Погодки, интересная тенденция.
Интересно услышать мнения. Раньше всегда была уверена, что погодки получаются в результате случайного залёта после рождения первого. Но кто, скажите, сознательно будет загонять себя в такую тяжелую ситуацию? Ведь это безумно трудно! Но в последнее время в моём окружении всё больше пар рожают детей с минимальным перерывом от года до двух с половиной лет. Разговорилась сначала с одной парой, говорят, нет, не случайно, спецом решили уж сейчас разом пережить все трудности первых лет, а потом жить спокойно, имея двоих детей, делать карьеру, путешествовать и прочее. Потом остальных аккуратно распросила и, оказывается, у большинства мотивы похоже - да,сначала будет безумно трудно, но зато уж закрыть вопрос раз и навсегда.
Как у вас в окружении? И как относитесь к такой мотивации?
считаю, что хорошо иметь брата/сетсру в друзьях. и когда разница минимальна.
Я не помню глобальных трудностей со своими погодками.
Как говориться, во всё есть свои плюсы и минусы ;)
Вполне нормальная мотивация, я бы вообще двойню с удовольствием родила :).
Погодки, когда один за другим, практически в течении одного года.
Я сначала хотела разницу года в 4, а потом подумала - это ж суеты только больше.
Только вроде начнешь к нормальной жизни привыкать - ребенок в сад пойдет, я на работу пойду, ребенок подрощенный - уже отдых можно как-то по-другому планировать, а тут опять беременность, опять с работы уходить в декрет, да еще и совмещать с подрощенным ребенком, у которого интересы совсем другие.
И мне поэтому кажется, что находясь в декрете, родить еще одного, а уже потом, года через 3 - идти на работу, и жить с подрощенными детьми куда грамотнее. ИМХО.
Для меня это было одним из ночных кошмаров, очень боялась случайно залететь в первый дочкин год. А кому-то, наоборот, удобнее погодок растить.
В окружении, пожалуй, нет таких, у всех дети с разницей.
А, нет, вспомнила приятеля мужа, у него два первых сына на полтора-два года различались. Студенческий брак и ранние дети. Приятель вспоминает те годы как одни из самых трудных в своей жизни.
Именно по той причине, что хотелось всегда двоих детей, но, пока я ещё в коматозе, надо срочно второго.
Сейчас двое, работаю. Точно бы на второго сейчас не решилась. И в течение лет ещё 10 точно. А , может, и никогда.
Мне некому помогать, муж много работает, поэтому для себя такой вариант никогда не рассматривала.
в советское время это называлось "отстреляться"
вместо того, чтобы наслаждаться материнством(
а легче не становится вообще - только тогда, когда один из детей с маленькой разницей куда-то удален из дома, все спокойно
Сказала реальное своё ощущение. Откуда злости-то столько?
Все слова русские, где конкретно я ляпнула?
Вы бы сами свой пост отфильтровали , "все" заменили на "некоторые". Тогда и не получили бы то, что заслужили.
Главное себя в этом убедить и сразу легче стало, да?
Самодостаточности малова-то. Работай над этим.
Разве что по принципу - зато сразу отмучилась.
Но зато не удается вкусить радость материнства в полной мере, вкушаются только трудности :)
у меня тоже 2 детей, с разницей в 4 года, мне и в голову не приходит бить себя пяткой в бюст и орать как это классно, заплевывая при этом монитор компьютера и виртуальных собеседников поклятиями.
у меня тоже 2 детей, с разницей в 4 года, мне и в голову не приходит бить себя пяткой в бюст и орать как это классно, заплевывая при этом монитор компьютера и виртуальных собеседников поклятиями."
Бла, бла, бла!!! Завидуешь - завидуй молча! У тебя тоже все будет (в плане хорошо все будет) По себе-то не суди, бестолочь!

совсем видать крышак от "счастья"
уехал, беги догоняй)))
шепотом: откуда ты такое вылезло))

это вообще не моя тема, мне просто шизанутая эта понравилась :-)
Вот просто наслаждаться своим материнством не можешь, да? Прёт только когда завидуют.
