы можем себе это позволить, то решили не экономить.
А имея помощницу я могу спокойно ехать в школу за ребёнком, пока две младшие дома под присмотром (если не в саду, но в сад мы ходим через пень колоду, я не особо в осенне-зимний период люблю водить из-за болезней). Так же спокойно еду со средней на занятия - старшая с младшей с няней (гуляют или дома играют-читают-мультики смотрят).
Одна езжу в магазин за продуктами и не таскаю с собой детей. Мне так удобно.
Пока со старшей делаю уроки - няня с младшими читает или что-то по хозяйству может сделать (например, гладит бельё, а девчонки играют).
Когда средняя с младшей ходят в сад, то два раза в неделю среднюю забирает няня перед сном (а я еду в школу за старшей).
В общем, нашей семье комфортнее с помощью и раз мы можем себе это позволить, то решили не экономить.
Ответить
у меня все еще совсем маленькие - старшим двойняшкам по 2,5 года, младшему 7 месяцев. Когда я забеременела третьим, взяли няню. Теоретически представляю, что могла бы справиться и без помощников, но это было бы в ущерб всем - и прежде всего детям. А так, у всех получается свой полноценный режим, дома чисто, еда есть, муж и дети вполне довольны. Я даже успеваю работать из дома.
Ответить
У меня такой расклад. Старшей семь, средней 4,5, младшему 10 мес.Няня появилась не сразу, менялась,теперь вот еще и болеет. К тому же попросту после 18-ти (само собой) уходит.Муж отводит утром в школу-сад - и все, приходит ночью. Трудно,когда болеют. Когда мелкий болеет ,например, а старших надо забирать из сада-школы. Трудно,когда старшая уроки делает, а малой мешает. Кода малому спать, а старашие орут. Спасают интернет-магазины и врачи на дом.
Порядка дома нет,достаток есть. А любви и счастья столько !!! На себя и мужа,правда, времени почти нет совсем.
Порядка дома нет,достаток есть. А любви и счастья столько !!! На себя и мужа,правда, времени почти нет совсем.
Ответить
Моим 8.5, 6.5 и 3.5. Справляюсь нормально, бабушки от нас в 250км. Спасает машина и компактность города (подмосковье, весь город пешком пройти можно минут за 40, до кружков максимум 20 мин пешего хода, а на машине 3-5 минут). Старшая школьница, утром ходит с подружками, после уроков встречаем все вместе. У детей на троих 19 занятий в неделю. Самое сложное - утрясти по осени расписание (чтобы не было накладок и я везде успевала отвезти-забрать). В этом году вообще легко стало, т.к. даже младший может на 15 мин остаться один дома с мультиками (за это время я успеваю отвезти\забрать в кружки).
Самое сложное - первые 2 года, когда если заболел младший - все сидят дома. Но и тогда зачастую выкручивались: или соседка за больным присмотрит, или спящего на те же 15 мин оставляла, или старших отправляла с подругой (у нее сын с моей вместе во многих кружках занимался).
Сильнее всего пострадал быт: я забыла что такое гладить постели-полотенца-нижнее белье-детские футболки. Готовлю сразу на 2 дня и довольно просто (завтрак - всегда каши, обед - густой суп на 2 дня, ужин - тоже на 2 дня как правило), сначала повозмущались было домашние, а теперь привыкли. Ну и техника спасает: в мультиварке можно все покидать, включить и она сама готовит пока я с детьми гуляю или на занятиях, духовка тоже автоматически включает-выключает по таймеру. Ну и уборка стала операцией по ликвидации пыли, о наведении зеркальной чистоты пришлось забыть, всегда остается что-то недоразобранное.
Так что я считаю что вполне справляюсь.
Самое сложное - первые 2 года, когда если заболел младший - все сидят дома. Но и тогда зачастую выкручивались: или соседка за больным присмотрит, или спящего на те же 15 мин оставляла, или старших отправляла с подругой (у нее сын с моей вместе во многих кружках занимался).
Сильнее всего пострадал быт: я забыла что такое гладить постели-полотенца-нижнее белье-детские футболки. Готовлю сразу на 2 дня и довольно просто (завтрак - всегда каши, обед - густой суп на 2 дня, ужин - тоже на 2 дня как правило), сначала повозмущались было домашние, а теперь привыкли. Ну и техника спасает: в мультиварке можно все покидать, включить и она сама готовит пока я с детьми гуляю или на занятиях, духовка тоже автоматически включает-выключает по таймеру. Ну и уборка стала операцией по ликвидации пыли, о наведении зеркальной чистоты пришлось забыть, всегда остается что-то недоразобранное.
Так что я считаю что вполне справляюсь.
Ответить
У нас нет бабушек-дедушек. Совсем. Последней бабушки (моей мамы) не стало, когда третья только родилась. На первое время была мысль взять помощницу, чтобы отводила-приводила старших, но как-то втянулись, обошлись сами. Правда, я теперь не работаю, это плюс. Зато у нас нет машины, это минус.
Сейчас у нас так: утром в школу старших отводит муж к 8-10, сам на работу к 9, я к 8-30 отвожу младшую в сад, потом через день молочка, и до 12 у меня свободное время:)- уборка, стирка, глажка, готовка, магазины. С 12 забираю из школы и развожу по секциям старших (не вместе, поочередно), потом забираю, потом учим уроки (иногда получается это сделать до дополнительных занятий). Параллельно (пока дети на занятиях), могу забрать маленькую, дальше с ней. Дома мы оседаем к 6, в 7 приходит папа, пока он отдыхает-ужинает, старшие доделывают уроки, и с 8 до 9 или 10 у нас семейное время.
У старшего 3 раза айкидо, 3 раза бассейн, 3 раза английский (чаще всего мы забиваем на одну-две тренировки в неделю:)).
У среднего 3 раза танцы, 2 раза таэквондо, 2 раза английский.
В выходные у нас какая-нибудь совместная программа типа роликов-велосипедов-горок-снеговиков или культпоход. Один выходной "пижамный":)
Сейчас у нас так: утром в школу старших отводит муж к 8-10, сам на работу к 9, я к 8-30 отвожу младшую в сад, потом через день молочка, и до 12 у меня свободное время:)- уборка, стирка, глажка, готовка, магазины. С 12 забираю из школы и развожу по секциям старших (не вместе, поочередно), потом забираю, потом учим уроки (иногда получается это сделать до дополнительных занятий). Параллельно (пока дети на занятиях), могу забрать маленькую, дальше с ней. Дома мы оседаем к 6, в 7 приходит папа, пока он отдыхает-ужинает, старшие доделывают уроки, и с 8 до 9 или 10 у нас семейное время.
У старшего 3 раза айкидо, 3 раза бассейн, 3 раза английский (чаще всего мы забиваем на одну-две тренировки в неделю:)).
У среднего 3 раза танцы, 2 раза таэквондо, 2 раза английский.
В выходные у нас какая-нибудь совместная программа типа роликов-велосипедов-горок-снеговиков или культпоход. Один выходной "пижамный":)
Ответить
Для меня без няни не реально, потому что часто кто нибудь из детей болеет и соотв-но мы вообще не можем выйти из дома и страдают все трое детей. по этому я нашла помощницу в соседнем подъезде, не нацеленную на большую занятость и з/пл, она забирает старшую из сада и водит ее на занятия. ну или может побыть с кем то дома, если мне надо отойти куда то... по деньгам выходит не напряжно, а помощь существенная
Ответить