Погодки, интересная тенденция.
Интересно услышать мнения. Раньше всегда была уверена, что погодки получаются в результате случайного залёта после рождения первого. Но кто, скажите, сознательно будет загонять себя в такую тяжелую ситуацию? Ведь это безумно трудно! Но в последнее время в моём окружении всё больше пар рожают детей с минимальным перерывом от года до двух с половиной лет. Разговорилась сначала с одной парой, говорят, нет, не случайно, спецом решили уж сейчас разом пережить все трудности первых лет, а потом жить спокойно, имея двоих детей, делать карьеру, путешествовать и прочее. Потом остальных аккуратно распросила и, оказывается, у большинства мотивы похоже - да,сначала будет безумно трудно, но зато уж закрыть вопрос раз и навсегда.
Как у вас в окружении? И как относитесь к такой мотивации?
Как у вас в окружении? И как относитесь к такой мотивации?
Результат обычно со стороны выглядит плачевно, хотя я уверена, что сама мама при этом вполне может быть счастлива безмерно.
На образование - практически сразу на двоих деньги. Подростковый возраст сразу у двоих. Свадьбы тоже с маленьким интервалом могут получиться. Т.е. получается сразу нужны большие суммы денег. И родительское гнездо практически сразу оба покидают.
Т.е сразу густо и сразу пусто.
не..енто не по мне. Но это ИМХО.
У моих детей разница 7 лет. Наслаждалась декретом с одним и ещё больше наслаждалась младенчеством второго. Ничего не нужно было ни делить, ни кого-то ущемлять.
Сейчас старшая уже подросток, с которым интересно поговорить, что-то обсудить, но тут же есть и мой 7-ми летний "малыш" , с которым ещё можно пообжиматься, подурачиться.
Можно уже спокойно куда-то уйти с мужем вечером, зная, что дома не два шилопопа остались, а нормальная рассудительная "няня" у которой более-меннее всё под контролем.
А по поводу "друг в семье своего же возраста" - у них у каждого куча своих друзей.
Сейчас это обычно сознательное решение пары. Мотивы: все равно дома сидит уже, привыкла, зачем дергаться и выходить на работу? Дети будут ближе... И да, растить легче.
Тут одно: у кого есть силы, здоровье, средства и хорошее жилье (а раз есть средства, есть помощники и ты можешь не на кухне сидеть день за днем, а с детьми заниматься, в саду гулять :)) - то погодки ну ничем не страшны, а невероятно желанны :)
Загибаются без сил, без помощи... Это другая история.
Шмотки никто не за кем не донашивает. Так удобнее, чем с большей разницей
Обычно первого до 5-6 лет в попу нацаловывают,сказки на ночь читают,парки-зоопарки.А вот када у него появляются свои интересы,друзья-подружки...вот тада мама опять себе ляльку заводит и цалует ее уже :) А тут не успел родиться-все ! ты уже типа старший и тебе на ручки лишний раз не залезь ,перед сном не покапризничай ,сиди тихо в углу и не свисти ,пока мамка маленького спать укладывает:(
Ну нахер такие тенденции:)
Все остальные, кто залетел, но второго сразу не хотел, совершенно спокойно сделали аборты.
Я к погодкам отношусь отрицательно, приложила все усилия, чтобы этого не произошло. (мини-пили, потом обычные ОК) Всегда хотела разницу чем больше, тем лучше. Но это чисто мои заморочки :)
Всегда хотела 2 детей, раз так вышло , значит и будем рожать и растить. отстреляемся быстрей и с декретами и с садиками и со школами.
Да и ещё тогда на очереди стояли и квартиру получили не 2 , а 3- ку. Так что все получилось очень своевременно.
что минимальный перерыв между беременностями - 2 года. Этот срок необходим для нормального восстановления женского организма с целью выносить здорового ребенка. Поэтому рожать погодок - боль
шой риск.
А так - вот именно быстро, за один присест. Кризис 3 лет плавно переходящий от старшего младшему. Зато в декрете - 4.5 года для двоих, причем вышла на работу почти в 3 года младшего.
Мотивация, стандартная в этом случае, что б долго не мучиться, дешевле, детям веселее.
Поженились рано, 6 лет детей не было, не хотели, активно предохранялись.
Потом начали планировать. Старт у нас был, без этого бы не решились. У меня двушка, и еще двушку взяли по МС, муж был очередник. Зарабатывали хорошо, накопили купили землю с развалюхой в 10 км от МКАД. Год строили дом , 6 спален, большая игровая (30м) и большая кухня-столовая (40м). Жили в этой развалюхе, туалет на улице, жесть, квартиры сдавали, строили дом. Когда коробку построили я бросила ОК, еще год не получалось, потом забеременнела, как раз отделку заканчивали. Старшего принесли уже в новый дом. Решили второго рожать 9 мес не получалось, получилось.