мне такая мотивация не близка, потому что можно захотеть еще ребенка лет через 5-7. у моих старших разница 2 года и 4 месяца, третий на 7 лет младше второго. не успели "карьеру сделать":)
а вы к каковским? с фонарем под глазом темными ночами вокруг дома бегающую?:-7
Но сразу решиться на второго ребенка - это для меня за гранью разумного, т.к. устала сильно, и морально и физически за первый год дочкин - и наврядли смогла бы выносить еще беременность. Дочке уже 7 лет, ждем второго - но нисколько не жалею, что разница такая большая!!!
Так вот сокурсница мне в глаза говорила:"ой не понимаю, что ты такая уставшая? У меня дочка тоже ночами не спала!!! Но я днем вместе с ней досыпала" НО... оказываеца жили они у родителей мужа, а по дому она ничего не делала - даже пеленки не стирала!!! На ней была только дочь, спать уложить, и погулять выйти!!!
На мне были все домашние хлопоты, в т.ч. и закупка продуктов, т.к. муж много работал! И вот знаете даже мысли не было о втором ребенке!!! Но тут не поспоришь - видимо каждому свое!!! :)
Совершенно комфортно себя чувствовала, мало того, что получила в ребенкин год первое ВО, так и второе успела получить.
Я не представляю - как можно постоянно находиться в декрете в течении 5 лет, рожая погодок - это ж постоянная рутина домашних хлопот. А я хоть как то отвлекалась от рутины пеленок
Почитайте прикольный топик: http://eva.ru/topic/223/2865372.htm?messageId=72572838
Люди жизнь свою кладут, чтобы сделать из нее проблему с одним! ребенком. Это внутренняя установка такая:-) Мечтают "отмучиться", когда ж вырастет:-) Потом будут страдать - а что ж мы вырастили...и эта спираль не имеет конца:-)
Читать топик не стала - хватило названия темы и первого поста автора :) Не понимаю, зачем вы мне его привели в пример!!!
Я проблему с одним ребенком не делаю. С дочкой очень теплые отношения, проблем с ней нет, в т.ч. в школе. Посвящаю ей все свободное время.
Зато в соседях есть пара семей с погодками - вот там да... бывают и оры и крики (при чем то дети дерутся и кричат - поделить чего не могут, то мать на них голос повышает)!!! Вот здесь да - видимо хотели отмучаться и сразу нарожать несколько за один декрет :)
Каждому свое!!! Спорить с Вами не буду!!! Если вы мать погодок - мои поздравления!!! :) Но и в том, что у меня между детьми будет такая большая разница в возрасте не вижу ничего плохого!!!
С чего вы взяли? Может, о предохранении плохо позаботились.
гестапо нервно курит..
тем родителям самим себе бы помочь, для началу)
Младшего ждем в середине апреля, т.е. останется совсем чуть чуть для старшей первоклашки - и школа закончится. К тому же у меня машина, у мужа машина - какие проблемы в передвижении?? Муж уже не так сильно занят по работе, всегда поможет. Бабули на пенсии уже - тоже завсегда рады помощи!!!
На счет близости - многое зависит от родителей! У знакомых разница в возрасте 2 дочек 8-9 лет. Так там старшая без указок всегда помогает - без ложной скромности скажу отношение между девочками очень теплые - хотя младшей уже 4 года!
Проблема не в передвижении, а в разнице режимов, маленький ребенок много ест-спит,а старшую тоже по времени нужно отводить-встречать, по-любому будут накладки.
Я, ненамного старше Вас, но стараюсь рассчитывать на себя, а не на бабушек...Считаю, что организовать быт с детьми почти одного возраста легче, чем когда разница большая.
Теплые отношения между детьми - это замечательно, но разность интересов при такой разнице в возрасте неминуема. А у меня - они компания, друзья, общие интересы, общие игры, общие подружки и т.д.
По мне - маленькая разница в возрасте хороша для детей, а большая-для родителей.
Я проблем - абсолютно не вижу!!! :)
Тоже самое про большую разницу в возрасте. У меня кучу примеров, когда большая разница в возрасте не проблема для общения между детьми, когда они уже выросли! При чем разница от 6+, до 12 лет. Да, возможно, друзья у них не общие :) но на этом отличие заканчивается!!!
Я никому не навязываю свою точку зрения!!! Я написала, свое восприятие данного вопроса. Родить погодок я не то, чтобы не хочу, но я бы просто не смогла!!! :)
Тоже самое повторяется у меня в семье 6 лет между сестрами. Интересы абсолютно разные. Я ошиблась. А делала, чтоб было удобнее(как я думала) мне.
