298
Anonymous
Я у мамы не один
17.02.12 17:19

Погодки, интересная тенденция.

Интересно услышать мнения. Раньше всегда была уверена, что погодки получаются в результате случайного залёта после рождения первого. Но кто, скажите, сознательно будет загонять себя в такую тяжелую ситуацию? Ведь это безумно трудно! Но в последнее время в моём окружении всё больше пар рожают детей с минимальным перерывом от года до двух с половиной лет. Разговорилась сначала с одной парой, говорят, нет, не случайно, спецом решили уж сейчас разом пережить все трудности первых лет, а потом жить спокойно, имея двоих детей, делать карьеру, путешествовать и прочее. Потом остальных аккуратно распросила и, оказывается, у большинства мотивы похоже - да,сначала будет безумно трудно, но зато уж закрыть вопрос раз и навсегда.
Как у вас в окружении? И как относитесь к такой мотивации?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Интересно услышать мнения. Раньше всегда была уверена, что погодки получаются в результате случайного залёта после рождения первого. Но кто, скажите, сознательно будет загонять себя в такую тяжелую ситуацию? Ведь это безумно трудно! Но в последнее время в моём окружении всё больше пар рожают детей с минимальным перерывом от года до двух с половиной лет. Разговорилась сначала с одной парой, говорят, нет, не случайно, спецом решили уж сейчас разом пережить все трудности первых лет, а потом жить спокойно, имея двоих детей, делать карьеру, путешествовать и прочее. Потом остальных аккуратно распросила и, оказывается, у большинства мотивы похоже - да,сначала будет безумно трудно, но зато уж закрыть вопрос раз и навсегда.
Как у вас в окружении? И как относитесь к такой мотивации?
Anonymous
Там на самом деле совсем другая мотивация- надо нарожать побольше и сразу, чтобы не ушел. А у мужчин- надо нарожать побольше и сразу, чтобы стала зависимой и уже можно было творить все, что вздумается, а мне за это ничего не будет, потому как...куда она от меня с двумя детьми? Так и будет готовить-убирать-растить детей, пока я буду наслаждаться жизнью.
Anonymous
Я тоже не понимаю этого желания отмучаться побыстрее. Зачем рожать, если мучаться надо?
Anonymous
Моя знакомая сознательно забеременела вторым так, чтобы не выходить из декрета и продолжать получать пособия.
Anonymous
все погодки в моем окружении - случайные. а говорить они там при этом могут всеееее, шО угодно:-) понятно, что если бы плюсы этого состояние не нашли, то на аборт бы сбегали. а так и плюсы нашли, и себя в этих плюсах убедили.
Anonymous
У меня знакомые погодки - либо случайность, либо тупая уверенность мамы спокойного ребенка, что второй будет такой же и они будут оба сидеть в кроватках до школы. :-)
Результат обычно со стороны выглядит плачевно, хотя я уверена, что сама мама при этом вполне может быть счастлива безмерно.
Anonymous
у меня погодки растут сейчас мальчики 1 год и 2 года. есть еще старший сын 10 лет. так что есть с чем сравнить. когда родился первый сын - хотелось насладиться всеми первыми мгновениями - первый шаг, первое слово, впервые в детский сад и т.д. поэтому о втором ребенке сразу не думали. но прошло время и захотели еще маленького. а вот не получается. и так 5 лет. уже отчаялись, но в конце концов все получилось и родился малыш. мне было 34 года. как же мы радовались! едва ему исполнилось 2 мес., мы всей семьей переехали на новое место жительства. через 4 мес. мы снова ждали малыша. и это самое хорошее, что с нами случилось! мне 37 сейчас. и единственное, о чем жалею - надо было это делать раньше. так что мы в вашу тенденцию не вписываемся.
По-моему очень логичная мотивация. если бы мы хотели и планировали иметь двух детей, то имело бы смысл это делать именно с минимальной разницей в возрасте, чтобы уж сразу :-)
не понимаю выгоды, ну или какое там слово подобрать.
На образование - практически сразу на двоих деньги. Подростковый возраст сразу у двоих. Свадьбы тоже с маленьким интервалом могут получиться. Т.е. получается сразу нужны большие суммы денег. И родительское гнездо практически сразу оба покидают.
Т.е сразу густо и сразу пусто.
не..енто не по мне. Но это ИМХО.
Anonymous
Вот никогда такого не хотела.
У моих детей разница 7 лет. Наслаждалась декретом с одним и ещё больше наслаждалась младенчеством второго. Ничего не нужно было ни делить, ни кого-то ущемлять.
Сейчас старшая уже подросток, с которым интересно поговорить, что-то обсудить, но тут же есть и мой 7-ми летний "малыш" , с которым ещё можно пообжиматься, подурачиться.
Можно уже спокойно куда-то уйти с мужем вечером, зная, что дома не два шилопопа остались, а нормальная рассудительная "няня" у которой более-меннее всё под контролем.
А по поводу "друг в семье своего же возраста" - у них у каждого куча своих друзей.
Anonymous
ИМХо, это результат беременных и послеродовых гормонов. Я вот тоже до года ребенкиного не против была второго сразу заделать :) А вот после - да фигушки. Ребенок стал подрастать, с ним стало интересней, жизнь стала свободней. И я еще энное время точно не задумаюсь о втором ребенке (если вообще захочу).
Моя знакомая родила потому, что они оба одни в семье и им хочется больше детей. Не знаю.остановятся ли на погодках......
Anonymous
Раньше может быть это и было случайным залетом потому, что очень долго нам вдалбливалив голову, что пока кормишь, то забеременеть нельзя! :-)))