Няню искали по регионам заранее с проживанием, что бы подешевле. После второго, третья.
Все здоровые, спокойные, без особых проблем.
Из минусов на сегодняшний день. Вся инфраструктура в Москве, в сад возить бог с ним, я все равно на работу еду, но досуг... Старший хочет на каратэ, средний рисовать, маленькая танцевать + бассейн, в итоге все ходят везде пять рабочих дней, очень устают, но так что бы все одновременно в одном месте, не могу найти. Сама очень устаю, но муж может помочь только один день. Решение есть,-перехать в Москву, вот копим, что бы одну двушку разменять, на побольше, перехать котим к 5 классу старшего. Мой минус, о карьере можно забыть, мы с мужем работаем в иностранной компании, много бонусов, с графиком не напрягают, всегда идут на встречу. После первого, когда была беременна вторым, но никто не знал, было предложение о хорошем повышение, понятное дело я отказалась, больше предложений не поступало. И боль моя-машина, езжу на транзите, прям маршрутка, а хочется чего-то девчачьего, такой у меня таракан.
Из плюсов детям вместе хорошо, они реально дружны, любят друг друга. Занимаюсь со всеми по программе старшего, средний тянет нормально, у младшей есть какое-то понимание. Старший развит по годам, остальные развиваются быстрее. В семье весело, позитив, хочется домой. Я уже восстановилась, пришла в форму, дети самостоятельные, подрастают, хотя мне чуть больше 30.
По бытовухе т.к. была няня и большой дом, особо не мучилась, плюс дети были спокойными. Убирались вместе с няней, готовила я сразу на 3 дня, ведрами. Муж перешел на 4-х дневку, в деньгах не потеряв, но 3 дня с нами. Я работала дома со свободным графиком, выезжала на работу не часто 1-2 раза в неделю. Из жизни не выпали, каждые выходные куда нибудь выбирались с детьми. С мужем к друзьям на вечерики, у нас гости тоже частенько, места много, баня, природа, площадка для детей. Но вдвоем, выбирались за все время только один раз, в ресторан, вроде и хочется, а лень что ли.
По деньгам-трое детей, без обид, и геммороев это дорого. Почти все в тройном экземпляре. Все время я работала, от няни до сих пор отказаться не могу, хотя уходит почти половина зарплаты, хотя сейчас она поддерживает порядок в доме и сидит с детьми когда мы с мужем уезжаем или дети болеют, детей с 7 утра до 9 вечера дома нет.
Вот как-то так.
А вообще есть еще такой мотив: рожать,пока можешь родить. Я начала после 30-ти , надо было торопиться. Да еще и между кризисами успеть :)
ПС: Сразу напишу, что не завидую. У меня самой двое детей, девочки и разница в 5 лет. И мне тяжело, а как подруге, мне даже представить страшно!
Сейчас 6 лет разницы. При этом у меня с братом тоже 8 лет
Это чудовищно много.
И мы с братом - слишком большая разница, мы росли каждый сам по себе, и у моих детей повторяется тоже.
Дочка так ждала сестренку, а получается сейчас одной почти 11 другой 4 с половиной, вместе им не интересно.
А среди моих друзей многие погодки, так мы дружим одной компанией даже. Годам к 40 возможно эта разница не будет так ощущаться, как н-р, 18 и 12, или 26 и 2( или как у нас с братом еще больше), но сложившиеся ранее устои,привычки - будут мешать.
Родные - да, но не близкие.
Близкими в такой ситуации бывают, если у старшего ребенка сильно выражен опекателький характер. Если же нет, то при большой разнице близкими не вырастут.
Имеем 4 года декрета, 5 лет кормящая мамочка (с перерывом пол года). Честно тяжело мне было с первым, когда в 35 лет после офисной жизни села дома, это была ломка. А с двумя было, как то спокойнее. Сейчас вспоминаю с ностальгией и оглядываюсь на коляски.
Но я старшего родила почти в 35 и в принципе понимала или почти сразу рожу второго или увы и ах ...
Сейчас когда старшему 9, а младшему 7 я рада, что так случилось. Мальчишки очень дружат между собой. Младший тянется за старшим и везде они вместе. Незнаю, как дальше, но сейчас в нашем мире, где ребенка на улицу одногоне выпустишь им не скучно.
Где то так...
Сейчас им 6,5 и 5,2. Мальчики конечно могут и подраться и игрушки делить, но очень скучают, когда их вынужденно разлучают даже на полдня. Хочу еще дочку.