У подруги первые погодки - красота. Сложность была однажды, куда ребенка, когда со страршей в больницу попадала. Но нашли как решить проблему.
Не от разницы в возрасте это все зависит, а от родителей, характера детей и воспитания.
(я тоже с погодками)
Результат обычно со стороны выглядит плачевно, хотя я уверена, что сама мама при этом вполне может быть счастлива безмерно.
На образование - практически сразу на двоих деньги. Подростковый возраст сразу у двоих. Свадьбы тоже с маленьким интервалом могут получиться. Т.е. получается сразу нужны большие суммы денег. И родительское гнездо практически сразу оба покидают.
Т.е сразу густо и сразу пусто.
не..енто не по мне. Но это ИМХО.
У моих детей разница 7 лет. Наслаждалась декретом с одним и ещё больше наслаждалась младенчеством второго. Ничего не нужно было ни делить, ни кого-то ущемлять.
Сейчас старшая уже подросток, с которым интересно поговорить, что-то обсудить, но тут же есть и мой 7-ми летний "малыш" , с которым ещё можно пообжиматься, подурачиться.
Можно уже спокойно куда-то уйти с мужем вечером, зная, что дома не два шилопопа остались, а нормальная рассудительная "няня" у которой более-меннее всё под контролем.
А по поводу "друг в семье своего же возраста" - у них у каждого куча своих друзей.
Я сама старшая была, сестра на 8-мь лет младше. Да, постоянно она на мне была. Так что такого своему старшему ребёнку я никогда не сделаю.
Разница такая получилась у нас случайно, оба ребенка как бы непланируемые, "залетные" :) Но я сейчас понимаю, что погодков бы просто не осилила. Для меня такая разница между детьми - самый лучший вариант :)
Сейчас это обычно сознательное решение пары. Мотивы: все равно дома сидит уже, привыкла, зачем дергаться и выходить на работу? Дети будут ближе... И да, растить легче.
Тут одно: у кого есть силы, здоровье, средства и хорошее жилье (а раз есть средства, есть помощники и ты можешь не на кухне сидеть день за днем, а с детьми заниматься, в саду гулять :)) - то погодки ну ничем не страшны, а невероятно желанны :)
Загибаются без сил, без помощи... Это другая история.
вся сила в деньгах!!! жилье, няни, бабули рядом...
Мне мой как то на Водянову головой кивал - мол посмотри, даже она рожает и рожает... Я бы при таких обстоятельствах - тоже рожала и рожала бы... Только вот ни нянь у нас, ни таких финансов неть...
Шмотки никто не за кем не донашивает. Так удобнее, чем с большей разницей
Обычно первого до 5-6 лет в попу нацаловывают,сказки на ночь читают,парки-зоопарки.А вот када у него появляются свои интересы,друзья-подружки...вот тада мама опять себе ляльку заводит и цалует ее уже :) А тут не успел родиться-все ! ты уже типа старший и тебе на ручки лишний раз не залезь ,перед сном не покапризничай ,сиди тихо в углу и не свисти ,пока мамка маленького спать укладывает:(
Ну нахер такие тенденции:)
Да и потом,ну хорошо!
Вот приперлись вы все на дет.площадку.Старший песок жрет,пока вы с коляской пол углам шарахаетесь? так? или старший с вами куличи лепит,а орастая детвора разбудила вашего малыша в коляске и он ореть как резанный ,а вам похер? или так?
Да и вообще бред-бредовый.
Вот я уложила спать мелкого,пошла есть готовить,старший мульт смотрит. а как это происходит ,если погодки? Старший еще мультики не смотрит,с ним значицца играть надо,а кто жрать готовить будет? Или муй тоже баночным питанием питается?
На площадку мы не приперлись, а пришли. Младший спит в коляске, старший играет в песочнице. Никакого страшного шума на площадке нет, там где гуляют толпы детей мы не ходили, не люблю стадом гулять.
А банки у меня ни дети, ни муж не ели и не едят. И мультики совсем необязательны, ребенка полутора лет не проблема занять игрушками, пока готовится обед.
Вам трудно понять,т.к. у вас скорость жизни другая.