Сейчас это обычно сознательное решение пары. Мотивы: все равно дома сидит уже, привыкла, зачем дергаться и выходить на работу? Дети будут ближе... И да, растить легче.
Ага, таке вам и признались все, что по залету...
Сама родила с такой мотивацией. Разница у детей - 1 г 11 мес.
Ну точно разводка - потрепаться, раз увидели, что тема популярная (" ил 3 года) ;)

Тут одно: у кого есть силы, здоровье, средства и хорошее жилье (а раз есть средства, есть помощники и ты можешь не на кухне сидеть день за днем, а с детьми заниматься, в саду гулять :)) - то погодки ну ничем не страшны, а невероятно желанны :)

Загибаются без сил, без помощи... Это другая история.
Anonymous
У меня вообще трое погодок. Предвидя неприличные вопросы - один из детей приемный. Так что никаких залетов, все спланировано.
Шмотки никто не за кем не донашивает. Так удобнее, чем с большей разницей
Anonymous
Мои погодки (разница 1,7) - мальчик и девочка, так гардероб совершенно разный. Родили осознанно, я еще на родильном кресле подумала "хочу еще ребенка". как цикл восстановился, сразу и забеременела. и мне, действительно, никто не верит, что мы планировали, смотрели на меня с жалостью, думали, наверное, предохраняться-то и не умеет...
Anonymous
А прикиньте как погодкам тяжело:(
Обычно первого до 5-6 лет в попу нацаловывают,сказки на ночь читают,парки-зоопарки.А вот када у него появляются свои интересы,друзья-подружки...вот тада мама опять себе ляльку заводит и цалует ее уже :) А тут не успел родиться-все ! ты уже типа старший и тебе на ручки лишний раз не залезь ,перед сном не покапризничай ,сиди тихо в углу и не свисти ,пока мамка маленького спать укладывает:(
Ну нахер такие тенденции:)
Мама сына и дочки
В окружении у троих семей погодки, все беременности случайные.
Anonymous
Есть две знакомых семьи с погодками, делали это совершенно целенаправленно. Мотивируя именно этим "отмучиться"
Все остальные, кто залетел, но второго сразу не хотел, совершенно спокойно сделали аборты.
Я к погодкам отношусь отрицательно, приложила все усилия, чтобы этого не произошло. (мини-пили, потом обычные ОК) Всегда хотела разницу чем больше, тем лучше. Но это чисто мои заморочки :)
У меня почти погодки 1,5 года разницы , первый плановый, вторая залетная. И об аборте даже не задумывалась.
Всегда хотела 2 детей, раз так вышло , значит и будем рожать и растить. отстреляемся быстрей и с декретами и с садиками и со школами.
Да и ещё тогда на очереди стояли и квартиру получили не 2 , а 3- ку. Так что все получилось очень своевременно.
Лучше сразу отмучиться - так рассуждают две мои подруги с погодками. Это типа шутка, конечно, вторые беременности у обеих случайные. Но, т.к. обе бизнес-леди, то они видят много плюсов. Помимо минимальной разницы в возрасте, конечно.
Anonymous
У меня дочки-погодки, сознательно запланированные. И я рада, что так сделала. Сейчас бы, наверное, не решилась второго родить
А
Очень твердо акушеры-гинекологи придерживаются мнения,
что минимальный перерыв между беременностями - 2 года. Этот срок необходим для нормального восстановления женского организма с целью выносить здорового ребенка. Поэтому рожать погодок - боль
шой риск.
Anonymous
У моих разница 2.5 г. Хотела погодок, но не получалось.
Если бы я не родила погодок, вряд ли я бы потом решилась на второго: опять по новой, проходить все это младенчество и кризис 3 лет. Да еще и старший очень активный.
А так - вот именно быстро, за один присест. Кризис 3 лет плавно переходящий от старшего младшему. Зато в декрете - 4.5 года для двоих, причем вышла на работу почти в 3 года младшего.