Ладно, если спит. А если он уже ходить хочет? А старшему как раз два года - летит на горку. Нет, я конечно, спокойно ловила старшего ребенка подруги на двухметровой, пока она с младшим в песке сидела, но сказать, что считала это нормальным - нельзя. ;-)
Я младшего месяцев с 4 уже вытащила из кроватки, он всегда присутствовал, когда я делала дела по дому. И старшему уже было интересно, он младшему игрушки притаскивал, в общем у них уже шло общение вовсю, старший как-то адекватный был, телесных повреждений младшему не наносил. Ходить младший начал зимой, м в это время года на площадках не гуляли, просто в парке ходили, никаких проблем.
А самый младший летом учился ходить, на даче, там вообще никаких проблем, все сделано для максимальной безопасности детей
Еще раз - я не считаю, что рождение погодок - это страх и смерть. Но то, что это очень тяжело маме и не является результатом разумного информированного выбора мамы - мне кажется очевидным. Конечно, я не растила погодок, мне достаточно было посмотреть на моего личного сына и послушать рассказы тех, кто растил этих самых погодок, чтобы понять - это не то, к чему стоит стремиться.
Да, не забываем о риске для мамы и ребенка. Доказано, что за год, да еще при сохраняющемся ГВ - мама восстановить свое здоровье после родов до должного уровня не успевает. Увы, медицинский факт, не зависящий ни от каких психологических аспектов и моего предубеждения.
Все остальные, кто залетел, но второго сразу не хотел, совершенно спокойно сделали аборты.
Я к погодкам отношусь отрицательно, приложила все усилия, чтобы этого не произошло. (мини-пили, потом обычные ОК) Всегда хотела разницу чем больше, тем лучше. Но это чисто мои заморочки :)
Всегда хотела 2 детей, раз так вышло , значит и будем рожать и растить. отстреляемся быстрей и с декретами и с садиками и со школами.
Да и ещё тогда на очереди стояли и квартиру получили не 2 , а 3- ку. Так что все получилось очень своевременно.
что минимальный перерыв между беременностями - 2 года. Этот срок необходим для нормального восстановления женского организма с целью выносить здорового ребенка. Поэтому рожать погодок - боль
шой риск.
А так - вот именно быстро, за один присест. Кризис 3 лет плавно переходящий от старшего младшему. Зато в декрете - 4.5 года для двоих, причем вышла на работу почти в 3 года младшего.
Сады дорогие, мало часов, на помощь бабушек - дедушек никто не рассчитывает, приходится нанимать няню и отдавать ей половину зарплаты, а то и больше...какой смысл это растягивать на десятилетия? так няня отсидит с двумя - тремя погодками лет десять и все, а если рожать с интервалом в 5-7 лет, то няня будет нужна 20 лет и все эти годы нужно будет отдавать ей половину зарплаты...
Это просто не выгодно экономически.
Потом и рассписания у детей не совпадают, когда разница в 7 лет. Одного надо в садик - школу утром, других после обеда...это всесь день и будешь детей развозить...У погодог более менее в одно время все, проще приспособиться.
из всех трудностей, что здесь перечислили - это невозможность уложить всех вместе спать? для них это не является трудностью...свет выключили и все спать...
я смотрю на местных матерей,они без особых проблем справляются с 4-5 детьми...
:) так что удачи Вам!!!
1. Уложить спать. Каждому ребенку хочется, чтобы мама посидела рядом, покачала, покормила грудью, маме разорваться?
2. Устроить полноценный сон в тишине. Даже в соседних комнатах дети будут мешать сну друг друга - мы говорим о малышах, которые могут просыпаться с плачем несколько раз за ночь каждый.
3. Уберечь младшего от травм, когда старший еще в силу возраста легко может огреть "живую куклу" машинкой или покормить его пластилиновой клубничкой (история из детства моих братцев, младший лежал в больнице)
4. Прогулки, когда старший уже активный шилопоп, но при этом нуждается в коляске, а младшему еще бы в тишине парка поспать часика три. А уж период, когда оба летят в разные стороны по площадке...
5. Отношения других взрослых в семье. Все эти "ты уже большой, не мешай маленькому спать" и "вот вам одна машинка на Новый год, играйте вместе".
В принципе, нельзя сказать, что это "безумные" трудности. Но ради чего устраивать себе такой геморрой добровольно?
особенно порадовал пункт 5)))
это вы чисто из воспоминаний о детстве? своего опыта-нет?))
ща модная тенденция- каждому масику под елку стопку подарков)) а не одну железную машинку на двоих.
1.Я, начитавшись Комараовского в свое время, никого спать не укладывала, не качала, положил в кровать и спит, и сейчас не укладываю, во сколько захотят во столько и идут, сами.
2.Сон в абсолютной тишине у нас не получается, кто-то ходит, кто-то прыгает, но все высыпаются полноценно. Это однозначно как приучешь. Я со старшим могла траву газонокосилкой косить, он рядом в коляске спал, так же и с младшими.
3. Да это одна из сложностей, действительно глаз да глаз. НО за одним ребенком тоже нужен глаз да глаз, так без разницы, за одним смотреть 24 часа в сутки, или за двумя-тремя.
4. Да, меня бесило, только у меня в редакции, один уже бегает, и бегает быстро, а второй в коляске не хочет, сидеть, хочет за ручку ходить, сам особо не может. Меня только собственный участок спасал, дальше забора никто не убегал. В то время я без мужа с детьми не выезжала.
5. Не выдерживает критики.
Мысль о второй беременности и втором таком ребенке пугала сильно в тот момент. Когда у меня была племянница - укладывали детей только вдвоем и только в сильно разных комнатах. При том, что племянница - спокойная как удав, но скачки перед носом выводили ее из себя.
Привычки спать в тишине не было, но крик среди ночи будил обоих детей и опять нужно было два человека, чтобы уложить их снова. Благо, что в моем случае мой сын и племянница, хоть и часто были вместе, но имели в няньках минимум четыре-пять взрослых людей, поэтому мы все высыпались по очереди.
Еще раз - я не говорю, что это какие-то неразрешимые проблемы. Просто их можно легко избежать, имея детей с большей разницей в возрасте. Не говоря уже о пользе для организма матери этих беременностей с малой разницей в возрасте.
берется первый, независимо от его возраста(ну, часто это младше чем 7 лет) и..новорожденный)) после можно и третьего и четвертого так. опоздавшему -сиська возле ....
грят, это положительно влияет на психику:-7 и на взаимоотношения мамо и чад)) никто не обделен))
так и кормят- в беременном, тока родившем и пр. состоянии)))
Так же как и кесарево не более двух раз в жизни, и роды с небольшим перерывом, все моя ситуация. Процент ряска для вреда для здоровья, относительно не большой, врачи не рекомендуют, но не заперещают, но девочками раздуто сильно, одной какой нибудь впечатлительной порекомендовали перерыв, она уже на весь мир кричит "Низяяяяяяяяяяяяя".
Врач меня просто почаще проверяла, но "ужас-ужас" не говорила.
Но я немного не об этом: лично я не буду устраивать себе этот цирк (ну до года-то Вы докормили, или нет?) с кормлением новорожденного и 1,5-2 летнего. Равно как не буду обмирать около поликлиники - не дай боже что не по графику: есть время, обстоятельства - пойду, нет - не пожар. И гулять в дерьмовую погоду не попрусь: уперся моим детям этот свежий московский воздух. Короче, я просто упрощаю жизнь себе, меньше нервничаю, дети не заражаются от меня суетой. Со сном вообще проблем нет. С прогулками тоже. Мы все лето и осень с ними ходили по музеям, младшая была на мне в эрго. Не вижу проблемы, правда.
В вашей позиции, не наводить суеты полностью вас поддерживаю, может поэтому и дети мои спокойные, ломало меня купать на ночь, ну и хрен с ним завтра помою, нет аппетита, позже будет. Я ни себя, ни детей напрягать без особого повода не люблю. Так же и с болезнями, что б прям я ночами не спала, т.к ребенок болеет, не было такого, все когда нибудь болеют.
2. Моим 7 и 12. И никакого сна в тишине. А малышами-то как хорошо сопели в 2 дырочки!
3. А себя ребенок пластилиновой клубничкой не может покормить?
4. У меня дети спят дома. А на улице гуляют. Не вижу никаких проблем с погодками, кроме разве что транспортировки их на улицу. Зато гулять с 2 детьми совершенно разных возрастных категорий с 2 разными интересами очень непросто.
5. Вы полагаете, что при разнице лет 5-6 это все неактуально?
2. Основная трудность все же в организации. Все-таки с одним маленьким ребенком проще организоваться, чем с двумя. Форс-мажоры, выбивающие из колеи, случаются чаще в 2 раза.