вижу такие семьи тоже частенько и мне откровенно жалко этих мам. Сама выросла в семье с маленькой разницей в возрасте между разнополыми детьми - это кошмар, причём для всех членов семьи. Сама если решусь на второго, то когда сын в школу пойдёт. На моих глазах соседи резво так нарожали мальчиков-погодок, а спустя пару лет разбежались. Молодую мать так заел быт и малолетние дети, не выдержала, сбежала к своим обеспеченным родителям, дети теперь то там, то тут, папашка ходит потерянный, больно смотреть. А на фига было в крайности впадать?!
Anonymous
С маленькой разницей детям вместе интереснее. Да, тяжело первые пару лет. Но потом столько плюсов, что они перевешивают минусы. В декрет опять же не уходить надолго, а это хорошо для семейного бюджета.
Я хотела погодок, чтоб сыну была компания)) Но передумала. Не из-за сложностей. Просто захотелось сперва одним наиграться а потом опять повторить все малышковые радости. Растянуть удовольствие.
В моём окружении огромное количество людей рожают детей одного за другим сознательно, так как детские сады очень дорогие и гораздо выгоднее сидеть дома с детьми до школы(до 5-ти лет)оптом :), а потом выйти на работу.
Перечислите "безумные" трудности, пожалуйста?:-)) Если Вы одна, как перст и по натуре - Вы полусонная мокрая курица, - оно конечно, а если есть помощь и Вы организованный человек - какие проблемы?
погодки растут как единый ком,потом лет через 7-10 хочется ребенка.Уже много таких случаев в окружении.
As
У меня трое погодок, между первым и вторым разница, 1,5, между вторым и третьим год. Планировали, рожали осознано. Готовились материально и морально.
Мотивация, стандартная в этом случае, что б долго не мучиться, дешевле, детям веселее.
Поженились рано, 6 лет детей не было, не хотели, активно предохранялись.
Потом начали планировать. Старт у нас был, без этого бы не решились. У меня двушка, и еще двушку взяли по МС, муж был очередник. Зарабатывали хорошо, накопили купили землю с развалюхой в 10 км от МКАД. Год строили дом , 6 спален, большая игровая (30м) и большая кухня-столовая (40м). Жили в этой развалюхе, туалет на улице, жесть, квартиры сдавали, строили дом. Когда коробку построили я бросила ОК, еще год не получалось, потом забеременнела, как раз отделку заканчивали. Старшего принесли уже в новый дом. Решили второго рожать 9 мес не получалось, получилось.
Няню искали по регионам заранее с проживанием, что бы подешевле. После второго, третья.
Все здоровые, спокойные, без особых проблем.

Из минусов на сегодняшний день. Вся инфраструктура в Москве, в сад возить бог с ним, я все равно на работу еду, но досуг... Старший хочет на каратэ, средний рисовать, маленькая танцевать + бассейн, в итоге все ходят везде пять рабочих дней, очень устают, но так что бы все одновременно в одном месте, не могу найти. Сама очень устаю, но муж может помочь только один день. Решение есть,-перехать в Москву, вот копим, что бы одну двушку разменять, на побольше, перехать котим к 5 классу старшего. Мой минус, о карьере можно забыть, мы с мужем работаем в иностранной компании, много бонусов, с графиком не напрягают, всегда идут на встречу. После первого, когда была беременна вторым, но никто не знал, было предложение о хорошем повышение, понятное дело я отказалась, больше предложений не поступало. И боль моя-машина, езжу на транзите, прям маршрутка, а хочется чего-то девчачьего, такой у меня таракан.

Из плюсов детям вместе хорошо, они реально дружны, любят друг друга. Занимаюсь со всеми по программе старшего, средний тянет нормально, у младшей есть какое-то понимание. Старший развит по годам, остальные развиваются быстрее. В семье весело, позитив, хочется домой. Я уже восстановилась, пришла в форму, дети самостоятельные, подрастают, хотя мне чуть больше 30.