3. Еще одна трудность - уделить полноценное внимание обоим. Вот именно с учетом того, что любит делать именно вот этот ребенок, а не среднеарифметическое по двоим. Искусство компромисса между детьми освоено, выбор книжки, мульта или игры, подходящий обоим дети уже делают сами. А вот момент, когда нужно уделить внимание одному (а им все равно это надо) - самый сложный. Или спохватываешься, что никак не можешь заняться с младшим ребенком цифрами (старший с очень выраженными математическими способностями выучил их сам по мультику еще до 2 лет), а с младшим все как-то отвлекаюсь. И таких примеров масса.
4. ИМХО, сильно и очень сильно трудности зависят от характера детей. Классика жанра - дети могут засыпать сами, когда хотят спать. Да, со вторым ребенком я тоже в это поверила. А первый - не засыпал. При четком режиме, дважды в день активно выгулянный на улице - сам не засыпал. Выматывал и меня, и мужа своей неуемной энергией. Потом, немного подросший, выматывал своей энергией и болтливостью. Но эта проблема была бы и с одним этим ребенком, младший его брат просто убедил меня в том, что виновато не мое воспитание, а только темперамент ребенка.
5. И все же - финансовая сторона очень сильно влияет. Здесь любят кидать тапки насчет того, что нет денег - не рожай. К сожалению, пришлось испытать и наличие денег с маленькими детьми, и отсутствие. Да, небо и земля.
Мотивация, стандартная в этом случае, что б долго не мучиться, дешевле, детям веселее.
Поженились рано, 6 лет детей не было, не хотели, активно предохранялись.
Потом начали планировать. Старт у нас был, без этого бы не решились. У меня двушка, и еще двушку взяли по МС, муж был очередник. Зарабатывали хорошо, накопили купили землю с развалюхой в 10 км от МКАД. Год строили дом , 6 спален, большая игровая (30м) и большая кухня-столовая (40м). Жили в этой развалюхе, туалет на улице, жесть, квартиры сдавали, строили дом. Когда коробку построили я бросила ОК, еще год не получалось, потом забеременнела, как раз отделку заканчивали. Старшего принесли уже в новый дом. Решили второго рожать 9 мес не получалось, получилось.
Няню искали по регионам заранее с проживанием, что бы подешевле. После второго, третья.
Все здоровые, спокойные, без особых проблем.
Из минусов на сегодняшний день. Вся инфраструктура в Москве, в сад возить бог с ним, я все равно на работу еду, но досуг... Старший хочет на каратэ, средний рисовать, маленькая танцевать + бассейн, в итоге все ходят везде пять рабочих дней, очень устают, но так что бы все одновременно в одном месте, не могу найти. Сама очень устаю, но муж может помочь только один день. Решение есть,-перехать в Москву, вот копим, что бы одну двушку разменять, на побольше, перехать котим к 5 классу старшего. Мой минус, о карьере можно забыть, мы с мужем работаем в иностранной компании, много бонусов, с графиком не напрягают, всегда идут на встречу. После первого, когда была беременна вторым, но никто не знал, было предложение о хорошем повышение, понятное дело я отказалась, больше предложений не поступало. И боль моя-машина, езжу на транзите, прям маршрутка, а хочется чего-то девчачьего, такой у меня таракан.
Из плюсов детям вместе хорошо, они реально дружны, любят друг друга. Занимаюсь со всеми по программе старшего, средний тянет нормально, у младшей есть какое-то понимание. Старший развит по годам, остальные развиваются быстрее. В семье весело, позитив, хочется домой. Я уже восстановилась, пришла в форму, дети самостоятельные, подрастают, хотя мне чуть больше 30.
По бытовухе т.к. была няня и большой дом, особо не мучилась, плюс дети были спокойными. Убирались вместе с няней, готовила я сразу на 3 дня, ведрами. Муж перешел на 4-х дневку, в деньгах не потеряв, но 3 дня с нами. Я работала дома со свободным графиком, выезжала на работу не часто 1-2 раза в неделю. Из жизни не выпали, каждые выходные куда нибудь выбирались с детьми. С мужем к друзьям на вечерики, у нас гости тоже частенько, места много, баня, природа, площадка для детей. Но вдвоем, выбирались за все время только один раз, в ресторан, вроде и хочется, а лень что ли.