По бытовухе т.к. была няня и большой дом, особо не мучилась, плюс дети были спокойными. Убирались вместе с няней, готовила я сразу на 3 дня, ведрами. Муж перешел на 4-х дневку, в деньгах не потеряв, но 3 дня с нами. Я работала дома со свободным графиком, выезжала на работу не часто 1-2 раза в неделю. Из жизни не выпали, каждые выходные куда нибудь выбирались с детьми. С мужем к друзьям на вечерики, у нас гости тоже частенько, места много, баня, природа, площадка для детей. Но вдвоем, выбирались за все время только один раз, в ресторан, вроде и хочется, а лень что ли.

По деньгам-трое детей, без обид, и геммороев это дорого. Почти все в тройном экземпляре. Все время я работала, от няни до сих пор отказаться не могу, хотя уходит почти половина зарплаты, хотя сейчас она поддерживает порядок в доме и сидит с детьми когда мы с мужем уезжаем или дети болеют, детей с 7 утра до 9 вечера дома нет.

Вот как-то так.
Мама троих погодок
Ну не знаю... Двое детей и еще погодок, это не для меня наверное. Как пример, вижу семью соседей. Нормальные адекватные родители, двое здоровых разнополых детей-погодок с разницей 1,9 лет. Квартира- разгромленные трущобы, хотя точно знаю, что ремонт там был год назад и была куплена совершенно новая мебель. Где обои не сорваны еще, то изрисованны полность, у мебели дверцы вырваны с мясом, у детей постоянные травмы, которые они наносят друг другу. Одно время я приглашала их к себе поиграть с моей дочкой (она ровесница их младшей девочки), но потом дочка попросила мальчика не приглашать, потомучто он очень шумный и разнес все в дочкиной комнате и переломал много дорогих игрушек. А приглашать одного ребенка я не могу, второму обидно будет. Дома они между собой постоянно ругаются и дерутся, мать на них орет так, что я через 2 этажа слышу. Папа прячется в ванной и там спит. Но может быть я еще не осознала счастья двойного материнства, не доросла, мне всего 35 лет..
Anonymous
У нас старшие погодки, запланированные. Рожали одного за другим, чтоб отстреляться. Было ужасно трудно первые 2 года. Зато сейчас классно. Дочку родили:) При других обстоятельствах я бы ещё и ей погодку родила;) Но нет. Погодки- супер.
у меня 2 знакомых, у которых 5 детей погодки все, один за другим. При этом их родители работают полный рабочий день. Главное все правильно организовать, и не лениться конечно.
моей младшей когда было год и четыре то муж сказал,всё пора.Так как очень долго рожали первого малыша,то решили не затягивать с рождение второго.Вот у них разница и вышла почти в два с половиной года.Я очень довольна.Да было очень тяжело.Рыдала по ночам.Одна их поднимала.МУж вечно на работе и по командировкам был в то время когда дети были маленькие.Сейчас деткам 6 лет и 3,7 года.уже полегче
Anonymous
я бы погодок родила, но кесарево не позволяло, получилась разница в 2 года. мне торопиться надо было, первого в 38, второго в 40 лет родила. пока оч тяжело, тоже порыдываю от усталости, но ни секундочки не жалею. хочу еще попробовать 3его. у меня бесплодие 18 лет было.
Мы с сестрой погодки, и это было огромное счастье моего детства : было всегда с кем играть и поговорить! В любую погоду! Намечтала и своим детям такое . И получилось так же родить. И дочки тоже очень счастливы,хотя поначалу и было трудновато. Но опять же: была няня хорошая.Вот пацану моему братика-погодка не смогу сделать - не потяну уже,сил нет, и возраст только-только. Это очень жаль.
А вообще есть еще такой мотив: рожать,пока можешь родить. Я начала после 30-ти , надо было торопиться. Да еще и между кризисами успеть :)
Я считаю, что у всех все индивидуально! Слышала от многих, что с двумя детьми легче, чем с одним. А с тремя вообще красота! Не знаю как с тремя. У меня недавно родилась вторая дочь и могу сказать, что мне очень тяжело! Для меня разница между одним ребенком и двумя, как между небом и землей! Это еще при том, что старшая у меня такая помощница, что ее даже просить ни о чем не надо. Повезло с ней. Но, все равно, я очень устаю.
Юля