По деньгам-трое детей, без обид, и геммороев это дорого. Почти все в тройном экземпляре. Все время я работала, от няни до сих пор отказаться не могу, хотя уходит почти половина зарплаты, хотя сейчас она поддерживает порядок в доме и сидит с детьми когда мы с мужем уезжаем или дети болеют, детей с 7 утра до 9 вечера дома нет.
Вот как-то так.
старшему 21 год, учеба, расходов хвтает, среднему 7 и младший только родился...На младшего нужно все заново покупать,т.к. ничего не осталось от среднего...
еще и дороже все выйдет чем с погодками.
Я сама просто в раздумьях по поводу 3 ребенка, среднему сейчас 8 будет...Как подумаю, что надо снова искать няню, отдавать ей ползарплаты, снова все закупать для младенцев...Надо было сразу 3 рожат, а не растягивать...
Представьте стразу трое по разным учебным заведениям.
И что за бред со снятием жилья с чужими? Дети знакомятся, появляются друзья и снимать квартиру с другом - это намного дешевле, чем тянуть всю сумму на квартплату из одной семьи.
Пока они познакомятся и появятся друзья им уже где-то надо жить, уже до начала учебного года. Приходиться очень часто снимать, как получится. Потом со временем появляются друзья и снимают по новой, но все это лишние расходы. Я наблюдаю на примере разных знакомых, у которых дети снимают так квартиры с друзьями и однокурснниками. Сегодня друзья, завтра уже поругались и не друзья, подруга нашла парня и хочет жить с ним и оставляет свою подругу, что-то не поделили и уже не хотят жить вместе, кто-то бросил учебу...а за квартиру уже оплачено вперед и деньги не вернут, есть контракт и если съезжаешь, то должен залатить типа штраф...все это расходы родителям.
может в России и по другому, не знаю, если нет контракта и съежают когда хотят.
3 года. Я конечно отправлю всех параллельно работать, если будет не мед.
Это же даже учёбу троих не осилить.
Не сравнить же хотелки в 21 и в 7. Я считаю даже просто ажурная ситуация. Моя в свои 16 на свои хотелки уже сама зарабатывает.
У младшего расходов в 7 лет не меньше, чем на старшего в 21.
мед. страховка, школа, одежда детская ничуть не дешевле взрослой, а хватает ее на меньший сро,т.к. растет. Я младшему покупаю больше одежды, чем старшему. Плюс у младшего всякие секции и кружки, чего уже давно нет у старшего. Единственный расход на старшего, чего пока нет у 7 летки - это мобильный тел. Все остальные расходы одиниковые. Т.к. все развлечения младшего (походы в кафе, развлек. центры и т.д.) ни чуть не меньше по затратам, чем и развлечения старшего...Кроме того старший уже давно как ни в какие отпуска с нами не ездит, а сидит дома. Отпуск - это тоже статья расхода.
Нянь у них было 2 - одна утром, другая после обеда. Отказались от второй няни после обеда, как младшей исполнилось 6 лет и она пошла в 1 класс, получается, что после обеда все дети в школе.
В другой семье младшему всего год, там тоже 2 няни - одна до обеда, другая после обеда. Мама с 60 дней младшего ребенка, как работает.
И это не исключение, здесь все так живут.
Ни в коей мере не задеваю вас, просто вот интересно.
Ну и это лично Ваше восприятие - вы же сами пишите - "а у меня нет со старшими сестрами практически никаких отношений, я их и не воспринимаю как-то, никакой любви" - так может проблема в том, что между Вами нет теплых отношений, потому что Вы этого не хотите. 7 лет - это не такая и большая разница. Тем более, когда уже вырастаешь, становишься взрослым! Есть 2 кузины (они из разных семей правда), так вот с одной разница у нас 3,5 года - так она с моих 12 лет, и до сих пор нос воротит - что она старше, что я жизни не знаю и не понимаю, что я ее никогда не пойму, т.к. я младше ее. И она вся такая меланхоличная, вся такая ах!!! :) А есть младше меня на 6 лет - дружим семьями, очень часто вместе отдыхаем, очень весело вместе, и друзья есть совместные (правда друзья больше нам с мужем ровестники (30-34 года) - абсолютно не вижу никаких разниц в возрасте, ни я, ни она!!!
Многое в данном вопросе зависит от воспитания и от темперамента!!!
А вообще есть еще такой мотив: рожать,пока можешь родить. Я начала после 30-ти , надо было торопиться. Да еще и между кризисами успеть :)
ПС: Сразу напишу, что не завидую. У меня самой двое детей, девочки и разница в 5 лет. И мне тяжело, а как подруге, мне даже представить страшно!
Но пара мамочек-погодок в этой теме пытается доказать тем, кто не имеет погодок, что им просто в кайф живется, погодок иметь ничего сложного, да к тому же им еще и должны все завидовать!!! А если ты не завидуешь, иди не хочешь погодок, т.к. кажется, что это тяжело - значит ты не умеешь распоряжаться временем!!! А ведь дело то, совсем не в этом!!! С появление ребенка - хочешь не хочешь научишься распоряжаться временем :)
Сейчас 6 лет разницы. При этом у меня с братом тоже 8 лет
Это чудовищно много.
И мы с братом - слишком большая разница, мы росли каждый сам по себе, и у моих детей повторяется тоже.
Дочка так ждала сестренку, а получается сейчас одной почти 11 другой 4 с половиной, вместе им не интересно.
А среди моих друзей многие погодки, так мы дружим одной компанией даже. Годам к 40 возможно эта разница не будет так ощущаться, как н-р, 18 и 12, или 26 и 2( или как у нас с братом еще больше), но сложившиеся ранее устои,привычки - будут мешать.
Родные - да, но не близкие.
Близкими в такой ситуации бывают, если у старшего ребенка сильно выражен опекателький характер. Если же нет, то при большой разнице близкими не вырастут.
Имеем 4 года декрета, 5 лет кормящая мамочка (с перерывом пол года). Честно тяжело мне было с первым, когда в 35 лет после офисной жизни села дома, это была ломка. А с двумя было, как то спокойнее. Сейчас вспоминаю с ностальгией и оглядываюсь на коляски.
Но я старшего родила почти в 35 и в принципе понимала или почти сразу рожу второго или увы и ах ...
Сейчас когда старшему 9, а младшему 7 я рада, что так случилось. Мальчишки очень дружат между собой. Младший тянется за старшим и везде они вместе. Незнаю, как дальше, но сейчас в нашем мире, где ребенка на улицу одногоне выпустишь им не скучно.
Где то так...
У моих разница в 7 лет. Наслаждалась каждый раз и каждый раз новый виток эмоций.
Сейчас им 6,5 и 5,2. Мальчики конечно могут и подраться и игрушки делить, но очень скучают, когда их вынужденно разлучают даже на полдня. Хочу еще дочку.
Сложно поверить в массовое деторождение после 40 лет.
Может, Вы хотели написать "после 30 лет"?
Очень сочувствую детям-одиночкам в семье. Сама была одна у родителей. И завидовала тем, у кого братья и сестры, причем именно с небольшой разницей в возрасте. С ними можно дружить, играть практически на равных.
Когда разница в возрасте большая, это уже не братские отношения, старшие превращаются в няньку.
Вместе идут в сад, болячки проходят вместе, иногда их в один класс сажают в школе.
Удобнее только близняшки.
Но тут вопрос в "многозадачности" самой мамы: если маме с несколькими тяжело, ей будет тяжело с погодками, тяжело с двойней, тяжело даже с двумя с разницей в 2-5 лет, легко может быть только при разнице лет в 10 наступит.
Бывают люди, да, которым переключаться на бегу и менять решение сто раз на дню не просто трудно, а выматывающе трудно.
А, забыла, еще бывают очень спокойные дети, флегматичные и разумные, и даже не одна штука, а два-семь подряд.
Видела лично.
Можно было их всех от полугодоваса до девятилетки посадить - и будут сидеть, лепить, рисовать или жамкать пищащую игруху с кнопками. :-)
а вот таких детей-овощей я тоже часто наблюдаю - и откуда они берут их, как такие ваще получаются овощи?
а мы овощей называем "дети-бревна"
они лежат в колясках, сосут пустышку и смотрят по сторонам
фантастика!
нам на курсах говорили, что больше наркотиков в родах нужно для такого результата
А.***
Мое личное мнение- все индивидуально. Кому-то и с одним тяжело (как мне со старшим было) Кому-то и с большой разницей трудно. Мне с двумя маленькими было гораздо легче, чем с одним старшим. Но то, что детям интереснее, когда они близкие по возрасту- это точно
У подруги разница между детьми 1год10мес.-они планировали, хотели именно так.