Моей подруге 25 лет и у нее двое мальчишек с разницей в 1,5 года. На восьмом месяце, когда она второго носила, сказала мне, что всегда мечтала о троих детях с маленькой разницей. Но, уже во время беременности поняла, что зря сознательно на это пошла. Ей уже в положении тяжело было. первый ребенок был крупный, второй ребенок еще крупнее. Живот у нее был огромный, ближе к родам еле ходила. А заботы со страшим маленьким никто не отменял. Сейчас деткам 1 год и 2.5 соответственно. Много дерутся, шумят, мешают друг другу спать. Подруга очень устает. Выглядит усталой и замученной, стала очень нервная. И сама признает, что мальчики-погодки это нереально тяжело. Это при том, что ей мама помогает и иногда свекровь. На третьего, сказала, никогда не решится.
ПС: Сразу напишу, что не завидую. У меня самой двое детей, девочки и разница в 5 лет. И мне тяжело, а как подруге, мне даже представить страшно!
Anonym
я просто ЖАЛЕЮ, что не родила погодок.
Сейчас 6 лет разницы. При этом у меня с братом тоже 8 лет
Это чудовищно много.
И мы с братом - слишком большая разница, мы росли каждый сам по себе, и у моих детей повторяется тоже.
Дочка так ждала сестренку, а получается сейчас одной почти 11 другой 4 с половиной, вместе им не интересно.
А среди моих друзей многие погодки, так мы дружим одной компанией даже. Годам к 40 возможно эта разница не будет так ощущаться, как н-р, 18 и 12, или 26 и 2( или как у нас с братом еще больше), но сложившиеся ранее устои,привычки - будут мешать.
Родные - да, но не близкие.
Близкими в такой ситуации бывают, если у старшего ребенка сильно выражен опекателький характер. Если же нет, то при большой разнице близкими не вырастут.
Anonymous
У моих разница 2,4 года...
Имеем 4 года декрета, 5 лет кормящая мамочка (с перерывом пол года). Честно тяжело мне было с первым, когда в 35 лет после офисной жизни села дома, это была ломка. А с двумя было, как то спокойнее. Сейчас вспоминаю с ностальгией и оглядываюсь на коляски.
Но я старшего родила почти в 35 и в принципе понимала или почти сразу рожу второго или увы и ах ...
Сейчас когда старшему 9, а младшему 7 я рада, что так случилось. Мальчишки очень дружат между собой. Младший тянется за старшим и везде они вместе. Незнаю, как дальше, но сейчас в нашем мире, где ребенка на улицу одногоне выпустишь им не скучно.
Где то так...
у меня мальчишки с разницей в 2,5 лет. тоже нисколько не жалею. узнала,что беременна вторым на 4-м месяце( у меня проблемы с гормональным фоном). помошники были год с первым и год со вторым. со старшим было тяжело(не спала практически 2 года), с младшим легче. между собой очень дружат и любят друг друга.
Anonymous
у моих разница 11,5 месяца. Если бы я знала КАК ЭТО ТЯЖЕЛО.... ни за что и никогда. Самый кошмар одеть гулять и выйти с 5 этажа без лифта и зайти назад. Бабушек нет вообще Мои спали всегда, если б нет-мне только в гроб.
Anonymous
Все не осилила :) Пишу свое мнение -зачем мучиться ("сразу отмучиться и все"), когда можно получить удовольствие от процесса?!!! Не понимаю людей, которые осознанно рожают погодок
Anonymous
У меня два сына с разницей 1,3 года. Первая беременность была на стимуляции, долго не могла забеременеть, вторая случайная. Мысли об аборте даже не допускала, учитывая, как трудно достался первый ребенок. Младенческие трудности были, но при хорошо организованном режиме все не так страшно.
Сейчас им 6,5 и 5,2. Мальчики конечно могут и подраться и игрушки делить, но очень скучают, когда их вынужденно разлучают даже на полдня. Хочу еще дочку.
Прочла некоторые комменты, неужели у всех дети дружат, любят друга и дерутся только иногда? счастливые родители. на какие тогда трудности можно жаловаться... моя главная проблема в воспитании - постоянные драки, за волосы таскают друг друга, ревут, бегают жаловаться - меня только это напрягает. до такой степени что готова из дома бежать. конечно они играют вместе, но постоянно не могут поделить что-то и битва начинается по новой.
в Европе очень много погодок. А причину лично я вижу одну - доживут до 40 лет, а потом им всем рожать приспичивает, вот они как впрягаются - так и рожают детей друг за другом, иначе потом уже будет НЕрепродуктивный возраст
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения